कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एनसीजीजी ने विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में बांग्लादेश के लोक सेवकों के 58वें बैच का प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरा किया
एनसीजीजी के महानिदेशक भरत लाल ने अपने संबोधन में अधिकारियों से सशक्तिकरण, जवाबदेही और सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग का अनुरोध किया
बांग्लादेश के लोक सेवकों ने भारत में नागरिक- केंद्रित लोक नीति और सुशासन से सीख प्राप्त की
एनसीजीजी ने सुशासन और क्षेत्र प्रशासन में बांग्लादेश के 2055 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है
एनसीजीजी का क्षमता निर्माण कार्यक्रम विकासशील देशों के साथ भारत के द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत कर रहा है
07 MAY 2023 6:24PM by PIB Delhi
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) ने बांग्लादेश के लोक सेवकों के 58वें बैच के लिए अपना प्रमुख क्षमता निर्माण कार्यक्रम (सीपीबी) पूरा किया। इस कार्यक्रम में 45 अधिकारियों ने हिस्सा लिया। यह कार्यक्रम नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार को लेकर प्रभावी लोक नीतियों व कार्यक्रमों को तैयार करने और उन्हें कार्यान्वित करने के लिए अधिकारियों को सार्वजनिक नीतियों, कार्यक्रमों, शासन, तकनीक के उपयोग तथा नवीन कौशल के क्षेत्र में नया ज्ञान प्रदान करने पर केंद्रित था।
एनसीजीजी के महानिदेशक श्री भरत लाल ने अपने समापन भाषण में अधिकारियों से लोगों की जरूरतों को लेकर जवाबदेह होने का अनुरोध किया और समयबद्ध तरीके से सार्वजनिक शिकायतों के निवारण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने दोनों देशों के बीच विकासात्मक साझेदारी की सराहना की। महानिदेशक ने कहा कि यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को अन्य बातों के अलावा नए विकास प्रतिमान और पहल के लिए सशक्त बनाने का एक प्रयास है।
उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के मंत्र को रेखांकित किया। श्री भरत लाल ने लोक सेवकों से नागरिकों व सरकार के बीच की दूरी को कम करने और पुरानी औपनिवेशिक मानसिकता को समाप्त करने का अनुरोध किया। इसके अलावा उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि आधुनिक तकनीक पारदर्शिता और जवाबदेही लाने में काफी सहायक है। महानिदेशक ने जनता को बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के इन आधुनिक साधनों को सीखने और अपनाने पर जोर दिया। इसके लिए उन्होंने आधार, और जल जीवन मिशन का उदाहरण दिया और बताया कि कैसे लाखों किसानों को सिर्फ एक क्लिक में सब्सिडी हस्तांतरित की जा रही है क्योंकि प्रौद्योगिकी नागरिकों को सेवाओं के वितरण की सुविधा प्रदान कर रही है। प्रौद्योगिकी सार्वजनिक सेवा वितरण में शानदार दक्षता लाई है और हमें इसका अधिक उपयोग करना चाहिए।
इसके अलावा श्री भरत लाल ने लोगों के व्यापक कल्याण के लिए आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण व रखरखाव के महत्व पर जोर दिया। साथ ही, इस बारे में प्रतिक्रिया की एक टिकाऊ प्रणाली के महत्व पर ध्यान देने के लिए कहा। उन्होंने अधिकारियों से लोगों और विभिन्न अन्य हितधारकों जैसे कि समुदाय-आधारित संगठन, स्वयं सहायता समूह व अन्य नागरिक समाज संगठन के साथ मिलकर काम करने का अनुरोध किया, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि नीतियों व कार्यक्रमों को एक भागीदारीपूर्ण तरीके से विकसित किया गया है और पर्यावरण, जलवायु और आपदा को लेकर इसमें लचीलता भी है।
उन्होंने प्रतिभागियों को सलाह दी कि वे दो सप्ताह के इस क्षमता निर्माण कार्यक्रम से प्राप्त सीख को नए विचारों व सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों के रूप में आगे बढ़ाएं और उन्हें समाज की व्यापक कल्याण के लिए एक सांचे के रूप में उपयोग करें। वहीं, बांग्लादेश के अधिकारियों ने इस कार्यक्रम के डिजाइन और संबंधित क्षेत्र के उच्च योग्यता वाले विशेषज्ञों व संसाधन व्यक्ति के रूप में प्रतिष्ठित हस्तियों के साथ चर्चा करने व सुनने के अवसर की सराहना की। अब तक विदेश मंत्रालय और ढाका स्थित भारतीय मिशन के सहयोग से एनसीजीजी ने बांग्लादेश के 2,055 लोक सेवकों को प्रशिक्षित किया है।
