وزارت خزانہ
وزیر مالیات محترمہ نرملا سیتا رمن نے مالی استحکام اور ترقیاتی متعلق کونسل (ایف ایس ڈی سی)کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی
08 MAY 2023 6:19PM by PIB Delhi
وزیر مالیات اور کارپوریٹ امو رکی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے بجٹ 24-2023کے علان کے بعد پہلی بار آج یہاں مالی استحکام اور ترقیاتی کونسل (ایف ایس ڈی سی)کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی۔
کونسل کی میٹنگ کے دوران اس بات پر غورو خوض کیا گیا کہ مالیاتی سیکٹر کی مزید ترقی کے لئے پالیسی اور قانونی اصلاحی اقدامات کو وضع کرنے کی ضرورت ہے اور اسے فوری نافذ کرکے نہ صرف لوگوں کی مالیاتی رسائی میں اضافہ کیا جاسکتا ہے، بلکہ اس سے ان کی مجموعی اقتصادی بہتری میں بھی اضافہ ہوسکتا ہے۔
مرکزی وزیر مالیات محترمہ سیتارمن نے یہ صلاح دی کہ:
• ’مالیاتی سیکٹر کا استحکام ایک ساجھا ذمہ داری ہے‘کویقینی بنانے کے لئے ضابطہ کاروں کو مسلسل نگرانی رکھنی چاہئے۔ضابطہ کاروں کو کسی بھی دخل کو کم کرنے اور مالی استحکام کو مضبوط کرنے کے لئے مناسب اور وقت پر کارروائی کرنی چاہئے۔
• ضابطہ کاروں کو عمل آواری کے بوجھ کو مزید کم کرنے کے لئے ایک مرتکز نظریہ اپنانا چاہئے اور ایک منظم اور کارگر ضابطہ ماحول کو یقینی بنایاجانا چاہئے۔ جون 2023 میں وزیر مالیات ہر ضابطہ کار کے ساتھ اس سلسلے میں ہوئی پیش رفت کا جائزہ لیں گی۔
• ضابطہ کاروں کو سرگرم ہونے اور سائبر حملوں کو کم کرنے ، حساس مالیاتی ڈاٹا کا تحفظ کرنے اور مجموعی سسٹم کے استحکام کو بنائے رکھنے کے لئے اطلاعاتی ٹیکنالوجی نظام کی سائبر تحفظ تیاریوں کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔اس طرح ہندوستانی مالیات ایکو سسٹم کےاستحکام اور لچک کا تحفظ کرنا ہے۔
• ضابطہ کاروں کو بینکنگ جمع ، شیئر اور ڈیوینڈنٹ ، میؤچول فنڈ ، بیمہ وغیرہ جیسے تمام شعبوں میں مالیاتی سیکٹر میں دعویٰ نہ کئے گئے جمع اور دعووں کے نمٹارے کی سہولت کے لئے ایک خصوصی مہم چلانی چاہئے۔
• 2019 سے کئے گئے بجٹ اعلانات پر کی گئی کارروائی رپورٹ پر غورو خوض کیا گیا۔ضابطہ کاروں کے ذریعے 24-2023 میں کئے گئے اعلانات کو نافذ کرنے کے لئے ایک مرکوز نظریہ اپنایا جانا چاہئے، جس کے لئے وقت کی حد بھی طے کردی گئی ہے۔
کونسل نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ معیشت کے لئے ابتدائی انتباہی اشاریے اور ان سے نمٹنے کے لئے ہماری تیاری پر بھی غورو خوض کیا۔ ریگولیٹری کوالٹی میں بہتری لاکر مالیاتی سیکٹر میں ریگولیٹڈ اداروں پر عمل آوری کے بوجھ کو کم کرنا ، ہندوستان میں کارپوریٹ اور خاندانوں کے قرض کی سطح ، آسانی پیدا کرنا اور ڈیجیٹل انڈیا کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے کے وائی سی فریم ورک کو منظم کرنا، سرکاری حصص میں خوردہ سرمایہ کاروں کے لئے بلارُکاوٹ تجربہ، بیمہ کرت بھارت-بیمہ کو آخری میل تک لے جانے کے لئے غیر معمولی ویلیو تجویز اور گفٹ آئی ایف ایس سی کھیلنے کے لئے بین ضابطہ ایشوز کو حل کرنے کے ضمن میں ضروری حمایت ، آتم نربھر بھارت میں حکمت عملی سے بھرپور کردار ۔ کونسل نے آر بی آئی گورنر کی صدارت والی ایف ایس ڈی سی ذیلی کمیٹی کے ذریعے کی گئی سرگرمیوں اور ایف ایس ڈی سی کے گزشتہ فیصلوں پر ممبروں کے ذریعے کی گئی کارروائی پر بھی توجہ دی۔
میٹنگ میں وزرائے مملکت برائے مالیات جناب پنکج چودھری اور ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کارد، ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر شکتی کانت داس، وزارت مالیات کے محکمہ اخراجات کے سیکریٹری اور مالیات کے سیکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سومناتھن، وزارت مالیات کے اقتصادی امور کے محکمے کے سیکریٹری جناب اجے سیٹھ، وزارت مالیات کے مالیاتی خدما ت کے محکمے کے سیکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی، وزارت مالیات کے ریوینیو محکمے کے سیکریٹری جناب سنجے ملہوترا، کارپوریٹ امور کی وزارت کے سیکریٹری ڈاکٹر منوج گوول، وزارت مالیات کے چیف اقتصادی مشیر ڈاکٹر وی اننتھا ناگیسورن، سیکوریٹز اور ایکسچینج بورڈ آف انڈیا کی سربراہ محترمہ مدھابی پوری بُچ، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا کے چیئر مین جناب دیباسش پانڈا، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے چیئر مین ڈاکٹر دیپک موہنتی، انسالوینسی اینڈ بینک کرپسی بورڈ آف انڈیا کے چیئرمین جناب روی متل،انٹرنیشنل فائننشل سروسز سینٹرز اتھارٹی کے چیئرمین اور وزارت مالیات میں محکمہ اقتصادی امور میں ایف ایس ڈی سی کے سیکریٹری جناب انجیتی سرینواس نے شرکت کی۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs the 27th Meeting of the Financial Stability and Development Council (FSDC)
