الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پوسا کے آئی ایچ ایم کے اشتراک سے مائی گو کل’یووا پرتبھا۔ کھانا تیار کرنے کی ہنرمندی کی تلاش‘ کا آغاز کرے گا
11 MAY 2023 7:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے مالامال ذائقوں پر مبنی ورثے کے اظہار اور یہ ذائقہ، صحت، روایتی علم، مختلف عناصر اور مختلف کھانوں کے معنوں میں دنیا کو کیا پیش کرسکتا ہے، اسکی قدر و قیمت اوراہمیت کی تفہیم کے لئےمائی گو پوسا کے آئی ایچ ایم کے اشتراک سے اور پرتبھا۔ کھانا تیار کرنے کی ہنرمندی کی تلاش کے موضوع پر کل یعنی 12 مئی 2023 سے پروگرام شروع کررہاہے۔
موٹے ا ناج کی پیداوار اور کھپت بڑھانے اور اس سلسلے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے سال 2023 کو بھارت کے ذریعہ پیش کردہ تجویز کے بعد اقوام متحدہ کی جانب سے ’ موٹے اناج کا بین الاقوامی سال‘ قرار دیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے بھارت خود کو موٹےاناج کے عالمی مرکز کے طور پر اپنی حیثیت قائم کر سکتا ہے۔ موٹا اناج صدیوں سے ہماری خوراک کا لازمی حصہ رہا ہے۔
اس مقابلے کا مقصد بھولے بسرے کھانوں کو سامنے لانا اور نوجوانوں ا ور ہوم کوکس اورآرزومند شیفس (باورچیوں)کے کھانے تیار کرنے کے ٹیلنٹ کو فروغ دینا ہے ۔ اس مقابلے میں موٹے اناج کا امتزاج شرکاء کوایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے تاکہ وہ صحت مند اور پائیدار اجزاء کے ساتھ کھانا پکانے میں اپنی تخلیقی اور اختراعی صلاحیتوں کو نمایاں کرسکیں اور استعداد کے بارے میں بیداری پیدا کرسکیں ۔
اہداف اور مقاصد:
• ہندوستانی نوجوانوں کے کھانا تیار کرنے کے ہنر کو فروغ دینا۔
• خوراک کی یقینی فراہمی اور تغذیہ کےلئےموٹے اناج کے تعاون کے بارے میں بیداری پیدا کرنا۔
• موٹے اناج کی قومی رسائی کو فروغ دینا۔
• کھانے کی تیاری میں موٹے اناج کو شامل کرنا۔
کس طرح حصہ لیں:
https://innovateindia.mygov.in/ پر لاگ ان کریں۔
یہ مقابلہ 18 سے 40 سال کی عمر کے ہندوستانی شہریوں کے لیے کھلا ہے۔
تمام اندراجات مائی گو پورٹل پر جمع کرائے جائیں۔ کسی دوسرے موڈ کے ذریعے جمع کرائے گئے اندراجات کو جانچ کے لیے زیر غور نہیں لایا جائے گا۔
ڈش /کھانے گھر کے ہی پکے ہونے چاہئیں، جس میں 50 فیصد اجزاء موٹے اناج پر ہونی چاہئیں۔
شرکاء کو لازمی طور پر 3 تصاویر جمع کرانی ہوں گی: (i) استعمال شدہ عناصر کی تصویر؛ (ii) تیار شدہ ڈش کی تصویر اور (iii) ڈش کے ساتھ شریک ہونے وا لے کی تصویر۔
ڈش بنانے کی تفصیل درست اور واضح ہونی چاہیے جس میں تمام مراحل شامل ہیں۔
مقابلہ ہندی اور انگریزی میں دستیاب ہوگا۔
حصہ لینے والاکوئی بھی شخص صرف ایک بار مقابلے میں حصہ لے سکتا ہے۔
چوٹی کے 3 جیتنے والے افراد کا اعلان نئی دہلی میں فنالے (جسمانی ایونٹ) میں کیا جائے گا۔
ایوارڈز اور توصیفی سرٹیفکیٹ:
انعام جیتنے والے پہلے شخص کے لئے 1,00,000 روپئے/- + ٹرافی + سرٹیفکیٹ
دوسرا فاتح: 75,000/- + ٹرافی + سرٹیفکیٹ
تیسرا فاتح: 50,000/- + ٹرافی + سرٹیفکیٹ
اس کے بعد آنے والے 12 مدمقابل (فائنل راؤنڈ میں) ہر ایک کو5,000 کا نقد انعام دیا جائے گا۔
سرپرستی: اگر جیتنے وا لے کا شہر سرپرست کے شہر سے مختلف ہے، تو سب سے اوپر تین فاتحین کو ایک ماہ کی مدت کے لیے مینٹرشپ وظیفہ کے ساتھ ایگزیکٹو شیفس کے ذریعے رہنمائی کی جائے گی۔
مائی گو شہریوں کو مقابلہ میں حصہ لینے اور قومی سطح پر پہچان حاصل کرنے کی دعوت دے رہا ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے https://innovateindia.mygov.in/culinary-challenge/ ملاحظہ کریں۔

