نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
برطانیہ میں ہندوستانی برادری کے ساتھ بات چیت کے دوران نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن(اقتباسات)
06 MAY 2023 3:38PM by PIB Delhi
دوستو، یہ دورہ میرے لئے ہمیشہ یادگار رہے گا، میں اسے سنبھال کر رکھوں گا۔ پارلیمنٹ کے عزت مآب ممبروں کے ساتھ میری قابل ذکر کارآمد بات چیت ہوئی ہے۔ یہ میرے لئے طویل خطاب کا موقع نہیں، لیکن میں ایک بات کہوں گا-ہندوستان کو اپنے غیر مقیم ہندوستانیوں پر فخر ہے۔وہ ہندوستان کے 24x7سفیر ہیں۔یہاں ان کی آبادی 1.7ملین ہے اور پوری دنیا میں اس کی آبادی 32ملین ہے۔مثال دینے کے لئے ان کی ستائش کی جاسکتی ہے اور اس مثال کو ہر شہ ماہی پر تسلیم کیا جاتا ہے کہ وہ کرم بھومی اور جنم بھومی کے لئے بھی پوری طرح سے عہد بند ہیں۔اس صحت مند توازن کو وہ حیرت انگیز صلاحیت کے ساتھ برقرار رکھتے ہیں۔
اس وقت ہندوستان ایک ایسی جمہوریت ہے کہ تمام عالمی معیارات پر سب سے زیادہ متحرک ہیں۔ اگر آپ مملکت کے تینوں حصوں : قانون سازیہ ، مقننہ اور عدلیہ کو دیکھیں تو آپ پائیں گے کی وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی مقننہ نے انسانیت کے 1/6حصے کو ناقابل تصور کی سطح تک تبدیل کردیا ہے۔
عوام کے دکھ کو کم کرنے، عام آدمی کو بااختیار بنانے والےتمام سماجی پیمانے اور عناصر اپنائے جارہے ہیں۔بنیادی ڈھانچہ ترقی اس کے بارے میں پہلے کبھی خواب میں بھی نہیں سوچا جاسکتا تھا زمینی حقیقت ہے۔آپ اسے سڑک، ریل، ہوائی یا تکنیکی کنکٹی ویٹی میں دیکھتے ہیں۔میں نے پارلیمنٹ کے عزت مآب ممبروں کو اشارہ دیا تھا اور صرف ایک مثال دینے کے لئے کہ ہندوستان میں 2022 میں ڈیجیٹل ادائیگی لین دین کی رقم 1.5ٹریلین تھی ۔اگر میں امریکہ، برطانیہ، فرانس اور جرمنی کے تعلق سے اعدادو شمار کو ایک ساتھ لیتا ہوں یہ تو رقم چار گنا ہے۔
ہمارے پاس 700ملین انٹرنیٹ صارف ہیں اور محض صارف ہی نہیں ،انہوں نے ہندوستان کے خدمات تقسیم کے نظام کو ایک ایسی سطح تک بدل دیا ہے، جس کا پہلے تصور بھی نہیں کیا جاسکتا تھا۔ شفافیت ، جواب دہی اور تقسیم کا نظام کا جذبہ نیا منتر ہے۔دیکھئے 11کروڑ کسانوں کو سال میں تین بار 2.2لاکھ کروڑ روپے کے مساوی رقم کسی بچولیے کے بغیر براہ راست ان کے کھاتے میں منتقل کئے جاچکے ہیں۔دیکھئے کیسی تبدیلی رونما ہوئی ہے۔اقتدار کے گلیاروں کو اقتدار کے دلالوں سے صاف کردیا گیا ہے اور رابطہ ایجنٹوں کی پھل پھول رہی صنعت اب وجود میں نہیں ہے۔یہ سب کیا گیا ہے۔
