عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ایم ای اے کے ساتھ شراکت داری میں این سی جی جی نے بنگلہ دیش کے شہری خدمات گاروں کے 58ویں بیچ کا تربیتی پروگرام مکمل کیا
این سی جی جی کے ڈی جی بھرت لال نے اپنے خطاب میں بنگلہ دیش کے شہری خدمات گاروں سے بااختیار بنانے، جواب دہی اور عوامی خدمات تقسیم کے لئے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے پر اصرار کیا
ہندوستان میں شہریوں پر مرتکز عوامی پالیسیوں اور بہترین حکمرانی سے بنگلہ دیش کے شہری خدمت گار سیکھ حاصل کررہے ہیں
این سی جی جی نے بنگلہ دیش کے 2055افسران کو اچھی حکمرانی اور انتظامی شعبے میں تربیت دی ہے
این سی جی جی کا صلاحیت سازی پروگرام ترقی پذیر ممالک کے ساتھ ہندوستان کے باہمی تعلقات کو مضبوط کررہا ہے
07 MAY 2023 6:24PM by PIB Delhi
گڈ گورننس کے قومی سینٹر (این سی جی جی)نے بنگلہ دیش کے شہری خدمت گاروں (سول سرونٹ)کے 58ویں بیچ کے لئے اپنا اہم صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی)مکمل کیا، جس میں 45افسروں نے حصہ لیا۔پروگرام شہریوں کی زندگی کے معیار میں بہتری کے لئے مؤثر عوامی پالیسیوں اور پروگراموں کو ڈیزائن کرنے اور عمل آوری کے لئے افسران کو عوامی پالیسیوں ، پروگراموں، حکمرانی ، ٹیکنالوجی کے استعمال اور نئی ہنرمندی کے شعبے میں نئی معلومات فراہم کرنے پر مرکوز تھا۔
اپنے اختتامی خطاب میں این سی جی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب بھرت لال نے افسران سے لوگوں کی ضرورتوں کے تئیں جواب دہ ہونے پر اصرار کیا اور مرحلہ وار طریقے سے عوامی شکایات کے ازالے کی اہم اہمیت پر زور دیا۔انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان ترقیاتی شراکت داری کی ستائش کی اور کہا کہ یہ پروگرام شرکاء کو نئے ترقیاتی پیمانے اور دیگر باتوں کے علاوہ پہل کے لئے بااختیار بنانے کی ایک کوشش ہے۔
انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’کم از حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘کے منتر پر روشنی ڈالی اور عوامی خدمت گاروں سے شہریوں اور حکومت کے درمیان کی خلیج کو کم کرنے اور قدیم نوآبادیاتی ذہن کو دور کرنے پر اصرار کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جدید تکنیک شفافیت اور جواب دہی لانے میں بہت مددگار ہے۔ لوگوں کو بہتر خدمات دینے کے لئے اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی)کے ان جدید وسائل کو سیکھنا اور اپنانا چاہئے۔انہوں نے آدھار اور جل جیون مشن کی مثال دی اور بتایا کہ کس طرح لاکھوں کسانوں کو محض ایک کلک سے سبسڈی منتقل کی جارہی ہے۔کیونکہ ٹیکنالوجی شہریوں کو خدمات کے تقسیم کی سہولت فراہم کررہی ہے۔ ٹیکنالوجی نے عوامی خدمات تقسیم میں زبردست مہارت پیدا کی ہے اور ہمیں اس کا زیادہ استعمال کرنا چاہئے۔
جناب بھرت لال نے عوام کے وسیع مفاد کے لئے جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور رکھ رکھاؤ کی اہمیت پر زور دیا اور فیڈ بیک کے ایک پائیدار سسٹم کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے ان سے لوگوں اور دیگر اسٹیک ہولڈر کے ساتھ مل کر کام کرنے پر زور دیا۔کمیونٹی پر مبنی ادارے ، اپنی مدد آپ کرنے والے گروپ اور دیگر شہری سماجی ادارے یہ یقینی بنانے کے لئے کہ پالیسیاں اور پروگرام اشتراکی طریقے سے تیار کئے گئے ہیں اور ماحولیات ، موسمیات اور قدرتی آفات کو روکنے والے ہیں۔
انہوں نے شرکاء کو مشورہ دیا کہ وہ اس دو ہفتے کے صلاحیت سازی پروگرام سے ملی سیکھ کو نئے خیالات اور اعلیٰ روایتوں کی شکل میں آگے بڑھائی اور انہیں سماج کی وسیع بھلائی کے لئے ایک علامت کی شکل میں استعمال کریں۔ بنگلہ دیش کے افسران نے پروگرام کے ڈیزائن اور زیادہ اہل ڈومین ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے اور سننے کے موقع کی ستائش کی اور اس میں معزز شخصیتیں وسائل افراد کی شکل میں آئیں۔اب تک وزارت خارجہ کے تعاون سے اور ڈھاکہ میں ہندوستانی مشن کے قریبی اشتراک سے این سی جی جی نے بنگلہ دیش کے تقریباً 2055سول سرونٹوں کو تربیت فراہم کی ہے۔
