पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मिजोरम के आइजोल में पलक झील के किनारे प्रकृति की सैर (नेचर वॉक) का आयोजन
पलक झील आर्द्रभूमि संरक्षण क्षेत्र जैव विविधता से परिपूर्ण है और भारत-बर्मा जैव विविधता क्षेत्र के अंतर्गत आता है
11 MAY 2023 8:53PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून) को मनाने के उपलक्ष्य में मिशन लाइफ यानी लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंट (पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली) के तहत देश भर में लोगों को जागरूक किया जा रहा है। इसके लिए विभिन्न संस्थानों और संगठनों द्वारा कई गतिविधियों का आयोजन किया गया।
1. प्राकृतिक इतिहास का राष्ट्रीय संग्रहालय (एनएमएनएच)
आरएमएनएच, मैसूर ने 110 छात्रों के लिए मिशन लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) के हिस्से के रूप में 10.05.2023 को सूखी पत्तियों को जलाने के बजाय उसे गड्ढे में डालकर जैविक खाद बनाने के बारे में बताते हुए जागरूकता अभियान चलाया गया और उन्हें इस धरती के अनुकूल जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
आरएमएनएच, भुवनेश्वर ने मेरा जीवन: पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली के तहत आरएमएनएच भुवनेश्वर के 50 कर्मचारियों के साथ परिसर सफाई अभियान का आयोजन किया।
आरजीआरएमएनएच, सवाई माधोपुर ने भरतपुर मंडल, राजस्थान भारत स्काउट और गाइड के सरकारी शिक्षकों के लिए मिशन लाइफ ओरिएंटेशन कार्यक्रम का आयोजन किया। इसके साथ ही कॉलेज और स्कूल के छात्रों के साथ प्रकृति फोटोग्राफी का भी आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में कुल 214 सरकारी शिक्षकों, छात्रों और आगंतुकों ने सक्रिय रूप से भाग लिया।
1. भारतीय प्राणी विज्ञान सर्वेक्षण
भारतीय प्राणी विज्ञान सर्वेक्षण (जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया) ने स्थानीय लोगों को लामबंद करने और उनमें जागरूकता पैदा करने के लिए "पानी बचाओ" विषय पर उत्तराखंड के देहरादून में एक जागरूकता रैली का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में सभी आयु वर्ग के 100 प्रतिभागियों ने भाग लिया। जेडएसआई, देहरादून के प्रभारी वैज्ञानिक डॉ. गौरव शर्मा ने जल संरक्षण पर हरित वार्ता की। इसमें उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जल संरक्षण के लिए वर्षा जल संचयन के तरीकों को अपनाया जाना चाहिए।
1. राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र (एनसीएससीएम)
लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंट (एलआईएफई) में सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ावा देने के एक बड़े हिस्से के रूप में, एनसीएससीएम और मिजोरम में मारा स्वायत्त जिला परिषद के वन विभाग ने पलक झील के किनारे प्रकृति की सैर का आयोजन किया। पलक आर्द्रभूमि संरक्षण क्षेत्र मिजोरम की राजधानी आइजोल से लगभग 360 किमी दूर स्थित है और यह 18.5 किलो मीटर क्षेत्र में फैला हुआ है। पलक झील आर्द्रभूमि संरक्षण क्षेत्र जैव विविधता से परिपूर्ण है और भारत-बर्मा जैव विविधता क्षेत्र के अंतर्गत आता है। इस आयोजन के एक भाग के रूप में, एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों और वन विभाग के कर्मचारियों ने स्थानीय समुदाय को आर्द्रभूमि परितंत्र और इसके द्वारा प्रदान की जाने वाली वस्तुओं और सेवाओं के बारे में समझाया। इसके अलावा, उन्होंने जैव विविधता और आर्द्रभूमि संरक्षण की आवश्यकता पर बल दिया। इस कार्यक्रम में लगभग 60 स्थानीय जनजातियों ने भाग लिया, जिन्होंने सिंगल यूज प्लास्टिक के उपयोग में कमी, पर्यावरण के अनुकूल वैकल्पिक सामग्रियों का उपयोग, वन्यजीव संरक्षण, जल धाराओं और झरनों का संरक्षण और जिम्मेदार पर्यटन जैसे विभिन्न विषयों पर सीखने के अपने अलग-अलग अनुभव साझा किए। इस कार्यक्रम में आम लोगों को उनके पर्यावरण, आवास और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की आवश्यकता के बारे में सरल तरीके से प्रशिक्षित किया गया। इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, प्रतिभागियों ने कूड़ेदान और प्लास्टिक प्रदूषण को कम करने के खिलाफ एक हरित प्रतिज्ञा भी ली। इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में आर्द्रभूमि पर प्लेकार्ड और पैम्फलेट लगाए गए थे। एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों ने जनजातीय समुदायों को मिशन लाइफ–पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली का महत्व समझाया।
राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान
राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) ने मिशन लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली) और युवाओं के बीच जीवन गतिविधियों को बढ़ावा देने के तहत एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम में कुल 17 शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों ने भाग लिया और पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के लिए लाइफ प्रतिज्ञा यानी पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली अपनाने की प्रतिज्ञा ली। कार्यक्रम के दौरान, प्रतिभागियों ने लाइफ के विभिन्न विषयों पर अपने विचार साझा किए और उन विषयों में से एक पर प्रकाश डाला जिसका पालन वे पर्यावरण की रक्षा के लिए करेंगे। कार्यक्रम के दौरान लाइफ थीम पर भी जोर दिया गया। इसमें विशेष रूप से हिमालयी पर्यावरण को बचाने के लिए सिंगल यूज प्लास्टिक को नकारने और वहां कचरे को कम करने की बात कही गई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Nature walk organised along the Palak Lake , Aizawl, Mizoram
The Palak Lake wetland conservation area is rich in biodiversity and falls under the Indo-Burma biodiversity hotspot
11 MAY 2023 8:53PM by PIB Delhi
Mass mobilisation across the country on LiFE is being organized in the run-up to the celebrations to World Environment Day (June 5). Several activities were organized by various Institutions and organizations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
RMNH, Mysore conducted awareness on organic compost by dumping dry leaves into a compost pit instead of burning them on 10.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFE STYLE FOR ENVIRONMENT) for 110 students and were encouraged to adopt a Pro Planet lifestyle.
RMNH, Bhubaneswar organised campus cleaning drive with 50 staff participants from RMNH Bhubaneswar under Meri LiFE: Lifestyle For Environment.
RGRMNH, Sawai Madhopur organised MissionLiFE orientation programme for the Government Teachers of Bharatpur Mandal, Rajasthan Bharat Scout and Guide and also conducted Nature Photography with College & School Students. Total 214 Government Teachers, Students and visitors actively participated in this Programme
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India organised an awareness rally at Dehradun, Uttarakhand on "Save Water" to mobilise and create awareness among the local people. 100 participants from all age group took part in the event. Dr. Gaurav Sharma, Scientist in Charge of ZSI, Dehradun gave a green talk on Conservation of Water. He emphasised that rain water harvesting methods should be adopted to conserve water.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
As part of the mass mobilisation of public participation in the Lifestyle for the Environment (LiFE), NCSCM and the Forest Department, Mara Autonomous District Council, Mizoram, organised a nature walk along the Palak Lake. The Palak Wetland Reserve is located about 360 km from Aizawl, the capital city of Mizoram, and comprises an area of 18.5 km2. The Palak Lake wetland conservation area is rich in biodiversity and falls under the Indo-Burma biodiversity hotspot. As a part of this event, scientists from NCSCM and Forest Department members explained to the local community about the wetland ecosystem and the goods and services it provides. Further, they emphasised the need for biodiversity and wetland conservation. About 60 local tribes participated in this event, which provided different learning experiences on various topics such as the reduction of single-use plastic, the use of eco-alternative materials, wildlife conservation, the preservation of streams and springs, and responsible tourism. This event trained the public in a simple manner about their environment, habitat, and the need to live in harmony with nature. As a part of this event, participants took part in a green pledge against littering and the reduction of plastic pollution. Placards and pamphlets were displayed on the wetland as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission LiFE to the tribal communities.
1. National Institute of Himalayan Environment
National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness program under mission LiFE and promotion of Life Activities among Youth. Total 17 Researchers and scientists participated in the event and took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits. During the program, participants shared their thoughts on different themes of LiFE and highlighted one of the themes that they would follow to protect the environment. During the program emphasis was also on LiFE theme Say no to single used plastic and Reduce waste especially for eco-fragile Himalayan environment.