نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کشمیریونیورسٹی 11 مئی کو یوتھ 20 مشاورتی اجلاس کی میزبانی کرے گی
08 MAY 2023 8:35PM by PIB Delhi
کشمیریونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر نیلوفر خان نے آج اعلان کیا کہ کشمیریونیورسٹی حضرت بل کے اپنے سینٹرل کیمپس میں جمعرات 11 مئی کو یوتھ 20 مشاورتی اجلاس کی میزبانی کرنے جا رہی ہے۔
یہ میٹنگ جس کا موضوع ہے ’’آب و ہوا میں تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: پائیداری کو زندگی کا ایک طریقہ بنانا‘‘، ہندوستان کی جی20 صدارت کے زیراہتمام منعقد کی جائے گی
کشمیریونیورسٹی کے ای ایم ایم آر سی آڈیٹوریم میں تقریب سے قبل پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وائس چانسلر نے کہا کہ مشاورت کھلے مباحثوں، پریزنٹیشنز اور انٹرایکٹو سیشنز کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی جس میں نوجوانوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور ان کی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ان مباحثوں سے حاصل ہونے والی معلومات کی بنیاد پر یوتھ 20 چوٹی کانفرنس 2023 کے نتائج کی دستاویز کے طور پر ایک بیانیہ تیار کیا جائے گا۔
پروفیسر خان نے کہا کہ یونیورسٹی کو اجلاس کی میزبانی کا ایک تاریخی موقع ملا ہے اور اس کی شاندار کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام انتظامات مکمل کر لیے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ کشمیریونیورسٹی نے تقریب کے انتظامات اور تیاریوں کی نگرانی کے لیے کئی کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ تقریب میں مرکزی حکومت، مرکزی خطوں کی انتظامیہ کے معززین، جی20 ممالک کے نوجوان لیڈران اور قومی اور بین الاقوامی مقررین شرکت کریں گے۔
وائس چانسلر نے کہا کہ اس تقریب کو مزید جامع اور نتیجہ خیز بنانے کے لیے جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کییونیورسٹیوں سے شرکاء کو مدعو کیا گیا ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس تقریب میں مرکزی موضوع سے متعلق اہم پہلوؤں پر چار مجلسی مباحثے ہوں گے۔
پروفیسر خان نے مزید بتایا کہ اجلاس کے لیے مرکزی موضوع کا انتخاب ملک کی خاطر بالعموم اور نوجوانوں کے لیے بالخصوص اس کی اعلیٰ اہمیت کے پیش نظر کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ میٹنگ نوجوانوں کے لیے ایک موقع ہے کہ وہ آگے آئیں اور اپنے خیالات کا اشتراک کریں کہ وہ کس طرح آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے اور ان کو کم کرنے میں اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
وائس چانسلر نے مزید کہا کہ سامنے آنے والے خیالات کو بالآخر جی 20 پلیٹ فارم پر لے جایا جائے گا اور اہم شعبوں میں پالیسی سازی میں ان سے استفادہ کیا جائے گا۔
پروفیسر خان نے بتایا کہ یونیورسٹی نے آب و ہوا میں تبدیلی کے موضوع پر بہت زیادہ تحقیق کی ہے اور اس ادارے کو حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعہ مغربی ہمالیہ میں گلیشیل اسٹڈیز میں ایک مرکز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ کشمیریونیورسٹی میں آب و ہوا میں تبدیلی پر ہونے والے تحقیقی کام کو عالمی سطح پر شائع اور تسلیم کیا گیا ہے۔
تقریب کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے پروفیسر خان نے کہا کہ یونیورسٹی میں اجلاس کا انعقاد علمی بہتری کی راہ پر گامزن ہونے کے اس کے گہرے عزم کی ترجمانی کرتا ہے۔ اسی کے ساتھ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اس تقریب سے ہمارے فیکلٹی، ریسرچ اسکالروں اور طلبا کی مزید حوصلہ افزائی ہو گی تاکہ وہ زیادہ طاقت کے ساتھ اپنے تعلیمی مقاصد کی طرف بڑھیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
University of Kashmir to host Youth 20 consultation meeting on May 11
08 MAY 2023 8:35PM by PIB Delhi
Vice Chancellor, University of Kashmir Prof Neelofer Khan today announced that the University of Kashmir is hosting the Youth 20 consultation meeting on May 11, Thursday, at its Central Campus Hazratbal.
The theme of the meeting is “Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life”, and it will be held under the aegis of India’s G20 Presidency.
Addressing pre-event press conference at EMMRC Auditorium, Kashmir University, Vice Chancellor said that consultations would provide a platform for open discussions, presentations and interactive sessions focussed on addressing the challenges faced by young people and formulating a roadmap for their development.
Based on the inputs from these discussions, a communiqué will be prepared as an outcome document for the Youth 20 Summit, 2023, she added.
Prof Khan said that the University has got a historic opportunity to host the meeting and all arrangements have been put in place to ensure its great success.
She said that University of Kashmir has constituted several committees to oversee arrangements and preparedness for the event, which will be attended by dignitaries from Central Government, UT administration, youth leaders from G20 Countries and national and international speakers.
The Vice Chancellor said that to make the event more inclusive and result-oriented, participants have been invited from universities across the Union Territories of J&K and Ladakh.
It is pertinent to mention that the event will see four panel discussions on important aspects related to the theme.
Prof Khan informed that the theme for the meeting has been deliberately chosen in view of its high importance for the country in general and the youth in particular.
She said that the meeting is an opportunity for the youth to come forward and share their ideas on how they could contribute to addressing and mitigating the impacts of climate change.
Vice Chancellor added that the ideas generated will eventually be taken to the G20 platform and shall contribute to policy making in critical areas.
Prof Khan informed that the University has undertaken enormous research on the subject of climate change and has been designated as a Centre of Excellence in Glacial Studies in the Western Himalayas by the Department of Science and Technology, Government of India.
She also expressed happiness at the fact that the research work done on climate change at the University of Kashmir has been published and acknowledged globally.
Flagging the importance to the event, Prof Khan said that holding of the meeting at the University reflects its deep commitment to further tread the path of academic excellence and expressed confidence that this event will further encourage our faculty, research scholars and students to pursue their academic goals with greater vigour.