خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’غذائیت بھی تعلیم بھی‘
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کو مضبوط بنانے کے کلیدی اقدامات پر قومی تقریب کل منعقد کی جا رہی ہے
09 MAY 2023 7:10PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کو بہتر بنانے کے لیے کلیدی سرگرمیوں پر کل ایک قومی تقریب کا انعقاد کر رہی ہے، جو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن ابھیان (مشن پوشن 2.0) کے دوسرے مرحلے کا ایک اہم جزو ہے اور قومی تعلیمی مشن کے تحت اس کا ذکر کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کی صدارت خواتین اور بچوں کی ترقی (ڈبلیو سی ڈی) اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کریں گی جسے کل یعنی 10 مئی 2023 کو وگیان بھون میں منعقد کیا جائے گا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت جناب مونجپارہ مہندر بھائی؛ جناب اندیور پانڈے، سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور جناب سنجے کول، سابق سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم، حکومت کرناٹک اور چیئرمین، ارلی چائلڈ ہڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن ٹاسک فورس بھی اس تقریب سے خطاب کریں گے۔ مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اس تقریب میں کلیدی خطبہ دیں گی۔ ایک پینل بحث مہاراشٹر، میگھالیہ، اتر پردیش اور تمل ناڈو کی ریاستوں سے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے بہترین طریقوں پر روشنی ڈالے گی۔ تقریباً 800 انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز کے کارکنان بشمول خواتین اور بچوں کی ترقی/ سماجی انصاف کے محکمے کے سینئر افسران اور تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے چائلڈ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ افسران، سپروائزر اور آنگن واڑی کارکنان کے پروگرام میں حصہ لینے کی امید ہے۔
اس تقریب کا بنیادی مقصد ابتدائی بچپن کے بچوں کی دیکھ بھال اور تعلیم پر توجہ دینے کی ضرورت کو اجاگر کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے پروگرام ”غذائیت بھی تعلیم بھی“ کا آغاز کیا گیا تاکہ ہندوستان میں دنیا کے سب سے بڑے، عالمگیر، اعلیٰ معیار کے ابتدائی اسکول سسٹم کو یقینی بنایا جا سکے جیسا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے قومی تعلیمی پالیسی کو تجویز کیا ہے۔
پروگرام کے مقررین حاضرین کو اس اہم ضرورت کے بارے میں آگاہ کریں گے اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے پروگرام اور مشن پوشن کے تحت بہت سی کامیابیوں کو اجاگر کریں گے۔ پروگرام کے شرکا اہم سرگرمیوں پر تبادلہ خیال کریں گے جس کا مقصد آنگن واڑی کارکنوں کو آنگن واڑی کو ابتدائی اسکولنگ کے مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے صلاحیت سازی میں تعاون فراہم کرنا ہے۔ موضوع کے ماہرین اور تربیت دہندگان اور آنگن واڑی کارکن اس پلیٹ فارم کا استعمال ای سی سی ای کی مختلف سرگرمیوں کو دکھانے کے لیے کریں گے۔ وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم سے متعلق ٹاسک فورس کے چیئرپرسن سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ای سی سی ای ٹاسک فورس کی طرف سے تجویز کردہ کلیدی قابل عمل سرگرمیوں کے بارے میں شرکا کو بریفنگ دیں گے۔
ملک بھر میں کام کر رہے تقریباً 13.9 لاکھ آنگن واڑی مراکز 6 سال سے کم عمر کے تقریباً 8 کروڑ مستفید بچوں کو اضافی غذائیت اور ابتدائی دیکھ بھال اور تعلیم فراہم کر رہے ہیں، جس سے یہ دنیا میں اس طرح کی خدمات فراہم کرنے والا سب سے بڑا عوامی پروگرام بن گیا ہے۔ 6 سال کی عمر تک 85 فیصد دماغی صلاحیت کی نشوونما حاصل کرنے کے عالمی شواہد پر غور کرتے ہوئے، آنگن واڑی ماحولیاتی نظام ملک کے بچوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے مقصد کے ساتھ ان کی بنیادی صلاحیتوں کی تعمیر کا ایک اہم مرکز بنتا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے رہنما خطوط کے مطابق، حکومت نے ’غذائیت بھی تعلیم بھی‘ کے ساتھ ملک کی آنے والی نسلوں کی بنیاد کو مضبوط کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ حکومت قومی نصاب کے فریم ورک میں بیان کردہ ہر شعبے میں بچوں کی نشوونما کو ہدف بنائے گی، جس میں جسمانی اور ذہنی نشوونما، علمی ترقی، سماجی، جذباتی-اخلاقی ترقی، ثقافتی/ فنکارانہ نشوونما اور مواصلات اور ابتدائی زبان، خواندگی اور تعداد کا پھیلاؤ شامل ہے۔ تمام ریاستیں کھیل پر مبنی، سرگرمی پر مبنی تعلیمی درس گاہ کے لیے قومی ای سی سی ای ٹاسک فورس کی سفارشات پر عمل کریں گی، خاص طور پر 0 سے 3 سال کے بچوں کے ساتھ ساتھ 3 سے 6 سال کے بچوں کے ترقیاتی سنگ میلوں کو نشانہ بنایا جائے گا، جس میں معذور بچوں کے لیے خصوصی تعاون بھی شامل ہے۔
”غذائیت بھی، تعلیم بھی“ ای سی سی ای پالیسی کے ذریعے متعارف کرائی گئی تبدیلیوں کے ذریعے، ہر بچے کو روزانہ کی بنیاد پر کم از کم دو گھنٹے اعلیٰ معیار کی پری اسکول ہدایات فراہم کی جائیں گی۔ جیسا کہ قومی تعلیم پالیسی میں کہا گیا ہے، آنگن واڑی مراکز کو اعلیٰ معیار کے بنیادی ڈھانچے، کھیل کے سازوسامان، اور اچھی تربیت یافتہ آنگن واڑی کارکنوں/ ٹیچروں کے ساتھ مضبوط کیا جائے گا۔
غذائیت بھی تعلیم بھی بچوں کے لیے جامع اور معیاری ابتدائی محرک اور پری پرائمری تعلیم کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گی، ترقی کے لحاظ سے مناسب تدریس کے استعمال کو یقینی بنائے گی اور پرائمری تعلیم کے ساتھ ساتھ ابتدائی بچپن کی صحت اور غذائیت کی خدمات کے ساتھ روابط پر زور دے گی۔ غذائیت بھی، تعلیم بھی پروگرام آنگن واڑی سیوکوں کو پرائمری ٹیچر کی ہدایات کے وسیلے کے طور پر مادری زبان، مختلف قسم کے تدریسی مواد (بصری معاون آلات، آڈیو معاون آلات، آڈیو ویژول اور طبعی معاون آلات) فراہم کرے گا، اور ملک کی آنے والی نسلوں کی بنیادوں کو مضبوط کرنے میں کمیونٹیز کو شامل کرنے کے لیے عوامی تحریک کی تعمیر میں مدد کرے گا۔

