इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत ’आल थिंग्स टैक्नालाजी’ में दुनिया का अग्रणी देश होगाः राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
इंडिया टैकएड एक आगे बढ़ते प्रतिबद्ध राष्ट्र की सोच है।
सरकार का विजन है कि 2026-27 तक भारत शीर्ष तीन अर्थव्यवस्थाओं में शामिल होगाः राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
11 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कौशल विकास एव उद्यमिता और इलेक्ट्रानिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज कहा कि सरकार का ध्यान भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला में एक बाहरी देश के बजाय एक गंभीर, प्रतिस्पर्धी भागीदार बनाने पर है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने नयी दिल्ली में पब्लिक अफेयर फोरम आफ इंडिया (पीएएफआई) की 15वीं वार्षिक आम बैठक को संबोधित करते हुये कहा, ’’प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के इंडिया टेकएड विजन के हिस्से के तौर पर हमारा मानना है कि आपूर्ति श्रृंखला और वैश्विक मूल्य श्रृंखला में विविधता होगी और यह लगातार होती रहेगी ऐसे में हमारी नीतियां यह सुनिश्चित करने पर केन्द्रित हैं कि इस श्रृंखला में भारत एक प्रतिस्पर्धी, सक्षम भागीदार है।’’
इस संदर्भ में, मंत्री ने वैश्विक मूल्य श्रृंखला एकाधिकार का हिस्सा रहने वाली एप्पल, सैमसंग, सिस्को जैसी कई प्रमुख वैश्विक कंपनियों के बारे में कहा कि ये सभी भारत में आने लगी हैं।
भारत की टेकएड यात्रा के बारे में अपने विचार साझा करते हुये श्री राजीव च्रदशेखर ने कहा कि इंडिया टेकएड भारत के बारे में उस सोच को बदल रहा है जिसमें भारत को केवल आईटी/आईटीई केन्द्र माना जाता रहा है, अब इसका प्रसार हो रहा है, इसमें इंटरनेट और कंज्यूमर-टेक भी शामिल हो गया है और कृत्रिम मेधा (एआई), सेमिकान डिजाइन और उत्पादन, क्वांटम कंप्यूटिंग आदि भी इसमें शामिल होंगे। उन्होंने कहा, ’’हमारी डिजिटल अर्थव्यवस्था की पाई आईटी/आईटीईएस के एकध्रुवीय क्षेत्र से निकलकर आगे बढ़ते हुये वहां पहुंच गई है जहां डिजिटल अर्थव्यवस्था की वह हर गतिविधि शामिल है जिस पर दुनिया जोर दे रही है।’’
सेमिकंडक्टर क्षेत्र के बारे में मंत्री ने कहा, ’’केवल 14 महीने में सरकार ने न केवल विनिर्माण और डिजाइन के क्षेत्र में अवसर पैदा किये हैं बल्कि पूरी तरह से एक नये पाठ्यक्रम के साथ हम जल्द ही न केवल भारत के लिये बल्कि दुनिया के लिये भी 85,000 मेधावी युवाओं को तैयार कर देंगे।’’
श्री राजीव चंद्रशेखर ने विश्वास जताते हुये कहा कि भारत जल्द ही दुनिया में तीसरी अर्थव्यवस्था होगा। ’’इंडिया टेकएड वास्तव में एक ऐसे देश की प्रतिबद्धता को दर्शाता है जो कि आगे बढ़ रहा है। सरकार की सोच बिल्कुल स्पष्ट है। हम 2026-27 तक तीन शीर्ष अर्थव्यवस्थाओं में शामिल होना चाहते हैं जो कि जापान और जर्मनी के नजदीकी दायरे में है।’’

Ministry of Electronics & IT
India will be a global player in all things technology: MoS Rajeev Chandrasekhar
India Techade is about a determined Nation on the move
Govt vision is that India be among the top three economies by 2026-27: MoS Rajeev Chandrasekhar
11 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar today said the Government’s focus has been to push India from being an outlier to become a serious, competitive participant in the global value chains.
“As part of Prime Minister Narendra Modi's India Techade vision, we believe that the supply chains and global value chains have to and will continue to diversify and our policies are focused on ensuring that India is a competitive, efficient partner in the chains,” said Shri Rajeev Chandrasekhar while addressing the 15th AGM of Public Affairs Forum of India (PAFI) in New Delhi.
In this context, the Minister spoke about how a number of global players like Apple, Samsung, Cisco who are a dominant part of the global value chain are shifting to India.
Sharing his thoughts on India’s Techade journey, Shri Rajeev Chandrasekhar said India Techade is changing the narrative of India being a IT/ITEs hub and now it has broadened to include the internet and consumer-tech and will also cover AI, semicon design and production, quantum computing etc. “Our digital economy pie has transitioned from a unipolar prism of IT/ITES to one that consists of almost every activity in the digital economy space that the world is pursuing,” he added.
Referring to semiconductor space, the Minister said, “In just 14 months, the Government has not only created opportunities in manufacturing and design but with a brand-new curriculum in place, we will soon deliver 85,000 talent pool not only for India but also for the world.”
Shri Rajeev Chandrasekhar exuded confidence that India will soon be the third economy in the world. “India Techade is really about a determined nation on the move. The government’s vision is very clear. We want to be the top three economies by 2026-27 that certainly is within striking, distance of Japan and Germany.”