ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیوز لیٹر (ای آئی اے سی پی) کی چار جلدیں مختلف موضوعات پر سائنسی مقالے کے ساتھ جیسے ورمی کمپوسٹ، آبی زراعت (ایکوا کلچر) اور آرائشی مچھلیوں کی پرورش کے طریقے مشن لائف کے مقاصد کے مطابق جاری کیے گئے
09 MAY 2023 8:44PM by PIB Delhi
بڑے پیمانے پر آگاہی مہم کے پانچویں دن پائیدار زندگی گزارنے کی ضرورت کے بارے میں سمجھ بوجھ کو بڑھانے کے لیے کئی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا۔ عالمی یوم ماحولیات (5 جون) ایک ایسا موقع ہے جو ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کو ماحولیات کے لیے آگاہی اور عمل کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔ تقریبات کے سلسلے میں لائف پر ملک بھر میں بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
1۔نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری
مشن لائف این ایم این ایچ کے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کے ایک حصے کے طور پر این زیڈ پی کے تعاون سے موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کے لیے بہترین مشقوں پر موقع پر پینٹنگ مقابلے کا انعقاد کیا گیا اور 241 شرکاء کے لیے لائف عہد کا انتظام کیا گیا۔
آر ایم این ایچ ، میسور نے 119 طلباء اور عام لوگوں کے لیے مشن لائف کے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کے ایک حصے کے طور پر لائف اسٹائل فار اینوائرنمنٹ پر باہمی بات چیت(انٹرایکٹو ٹاک) کا انعقاد کیا اور ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے کی ترغیب دی۔
آر جی آر ایم این ایچ، سوائی مادھوپور نے مشن لائف کے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کے ایک حصے کے طور پر پرندوں کی شناخت کے پروگرام کا انعقاد کیا جس میں 287 بچوں اور مہمانوں نے سرگرمی سے حصہ لیا اور گیلری وزٹ کے ذریعے مختلف مقامی اور نقل مکانی کرنے والے پرندوں کی شناخت کرنا سیکھا۔
آر ایم این ایچ، بھوپال نے میری لائف: لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ کے تحت لائف ایکشنز اپنا کر جواروں کو طرز زندگی کو تبدیل کرنے کی ترغیب دینے پر بیداری پروگرام کا انعقاد کیا جس میں 158 طلباء اور عام لوگوں نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
2۔زولوجیکل سروے آف انڈیا مشن
مشن لائیف کے تحت مقاصد کو فروغ دینے اور بڑے پیمانے پر متحرک کرنے کے لیے، ڈاکٹر دھرتی بنرجی، ڈائرکٹر، زولوجیکل سروے آف انڈیا نے نیوز لیٹر (ای آئی اے سی پی) کی 4 جلدیں جاری کیں جس میں مختلف موضوعات پر سائنسی مقالے جیسے ورمی کمپوسٹ، آبی زراعت اور سجاوٹی مچھلیوں کی سبز کھیتی کے طریقے شامل ہیں۔ اس موقع پر زیڈ ایس آئی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر کے وینکٹارمن اور کلکتہ یونیورسٹی کی پروفیسر ارمی چٹرجی بھی موجود تھیں۔ زیڈ ایس آئی کے ہیڈکوارٹر، زیڈ ایس آئی ، کولکتہ میں 2022-23 کے لیے زیڈ ایس آئی کی سالانہ پیش رفت رپورٹ پیش کرتے ہوئے، زیڈ ایس آئی کے ڈائریکٹر، زیڈ ایس آئی نے لائیف کے مقاصد پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ورمی کمپوسٹ جیسے کاشتکاری کے طریقوں کو اپنانے سے ماحول میں مثبت تبدیلی آسکتی ہے۔ پروگرام میں تقریباً 120 سائنسدانوں اور محققین نے شرکت کی۔
3۔نیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ (NCSCM)
لائف اسٹائل فار دی انوائرمنٹ (لائف) تحریک کے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کے ایک حصے کے طورپر، این سی ایس سی ایم نے مدراس کروکوڈائل بینک ٹرسٹ میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی، ماحولیاتی متبادل کے استعمال، ذمہ دار سیاحت، اور ساحلی اور سمندری تحفظ کے بارے میں ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ مرکز برائے ہرپیٹولوجی، چنئی شہر سے 40 کلومیٹر جنوب میں واقع ہے۔ یہ ملک میں مگرمچھوں کی افزائش کا سب سے بڑا مرکز ہے۔ اس نے 5000 مگرمچھوں اور مگرمچھوں کی کامیابی سے افزائش کی ہے، جن میں تین خطرے سے دوچار ہندوستانی مگرمچرچھ کی نسلیں (مگر، مگرمچھ، کھارے پانی کے مگرمچھ، اور گھڑیال) کے ساتھ ساتھ کچھوؤں کی کئی خطرے میں نسلیں بھی شامل ہیں۔ پارک کا مشن تعلیم، سائنسی تحقیق اور قیدی افزائش کے ذریعے رینگنے والے جانوروں اور امبی بیئنز اور ان کے رہائش گاہوں کے تحفظ کو فروغ دینا ہے۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر، پارک کے زائرین نے کوڑا کرکٹ کے خلاف ایک سبز عہد اور دستخطی مہم میں حصہ لیا اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر پارک میں پلے کارڈز، پمفلٹس اور لائف میسکوٹس آویزاں کیے گئے۔ این سی ایس سی ایم کے سائنسدانوں نے 150 سے زائد زائرین کو مشن لائف کی اہمیت کی وضاحت کی۔ اس مہم میں عوام کو ذمہ دارانہ سیاحت، جنگلی حیات کے تحفظ اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کے لیے ماحول دوست طرز زندگی کی ضرورت کے بارے میں آگاہی دینے پر توجہ دی گئی ہے۔
4۔نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیائی انوائرنمنٹ