ایک ایسے ایکو سسٹم کو فروغ دیا گیا ہے جو ہر نوجوان کو اپنی توانائی اور صلاحیت کو پوری طرح سے اُجاگر کرنے میں اہل بناتا ہے اور کوئی مالی رُکاوٹ نہیں ہے۔اگر مُدرا قرضہ جات کو لیں تو اُس رقم کو دیکھیں جو تقسیم کی گئی ہے اور ہر قرض لینے والا جن میں سے زیادہ تر خواتین ہیں، نوکری دینے والا ہے۔ہنرمندی اور صلاحیت سازی ہر سطح پر نیا معیار ہے۔
34سال بعد قومی تعلیمی پالیسی تیار ہوئی ہے۔ میں تعلیم کی پیداوار ہوں، اگر مجھے اسکالر شپ نہیں ملی ہوتی تو میں وہ نہیں ہوتا جوآج ہوں۔ تعلیم سب سے مؤثر ، طاقتور اور تبدیلی کا میکانزم ہے۔ یہ صرف تعلیم ہی ہے، جو سماج میں عدم یکسانیت کا خیال رکھتی ہے۔کمزور لوگوں کو آزادی دلاتی ہے اور نوجوانوں کو طاقتور بناتی ہے۔یہی کچھ تو اب ملک میں ہورہا ہے۔
آپ کے پاس ہندوستان کی طرح عدلیہ کہاں ہے؟اس وقت ہمارے پاس چیف جسٹس آف انڈیا کے طورپر سب سے ذہین اور باشعور لوگوں میں سے ایک ہے۔ ایک ایسا فرد جس کا تجربہ وسیع ، جو عہد بند ہیں، جس کے اندر جنون ہے اور جو سب سے زیادہ باصلاحیت ہے۔ فیصلوں کا جائزہ لیں تو عام آدمی کو راحت دینے میں اسے ذرا بھی دیر نہیں لگتی۔حکمرانی کی رفتار میں ہمیشہ مسائل رہیں گے، ایسا کوئی دن نہیں ہوگا، جب کوئی مسئلہ نہ ہو۔مگر ہم جب اپنی عدلیہ کا جائزہ لیتے ہیں تو اس کی ریڑھ کی ہڈی بہت مضبوط ہے۔ اعلیٰ عدالت سے نچلی عدالتوں تک چاروں طرف دیکھیں عام آدمی کے لئے ہندوستانی عدلیہ کی رسائی کا کوئی مقابلہ نہیں ہے۔تصور کیجئے یہ کتنی تیزی سے حصولیابی ہے۔
ہمارے ممبران پارلیمنٹ کو دیکھئے، جو لوک سبھا کے لئے منتخب کئے جاتے ہیں۔ یہ سب سے مشکل امتحان ہوتا ہے، جو ایوان بالا میں ہے وہ بہت باصلاحیت ہیں۔ ہمیں اپنے ممبران پارلیمنٹ پر فخر ہے۔ اس عمل میں اگر ہم ایک مختصر محدود علاقے کی جانچ کرتے ہیں اور اس کے بارے میں فیصلہ لیتے ہیں تو یہ مناسب نہ ہوگا۔اس لئے مجھے یہ کہنے میں کوئی دقت نہیں ہے کہ ہندوستانی جمہوریت اس وقت اس سطح پر کام کررہی ہے، جو پوری دنیا میں بے مثل ہے۔
کیا کرہ ارض پر کسی دوسری جمہوریت کا نام بتا سکتے ہیں، جہاں آئین دیہی سطح پر ، بلدیاتی سطح، ریاستی سطح پر، مرکزی سطح پر، کوآپریٹیو سطح پر آئینی میکانزم مہیا کرتا ہو؟بھارت میں یہ سب ڈھانچہ جاتی ہے۔ہمارے ادارے پوری طرح سے آزاد ہیں۔ہندوستان کا الیکشن کمیشن-وہ حیرت انگیز کام کرتے ہیں۔ پارلیمنٹ کے معزز ممبران نے ایک اِن پُٹ دیا تھا کہ ہندوستان کا الیکشن کمیشن ایک رہنما ہو سکتا ہے۔ دنیاکے باقی حصوں کے لئے روشنی کا ایک مرکز ہوسکتا ہے کہ کس طرح وہ کم سے کم وقت میں غیر جانبدارانہ کامیابی کے ساتھ انتخاب کراسکتے ہیں۔