Ministry of Women and Child Development
‘POSHAN BHI PADHAI BHI’
National Event on Key initiatives to strengthen Early Childhood Care and Education (ECCE) under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 being held tomorrow
09 MAY 2023 7:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is organizing a national event on key initiatives for strengthening Early Childhood Care and Education (ECCE) which is an important component of Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) and envisaged under the National Education Policy. The event, to be chaired by Union Minister for Women and Child Development (WCD) and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, will be organized at Vigyan Bhawan tomorrow i.e. on 10th May 2023.
The programme will also be addressed by Shri Munjpara Mahendrabhai, Minister of State MWCD; Shri Indevar Pandey, Secretary (WCD) and Shri Sanjay Kaul, Former Secretary, Dept of School Education, Govt. of Karnataka and Chairperson of the ECCE Task Force of the Ministry. Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani will deliver the Keynote Address. A panel discussion will highlight best ECCE practices from the States of Maharashtra, Meghalaya, Uttar Pradesh and Tamil Nadu. Senior officers from Department of Women and Child Development/ Social Justice from all States/UTs and close to 800 ICDS functionaries, including CDPOs, Supervisors and Anganwadi Workers are expected to attend the programme.
The main objective of the event is to highlight the criticality of focusing on early childhood care and education. The Ministry of Women and Child Development is launching “Poshan Bhi Padhai Bhi, a pathbreaking ECCE program to ensure that India has the world’s largest, universal, high-quality pre-school network, as suggested by the National Education Policy.
Speakers will sensitize attendees to this important need and highlight achievements under ECCE and Poshan. Participants will discuss key initiatives to extend capacity building support to Anganwadi workers for transforming the Anganwadi into a centre of pre-school learning. Master Trainers and Anganwadi Workers will use the platform to demonstrate various ECCE activities. Chairperson of the ECCE Taskforce constituted by the Ministry is expected to apprise participants on the key action steps recommended by the ECCE Taskforce.
Close to 13.9 lakh operational Anganwadi centres across the country are providing supplementary nutrition and early care and education to around 8 crore beneficiary children under the age of 6 years, making it the largest public provisioning of such services in the world. Considering global evidence on 85% of brain development being achieved by the age of 6 years, the Anganwadi eco-system becomes a critical access point for building our children’s base, in order to secure their future.
As per the guidelines of the National Education Policy 2020, with ‘Poshan bhi Padhai bhi, Government has taken up the goal of strengthening the foundations of the country’s future generations. Government will target children’s development in every domain mentioned in the National Curriculum Framework, viz., physical and motor development, cognitive development, socio-emotional-ethical development, cultural/artistic development, and the development of communication and early language, literacy, and numeracy. All States will follow the national ECCE taskforce recommendations for a play-based, activity-based learning pedagogy, targeted specifically at developmental milestones of 0-3-year olds as well as 3-6-year olds, including special support for Divyang children.
Through the changes introduced by the “Poshan bhi, Padhai bhi” ECCE policy, every child would be provided with at least two hours of high-quality pre-school instruction on a daily basis. As stated in the NEP, Anganwadi Centres will be strengthened with high-quality infrastructure, play equipment, and well-trained Anganwadi workers/teachers
Poshan bhi Padhai bhi will focus on promoting holistic and quality early stimulation and pre-primary education for children, ensuring the use of developmentally appropriate pedagogies and emphasizing the links with primary education as well as early childhood health and nutrition services. Poshan Bhi, Padhai Bhi program will provide for mother tongue as primary teacher instruction medium, different types of teaching-learning material (visual aids, audio aids, audio-visual and bodily-kinesthetic aids) to Anganwadi Sewikas, and help build a Jan Andolan, to involve communities in strengthening the foundations of the country’s future generations.