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرنمنٹ(این آئی ایچ ای) نے مشن لائف کے تحت ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا جس میں تین موضوعات شامل تھے۔ توانائی بچائیں، پانی بچائیں اور صحت مند طرز زندگی اپنائیں. پروگرام میں تقریباً 40 بچوں، طلباء، اساتذہ اور محققین نے شرکت کی۔ تمام شرکاء نے ماحول دوست عادات کو اپنانے کا لائف کا عہد لیا۔ بچوں کو اپنے گھروں میں پانی اور توانائی بچانے کے لیے مظاہروں کے ذریعے بنیادی طور پر آگاہ کیا گیا۔ اسکول کے اساتذہ کو صحت مند طرز زندگی کے لیے اچھے طریقوں کو اپنانے کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Four volumes of Newsletter (EIACP) with scientific papers on various topics like Green farming practices of Vermicompost, Aquaculture and Ornamental fishes released in tune with Mission Life objectives
09 MAY 2023 8:44PM by PIB Delhi
On the fifth day of Mass awareness campaign several activities were organised to increase understanding towards the need of living sustainably.World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
As part of mass mobilization of Mission LiFE NMNH in collaboration with NZP organized on the spot painting competition on good practice to mitigate Climate change and administered LiFE pledge for 241 participants.
RMNH, Mysore conducted interactive talk on LiFE STYLE FOR ENVIRONMENT as part of Mass mobilization of MISSION LiFE for 119 students and General public and encouraged to adopt Eco friendly lifestyle.
RGRMNH, Sawai Madhopur organized Bird Identification Programme as part of Mass mobilization of Mission LiFe in which 287 Children and Visitors actively participated and learned to identify various Local & Migratory Birds through Gallery Visit.
RMNH, Bhopal organised Awareness Programme on Encouraging Millets to change the lifestyle by adopting LiFE actions under Meri LiFE: Lifestyle For Environment in which158 students and general public actively participated.
1. Zoological Survey of India
To promote objectives under Mission LiFE and for mass mobilisation, Dr. Dhriti Banerjee, Director, Zoological Survey of India released 4 volumes of Newsletter (EIACP) with scientific papers on various topics like Green farming practices of Vermicompost, Aquaculture and Ornamental fishes in tune with Mission Life objectives. Dr. K. Venkataraman, Former Director of ZSI and Prof Urmi Chatterjee of University of Calcutta were also present on the occasion. While presenting the Annual Progress Report of ZSI for 2022-23 at Headquarters,ZSI, Kolkata Dr Dhriti Banerjee, Director, ZSI highlighted the objectives of LiFE and said that adopting practices of farming like Vermicompost could bring about a positive change in the environment.The program was attended by almost 120 scientists and researchers.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
As part of the mass mobilisation of the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement, NCSCM organised an awareness programme on the ban of single-use plastics, the use of ecoalternatives, responsible tourism, and coastal and marine conservation at the Madras Crocodile Bank Trust and Centre for Herpetology, located 40 km south of the city of Chennai. It is the largest breeding centre for crocodiles in the country. It has successfully bred 5000 crocodiles and alligators, including the three endangered Indian crocodile species (the mugger crocodile, saltwater crocodile, and gharial), along with several threatened species of turtles. The mission of the park is to promote the conservation of reptiles and amphibians and their habitats through education, scientific research, and captive breeding. As a part of this event, park visitors took part in a green pledge and signature campaign against littering and the need to live in harmony with nature. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed in the park as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission Life to over 150 visitors. In this campaign, the focus is on educating the public on responsible tourism, wildlife conservation, and the need for an eco-friendly lifestyle to live in harmony with nature.
1. National Institute of Himalayan Environment
National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness program under mission LiFE covering three themes viz. Save energy, Save water and Adopt a healthy lifestyle. In the program, nearly 40 children, students, teachers and researchers participated in the program. All the participants took the LiFE pledge for adopting environmentally friendly habits. Children were mainly made aware through demonstrations to save water and energy in their homes. The school teachers were sensitized on adopting good practices for a healthy lifestyle.