ہندوستان میں اب ہمارے پاس ایک ایکوسسٹم ہے-آپ کوئی بھی ہوں، لیکن آپ قانون کے تئیں جواب دہ ہیں۔کوئی بھی قانون کے پہنچ سے باہر نہیں ہے، کسی کے ساتھ غلط سلوک نہیں کیا جاسکتاہے، کیونکہ ہمارے پاس ایک مضبوط قانونی انتظام ہےاور موجودہ وقت میں قانونی نظام کی قیادت ایک ایسے شخص کے ذریعے کی جارہی ہے، جو بنیادی طورپر اخلاقی طور سےیا دانشوارانہ طور سے اس کا اہل ہے۔
اس لئے میں آپ سے اصرار کروں گا کہ یہ درست وقت ہے کہ ہم ذہنی طورپر غور فکر کریں اور ملک کو ہمیشہ سرفہرست رکھیں۔ہمیں اجتماعی طور سے ایک قابل فخر ہندوستانی ہوناچاہئے اور اپنی تاریخی حصولیابیوں پر فخرکرنا چاہئے۔دنیا کا کون سا ایسا ملک ہے، جو کووڈ وبا سے اتنی کامیابی سے نمٹنے کا دعویٰ کرسکتا ہے؟قابل ذکر ہے کہ ہرہندوستانی کو جسے ٹیکہ کاری کی خوراک کی ضرورت تھی، مفت اور وقت پر جزوی طریقے سے اسے دستیاب کرایا گیا اور اس کا تصدیق نامہ اس کے اسمارٹ فون پر دستیاب ہے۔یہاں تک کہ سب سے ترقی یافتہ ممالک بھی اس معاملے میں مقابلے میں نہیں ہیں۔لوگ غذائی تحفظ کی بھی بات کررہے ہیں، کیونکہ ہندوستان میں 80کروڑ لوگوں کو اپریل 2020 سے اب تک معیاری چاول، اناج، دال مل رہی ہے۔
کسی بھی ملک کی ترقی کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو اگر دیکھتے ہیں تو جہاں ہمیں پہلے سڑک راستے سے گھنٹوں لگ جاتے تھے، آج ہمارے پاس عالمی سطح کے ایکسپریس وے ، موٹروے، ہوائی راستے اور یقینی طور سے گاؤں سطح تک تکنیکی راستے ہیں۔جب ریل کی بات آتی ہے تو ہمارے پاس راجدھانی اور دیگر ٹرینیں ہوا کرتی تھیں، لیکن اب ہمارے پاس وندے بھارت ہے۔
جب ہم ہوائی اڈوں کو دیکھتے ہیں، تو اب وہاں بھی ترقی کئی گنا سطح پر بڑھ رہی ہے اور ان سب کا سبب ہندوستان کے مالا مال انسانی وسائل اور اس کے لوگوں کا ڈی این اے ہے،جو ہنرمندی کو تیز رفتاری سے حاصل کرنے میں اہل ہے۔
اب ہندوستان کی کسی بھی گاؤں میں چلے جائیے، آپ کو معیاری سڑکیں مل جائیں گی۔ اب انہیں پاسپورٹ کے لئے درخواست دینے کی غرض سے کہیں اور نہیں جانا ہوگا، گاؤں میں ہی کوئی ان کے لئے یہ کردے گا۔ڈرائیونگ لائسنس یا آدھار کارڈ کے لئے بھی کوئی نہ کوئی وہاں دستیاب ہے۔ ٹکٹ بک کرنے کے لئے یا خدمات تقسیم کے لئے ، ادائیگی کرنے کے لئے، خواہ وہ پانی کا بل ہو، یا بجلی کا بل ہو، اس کے لئے بھی کوئی نہ کوئی دستیاب ہے۔
