पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मिशन लाइफ उद्देश्यों के अनुरुप वर्मीकंपोस्ट, जलजीव विज्ञान तथा आलंकारिक मछलियों की हरित खेती प्रथाओं जैसे विभिन्न विषयों पर वैज्ञानिक शोध पत्रों के साथ न्यूजलेटर ( ईआईएसीपी ) के चार खंड जारी किए गए
09 MAY 2023 8:44PM by PIB Delhi
जन जागरुकता अभियान के पांचवें दिन सतत रूप से जीने की आवश्यकता की दिशा में समझ बढ़ाने के लिए विभिन्न कार्यकलापों का आयोजन किया गया। विश्व पर्यावरण दिवस ( 5 जून ) एक ऐसा अवसर है जो देश भर के लाखों लोगों को पर्यावरण के लिए जागरुकता और कार्रवाई के लिए एक साथ लाता है। इन समारोहों की तैयारी के लिए देश भर में लाइफ के बारे में आम लोगों को जागरुक करने से संबंधित कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है।
1. राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय ( एनएमएनएच )
मिशन लाइफ एनएमएनएच के लिए आम लोगों को जागरुक बनाने के एक हिस्से के रूप में एनजेडपी के सहयोग से जलवायु परिवर्तन में कमी लाने पर अच्छी प्रथाओं पर स्पौट पेंटिंग का आयोजन किया गया तथा 241 प्रतिभागियों को लाइफ का संकल्प दिलाया गया।
मैसूर के आरएमएनएच ने 119 छात्रों और आम लोगों के लिए मिशन लाइफ के प्रति जन जागरुकता के हिस्से के रूप में पर्यावरण के लिए जीवनशैली पर संवादमूलक वार्ता का आयोजन किया तथा पर्यावरण अनुकूल जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
सवाई माधोपुर के आरजीआरएमएनएच ने मिशन लाइफ के प्रति जन जागरुकता के हिस्से के रूप में पक्षी पहचान कार्यक्रम का आयोजन किया जिसमें 287 बच्चों एवं आगंतुकों ने सक्रियता से भाग लिया और गैलरी विजिट के माध्यम से विभिन्न स्थानीय एवं प्रवासी क्षियो की पहचान करना सीखा।
भोपाल के आरएमएनएच ने मेरी लाइफ : पर्यावरण के लिए जीवन शैली के तहत लाइफ कार्रवाइयों को अपनाने के द्वारा जीवनशैली को बदलने के लिए मिलेट को प्रोत्साहित करने पर जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया जिसमें 158 छात्रों तथा आम लोगों ने सक्रियता से भाग लिया।
2. भारतीय प्राणी शास्त्र सर्वेक्षण
मिशन लाइफ और आम लोगों को जागरुक करने के उद्देश्यों को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय प्राणी शास्त्र सर्वेक्षण के निदेशक डॉ. धृति बनर्जी ने मिशन लाइफ उद्देश्यों के अनुरुप वर्मीकंपोस्ट, जलजीव विज्ञान तथा आलंकारिक मछलियों की हरित खेती प्रथाओं जैसे विभिन्न विषयों पर वैज्ञानिक शोध पत्रों के साथ न्यूजलेटर ( ईआईएसीपी ) के चार खंड जारी किए। जेडएसआई के पूर्व निदेशक डॉ. के वेंकटरमन और कोलकाता विश्वविद्यालय की प्रो. उर्मी चटर्जी भी इस अवसर पर उपस्थित थीं। कोलकाता स्थित जेडएसआई के मुख्यालय में 2022-23 के लिए जेडएसआई की वार्षिक प्रगति रिपोर्ट प्रस्तुत करते हुए भारतीय प्राणी शास्त्र सर्वेक्षण के निदेशक डॉ. धृति बनर्जी ने लाइफ के उद्देश्यों को रेखांकित किया और कहा कि वर्मीकंपोस्ट जैसी खेती की प्रथाओं को अपनाने से पर्यावरण में एक सकारात्मक बदलाव सकता है। इस कार्यक्रम में लगभग 120 वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं ने भाग लिया।
3. राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र ( एनसीएससीएम )
पर्यावरण आंदोलन के लिए जीवनशैली ( लाइफ ) के बारे में आम लोगों को जागरुक करने के हिस्से के रूप में, एनसीएससीएम ने चेन्नई शहर से 40 किमी दक्षिण में स्थित मद्रास क्रोकोडाइल बैंक ट्रस्ट तथा सेंटर फॉ हर्पेटोलॉजी में सिंगल यूज प्लास्टिक पर प्रतिबंध, पारिस्थितिकी विकल्पों के उपयोग, जिम्मेदार पर्यटन और तटीय तथा सामुद्रिक संरक्षण पर एक जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया। यह देश में मगरमच्छों का सबसे बड़ा प्रजनन केंद्र है। इसने 5000 मगरमच्छों का सफलतापूर्वक प्रजनन किया है जिनमें तीन लुप्तप्राय भारतीय मगरमच्छ प्रजातियां ( मग्गर मगरमच्छ, खारे पानी का मगरमच्छ और घड़ियाल ) और साथ ही कछुओं की कई संकट प्रभावित प्रजातियां भी हैं। पार्क का मिशन शिक्षा, वैज्ञानिक अनुसंधान एवं कैप्टिव प्रजनन के माध्यम से सरीसृपों तथा उभयचरों और उनके वासों के संरक्षण को बढ़ावा देना है। इस कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, पार्क में आने वाले आगंतुकों ने कूड़ा फैलाने के विरुद्ध तथा प्रकृति के साथ सद्भावपूर्वक जीवन जीने की आवश्यकता के लिए हरित प्रतिज्ञा और हस्ताक्षर अभियान में भाग लिया। इस कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, पार्क में प्लेकार्डों, पैम्फलेटों तथा लाइफ के शुभंकरों का प्रदर्शन किया गया। एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों ने 150 से अधिक आगंतुकों को मिशन लाइफ के महत्व के बारे में जानकारी दी। इस अभियान में, फोकस जिम्मेदार पर्यटन, वन्य जीवन संरक्षण तथा प्रकृति के साथ सद्भावपूर्वक जीवन जीने की आवश्यकता के लिए पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली अपनाने की आवश्यकता पर आम लोगों को शिक्षित करना है।
4. राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान
राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान ( एनआईएचई ) ने तीन विषय-वस्तुओं अर्थात ऊर्जा बचाओ, जल बचाओ एवं एक स्वस्थ जीवनशैली अपनाओं को कवर करते हुए एक जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम में लगभग 40 बच्चों, छात्रों, शिक्षकों और शोधकर्ताओं ने सहभागिता की। सभी प्रतिभागियों ने पर्यावरण के अनुकूल आदतें अपनाने के लिए संकल्प लिया। मुख्य रूप से, बच्चों को उनके घरों में पानी और ऊर्जा की बचत करने के लिए प्रदर्शनों के माध्यम से जागरूक बनाया गया। स्कूल के शिक्षकों को स्वस्थ जीवनशैली के लिए अच्छी प्रथाओं को अपनाने के लिए जागरुक बनाया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Four volumes of Newsletter (EIACP) with scientific papers on various topics like Green farming practices of Vermicompost, Aquaculture and Ornamental fishes released in tune with Mission Life objectives
09 MAY 2023 8:44PM by PIB Delhi
On the fifth day of Mass awareness campaign several activities were organised to increase understanding towards the need of living sustainably.World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
As part of mass mobilization of Mission LiFE NMNH in collaboration with NZP organized on the spot painting competition on good practice to mitigate Climate change and administered LiFE pledge for 241 participants.
RMNH, Mysore conducted interactive talk on LiFE STYLE FOR ENVIRONMENT as part of Mass mobilization of MISSION LiFE for 119 students and General public and encouraged to adopt Eco friendly lifestyle.
RGRMNH, Sawai Madhopur organized Bird Identification Programme as part of Mass mobilization of Mission LiFe in which 287 Children and Visitors actively participated and learned to identify various Local & Migratory Birds through Gallery Visit.
RMNH, Bhopal organised Awareness Programme on Encouraging Millets to change the lifestyle by adopting LiFE actions under Meri LiFE: Lifestyle For Environment in which158 students and general public actively participated.
1. Zoological Survey of India
To promote objectives under Mission LiFE and for mass mobilisation, Dr. Dhriti Banerjee, Director, Zoological Survey of India released 4 volumes of Newsletter (EIACP) with scientific papers on various topics like Green farming practices of Vermicompost, Aquaculture and Ornamental fishes in tune with Mission Life objectives. Dr. K. Venkataraman, Former Director of ZSI and Prof Urmi Chatterjee of University of Calcutta were also present on the occasion. While presenting the Annual Progress Report of ZSI for 2022-23 at Headquarters,ZSI, Kolkata Dr Dhriti Banerjee, Director, ZSI highlighted the objectives of LiFE and said that adopting practices of farming like Vermicompost could bring about a positive change in the environment.The program was attended by almost 120 scientists and researchers.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
As part of the mass mobilisation of the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement, NCSCM organised an awareness programme on the ban of single-use plastics, the use of ecoalternatives, responsible tourism, and coastal and marine conservation at the Madras Crocodile Bank Trust and Centre for Herpetology, located 40 km south of the city of Chennai. It is the largest breeding centre for crocodiles in the country. It has successfully bred 5000 crocodiles and alligators, including the three endangered Indian crocodile species (the mugger crocodile, saltwater crocodile, and gharial), along with several threatened species of turtles. The mission of the park is to promote the conservation of reptiles and amphibians and their habitats through education, scientific research, and captive breeding. As a part of this event, park visitors took part in a green pledge and signature campaign against littering and the need to live in harmony with nature. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed in the park as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission Life to over 150 visitors. In this campaign, the focus is on educating the public on responsible tourism, wildlife conservation, and the need for an eco-friendly lifestyle to live in harmony with nature.
1. National Institute of Himalayan Environment
National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness program under mission LiFE covering three themes viz. Save energy, Save water and Adopt a healthy lifestyle. In the program, nearly 40 children, students, teachers and researchers participated in the program. All the participants took the LiFE pledge for adopting environmentally friendly habits. Children were mainly made aware through demonstrations to save water and energy in their homes. The school teachers were sensitized on adopting good practices for a healthy lifestyle.