گڈ گورننس کے قومی سینٹر (این سی جی جی)کا قیام 2014 میں حکومت کے ذریعے عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت ایک اعلیٰ نوعیت کے ادارے کے طورپر عمل میں آیاتھا۔این سی جی جی کو ملک کے ساتھ ساتھ دیگر ترقی پذیر ممالک کے شہری خدمت گاروں کی عوامی پالیسی ، حکمرانی، اصلاح، تربیت اور صلاحیت کے اس شعبوں میں لازمی ہے۔ اسے حکومت کے تھنک ٹینک کی شکل میں بھی کام کرنا ہوتا ہے۔
وزار ت خارجہ(ایم ای اے)کے ساتھ شراکت داری میں این سی جی جی نے ترقی پذیر ممالک سے شہری خدمت گاروں کی صلاحیت سازی کرنے کی ذمہ داری لی ہے۔ا ب تک اس نے 15ممالک کے شہری خدمت گاروں کو تربیت فراہم کی ہے، ان میں بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ ، تونیشیا، سیشلز ، گامبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویتنام، بھوٹان، میانمار، نیپال اور کمبوڈیا شامل ہیں۔مختلف ممالک کے حصہ لینے والے افسران کے ذریعے ان تربیتوں کو انتہائی مفید پایاگیا۔ ساتھ ہی این سی جی جی ملک کی مختلف ریاستوں کے شہری خدمات گاروں کی صلاحیت سازی میں شامل رہا ہے۔ان پروگراموں کی بہت ڈیماڈ ہے اور جیسا کہ وزارت خارجہ کی خواہش ہے کہ این سی جی جی زیادہ ممالک کے شہری خدمت گاروں کی زیادہ تعداد کو شامل کرنے کے لئے اپنی صلاحیت میں وسعت لا رہا ہے، سال 24-2023 کے لئے پروگراموں کے بعد اس کی ڈیمانڈ میں تین گنا اضافہ ہوا ہے۔
پروگرام میں این سی جی جی نے ملک میں کی گئی کئی پیش رفتوں کو ساجھا کیا، جیسے کہ حکمرانی کے بدلتے پیمانے ، گنگا مخصوص تناظر میں ندیوں کا احیاء۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا، ہندوستان کے دیہی پس منظر کو تبدیل کرنا:پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین، بنیادی ڈھانچہ ترقی میں پبلک-پرائیویٹ شراکت داری ، زمین انتظامیہ، پالیسی سازی کی آئینی بنیاد، غیر مرکزیت ، آدھار بہترین حکمرانی کے ایک آلے کی شکل میں ، بہتر حکمرانی-پاسپورٹ سیوا اور مدد کے معاملے کا مطالعہ، ای –گورننس اور ڈیجیٹل انڈیا اُمنگ، ساحلی علاقے کے مخصوص پس منظر میں قدرتی آفات کا نظم ، انتظامیہ میں اخلاقیات، قومی سلامتی پس منظر کا تجزیہ ، ہندوستان میں دیہی بجلی کاری پہل، منصوبے کی پلاننگ، عمل آوری اور نگرانی –جل جیون مشن، سوامتو اسکیم:دیہی ہندوستان کے لئے املاک کی تصدیق، ویجلی لینس انتظامیہ، بدعنوانی مخالف حکمت عملی، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور کاروبار، صاف صفائی میں ہندوستانی تجربہ، سرکلر معیشت ، 2030 تک پائیدار ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کا نظریہ ، صحت کی دیکھ بھال کے لئے ڈیجیٹل گورننس اور دیگر۔
پروگرام کے دوران شرکاء کو پردھان منتری سنگراہلیہ ، پارلیمنٹ وغیرہ کو دکھانے کے لئے بھی لے جایا گیا۔58واں کورس ڈاکٹراے پی سنگھ کے ذریعے،ڈاکٹر سنجیو شرما، کورس کوآرڈینیٹر، ایسوسی ایٹ کورس کوآرڈینیٹر کے اشتراک سے چلایا گیا اور این سی جی جی کی صلاحیت تعمیری ٹیم کے ذریعے اس میں معاونت کی گئی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
In partnership with MEA, the NCGG completed training programme of 58th batch of civil servants of Bangladesh
Bharat Lal, DG, NCGG in his address urged them to use technology for empowerment, accountability and public service delivery
Civil servants of Bangladesh learning from citizen-centric public policies and good governance in India
NCGG has trained 2055 officers of Bangladesh in good governance and field administration
NCGG’s Capacity Building Programme is strengthening India’s bilateral relations with developing countries
07 MAY 2023 6:24PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) completed its flagship capacity building programme (CBP) for 58th batch of civil servants of Bangladesh, which was attended by 45 officers. The programme focused on imparting new knowledge in the field of public policies, programmes, governance, use of technology and new skillsets to the officers to design and execute effective public policies and programmes to improve the quality of life of citizens.