ہندوستان میں اس وقت کوئی بھی شخص ایسا نہیں ہے، جسے روزگار کی ضرورت ہو اور اسے مل نہ رہا ہو۔اس پھلنے پھولنے والی جمہوریت میں جہاں مرکزیت میں عام آدمی کو با اختیار بنانا ہو، وہاں کچھ مخالف آوازیں بھی ہیں۔ حالانکہ اعلیٰ سطح پر یہ خاموش ہوجاتے ہیں۔آپ کو غورو فکر کرنا چاہئے۔
میں یہاں کوئی تعصب آمیز بیان دینے نہیں آیا ہوں۔لیکن میں اتنا ہی کہہ سکتا ہوں کہ یہ ہندوستان کی ثقافت رہی ہے کہ جب ہم اپنے ملک کی سرحدوں سے باہر قدم رکھتے ہیں تو ہم ملک کے سفیر کے طورپر باہر نکلتے ہیں اور اس کی سب سے بڑی مثال 1992 سے 5سال تک ہمارے وزیر اعظم پی وی نرسمہاراؤ کی حکومت کے دوران ہوا اور ڈاکٹر منموہن سنگھ ان کے وزیر مالیات تھے۔اپوزیشن کے لیڈر اٹل بہاری واجپئی جی جو بعد میں ملک وزیر اعظم ہوئے، انہوں نے ہندوستان کی نمائندگی کی، یہی ہماری ثقافت ہے اور یہ ہمارے تہذیبی اخلاق میں گہرائی سے شامل ہے۔
دنیا کا کوئی بھی ملک ہمارے جیسے تہذیبی تاریخ ہونے کا دعویٰ نہیں کرسکتا۔ ہمارے اُُپنشیدوں، ویدوں، بھاگوت گیتا کے پروچنوں کو دیکھیں اور موجودہ بھارت کو دیکھیں، یہاں کثرت میں وحدت ہے۔
میں خود اسے دو شکلوں میں دیکھا ہے؛ایک تین سال کے لئے مغربی بنگال کے گورنر اور اب ملک کے نائب صد ر جمہوریہ کی شکل میں۔میں یہاں موجود آپ سب سے گزارش کروں گا اور یہاں کوئی گنی ہوئی تعداد نہیں ہے۔ جیسا کہ میں نے عزت مآب ممبران پارلیمنٹ کو بتایا۔ کیونکہ ان میں سے ہر کوئی ایک وسیع حصے اور ایک فکری عمل کی نمائندگی کرتا ہے اور آپ سب بھی ایسا کرتے ہیں۔
اس لئے میں اپیل کرتا ہوں کہ 32ملین ہندوستانی برادری ایک زبردست آبادی اِکائی ہے اور یہ آبادی اِکائی انتہائی لائق ، طاقتور اور باخبر ہے، جو ملک کو ہر طرح سے فخر سے ہمکنار کرتا ہے۔اسے کئی ایشوز پر غورو فکر کرنا چاہئے۔ اگر ہمیں پیش رفت درج کرنی ہے تو کوئی بھی تنقید، تجزیہ اور تحقیق سے اوپر نہیں ہے۔ ہر کوئی اِن اِکائیوں کے ماتحت ہے، لیکن تب ہم ان سے متاثر نہیں ہوسکتے۔
ہندوستان کے لئے فخر کا لمحہ آچکا ہے؛ فخر کا یہ لمحہ زمینی حقیقت سے جھلک رہا ہے۔ دنیااسے پہچان رہی ہے۔ تمام پیمانوں کے مطابق ہندوستان مواقع کی سرزمین ہے۔ سرمایہ کاری کے لئے ایک پسندیدہ مرکز ہے اور بڑی معیشتوں میں، یہاں تک کہ دباؤ کی مدت میں بھی یہ سب سے تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ اس کا سبب مثبت حکمرانی ہے، ایک نیا منتر دیا گیا ’’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘۔
ہم ہندوستان میں ایسے دور میں ہیں،جہاں اس خیال کو تیزی سے قابل عمل بنایا جاتا ہے۔ اگر خیال اچھاہے تو اسے تیزی سے نافذ کرنا ہوگا اور وہ عمل آوری کے بنیادی ڈھانچے (ہوائی اڈے، بندرگاہ)اور گاؤں کی ترقی میں بڑی سرمایہ کاری کے ساتھ ہورہا ہے۔اس لئے آپ میں سے ہر ایک کو 24x7ہندوستان کا ایک سفیر ہونا چاہئے۔
ایک نظریے کا اشارہ دیا گیا تھا:کیا ہم سب کچھ تسلیم کرتے ہیں؟ ہم اپنے خاندان میں اپنی اولاد اور اپنے بچوں کے لئے سب کچھ قبول نہیں کرتے ہیں، لیکن یہ پرتعاون ، اشتراکی نظریے اور شفاف ذہنیت کے ساتھ ہونا چاہئے، تاکہ باتیں واضح طور سے دکھائی دیں۔
اگر ہمیں پر امن ماحول میں ترقی کرنی ہے اور عالمی نظام بنانا ہے تو ٹکراؤ کی صورت حال سے بچنا ہوگا، کیونکہ اس میں انسانیت کے لئے کوئی گنجائش نہیں ہے۔دنیا اس وقت ہندوستان کے اُبھرنے کے تئیں مثبت رویے سے دیکھ رہی ہے۔ یہ دنیا کے استحکام کے لئے ایک مثبت رویہ ہوگا۔
ہندوستان کے آزادی کے 75ویں سال میں ’’امرت کال‘‘مکمل استعمال کیا گیا ہے،ہر سرے کو حساس بنایا گیا ہے۔ جنگ آزادی کے ہیروز اور گمنام ہیروز کی شناخت کرتے ہوئے انہیں اعزاز دیا گیا ہے۔ ہندوستان کا ایک تصدیق شدہ طریقے سے احیاء کیا گیا ہے۔2047 میں جب ہندوستان کی آزادی کی صدی منائی جائے گی، ہندوستان کی صورت حال کیا ہوگی، اس کے لئے ایک مضبوط بنیاد رکھی جاچکی ہے۔
اس وقت ہم دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہیں۔ دہائی کے آخر تک ہم تیسرے مقام پر ہوں گے۔یہ حصولیابی کچھ سال پہلے تک ہمارے خوابوں سے دور تھی ، اس کا ثمرہ ہر محنتی ہندوستانی ، محنت کش ، کسان، مؤثر سرکاری پالیسیوں اور اسکیموں کے شفاف اور جواب دہ طریقے سے ایماندارانہ طریقے سے نفاذ کو جاتا ہے۔
اگر تاریخی پس منظر پر نظر ڈالیں تو عالمی معیشت میں ایک وقت ایسا تھا جب ہندوستان کا حصہ دنیا کے کسی بھی ملک سے زیادہ تھا اور بہت طویل عرصے تک چلتا رہا، اب ہم اسے دوبارہ حاصل کرنے کی راہ پر ہیں۔ ہماری ترقی کئی گنا اضافے کے ساتھ بڑھ رہی ہے۔ تمام اسباب آپ کو بتائیں گے کہ ہندوستان کس سمت میں جارہا ہے۔
میں آپ کو ایک چھوٹی سی مثال دیتا ہوں ۔ خلائی شعبے میں اِسرو کو دیکھیں، پچھلے 12مہینوں میں اس نے کتنے بڑے قدم اٹھائے ہیں۔ جہاں تک کہ دنیا کے سب سے ترقی یافتہ ممالک میں بھی اِسرو کا استعمال ان آلات کو مدار میں قائم کرنے کے لئے کیا ہے، جسے وہ ضروری سمجھتے تھے۔
