حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
رام نگر، اتراکھنڈ میں جی۔20چیف سائنس مشیران گول میزکی پہلی میٹنگ منعقد
29 MAR 2023 7:18PM by PIB Delhi
رام نگر، اتراکھنڈ نے جی۔20چیف سائنس مشیران گول میز (جی20۔سی ایس اے آر) کی پہلی میٹنگ کی میزبانی کی، جس میں باہمی دلچسپی کے بین الاقوامی ایس اینڈ ٹی کے مسائل پر زوردار بحث ہوئی۔ جی20۔سی ایس اے آر ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت ایک اہم تقریب ہے جس کی قیادت حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے کیا۔
دن بھر جاری گول میز میٹنگ میں بیماریوں پر بہترطریقے سے قابو پانے اور وبائی امراض کی تیاری کے لیے ‘ون ہیلتھ’ میں مواقع کے وسیع موضوعات کے تحت بات چیت کا مشاہدہ کیا گیا۔دانشورانہ سائنسی علم تک رسائی کو بڑھانے کے لیے عالمی کوششوں کو ہم آہنگ کرنا، سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) میں تنوع، مساوات، شمولیت، اور رسائی اور جامع، مسلسل اور ایکشن پر مبنی عالمی ایس اینڈ ٹی پالیسی ڈائیلاگ کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کارپرغورو خوض کیاگیا۔
بیماریوں پر بہتر طریقے سے قابو پانے اور وبائی امراض کی تیاری کے لیے ‘ون ہیلتھ’ میں مواقع کے تھیم کے تحت، ہم نے وبائی امراض کے لیے لچکدار، موافقت پذیر اور بروقت ردعمل کے لیے وبائی تیاری کے منصوبے، انسانوں، مویشیوں اور جنگلی حیات کے لیے بیماریوں کی نگرانی کے مربوط طریقہ کار، ون ہیلتھ اہمیت کی بیماریوں کے لیے آر اینڈ ڈی روڈ میپ اور تجزیات میں سرمایہ کاری (جیسے بیماری کی ماڈلنگ،اے آئی/ایم ایل ٹولز) اور ڈیٹا کے معیارات پر تبادلہ خیال کیا۔
دانشورانہ سائنسی علم تک رسائی کو وسعت دینے کے لیے عالمی کوششوں کی ہم آہنگی کے تھیم کے تحت، ہم نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ رسائی مفت، فوری اور عالمگیر ہونی چاہیے، جرائد کی طرف سے لگائے جانے والے اعلی سبسکرپشن اور آرٹیکل پروسیسنگ چارجز کو کم کیا جانا چاہیے، بین الاقوامی ذخیروں/ آرکائیوز کے ساتھ قومی ذخیرے کےانٹرآپریبل انٹر لنکنگ کا قیام ہونا چاہئے ، اور عوامی مالی اعانت سے چلنے والی سائنسی تحقیق کے علمی نتائج کو وسیع پیمانے پر دستیاب کرنے کے لیے کھلی رسائی ضروری ہے۔
تیسرا تھیم سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) میں تنوع، مساوات، شمولیت، اور رسائی کے بارے میں تھا۔ حصہ لینے والے ممالک نے بڑے سائنسی ادارے میں کم نمائندگی والے، کم مراعات یافتہ، پسماندہ، اقلیتوں کے ساتھ ساتھ قبائلی/مقامی برادریوں تک رسائی کو آگے بڑھانے میں اپنے کام کا اشتراک کیا۔ اس اجلاس میں، روایتی علمی نظام (ٹی کے ایس) کو علم کے باضابطہ نظام میں شامل کرنے پر سائنسی توثیق کے عمل کے ذریعہ اور زبان کے تنوع کی صلاحیت کو تسلیم کرنے اور سائنسی علم تک رسائی میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
چوتھے اجلاس میں جامع، مسلسل اور ایکشن پر مبنی عالمی ایس اینڈ ٹی پالیسی ڈائیلاگ کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ سائنسی مشیر ثبوت پر مبنی سائنس کے مشورے فراہم کرکے پالیسی کے انتخاب کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور تعاون اور مکالمے کی روح کے تحت، یہ چیف سائنس مشیران کی ذمہ داری ہے کہ وہ بین الاقوامی مکالمے میں تعاون کریں اور اس میں مصروف ہوں۔ تاکہ بین الاقوامی مسائل کو حل کریں جو پورے سائنسی ادارے کو متاثر کرتے ہیں تاکہ سائنس اور ٹیکنالوجی سب کو فائدہ پہنچا سکے۔
آج زیر بحث موضوعات پر بات چیت اور مصروفیت اگست 2023 تک جاری رہے گی، جب اگلی میٹنگ طے کی جائے گی، جس میں سائنس پالیسی اعلامیہ جاری کیا جائے گا۔
میٹنگ کے بعد،حکومت ہند کےپرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے سود،حکومت ہند کے پرنسپل سا ئنسی مشیر(پی ایس اے) کے آفس کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی اور جی20 سکریٹریٹ میں انڈر سکریٹری جناب نمن اپادھیائے نے بھی مقامی میڈیا سے بات چیت کی۔ پریس کانفرنس https://youtube.com/live/LHRADlfKGzw?feature=share پر دستیاب ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
