کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کھادوں کے محکمے نے ملک میں کھادوں کے ڈائیورژن اورکالابازاری کو روکنے کے لئے کثیر جہتی اقدامات کئے ہیں
فرٹیلائز ر فلائنگ دستوں (ایف ایف ایس )نے 370 جگہوں پر اچانک معائنہ کیا، یوریا کے ڈائیورژن کے لئے 30 ایف آئی آر درج کی گئیں، نقلی یوریا کے 70 ہزار تھیلے ضبط کئے گئے،
ایک سو بارہ (112)مکسچر مینوفیکچررس کو غیر مجاز بنایا گیا
کالابازاری اور سپلائی کے رکھ رکھاؤ کی روک تھام (پی بی ایم ) ایکٹ کے تحت گیارہ افراد کو
جیل بھیجا گیا
فعال اقدامات کی وجہ سے سرحد پار سے یوریا کی اسمگلنگ کو روکا گیا اور پہلی بار پڑوسی ممالک نے ہندوستان کو یوریا درآمد کرنے کی درخواست بھیجی ہے
09 MAY 2023 5:19PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کی زیر ہدایت حکومت ہند کے کھادوں کے محکمے کے ذریعہ کسی بھی غلط کام کو روکنے اور کسانوں کے لئے معیاری کھادوں کو یقینی بنانے کی غرض سے کثیر جہتی اقدامات کئے جارہے ہیں۔ان اقداما ت کے نتیجے میں ملک میں کھادوں کی ڈائیورژن اور کالابازاری رُک گئی ہے۔
کلّی طورپر وقف افسران کی خصوصی ٹیمیں ، جنہیں فرٹیلائزر فلائنگ اسکوائڈ (ایف ایف ایس )کہا جاتا ہےپورے ملک میں کھادو ں کے ڈائیورژن ، کالابازاری ، ذخیرہ اندوزی اور غیرمعیاری کھادوں کی سپلائی کو روکنے کی غرض سے سخت نگرانی کے لئے تشکیل دی گئی ہیں۔
فرٹیلائزر فلائنگ اسکواڈ نے 15ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 370 اچانک معائنے انجام دئے ہیں،جن میں مکسچر یونٹس ، سنگل سپرفاسفیٹ (ایس ایس پی) یونٹس اور این پی کے (نائٹروجن ،فاسفورس ،پوٹاشئیم ) یونٹس شامل ہیں ۔نتیجتاََ یوریا کے ڈائیورژن کے لئے 30 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور (گجرات ، کیرالہ، ہریانہ ، راجستھان، کرناٹک )(جی ایس ٹی این ضبطی کو چھور کر ) سے مشتبہ یوریا کے 70 ہزار تھیلے ضبط کئے گئے ہیں، جن میں سے 26199 بیگ ایف سی او رہنما خطوط کے مطابق ٹھکانے لگادئے ہیں۔ ایف ایف ایس نے بہار کے تین سرحدی اضلاع ( ارریہ، پورنیا، مغربی چمپارن ) کا بھی معائنہ کیا ہے اور یوریا ڈائیورٹنگ یونٹس کے خلاف تین ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔ سرحدی اضلاع میں دس بشمول تین مکسچر مینوفیکچرنگ یونٹس کو غیر مجاز بنادیا گیاہے۔
112 مکسچر مینوفیکچرر س کو دستاویز اور طریق کار میں پائے جانے والے مختلف تضادات اور خرابیوں کی وجہ سے غیرمجاز کردیا گیا ہے۔نمونے کی جانچ کو بھی تیز کردیا گیا ہے۔ اب تک 268 نمونے جانچ کئے گئے ہیں،جن میں سے 89 (33فیصد ) کو غیر معیاری قراردیا گیا ہے اور 120 (45فیصد) میں نیم آئل مشمولات پائے گئے ہیں۔پہلی بار گزشتہ ایک سال میں یوریا کے ڈائیورژن اور کالابازاری کے لئے کالا بازاری اور سپلائیز کے رکھ رکھاؤ کی روک تھام( پی بی ایم ) ایکٹ کے تحت 11 افراد کو جیل بھیجا گیا ہے۔ضروری اشیا ء(ای سی ) ایکٹ اور فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر ( ایف سی او ) کے واسطےسے ریاستوں کے ذریعہ مختلف دوسرے قانونی اور انتظامی کارروائیاں روبہ عمل لائی گئی ہیں۔
فرٹیلائزر فلائنگ اسکواڈ کے ذریعہ معائنے
یونٹس کی تعداد
ریاست
مکسچرفرٹیلائزر یونٹس
یوریا ڈائیورژن یونٹس
ایس ایس پی
برآمدکنندہ
1
گجرات
61
19
7
5
2
راجستھان
27
1
3
اترپردیش
13
10
4
مہاراشٹر
23
4
5
ہریانہ
25
6
مدھیہ پردیش
3
7
تمل ناڈو
40
8
کیرالہ
27
27
9
آندھرا پردیش
1
10
تیلنگانہ
4
11
دہلی
4