In his valedictory address, Shri Bharat Lal, Director General, NCGG urged the officers to be responsive to the need of people and stressed on the critical importance of redressing public grievances in a time-bound manner. He appreciated the developmental partnership between the two countries and stated that this programme is an effort to empower the participants to new developmental paradigm and initiatives among other things.
He highlighted the Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’ and urged the public servants to reduce the gap between the citizens and the government, and do away with the old colonial mindset. He also pointed out that modern technology is a great enabler in bringing transparency and accountability. One should learn and adopt these modern tools of information and communication technology (ICT) to better serve the people. He cited the examples of Aadhar, and Jal Jeevan Mission, and how subsidies are being transferred to millions of farmers in just one click as technology is facilitating the delivery of services to citizens. Technology has brought tremendous efficiency in public service delivery and we must use it more.
Shri Bharat Lal also stressed the importance of building and maintaining modern infrastructure for the larger public good and focused on the importance of having a continuous system of feedback. He urged them to work closely with people and various other stakeholders, viz. community–based organizations, self-help groups and other civil society organizations to ensure that policies and programmes are developed in a participatory manner and are also environment, climate and disaster resilient.
He advised the participants to carry the learnings from this 2–weeks capacity building programme in the form of new ideas and best practices, and use them as a template for the larger good of society. Officers of Bangladesh appreciated the design of the programme and opportunity to listen to and have discussion with highly qualified domain experts and eminent people came as resource persons. So far, with the support of MEA and in close cooperation with the Indian Mission in Dhaka, NCGG has trained about 2,055 civil servants of Bangladesh.
The National Centre for Good Governance was set up in 2014 by the Government of India as an apex-level institution under the auspices of the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions. NCGG is mandated to work in the areas of public policy, governance, reforms, training and capacity building of civil servants of the country as well as of other developing countries. It is to also work as a think tank of the government.
In partnership with the Ministry of External Affairs (MEA), NCGG has taken up the responsibility to build the capacities of civil servants of developing countries. So far, it has imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar, Nepal and Cambodia. These trainings were found to be highly useful by the participating officers of different countries. Also, NCGG has been involved in the capacity building of civil servants from various states in the country. These programmes are much sought after and as desired by the MEA, NCGG is expanding its capacity to accommodate a higher number of civil servants from more countries as demand is on the rise. For the year 2023 –24, NCGG has effected 3-fold increase in this highly sought after programmes.
In this programme the NCGG shared various initiatives taken in the country such as changing paradigm of governance, rejuvenation of rivers with special reference to Ganga, leveraging digital technology: changing rural landscape of India – Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, public-private partnership in infrastructure development, land administration, constitutional foundation of policy making, decentralization, public contracts and policies, fintech and inclusion, public policy & implementation, election management, Aadhar as a tool of good governance, digital governance – case studies of passport seva & MADAD, e-governance and digital India UMANG, disaster management with special reference to coastal region, ethics in administration, overview of national security scenario, rural electrification initiatives in India, project planning, execution and monitoring – Jal Jeevan Mission, Swamitva scheme: property validation for rural India, vigilance administration, anti-corruption strategies, investment promotion & entrepreneurship, Indian experiences in sanitation, circular economy, approach to achieve sustainable development goals by 2030, digital governance for healthcare among others.
During the programme, the participants were also taken for exposure visits to Pradhanmantri Sanghralaya, Parliament, etc. The 58th Course was conducted by Dr A. P. Singh, Course Coordinator with the help of Dr. Sanjeev Sharma, Associate Course Coordinator and supported by the capacity building team of NCGG.