The First Meeting of the G20-Chief Science Advisers Roundtable Held at Ramnagar, Uttarakhand
29 MAR 2023 7:18PM by PIB Delhi
Ramnagar, Uttarakhand hosted the First Meeting of G20-Chief Science Advisers Roundtable (G20-CSAR), which witnessed intense discussion on issues of transboundary S&T issues of mutual interest. G20-CSAR is the flagship event under India's G20 Presidency and led by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
The day-long roundtable witnessed discussions under the broad themes of Opportunities in One Health for better disease control and pandemic preparedness; Synergizing Global Efforts to Expand Access to Scholarly Scientific Knowledge; Diversity, Equity, Inclusion, and Accessibility in Science & Technology (S&T); and An Institutional Mechanism for Inclusive, Continuous and Action- Oriented Global S&T Policy Dialogue.
Under the theme Opportunities in One Health for better disease control and pandemic preparedness, we discussed Pandemic preparedness plan for flexible, adaptive, and timely responses to pandemics, Integrated disease surveillance mechanisms for humans, livestock, and wildlife, R&D roadmap for diseases of One Health importance, and Investing in analytics (such as disease modeling, AI/ML tools) and data standards.
Under the theme Synergizing Global Efforts to Expand the Access to Scholarly Scientific Knowledge, we discussed that the access should be free, immediate, and universal, high subscription and Article Processing Charges levied by journals must be reduced, the establishment of Interoperable inter-linking of national repositories with international repositories/ archives, and having Open Access mandate to make knowledge outputs of public-funded scientific research widely available.
The third theme was on Diversity, Equity, Inclusion, and Accessibility in Science & Technology (S&T). The participating countries shared their work in advancing access to the under-represented, under-privileged, marginalized, minority as well as tribal/ native communities in the larger scientific enterprise. In the session, the Inclusion of Traditional Knowledge Systems (TKS) in formal system of knowledge through due scientific validation process, and Recognizing the potential of language diversity and addressing the bottlenecks in accessing scientific knowledge were also discussed.
The fourth session discussed the need for having an Institutional Mechanism for Inclusive, Continuous and Action- Oriented Global S&T Policy Dialogue.
It was agreed upon that the scientific advisers play a critical role in shaping policy choices by providing evidence-driven science advice and that the in the spirit of cooperation and dialogue, it is the responsibility of chief science advisers to collaborate and engage in international dialogue to address transboundary issues affecting the entire scientific enterprise so that the science and technology can benefit all.
The deliberations and engagement on the topics discussed today will continue until August 2023, when the next meeting is scheduled, in which a Science Policy Communiqué will be released.
After the meeting, Prof Ajay Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India; Dr Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, and Mr Naman Upadhyay, Under Secretary at the G20 Secretariat also interacted with the local media. The press conference is available at https://youtube.com/live/LHRADlfKGzw?feature=share