साल 2014 में सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र की स्थापना भारत सरकार के कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अधीन शीर्ष स्तर की एक संस्था के रूप में की गई थी। एनसीजीजी को देश के साथ-साथ अन्य विकासशील देशों के लोक सेवकों की सार्वजनिक नीति, शासन, सुधार, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में कार्य करना अनिवार्य है। साथ ही, यह सरकार के थिंक टैंक के रूप में भी कार्य करता है।
एनसीजीजी ने विदेश मंत्रालय (एमईए) के साथ साझेदारी में विकासशील देशों के लोक सेवकों की क्षमता का निर्माण करने की जिम्मेदारी ली है। अब तक इसने 15 देशों यानी बांग्लादेश, केन्या, तंजानिया, ट्यूनीशिया, सेशेल्स, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका, अफगानिस्तान, लाओस, वियतनाम, भूटान, म्यांमार, नेपाल और कंबोडिया के लोक सेवकों को प्रशिक्षण प्रदान किया है। विभिन्न देशों के प्रतिभागी अधिकारियों ने इन प्रशिक्षणों को काफी अधिक उपयोगी पाया है। इसके अलावा एनसीजीजी देश के विभिन्न राज्यों के लोक सेवकों की क्षमता निर्माण में भी शामिल रहा है। इन कार्यक्रमों की काफी अधिक मांग है और इसे देखते हुए विदेश मंत्रालय की इच्छा के अनुरूप एनसीजीजी अधिक देशों से बड़ी संख्या में लोक सेवकों को समायोजित करने के लिए अपनी क्षमता का विस्तार कर रहा है। साल 2023-24 के लिए एनसीजीजी ने इन काफी अधिक मांग वाले कार्यक्रमों की संख्या में तीन गुना बढ़ोतरी की है।
इस कार्यक्रम में एनसीजीजी ने देश में की गई विभिन्न पहलों को साझा किया है। इनमें शासन के बदलते प्रतिमान, गंगा के विशेष संदर्भ सहित नदियों का कायाकल्प, डिजिटल प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना, भारत के बदलते ग्रामीण परिदृश्य - प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण, अवसंरचना विकास में सार्वजनिक- निजी भागीदारी, भूमि प्रशासन, नीति निर्माण की संवैधानिक नींव, विकेंद्रीकरण, सार्वजनिक अनुबंध व नीतियां, फिनटेक व समावेशन, सार्वजनिक नीति व कार्यान्वयन, चुनाव प्रबंधन, सुशासन के एक उपकरण के रूप में आधार, डिजिटल शासन- पासपोर्ट सेवा व मदद की केस स्टडी, ई-शासन व डिजिटल इंडिया उमंग, तटीय क्षेत्र के विशेष संदर्भ में आपदा प्रबंधन, प्रशासन में नैतिकता, राष्ट्रीय सुरक्षा परिदृश्य का अवलोकन, भारत में ग्रामीण विद्युतीकरण पहल, परियोजना नियोजन, जल जीवन मिशन- कार्यान्वयन व निगरानी, स्वामित्व योजना: ग्रामीण भारत के लिए संपत्ति सत्यापन, सतर्कता प्रशासन, भ्रष्टाचार विरोधी रणनीतियां, निवेश संवर्धन व उद्यमिता, स्वच्छता को लेकर भारतीय अनुभव, चक्रीय अर्थव्यवस्था, 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए दृष्टिकोण और स्वास्थ्य सेवा के लिए डिजिटल शासन आदि शामिल हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रतिभागियों ने प्रधानमंत्री संग्रहालय, संसद आदि का भी भ्रमण किया। 58वें पाठ्यक्रम का संचालन पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. ए.पी. सिंह ने सहयोगी पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. संजीव शर्मा की सहायता से किया। साथ ही, इसमें एनसीजीजी की क्षमता निर्माण टीम ने भी सहायता प्रदान की।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
In partnership with MEA, the NCGG completed training programme of 58th batch of civil servants of Bangladesh
Bharat Lal, DG, NCGG in his address urged them to use technology for empowerment, accountability and public service delivery
Civil servants of Bangladesh learning from citizen-centric public policies and good governance in India
NCGG has trained 2055 officers of Bangladesh in good governance and field administration
NCGG’s Capacity Building Programme is strengthening India’s bilateral relations with developing countries
07 MAY 2023 6:24PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) completed its flagship capacity building programme (CBP) for 58th batch of civil servants of Bangladesh, which was attended by 45 officers. The programme focused on imparting new knowledge in the field of public policies, programmes, governance, use of technology and new skillsets to the officers to design and execute effective public policies and programmes to improve the quality of life of citizens.