08 MAY 2023 6:19PM by PIB Delhi
Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman chaired the 27th Meeting of the Financial Stability and Development Council (FSDC) here today, for the first time after the announcement of the Budget 2023-24.
During the meeting of the Council, it was discussed that the policy and legislative reform measures required to further develop the financial sector may be formulated and implemented expeditiously to not only increase the financial access of the people, but also increase their overall economic well-being.
Union Finance Minister Smt. Sitharaman advised that:
• Regulators should maintain a constant vigil as ensuring ‘financial sector stability is a shared responsibility’ of the regulators. Regulators must take appropriate and timely action to mitigate any vulnerability and strengthen financial stability.
• Regulators should adopt a focused approach to reduce the compliance burden further and ensure a streamlined and efficient regulatory environment. The progress achieved in this regard shall be reviewed by the Union Finance Minister with each regulator in June 2023.
• The regulators need to be proactive and ensure cyber-security preparedness of the information technology systems to reduce the risk of cyber-attacks, protect sensitive financial data, and maintain overall system integrity, thus safeguarding the stability and resilience of the Indian financial ecosystem.
• Regulators should conduct a special drive to facilitate the settlement of unclaimed deposits and claims in the financial sector across all segments, such as banking deposits, shares and dividends, mutual funds, insurance, etc.
• Action Taken Report on Budget announcements made since 2019 was discussed. A focused approach should be adopted by the regulators to implement the announcements made in the Budget 2023-24, for which timelines were also decided.
The Council, inter alia, also deliberated on Early Warning Indicators for the economy and our preparedness to deal with them, Reducing Compliance Burden on the regulated entities in the financial sector by Improving Regulatory Quality, Debt Levels of Corporates and Households in India, Simplification and Streamlining of KYC Framework to meet the needs of Digital India, Seamless Experience for Retail Investors in Government Securities, Bimakrit Bharat - Unique Value Proposition to take insurance to last mile, and support required in terms of resolving inter-regulatory issues for GIFT IFSC to play strategic role in Atmanirbhar Bharat. The Council also took note of the activities undertaken by the FSDC Sub-Committee chaired by the RBI Governor and the action taken by members on the past decisions of the FSDC.
The meeting was attended by Union Ministers of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary and Dr. Bhagwat Kishanrao Karad; Shri Shaktikanta Das, Governor, Reserve Bank of India; Dr. T. V. Somanathan, Finance Secretary and Secretary, Department of Expenditure, Ministry of Finance; Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance; Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance; Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Dr. Manoj Govil, Secretary, Ministry of Corporate Affairs; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, Ministry of Finance; Ms. Madhabi Puri Buch, Chairperson, Securities and Exchange Board of India; Shri Debasish Panda, Chairperson, Insurance Regulatory and Development Authority of India; Dr. Deepak Mohanty, Chairperson, Pension Fund Regulatory and Development Authority; Shri Ravi Mital, Chairperson, Insolvency and Bankruptcy Board of India; Shri Injeti Srinivas, Chairperson, International Financial Services Centres Authority; and the Secretary of the FSDC, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance.