इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
मॉय गव आईएचएम, पूसा के सहयोग से कल ‘युवा प्रतिभा-पाककला टैलेंट हंट’ शुरु करेगा
11 MAY 2023 7:45PM by PIB Delhi
भारत की समृद्ध पाक विरासत को प्रतिबिंबित करने और स्वाद, स्वास्थ्य, पारंपरिक ज्ञान, सामग्री और व्यंजनों से दुनिया को सिखाने, इसके मूल्य और महत्व को समझने के लिए मॉय गव, आईएचएम, पूसा के सहयोग से युवा प्रतिभा - पाककला टैलेंट हंटकल 12 मई, 2023 को शुरु कर रहा है।
जागरूकता पैदा करने और मिलेटस के उत्पादन और खपत को बढ़ाने के उद्देश्य से, वर्ष 2023 को संयुक्त राष्ट्र द्वारा ' अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष' घोषित किया गया है। यह घोषणा भारत के प्रस्ताव के बाद की गई और इसके जरिए भारत खुद को मिलेट के एक वैश्विक केंद्र के रूप में खुद को स्थापित कर सकता है। मिलेट सदियों से हमारे आहार का अभिन्न अंग रहा है।
इस प्रतियोगिता का उद्देश्य भूले हुए व्यंजनों को सामने लाना और युवा और महत्वाकांक्षी शेफों और घरेलू रसोइयों की पाक प्रतिभा को बढ़ावा देना है। इस प्रतियोगिता में विभिन्न मिलेट प्रतिभागियों को स्वस्थ और सतत सामग्री के साथ खाना पकाने में अपनी रचनात्मकता और नवीनता दिखाने का एक अनूठा अवसर प्रदान करते हैं, जिससे प्रतिभागियों की बहुमुखी प्रतिभा के बारे में जागरूकता पैदा की जा सकेगी।
लक्ष्य और उद्देश्य:
• भारतीय युवाओं की पाक कला प्रतिभा को बढ़ावा देना।
• खाद्य सुरक्षा और पोषण के लिए पोषक अनाज (मिलेटस) के योगदान के बारे में जागरूकता पैदा करना।
• मिलेट की राष्ट्रीय पहुंच को बढ़ावा देना।
• भोजन बनाने में मिलेट को शामिल करना।
कैसे भाग लें:
1. https://innovateindia.mygov.in/ पर लॉग इन करें।
2. प्रतियोगिता 18 से 40 वर्ष के आयु वर्ग के भीतर भारत के नागरिकों के लिए खुली है।
3. सभी प्रविष्टियां मॉयगव पोर्टल पर जमा की जानी चाहिए। किसी अन्य माध्यम से जमा की गई प्रविष्टियों पर मूल्यांकन के लिए विचार नहीं किया जाएगा।
4. व्यंजन/ व्यंजन विधि घर का बना होना चाहिए, जिसमें 50 प्रतिशत सामग्री मिलेट होनी चाहिए।
5. प्रतिभागियों को 3 फोटोग्राफ जमा करने होंगे: (i) उपयोग की गई सामग्री की फोटो; (ii) तैयार व्यंजन का फोटो और (iii) व्यंजन के साथ प्रतिभागी का फोटो।
6. व्यंजन का विवरण शामिल सभी चरणों के साथ सटीक और स्पष्ट होना चाहिए।
7. प्रतियोगिता हिंदी और अंग्रेजी में उपलब्ध होगी।
8. प्रतियोगिता में एक प्रतिभागी केवल एक बार ही भाग ले सकता है।
9. शीर्ष 3 विजेताओं की घोषणा नई दिल्ली में फिनाले (फिजिकल इवेंट) में की जाएगी।
पुरस्कार और मान्यता:
• प्रथम विजेता: ₹ 1,00,000/- + ट्रॉफी + प्रमाणपत्र
• दूसरा विजेता: ₹ 75,000/- + ट्रॉफी + प्रमाणपत्र
• तीसरा विजेता: ₹ 50,000/- + ट्रॉफी + प्रमाणपत्र
• बाद के 12 प्रतियोगियों (अंतिम दौर में) को प्रत्येक को ₹5,000/- के नकद पुरस्कार से पुरस्कृत किया जाएगा
मेंटरशिप: यदि विजेता का शहर मेंटर के शहर से अलग है, तो शीर्ष तीन विजेताओं को एक महीने की अवधि के लिए एक मेंटरशिप स्टाइपेंड के साथ कार्यकारी शेफ्स द्वारा मेंटरशिप दी जाएगी।
मॉयगव नागरिकों को प्रतियोगिता में भाग लेने और राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त करने के लिए आमंत्रित कर रहा है। अधिक जानकारी के लिए https://innovateindia.mygov.in/culinary-challenge/ पर जाएं।

Ministry of Electronics & IT
MyGov, in collaboration with IHM, Pusa launches ‘YUVA PRATIBHA – Culinary Talent Hunt’ tomorrow
11 MAY 2023 7:45PM by PIB Delhi
To reflect on India's rich culinary heritage and understand the value and significance of what it can offer to the world in terms of taste, health, traditional knowledge, ingredients and recipes, MyGov, in collaboration with IHM, Pusa is launching ‘YUVA PRATIBHA - Culinary Talent Hunt’ tomorrow, May 12, 2023.
With an aim to create awareness and increase the production and consumption of millet, the year 2023 has been declared as the ‘International Year of the Millets’ by the United Nations, following a proposal by India, to position itself as a global hub for millet. Millets have been an integral part of our diet for centuries.
The purpose of this competition is to bring out the lost recipes and promote the culinary talents of young and aspiring chefs and home cooks. The fusion of millets in this competition provides a unique opportunity for participants to showcase their creativity and innovation in cooking with healthy and sustainable ingredients, promoting awareness about their versatility.
Aim & Objective:
• To promote culinary talent of Indian youth.
• To create awareness of the contribution of nutri-cereals (millets) for food security and nutrition.
• To promote national outreach of millets.
• To incorporate millets in food preparation.
How to Participate:
1. Log in to https://innovateindia.mygov.in/
2. The contest is open for the citizens of India within a age group of 18 to 40 years.
3. All entries must be submitted on the MyGov portal. Entries submitted through any other mode will not be considered for evaluation.
4. Dish/Recipe should be home cooked, wherein 50 per cent of the ingredients should be of millets.
5. Participants have to submit 3 photographs: (i) photo of the ingredients used; (ii) photo of the dish prepared and (iii) photo of the participant along with the dish.
6. Description of the Dish should be precise and clear with all the steps involved.
7. The contest will be available in Hindi & English.
8. One participant can participate only once in the contest.
9. Top 3 Winners will be announced in the Finale (Physical Event) in New Delhi.
Reward & Recognition:
• 1st Winner: ₹ 1,00,000/- + Trophy + Certificate
• 2nd Winner: ₹ 75,000/- + Trophy + Certificate
• 3rd Winner: ₹ 50,000/- + Trophy + Certificate
• Following 12 Contestants (in the final round) will be rewarded with a Cash Prize of ₹5,000 /- each
Mentorship: Top three Winners will be mentored by Executive Chefs for a period of one month with a mentorship stipend, if the winner’s city is different from the city of mentor.
MyGov is inviting citizens to come and participate in the contest and earn recognition on the National level. Visit https://innovateindia.mygov.in/culinary-challenge/ for more details.