وزارت آیوش
آیوش کی وزارت اور آئی سی ایم آر نے صحت کی مربوط تحقیق کو فروغ دینے اور تعاون کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
انٹیگریٹڈ میڈیسن میں تحقیقی تعاون آیوش نظام ادویات کو سائنسی ثبوت فراہم کرنے میں ایک قدم آگے رکھے گا - جناب سربانند سونووال
دونوں نظاموں کے درمیان اس مفاہمت نامے سے روایتی طب کے علم کو ایک جگہ بنانے میں مدد ملے گی - ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
11 MAY 2023 4:21PM by PIB Delhi
ایک اہم پیش رفت میں آیوش کی وزارت اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے درمیان جامع صحت کی تحقیق کو فروغ دینے اور اس میں تعاون کرنے کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ یہ تعاون صحت کی دیکھ بھال میں قومی اہمیت کے شناخت شدہ شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا تاکہ جدید سائنسی طریقوں کو بروئے کار لاتے ہوئے اعلیٰ اثرات کی تحقیق کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ مفاہمت نامے سے آیوش محققین کی تربیت کے ذریعے تحقیقی صلاحیت کو بھی تقویت ملے گی۔
ایم او یو پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدی راجیش کوٹیچا اور ڈاکٹر راجیو بہل، ڈائرکٹر جنرل، آئی سی ایم آر اور سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند نے دستخط کیے۔
آیوش اور بندر گاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال، جناب راجیش بھوشن، سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، جناب پی کے پاٹھک، اسپیشل سکریٹری، آیوش کی وزارت کے ساتھ دونوں وزارتوں کے دیگر سینیئر افسران دستخط کی تقریب کے دوران موجود تھے۔
اس موقع پر جناب سربانند سونووال نے کہا، ”ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انسانوں کے فائدے کے لیے روایتی اور جدید دوائیوں کے فوائد کو مربوط کرنے کے لیے ہماری رہنمائی کی ہے۔ آئی سی ایم آر کے تعاون سے، آج آیوش اور صحت کی وزارت دونوں نے اس سمت میں بہت دور رس قدم اٹھایا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے روایتی ادویاتی نظام کو سائنسی شواہد پیدا کرنے کا ایک بڑا چیلنج درپیش ہے۔ انٹیگریٹڈ میڈیسن میں تحقیقی تعاون اس چیلنج کا حل فراہم کرنے اور کثیر تعداد کا اعتماد جیتنے میں ایک آگے کا قدم ہے۔ قریبی تعاون سے عوام بڑے پیمانے پر مستفید ہوں گے۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا، ”آیوروید ہمارا قدیم علمی نظام ہے، ہماری میراث ہے۔ جدید طب نے آج اپنے لیے ایک جگہ بنائی ہے۔ دونوں نظاموں کے درمیان اس مفاہمت نامے سے روایتی علم کو ایک جگہ بنانے میں مدد ملے گی۔ اس مفاہمت نامے کے ذریعے، ہم آیوروید کو ثبوت پر مبنی سائنس کے طور پر مزید ترقی دینے کے قابل ہو جائیں گے۔ یہ ایم او یو آیوش نظام ادویات کی افزودگی میں بہت اہم ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر وی کے پال، رکن، نیتی آیوگ نے کہا، ”یہ سائنسی ثبوت پر مبنی تحقیق کے نقطہ نظر سے ایک اہم قدم ہے۔ نئے ایمس میں موجودہ آیوش محکموں کے کام کاج کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جائیں گے۔ فی الحال، وہ صرف سروس ڈیپارٹمنٹ کے طور پر کام کر رہے ہیں لیکن آگے جا کر اسے تعلیمی تحقیق پر توجہ دیتے ہوئے جامع طب کا ایک شعبہ بنایا جائے گا۔“
یہ مفاہمت نامہ دونوں فریقوں کو باہمی تعاون کے ساتھ تمام ایمس میں جامع صحت میں ایڈوانسڈ ریسرچ کے لیے آیوش-آئی سی ایم آر سینٹرز مشترکہ طور پر قائم کرنے کا اہل بنائے گا۔ اس کے علاوہ، وہ صحت عامہ کی تحقیق پر کام کرنے کے امکانات تلاش کریں گے، قومی اہمیت کی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے اقدامات کریں گے اور آیوش نظام کے امید افزا علاج کے ساتھ قومی اہمیت کے شناخت شدہ علاقوں/ بیماریوں کے حالات پر مشترکہ طور پر اعلیٰ معیار کے کلینیکل ٹرائلز کرنے کے امکانات میں اضافہ ہوگا۔
ایم او یو آئی سی ایم آر-ڈی ایچ آر کی طرف سے ”انسانی شرکا کی شمولیت کے ساتھ بایو میڈیکل اور ہیلتھ ریسرچ کے لیے قومی اخلاقی رہنما خطوط“ میں انٹیگریٹیو میڈیسن پر تحقیق کو شامل کرنے کے امکان کو دیکھنے میں سہولت فراہم کرے گا۔ دونوں جماعتوں نے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کے قیام پر اتفاق کیا ہے جو تعاون کے مزید شعبوں کو تلاش کرنے اور قابل سپردگی امور پر کام کرنے، مشترکہ تحقیقی منصوبوں/پروگراموں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد کے لیے سہ ماہی اجلاس کرے گا اور سرگرمیوں کی مشترکہ نگرانی کی اجازت دے گا۔
اس مفاہمت نامے کا ایک اہم پہلو تحقیقی صلاحیت کو بڑھانے سے متعلق ہے، جس کی قیادت آیوش محققین کے لیے آئی سی ایم آر کرے گی۔ یہ ایک نصاب تیار کرے گا؛ تربیتی ماڈیولز کی ترقی اور ترسیل کو آسان بنائے گا۔ آیوش اور آئی سی ایم آر کی وزارت انٹیگریٹیو ہیلتھ کیئر کے شعبے میں دلچسپی رکھنے والے محققین کی فعال شرکت کے ساتھ مشترکہ طور پر کانفرنسوں/ ورکشاپوں/ سیمیناروں کا ڈیزائن اور انعقاد بھی کرے گی۔
آیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر کے درمیان تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے آج پانچویں بین وزارتی کنورجنس میٹنگ بھی آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور ڈاکٹر منسکھ منڈواویہ، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود کی مشترکہ صدارت میں منعقد ہوئی۔ اس ملاقات میں ہم آہنگی اور تعاون سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا اور دونوں وزارتوں نے کئی اہم امور پر اتفاق کیا۔

AYUSH
Ministry of Ayush and ICMR sign an MoU to promote and collaborate on integrative health research
The research cooperation in integrated medicine is a step forward in providing scientific evidence to Ayush system of medicines- Shri Sarbananda Sonowal
This MoU between both the systems will help traditional medicine Knowledge to create a niche - Dr. Mansukh Mandaviya
11 MAY 2023 4:21PM by PIB Delhi
In a significant development a Memorandum of Understanding was signed between the Ministry of Ayush and the Indian Council of Medical Research (ICMR) to promote and collaborate on integrative health research. This cooperation will focus on identified areas of national importance in healthcare for promoting high impact research to generate evidence utilizing modern scientific methods. This MoU will also strengthen research capacity through training of Ayush researchers.
MoU was signed by Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, Ministry of Ayush and Dr. Rajiv Bahl, Director General, ICMR & secretary, Department of Health Research, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare and Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for MoHFW, Dr. V K Paul, Member, NITI Aayog, Shri Rajesh Bhushan, secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri P. K. Pathak, special secretary, Ministry of Ayush along with other senior officials of both ministries were present during the signing ceremony.
On this occasion Shri Sarbananda Sonowal said, “Our Prime Minister Shri Narendra Modi has guided us to integrate the benefits of both Traditional and Modern Medicine for the benefit of mankind. Through the cooperation of ICMR, today, both Ministry of Ayush and Health have taken a very far reaching step in this direction.”
He added that our traditional medicine system faces a major challenge of generating scientific evidences. The research cooperation in Integrated Medicine is a step forward in providing solution to this challenge and winning confidence of multitude. Public at large will be benefited hugely by the close cooperation.
Dr. Mansukh Mandaviya said, “Ayurveda is our age old knowledge system, our heritage. Modern medicine has today created a niche for itself. This MoU between both the systems will help traditional Knowledge to create a niche. Through this MoU, we will be able to further develop Ayurveda as evidence based science. This MoU will prove to be very important in enriching Ayush system of medicines.”
Dr. V K Paul, Member, NITI Aayog said, “This is an important step from perspective of research based on scientific evidence. Steps will be taken to expand functioning of present Ayush departments in new AIIMS. Currently, they are working as only service department but going forward it will be made department of Integrative Medicine with focus on academic research.”
This MoU will enable both parties to jointly establish Ayush-ICMR Centers for Advanced Research in Integrative Health at all AIIMS with co-funding. Further, they will explore possibility to work on public health research, take initiatives for addressing diseases of national importance and look at possibilities of conducting high-quality clinical trials jointly on identified areas/disease conditions of national importance with promising therapies of Ayush system to generate evidence for wider acceptance.
The MoU will facilitate looking at the possibility of inclusion of research on Integrative Medicine in the “National ethical guidelines for biomedical and health research involving human participants” by ICMR-DHR. Both parties have agreed to establish a joint working group which will meet quarterly for exploring further areas of collaboration and work on deliverables, formulate and implement joint research projects/programs and allow joint supervision of the activities.
One of the important aspect of this MoU is related to building research capacity, which will be led by ICMR for Ayush researchers. It will develop a curriculum; facilitate the development and delivery of training modules. Ministry of Ayush and ICMR will also design and conduct conferences/workshops/seminars jointly with active participation of researchers interested in the field of Integrative healthcare.
To further augment the cooperation between Ministry of Ayush and Minister of Health and Family Welfare the fifth inter-ministerial convergence meeting was also held today under the joint chairmanship of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways and Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare. In this meeting, issues related to synergy and cooperation was discussed and both the ministries agreed upon many important matters.