ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
میزورم کے آئزول میں واقع پلک جھیل کے قریب فطرت کی سیر (نیچرواک) کا انعقاد کیا گیا
پلک جھیل ویٹ لینڈ کنزرویشن ایریا حیاتیاتی تنوع سے مالا مال ہے اور یہ ہند برما حیاتیاتی تنوع کے علاقے کے تحت آتا ہے
11 MAY 2023 8:53PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات کو منانے کی یاد میں لائف مشن کے تحت ملک بھر میں عوامی بیداری چلائی جارہی ہے۔مختلف اداروں اورتنظیموں کی طرف سے متعدد سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا۔
1. قدرتی تاریخ کا قومی عجائب گھر ( این ایم این ایچ )
آر ایم این ایچ ،میسور نے 110 طلبا کے لئے مشن لائف (ماحولیات کے مطابق طرز زندگی) کے حصے کے طورپر 10 مئی 2023 کو سوکھی پتیوں کو جلانے کے بجائے اسے گڈھے میں ڈال کر حیاتیاتی کھاد بنانے کے بارے میں بتاتے ہوئے بیداری مہم چلائی اور انہیں اسی زمین کے مطابق طرز زندگی اپنانے کی حوصلہ افزائی کی ۔
آر ایم این ایچ ، بھونیشور نے میری لائف : ماحولیات کے مطابق طرز زندگی کے تحت آر ایم این ایچ بھونیشور کے 50 عملے کے ساتھ کیمپس کی صاف صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا۔
آر جی آر ایم این ایچ ،سوائی مادھو پور نے بھرت پور منڈل ، راجستھان بھارت اسکاؤٹ اور گائڈ کے سرکاری اساتذہ کے لئے مشن لائف سے متعلق آگہی پروگرام کا انعقاد کیا۔اس کے علاوہ کالج اور اسکول کے طلبا کے لئے قدرتی فوٹو گرافی کا بھی انعقاد کیا۔ مجموعی طورپر 214 سرکاری اساتذہ ،طلبا اور زائرین نے اس پروگرام میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
1. ہندوستان کا حیوانیات سے متعلق سروے
ہندوستان کا حیوانیات سے متعلق سروے (زولوجیکل سروے آف انڈیا) نے مقامی لوگوں کو اکٹھا کرنے اور بیداری پیدا کرنے کے لئے اتراکھنڈ کے دہروہ دون میں ‘‘ پانی بچاؤ ’’ کے موضوع پر ایک بیداری ریلی کا انعقاد کیا۔اس تقریب میں تمام عمر کے 100شرکاء نے حصہ لیا۔جے ایس آئی ،دہرہ دون کے انچارج سائنسداں ڈاکٹر گورو شرما نے پانی کے تحفظ پر بات چیت کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کے تحفظ کے لئے بارش کے پانی کو جمع کرنے کے طریق کار کو اپنا نا چاہئے۔
1. پائیداریت سے متعلق ساحلی بندوبست کا قومی مرکز (این سی ایس سی ایم )
ماحولیات کے مطابق طرز زندگی (لائف ) میں بڑے پیمانے پر عوامی شرکت کو یقینی بنانے کے حصے کے طورپر این سی ایس سی ایم اور میزورم میں مارا خود مختار ضلعی کونسل کے جنگلاتی محکمے نے پلک جھیل کے قریب قدرتی سیر (نیچر واک ) کا انعقاد کیا۔پلک ویٹ لینڈ ریزرو میزورم کی راجدھانی آئزول سے 360 کلومیٹر کی دوری پر واقع ہے اور یہ 18.5کلومیٹر کے رقبے میں پھیلا ہوا ہے ۔ پلک جھیل ویٹ لینڈ کنزرویشن کے لئے حیاتیاتی تنوع سے مالامال ہے اور یہ ہند –برما حیاتیاتی تنوع کے علاقے تحت آتا ہے۔اس تقریب کے ایک حصے کے طورپر این سی ایس سی ایم کے سائنسدانو ں اور جنگلاتی محکمے کے اراکین نے ویٹ لینڈ کے ماحولیاتی نظام اور اس سے فراہم کی جانے والی اشیا اور خدمات کے بارے میں مقامی برادریوں کو بتایا۔اس کے علاوہ انہوں نے حیاتیاتی تنوع اور ویٹ لینڈ کنزرویشن کی ضرورت پر زور دیا ۔اس تقریب میں تقریباََ 60 مقامی قبائلیوں نے شرکت کی ، جنہوں نے سنگل یوز پلاسٹک میں کمی ، ماحولیات کے مطابق متبادل اشیا کا استعمال ، جنگلاتی تحفظ ، آبی تحفظ اور جھرنے کا تحفظ اور ذمہ دار سیاحت جیسے مختلف موضوعات پر سیکھنے کے اپنے الگ الگ تجربات مشترک کئے ۔اس پروگرام میں عام لوگوں کو ان کے ماحولیات ،رہائش او ر قدرت کے ساتھ ہم آہنگی میں جینے کی ضرورت کے بارے میں آسان طریقے سے تربیت دی گئی ۔اس پروگرام میں ایک حصے کے طورپر شرکا نے کوڑے دان اور پلاسٹک کی آلودگی کو کم کرنے کے خلاف ایک سبز مہم کو اپنانے کا عہد لیا۔اس پروگرام کے حصے کے طورپر ویٹ لینڈ پر پلے کارڈس اور پمفلیٹ آویزاں کئے گئے تھے ۔ این سی ایس سی ایم کے سائنسدانوں نے مقامی برادریوں کو مشن لائف کی اہمیت بتائی ۔
1. ہمالیائی ماحولیات کا قومی ادارہ
ہمالیائی ماحولیات کے قومی ادارے (این آئی ایچ ای ) نے نوجوانوں میں لائف مشن اور زندگی کی سرگرمیوں کےفروغ کے تحت ایک بیداری مہم کا انعقاد کیا ۔اس پروگرام میں مجموعی طورپر 17 محققین اور سائنسدانوں نے شرکت کی اور ماحولیات کے مطابق عادات کو اپنانے کے لئے لائف یعنی ماحولیات کے مطابق طرز زندگی کو اپنانے کا عہد کیا۔ پروگرام کے دوران شرکا نے لائف کے مختلف موضوعات پر اپنے خیالات مشترک کئے اور ان موضوعات میں سے ایک پر روشنی ڈالی ، جس پر عمل وہ ماحولیات کی حفاظت میں کریں گے۔ پروگرام کے دوران لائف تھیم پر بھی زور دیا گیا۔اس میں خاص طورپر سنگل یوز پلاسٹک کا استعمال نہ کرنے اور کچرے کو کم کرنے کی بات کی گئی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Nature walk organised along the Palak Lake , Aizawl, Mizoram
