زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
محکمہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے او ایس ڈی ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف فِش جینیٹک ریسورسز(این بی ایف جی آر)لکھنؤ ، اترپردیش کا دورہ کیا
08 MAY 2023 5:21PM by PIB Delhi
ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی ، او ایس ڈی، محکمہ ماہی پروری، مویشی اور ڈیری کی وزارت نے لکھنؤ اترپردیش میں آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف فِش جینیٹک ریسورسز (این بی ایف جی آر)کا دورہ کیااور ادارے کے فارموں میں ماہی پروری کرنے والے کسانوں کے ساتھ بات چیت کی۔
آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف جینیٹک ریسورسز (این بی ایف جی آر) کی اہم سرگرمیوں میں ملک کے مختلف آبی ایکوسسٹم میں ماہی نامیاتی وسائل پر دستاویز سازی ، زمرہ بندی ، علامات کی تفصیل ، کیٹ لائنگ اور ان کی تحفظاتی عملیاں شامل ہیں۔اس کے علاوہ ادارہ سرحد پار کے امراض کی روک تھام کے لئے ایکسوٹکس، کورینٹائن وغیرہ کی شروعات کے لئے تحقیق کرتا ہے اور ضروری پالیسی ، اصول و ضوابط فراہم کرتا ہے۔
ادارہ ملک بھر میں 31 صحت لیباریٹریوں کی شراکت داری کے توسط سے 21ریاستوں میں آبی مویشی امراض کے لئے قومی نگرانی پروگرام (این ایس پی اے اے ڈی)بھی نافذ کرتا ہے۔
آئی سی اے آر-این بی ایف جی آر کے ڈائریکٹر نے ادارے کے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)سے متعلق سرگرمیوں کے بارے میں ایک پریزینٹیشن دی۔میٹنگ کے دوران اِکائی ممبر اور آئی سی اے آر کے سائنسداں بھی موجود تھے۔بعد ازاں ماہی پروری محکمے کے افسران کے ذریعے ریاست میں بین ملکی ماہی پروری کی صلاحیت اور دائرے پر ایک وسیع پریزینٹیشن بھی دی گئی۔ ڈاکٹر لِکھی نے گاؤں مشری پور، بلاک دیوا، بارابنکی میں مچھلی فارم کا بھی دورہ کیا اور ماہی پروری کرنے والے کسانوں کے ساتھ بات چیت کی۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے اس بات پر زور دیا کہ آئی سی اے آر-این بی ایف جی آر اور اترپردیش سرکار کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت کسانوں کو دستیاب مختلف پروگراموں ، سرگرمیوں اور متعلقہ سبسڈی کے بارے میں ماہی پرور کسانوں کے درمیان بیداری پید اکرنے کے لئے وسیع طورپر کوشش کرنی چاہئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Visit of Dr. Abhilaksh Likhi, OSD, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying to ICAR - National Bureau of Fish Genetic Resources (NBFGR) at Lucknow, Uttar Pradesh
08 MAY 2023 5:21PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, OSD, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying visited the ICAR - National Bureau of Fish Genetic Resources (NBFGR) at Lucknow, Uttar Pradesh and interacted with fish farmers at the institute farms.
The major activities ICAR- National Bureau of Fish Genetic Resources (NBFGR) involve the collection, characterization, cataloguing and documentation of fish genetic resources of difference aquatic ecosystems of the country and their conservation strategies. Further, the institute undertakes research and provides necessary policy guidelines for the introduction of exotics, quarantine for prevention of trans boundary diseases etc.
The Institute also implements the National Surveillance Programme for Aquatic Animal diseases (NSPAAD) in 21 states through the involvement of 31 health laboratories across the country.
The Director of ICAR-NBFGR gave a presentation about the institute’s Research & Development (R&D) activities. Faculty members and ICAR scientists were also present during the meeting. Later, a detailed presentation was also made by the officers of Department of Fisheries, Govt. of Uttar Pradesh on potential and scope of Inland Fisheries in the state. Dr. Likhi also visited fish farm at Village Mishripur, Block Deva, Barabanki and interacted with fish farmers.
Dr. Abhilaksh Likhi emphasised that ICAR- NBFGR and the State Govt of UP should make an extensive efforts to create awareness amongst fish farmers about various programmes, activities and related subsidies available to farmers under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana.