युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
कश्मीर विश्वविद्यालय 11 मई को यूथ 20 परामर्श बैठक की मेजबानी करेगा
08 MAY 2023 8:35PM by PIB Delhi
कश्मीर विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर नीलोफर खान ने आज घोषणा करते हुए कहा कि कश्मीर विश्वविद्यालय 11 मई, गुरुवार को अपने केंद्रीय परिसर हजरतबल में यूथ 20 परामर्श बैठक की मेजबानी करेगा।
बैठक का विषय "जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी: स्थिरता को जीवन का एक तरीका बनाना" है, और यह जी20 की भारत की अध्यक्षता के तहत आयोजित किया जाएगा।
ईएमएमआरसी ऑडिटोरियम, कश्मीर विश्वविद्यालय में प्री-इवेंट प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए, कुलपति ने कहा कि परामर्श खुली चर्चा, प्रस्तुतियों और इंटरैक्टिव सत्रों के लिए एक मंच प्रदान करेगा, जो युवा लोगों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने और उनके विकास के लिए एक रोडमैप तैयार करने पर केंद्रित होगा।
उन्होंने कहा कि इन चर्चाओं के इनपुट के आधार पर, यूथ 20 समिट, 2023 के लिए एक निष्कर्ष दस्तावेज के रूप में एक विज्ञप्ति तैयार की जाएगी।
प्रोफेसर खान ने कहा कि विश्वविद्यालय को बैठक की मेजबानी करने का ऐतिहासिक अवसर मिला है और इसकी बड़ी सफलता सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रबंध किए गए हैं।
उन्होंने कहा कि कश्मीर विश्वविद्यालय ने आयोजन की व्यवस्था और तैयारियों की देखरेख के लिए कई समितियों का गठन किया है, जिसमें केंद्र सरकार, केंद्रशासित प्रदेश प्रशासन के गणमान्य व्यक्ति, जी20 देशों के युवा नेता और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय वक्ता शामिल होंगे।
कुलपति ने कहा कि आयोजन को अधिक समावेशी और परिणामोन्मुख बनाने के लिए केंद्रशासित प्रदेशों जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के विश्वविद्यालयों से प्रतिभागियों को आमंत्रित किया गया है।
यहां इस बात की चर्चा करना प्रासंगिक है कि इस कार्यक्रम में विषय से संबंधित महत्वपूर्ण पहलुओं पर चार पैनल चर्चाएं होंगी।
प्रोफेसर खान ने बताया कि आम तौर पर देश और विशेष रूप से युवाओं के लिए इसके अत्यधिक महत्व को ध्यान में रखते हुए बैठक के विषय को जानबूझकर चुना गया है।
उन्होंने कहा कि यह बैठक युवाओं के लिए आगे आने और अपने विचारों को साझा करने का एक अवसर है कि वे जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का समाधान करने और कम करने में कैसे योगदान दे सकते हैं।
कुलपति ने कहा कि परामर्श बैठक के निष्कर्ष के रूप में उत्पन्न विचारों को अंततः जी20 मंच पर ले जाया जाएगा, जो महत्वपूर्ण क्षेत्रों में नीति निर्माण में योगदान देगा।
प्रोफेसर खान ने बताया कि विश्वविद्यालय ने जलवायु परिवर्तन के विषय पर भारी अनुसंधान किया है और भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा पश्चिमी हिमालय में ग्लेशियल अध्ययन में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में नामित किया गया है।
उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि कश्मीर विश्वविद्यालय में जलवायु परिवर्तन पर किए गए अनुसंधान कार्य को प्रकाशित किया गया है, जिसे वैश्विक स्तर पर स्वीकार किया गया है।
इस आयोजन के महत्व के बारे में चर्चा करते हुए, प्रो खान ने कहा कि विश्वविद्यालय में बैठक आयोजित करना अकादमिक उत्कृष्टता के मार्ग पर आगे बढ़ने के लिए अपनी गहरी प्रतिबद्धता को दर्शाता है और इस बात पर विश्वास व्यक्त किया कि यह आयोजन हमारे संकाय, अनुसंधान के विद्वानों और छात्रों को अधिक जोश के साथ उनके अकादमिक लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
University of Kashmir to host Youth 20 consultation meeting on May 11
08 MAY 2023 8:35PM by PIB Delhi
Vice Chancellor, University of Kashmir Prof Neelofer Khan today announced that the University of Kashmir is hosting the Youth 20 consultation meeting on May 11, Thursday, at its Central Campus Hazratbal.
The theme of the meeting is “Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life”, and it will be held under the aegis of India’s G20 Presidency.
Addressing pre-event press conference at EMMRC Auditorium, Kashmir University, Vice Chancellor said that consultations would provide a platform for open discussions, presentations and interactive sessions focussed on addressing the challenges faced by young people and formulating a roadmap for their development.
Based on the inputs from these discussions, a communiqué will be prepared as an outcome document for the Youth 20 Summit, 2023, she added.
Prof Khan said that the University has got a historic opportunity to host the meeting and all arrangements have been put in place to ensure its great success.
She said that University of Kashmir has constituted several committees to oversee arrangements and preparedness for the event, which will be attended by dignitaries from Central Government, UT administration, youth leaders from G20 Countries and national and international speakers.
The Vice Chancellor said that to make the event more inclusive and result-oriented, participants have been invited from universities across the Union Territories of J&K and Ladakh.
It is pertinent to mention that the event will see four panel discussions on important aspects related to the theme.
Prof Khan informed that the theme for the meeting has been deliberately chosen in view of its high importance for the country in general and the youth in particular.
She said that the meeting is an opportunity for the youth to come forward and share their ideas on how they could contribute to addressing and mitigating the impacts of climate change.
Vice Chancellor added that the ideas generated will eventually be taken to the G20 platform and shall contribute to policy making in critical areas.
Prof Khan informed that the University has undertaken enormous research on the subject of climate change and has been designated as a Centre of Excellence in Glacial Studies in the Western Himalayas by the Department of Science and Technology, Government of India.
She also expressed happiness at the fact that the research work done on climate change at the University of Kashmir has been published and acknowledged globally.
Flagging the importance to the event, Prof Khan said that holding of the meeting at the University reflects its deep commitment to further tread the path of academic excellence and expressed confidence that this event will further encourage our faculty, research scholars and students to pursue their academic goals with greater vigour.