بجلی کی وزارت
توانائی اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارتیں ڈیکاربنائزیشن کے لیے کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم تیار کریں گی
انڈین کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) کم کاربن والا راستہ اختیار کرنے کے لیے سرمایہ کاری کو متحرک کرے گا: جناب ابھے باکرے، ڈی جی، بی ای ای
آئی سی ایم جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کے مقابلے 2030 تک 45 فیصد تک کم کرنے کے این ڈی سی کے ہدف کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی مدد کرے گا
11 MAY 2023 7:07PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند ہندوستانی کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) تیار کرنے کا ارادہ رکھتی ہے جہاں ایک قومی فریم ورک قائم کیا جائے گا جس کا مقصد ہندوستانی معیشت کو ڈیکاربنائز کرنا ہوگا۔ یہ کام کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹس کی تجارت کے ذریعہ گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج کی قیمتوں کا تعین کر کے کیا جائے گا۔ وزارت توانائی کے تحت توانائی کی کارکردگی کا بیورو ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے ساتھ مل کر اس مقصد کے لیے کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم تیار کر رہا ہے۔ آئی سی ایم کے تحت منظور شدہ کاربن تصدیق کرنے والوں پر ذمہ داران کی ایک روزہ مشاورت کا آج نئی دہلی میں انعقاد کیا گیا جس میں اہم ذمہ داران بشمول ایکریڈیٹیڈ انرجی آڈیٹرز، کاربن/انرجی ویریفائیرز، سیکٹر ایکسپرٹس وغیرہ شریک تھے۔
چونکہ ہندوستان میں فی الحال توانائی کی بچت پر مبنی مارکیٹ میکانزم موجود ہے، نئی کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم توانائی کی منتقلی کی کوششوں کو ایک وسیع دائرہ کار کے ساتھ بڑھائے گی جو ہندوستان میں توانائی کے ممکنہ شعبوں کا احاطہ کرے گی۔ ان شعبوں کے لیے، جی ایچ جی کے اخراج کی شدت کا بینچ مارک اور اہداف تیار کیے جائیں گے جو آب و ہوا کے اہداف کے مطابق ہندوستان کے اخراج کی رفتار سے ہم آہنگ ہوں گے۔ کاربن کریڈٹس کی تجارت اسی مطابقت کی بنیاد پر ہوگی۔ علاوہ ازیں یہ تصور کیا جاتا ہے کہ غیر ذمہ دار شعبوں سے جی ایچ جی میں کمی کی حوصلہ افزائی کے لیے ساتھ ہی ساتھ ایک رضاکارانہ طریقہ کار بھی اختیار کیا جائے گا۔
آئی سی ایم ایک مسابقتی منڈی کی تشکیل دے گا جو آب و ہوا کے محاذ پر کام کرنے والوں کو کاربن کریڈٹ پیدا کرنے والے پائیدار منصوبوں کی طرف ٹیکنالوجی اور مالیات کو راغب کرکے کم لاگت کے اختیارات کو اپنانے کے لیے ترغیبات فراہم کر سکے۔ بی ای ای کے ڈی جی جناب ابھے باکرے نے کہا کہ یہ ہندوستانی معیشت کو کم کاربن والی راہ پر لے جانے کے لیے درکار سرمایہ کاری کے ایک اہم حصے کو متحرک کرنے کے لیے محرک ہو سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مشاورت سے ایم آر وی طریق عمل تیار کرنے کے لیے مخصوص رہنمائی ملے گی اور ایکریڈیٹیڈ کاربن ویریفائرس (اے سی ویز) کے لیے اہلیت کے معیار کی وضاحت ہو گی۔
کاربن کے اخراج میں کمی کے تخمینے اور مختلف رجسٹرڈ پراجیکٹس سے ہٹانے کے طریقہ کار تیار اور اسکیم کو چلانے کے لیے مطلوبہ توثیق، رجسٹریشن، تصدیق، اور جاری کرنے کے عمل کا تعین آئی سی ایم کے ذریعہ تیار کیا جائے گا۔ مشاورت کے بعد اخراج اسکیم کے لیے نگرانی، رپورٹنگ، تصدیق (ایم آر وی) کے رہنما خطوط بھی تیار کیے جائیں گے۔ آئی سی ایم کے نفاذ میں شامل ہر فریق کے مخصوص کرداروں کے ساتھ ایک جامع ادارہ جاتی اور حکمرانی کا ڈھانچہ ترتیب دیا جائے گا۔ موضوعاتی مہارت حاصل کرنے کے لیے تمام اداروں کی صلاحیتیں بڑھائی جائیں گی۔
آئی سی ایم اخراج کریڈٹ کی مانگ کے ذریعے تخفیف کے نئے مواقع کو متحرک کرے گا۔ یہ کام نجی اور عوامی اداروں کے ذریعہ کیا جائے گا۔ ایک اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ مسابقتی کاربن مارکیٹ میکانزم سے کم سے کم لاگت پر جی ایچ جی کے اخراج کو وجودی اور مجموعی شعبہ جاتی دونوں سطحوں کم کیا جا سکے گا۔ اس طرح ہندوستان جیسی بڑھتی ہوئی معیشت میں صاف ستھری ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنایا جا سکے گا۔
ہندوستان اپنے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ذریعے آب و ہوا کا نشانہ پار کرنے کی موسمیاتی کارروائی میں سب سے آگے رہا ہے۔ حکومت ہند آئی سی ایم تیار کر رہی ہے تاکہ ہندوستان بہتر آب و ہوا کے اہداف کے حصول میں سہولت فراہم کرنے اور مستقبل کے اہداف کو پورا کرنے کے قابل ہو سکے۔ کم کاربن والی معیشت میں منتقلی کو تیز کرکے، آئی سی ایم 2005 کی سطح کے مقابلے 2030 تک گی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنے کے اکین ڈی سی کے نشانے کو پار کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔

Ministry of Power
Ministry of Power & Ministry of Environment, Forests & Climate Change to develop Carbon Credit Trading Scheme for Decarbonisation
Indian Carbon Market (ICM) to spur mobilization of investments for transition to low-carbon pathways: Shri Abhay Bakre, DG, BEE
ICM to help India in achieving the NDC goal of reducing Emissions Intensity of the GDP by 45 percent by 2030 against 2005 levels
11 MAY 2023 7:07PM by PIB Delhi
The government plans to develop the Indian Carbon Market (ICM) where a national framework will be established with an objective to decarbonise the Indian economy by pricing the Green House Gas (GHG) emission through trading of the Carbon Credit Certificates. Bureau of Energy Efficiency, Ministry of Power, along with Ministry of Environment, Forest & Climate Change are developing the Carbon Credit Trading Scheme for this purpose. A one-day ‘Stakeholder Consultation on Accredited Carbon Verifiers under ICM’ was organized in New Delhi today with participants drawn from key stakeholders including Accredited Energy Auditors, Carbon/Energy Verifiers, Sector Experts etc.
As India currently has an energy savings-based market mechanism, the new avatar Carbon Credit Trading Scheme will enhance the energy transition efforts with an increased scope that will cover the potential energy sectors in India. For these sectors, GHG emissions intensity benchmark and targets will be developed, which will be aligned with India’s emissions trajectory as per climate goals. The trading of carbon credits will take place based on the performance against these sectoral trajectories. Further, it is envisaged that there will be a development of a voluntary mechanism concurrently, to encourage GHG reduction from non-obligated sectors.
“The ICM will enable the creation of a competitive market that can provide incentives to climate actors to adopt low-cost options by attracting technology and finance towards sustainable projects that generate carbon credits. It can be a vehicle for mobilizing a significant portion of investments required by Indian economy to transition toward low-carbon pathways,” said Shri Abhay Bakre, DG BEE. He further added that this consultation will give specific guidance for developing MRV process and define eligibility criteria for Accredited Carbon Verifiers (ACVs).
The ICM will develop methodologies for estimation of carbon emissions reductions and removals from various registered projects, and stipulate the required validation, registration, verification, and issuance processes to operationalize the scheme. Monitoring, Reporting, Verification (MRV) guidelines for the emissions scheme will also be developed after consultation. A comprehensive institutional and governance structure will be setup with specific roles of each party involved in the execution of ICM. Capacity building of all entities will be undertaken for up-skilling in the subject matter.
The ICM will mobilize new mitigation opportunities through demand for emission credits by private and public entities. A well-designed, competitive carbon market mechanism would enable the reduction of GHG emissions at the least cost, both at the level of entity, as well as the overall sector and drive faster adoption of clean technologies, in a growing economy like India.
India has been at the forefront of climate action to meet the climate goals through its ambitious Nationally Determined Contributions (NDC). To facilitate the achievement of India’s enhanced climate targets and to meet the future goals, the government is developing the ICM. By accelerating the transition to a low carbon economy, the ICM will facilitate achieve the NDC goal of reducing Emissions Intensity of the GDP by 45 percent by 2030 against 2005 levels.