Ministry of Electronics & IT
MyGov, in collaboration with IHM, Pusa launches ‘YUVA PRATIBHA – Culinary Talent Hunt’ tomorrow
11 MAY 2023 7:45PM by PIB Delhi
To reflect on India's rich culinary heritage and understand the value and significance of what it can offer to the world in terms of taste, health, traditional knowledge, ingredients and recipes, MyGov, in collaboration with IHM, Pusa is launching ‘YUVA PRATIBHA - Culinary Talent Hunt’ tomorrow, May 12, 2023.
With an aim to create awareness and increase the production and consumption of millet, the year 2023 has been declared as the ‘International Year of the Millets’ by the United Nations, following a proposal by India, to position itself as a global hub for millet. Millets have been an integral part of our diet for centuries.
The purpose of this competition is to bring out the lost recipes and promote the culinary talents of young and aspiring chefs and home cooks. The fusion of millets in this competition provides a unique opportunity for participants to showcase their creativity and innovation in cooking with healthy and sustainable ingredients, promoting awareness about their versatility.
Aim & Objective:
• To promote culinary talent of Indian youth.
• To create awareness of the contribution of nutri-cereals (millets) for food security and nutrition.
• To promote national outreach of millets.
• To incorporate millets in food preparation.
How to Participate:
1. Log in to https://innovateindia.mygov.in/
2. The contest is open for the citizens of India within a age group of 18 to 40 years.
3. All entries must be submitted on the MyGov portal. Entries submitted through any other mode will not be considered for evaluation.
4. Dish/Recipe should be home cooked, wherein 50 per cent of the ingredients should be of millets.
5. Participants have to submit 3 photographs: (i) photo of the ingredients used; (ii) photo of the dish prepared and (iii) photo of the participant along with the dish.
6. Description of the Dish should be precise and clear with all the steps involved.
7. The contest will be available in Hindi & English.
8. One participant can participate only once in the contest.
9. Top 3 Winners will be announced in the Finale (Physical Event) in New Delhi.
Reward & Recognition:
• 1st Winner: ₹ 1,00,000/- + Trophy + Certificate
• 2nd Winner: ₹ 75,000/- + Trophy + Certificate
• 3rd Winner: ₹ 50,000/- + Trophy + Certificate
• Following 12 Contestants (in the final round) will be rewarded with a Cash Prize of ₹5,000 /- each
Mentorship: Top three Winners will be mentored by Executive Chefs for a period of one month with a mentorship stipend, if the winner’s city is different from the city of mentor.
MyGov is inviting citizens to come and participate in the contest and earn recognition on the National level. Visit https://innovateindia.mygov.in/culinary-challenge/ for more details.