In his valedictory address, Shri Bharat Lal, Director General, NCGG urged the officers to be responsive to the need of people and stressed on the critical importance of redressing public grievances in a time-bound manner. He appreciated the developmental partnership between the two countries and stated that this programme is an effort to empower the participants to new developmental paradigm and initiatives among other things.
He highlighted the Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’ and urged the public servants to reduce the gap between the citizens and the government, and do away with the old colonial mindset. He also pointed out that modern technology is a great enabler in bringing transparency and accountability. One should learn and adopt these modern tools of information and communication technology (ICT) to better serve the people. He cited the examples of Aadhar, and Jal Jeevan Mission, and how subsidies are being transferred to millions of farmers in just one click as technology is facilitating the delivery of services to citizens. Technology has brought tremendous efficiency in public service delivery and we must use it more.
Shri Bharat Lal also stressed the importance of building and maintaining modern infrastructure for the larger public good and focused on the importance of having a continuous system of feedback. He urged them to work closely with people and various other stakeholders, viz. community–based organizations, self-help groups and other civil society organizations to ensure that policies and programmes are developed in a participatory manner and are also environment, climate and disaster resilient.
He advised the participants to carry the learnings from this 2–weeks capacity building programme in the form of new ideas and best practices, and use them as a template for the larger good of society. Officers of Bangladesh appreciated the design of the programme and opportunity to listen to and have discussion with highly qualified domain experts and eminent people came as resource persons. So far, with the support of MEA and in close cooperation with the Indian Mission in Dhaka, NCGG has trained about 2,055 civil servants of Bangladesh.
The National Centre for Good Governance was set up in 2014 by the Government of India as an apex-level institution under the auspices of the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions. NCGG is mandated to work in the areas of public policy, governance, reforms, training and capacity building of civil servants of the country as well as of other developing countries. It is to also work as a think tank of the government.
In partnership with the Ministry of External Affairs (MEA), NCGG has taken up the responsibility to build the capacities of civil servants of developing countries. So far, it has imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar, Nepal and Cambodia. These trainings were found to be highly useful by the participating officers of different countries. Also, NCGG has been involved in the capacity building of civil servants from various states in the country. These programmes are much sought after and as desired by the MEA, NCGG is expanding its capacity to accommodate a higher number of civil servants from more countries as demand is on the rise. For the year 2023 –24, NCGG has effected 3-fold increase in this highly sought after programmes.
In this programme the NCGG shared various initiatives taken in the country such as changing paradigm of governance, rejuvenation of rivers with special reference to Ganga, leveraging digital technology: changing rural landscape of India – Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, public-private partnership in infrastructure development, land administration, constitutional foundation of policy making, decentralization, public contracts and policies, fintech and inclusion, public policy & implementation, election management, Aadhar as a tool of good governance, digital governance – case studies of passport seva & MADAD, e-governance and digital India UMANG, disaster management with special reference to coastal region, ethics in administration, overview of national security scenario, rural electrification initiatives in India, project planning, execution and monitoring – Jal Jeevan Mission, Swamitva scheme: property validation for rural India, vigilance administration, anti-corruption strategies, investment promotion & entrepreneurship, Indian experiences in sanitation, circular economy, approach to achieve sustainable development goals by 2030, digital governance for healthcare among others.
During the programme, the participants were also taken for exposure visits to Pradhanmantri Sanghralaya, Parliament, etc. The 58th Course was conducted by Dr A. P. Singh, Course Coordinator with the help of Dr. Sanjeev Sharma, Associate Course Coordinator and supported by the capacity building team of NCGG.