12
پنجاب
5
13
کرناٹک
33
6
14
بہار
20
3
15
اتراکھنڈ
2
میزان
220
130
15
5
ان اقدامات کے نتیجے میں زرعی مقاصدکے لئے کسانوں کے لئے خاص یوریا کے ڈائیورژن کو روکنے میں مدد ملی ہے۔ مختلف عالمی وجوہات کی بناء پر دنیا کے فرٹیلائزر بحران کا سامنا کرنے کے باوجود حکومت ہند ،کسانوں کو معقول رعایتی شرحوں پر (45 کلوگرام یوریا کا بیگ ،جس کی تقریباََ 2500 روپے قیمت ہے ،266روپے میں فروخت کیا جارہا ہے) فراہم کررہی ہے۔زراعت کے علاوہ یوریا کا استعمال اور بہت سی صنعتوں میں بھی کیا جاتاہے ۔جیسے یو ایف رال / گلو ، پلائی ووڈ ، رال ، کروکری ، مولڈنگ پاؤڈر ،مویشی خوراک ، ڈیری ،صنعتی مائننگ دھماکہ خیز مواد ۔ کسانو ں اور زراعت کے لئے خاص اس اعلیٰ رعایتی یوریا کی کوئی غیر قانونی ڈائیورژن بہت سے نجی اداروں کے ذریعہ کسی غیر زرعی /صنعتی مقصد کے لئے کسانوں کے لئے خاص یوریا میں کمی واقع ہو نے کا سبب بن جاتی ہے۔
علاوہ ازیں ، نئے اختراعی طریقو ں کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے جیسے کہ نئے مکسچر ماڈیول ،جسے کھادوں کے محکمے کے ذریعہ مربوط کھاد انتظام سسٹم (آئی ایف ایم ایس ) کی شکل میں تیار کیا گیا ہے۔یہ کسانوں کے درمیان کھادوں کے معیار کے بارے میں بیدار ی پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہوگا ۔اس کے علاوہ یہ دوسری آن لائن خدمات کے لئے جو پورٹل پر موجود ہیں ،مفید ہے۔ مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے اور لائسنسوں کے لئے سخت نگرانی انجام دی جارہی ہے۔ اس طرح کی ان تھک کوششوں کی وجہ سے ٹیکنیکل گریڈ یوریا کی طلب میں اضافہ ہو ا ہے ۔ چونکہ مکسچرمینوفیکچرنگ کے لئے ریاستوں کے ذریعہ صرف چند لائسنس جاری کئے جارہے ہیں۔اس لئے بہت سی موجودہ مکسچر مینوفیکچرنگ یونٹس حیاتیاتی اور نامیاتی کھادوں کو فروخت کرنے کی طرف منتقل ہوگئے ہیں۔ اس طرح کیمکل کھادوں کی کھپت کو کم کرنے کے لئے قدرتی زراعت کو فروغ مل رہا ہے۔
ان فعال اقدامات کی وجہ سے صرف کسانوں نے فائدہ نہیں اٹھایا ہے بلکہ پورے ملک میں ہمارے کھادوں کی طلب میں اضافہ بھی ہوا ہے۔سرحد پار سے یوریا کی اسمگلنگ کو روکنے کی وجہ سے پہلی بار پڑوسی ممالک ہندوستان سے اپنے ملک میں یوریا درآمد کرنے کی درخواست کررہے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Fertilizers takes multi-pronged measures to stop Diversion and Black Marketing of Fertilizers in the country
Fertilizer Flying Squads (FFS) undertake 370 surprise inspections; 30 FIRs filed for diversion of urea; 70,000 bags seized of spurious urea; 112 mixture manufacturers deauthorized
11 persons jailed under Prevention of Black Marketing and Maintenance of Supplies (PBM) Act
Proactive measures have led to stoppage of cross-border smuggling of urea; Consequently, for the first-time, neighboring countries have sent urea import request to India
09 MAY 2023 5:19PM by PIB Delhi
Multipronged measures are being taken by Department of Fertilizers, Government of India for deterrence against any malpractices and ensuring quality fertilizers for the farmers, under the directions of Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr Mansukh Mandaviya. These measures have resulted in averting diversion and black marketing of fertilizers in the country.