The Palak Lake wetland conservation area is rich in biodiversity and falls under the Indo-Burma biodiversity hotspot
11 MAY 2023 8:53PM by PIB Delhi
Mass mobilisation across the country on LiFE is being organized in the run-up to the celebrations to World Environment Day (June 5). Several activities were organized by various Institutions and organizations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
RMNH, Mysore conducted awareness on organic compost by dumping dry leaves into a compost pit instead of burning them on 10.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFE STYLE FOR ENVIRONMENT) for 110 students and were encouraged to adopt a Pro Planet lifestyle.
RMNH, Bhubaneswar organised campus cleaning drive with 50 staff participants from RMNH Bhubaneswar under Meri LiFE: Lifestyle For Environment.
RGRMNH, Sawai Madhopur organised MissionLiFE orientation programme for the Government Teachers of Bharatpur Mandal, Rajasthan Bharat Scout and Guide and also conducted Nature Photography with College & School Students. Total 214 Government Teachers, Students and visitors actively participated in this Programme
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India organised an awareness rally at Dehradun, Uttarakhand on "Save Water" to mobilise and create awareness among the local people. 100 participants from all age group took part in the event. Dr. Gaurav Sharma, Scientist in Charge of ZSI, Dehradun gave a green talk on Conservation of Water. He emphasised that rain water harvesting methods should be adopted to conserve water.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
As part of the mass mobilisation of public participation in the Lifestyle for the Environment (LiFE), NCSCM and the Forest Department, Mara Autonomous District Council, Mizoram, organised a nature walk along the Palak Lake. The Palak Wetland Reserve is located about 360 km from Aizawl, the capital city of Mizoram, and comprises an area of 18.5 km2. The Palak Lake wetland conservation area is rich in biodiversity and falls under the Indo-Burma biodiversity hotspot. As a part of this event, scientists from NCSCM and Forest Department members explained to the local community about the wetland ecosystem and the goods and services it provides. Further, they emphasised the need for biodiversity and wetland conservation. About 60 local tribes participated in this event, which provided different learning experiences on various topics such as the reduction of single-use plastic, the use of eco-alternative materials, wildlife conservation, the preservation of streams and springs, and responsible tourism. This event trained the public in a simple manner about their environment, habitat, and the need to live in harmony with nature. As a part of this event, participants took part in a green pledge against littering and the reduction of plastic pollution. Placards and pamphlets were displayed on the wetland as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission LiFE to the tribal communities.
1. National Institute of Himalayan Environment
National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness program under mission LiFE and promotion of Life Activities among Youth. Total 17 Researchers and scientists participated in the event and took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits. During the program, participants shared their thoughts on different themes of LiFE and highlighted one of the themes that they would follow to protect the environment. During the program emphasis was also on LiFE theme Say no to single used plastic and Reduce waste especially for eco-fragile Himalayan environment.