Special teams of dedicated officers called Fertilizer Flying Squads (FFS) have been formed to keep a strict vigil and to check diversion, black marketing, hoarding and supply of sub-standard quality of fertilizers across the country.
The Fertilizer Flying Squads have conducted over 370 surprise inspections across 15 states/UTs which included mixture units, Single Superphosphate (SSP) units and NPK (Nitrogen, Phosphorus, Potassium) units. Consequentially, 30 FIRs have been registered for diversion of urea, and 70,000 bags have been seized of suspected urea (from Gujarat, Kerala, Haryana, Rajasthan, Karnataka (excl. GSTN seizure). Of which 26199 bags have been disposed of as per FCO guidelines). The FFS have also inspected three border districts of Bihar (Araria, Purnia, W.Champaran) and 3 FIRs have been filed against urea diverting units; 10 including 3 mixture manufacturing units in border districts have been de-authorized.
112 mixture manufacturers have been deauthorized due to several discrepancies and lapses found in documentation and procedures. Sample testing have also been ramped up with 268 samples tested as of now, of which 89 (33%) have been declared sub-standard and 120 (45%) found with neem oil content. For the first time, 11 persons have been jailed under Prevention of Blackmarketing and Maintenance of Supplies (PBM) Act for diversion and black marketing of urea in the last one year. Several other legal and administrative proceedings have also been exercised by states through Essential commodities (EC) act and Fertilizer Control Order (FCO).
Inspections by Fertilizer Flying Squad
No. of Units
State
Mixture Fertilizer Units
Urea Diversion Units
SSP
Exporter
1
Gujarat
61
19
7
5
2
Rajasthan
27
1
3
UP
13
10
4
Maharashtra
23
4
5
Haryana
25
6
MP
3
7
Tamilnadu
40
8
Kerala
27
27
9
AP
1
10
Telangana
4
11
Delhi
4
12
Punjab
5
13
Karnataka
33
6
14
Bihar
20
3
15
Uttarakhand
2
Total
220
130
15
5
These steps have resulted in keeping a check on diversion of urea meant for farmers for agricultural purposes. Despite the world facing a fertilizer crisis due various global downturns, Government of India is providing urea to farmers at reasonably subsidized rates (a 45 kg bag of urea costing approx. Rs. 2,500 is being sold at Rs. 266). Besides agriculture, urea is also used in many other industries too, like UF resin/glue, plywood, resin, crockery, moulding powder, cattle feed, dairy, industrial mining explosives. Any illegal diversion of this highly subsidized urea meant for the farmers and agriculture for non-agriculture/ industrial purpose by many private entities results in shortage of urea meant for farmers.
Apart from these, new innovative practices are being encouraged, such as new mixture module that have been developed in Integrated Fertilize Management System (iFMS) by Department of Fertilizers. This would help in spreading awareness amongst farmers about the quality of fertilizers along with other online services available on the portal. A strict vigil is now being undertaken for ensuring the quality of products as well as licenses. Due to such relentless efforts, there has been an increase in demand for Technical Grade Urea. Due to fewer licenses being issued by States for mixture manufacturing, many of the existing mixture manufacturing units have shifted to selling bio and organic fertilizers, thus promoting natural farming to reduce the consumption of chemical fertilizers.
Proactive measures have not only benefitted the farmers but have also created cross-country demand for our fertilizers. Stoppage of cross-border smuggling of urea have consequently led to neighboring countries requesting India for urea imports to their respective countries for the first-time.