ہندوستان اب دنیا کے لئے مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کا مرکز ہے۔اس لئے میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ ملک کی ترقی کے لئے اس کے وقار میں اضافے کے لئے یہ یقینی بنائیں کہ عوامی شعبے میں جو بھی غیر ضروری ، غلط ، بے بنیاد بیانات ہوں انہیں ختم کرنے میں اپنا تعاون دیں۔ کوئی بھی ایماندارانہ تجزیے یا تنقید کے خلاف نہیں ہے۔ یہ ہمیں ہمیشہ آگے بڑھنے اور اپنے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا، لیکن نامناسب ، غلط جذبے سے بھرپور نقصان دہ سرگرمیاں اچھی سوچ کے مخالف ہے اور ہمیں اس کی مخالفت کرنی چاہئے۔
میں خاص طور سے اس ایک طرفہ بات چیت کو آرام دہ بنانے کے عمل میں وکرم کا بہت ممنون ہوں، لیکن کچھ وقت پہلے میں ان کے ذریعے اور فاضل ممبران پارلیمنٹ کے ذریعے بتائے گئے موقع کا فائدہ ضرور لینا چاہوں گا، جس میں و ہ مجھے ایک بار پھر مدعو کرنے پر غور کررہے ہیں۔
مجھے دعوت نامہ قبول کرنے میں مسرت کا احساس ہوتا ہے۔ میں یہاں پہلی بار 1988میں آیا تھا، جب میرے والدکا آپریشن ہواتھا۔ پرنسس گریس اسپتال میں ڈاکٹر جان رائٹ کے ذریعے ان کی بائی پاس سرجری کی گئی تھی ۔پھر میں 1989میں یہاں آیا، جب مجھے وفاقی وزیر کے طورپر ایک ممبرپارلیمنٹ کے طورپر منتخب کیا گیا۔اس وقت بھی میں نے زیادہ ترک پیشہ وروں اور ممبران پارلیمنٹ سے ربط بنائے رکھا۔ اب میں ہندوستانی بنیاد کے لوگوں اور دیگر لوگوں کے نظریے میں ایک بڑی مثبت تبدیلی دیکھتا ہوں۔ یہ کوئی چھوٹی حصولیابی نہیں ہے اور یہ صرف اسی ملک تک محدود نہیں ہے۔ میں نے یوروپی پارلیمنٹ میں بھی ایک نمائدہ وفد کی قیادت کی۔ڈفالٹ طور سے ہی کیوں؟ایک سینئر وزیر کی شکل میں میں ایک نائب لیڈر تھا ، لیکن یہ لیڈر فٹ بال کے تئیں بے حد لگاؤ رکھتا تھا ، اس لئے میں نے نمائندہ وفد کو سنبھالا تھا۔
میں ہمیشہ لوگوں سے کہتا رہا ہوں کہ ڈر سب سے زیادہ تباہ کن ہے۔ اس لئے کبھی بھی خوفزدہ نہ ہوں، کیونکہ یہ تناؤ اور دباؤ کو پید اکرتا ہے۔ اگر آپ کو خواب دیکھنے ہیں تو براہ کرم اسے اپنے دل یا ذہن میں نہ رکھیں۔ آپ محض خواب دیکھنے کے لئے ہی نہیں بنے ہیں۔ ایک خواب کو زمین پر اتارنے کی ضرورت ہوتی ہے، کوئی بھی انسان ایسا نہیں ہے جس نے گرے بغیر زندگی میں قدم بڑھائے ہوں۔
خواتین و حضرات میں آپ سے وعدہ کرتا ہوں اور میں اپنے وعدے کو پورا کرنے کے لئے بھی جانا جاتا ہوں۔ کیونکہ یہ عادت میں نے ہندوستان کے وزیر اعظم سے سیکھی ہے، جو اپنے وعدے کو سب سے تیز رفتار سے پورا کرنے کے لئے جانے جاتے ہیں۔ یہ وعدہ ضرورت مند خاندانوں کو 170ملین مفت گیس کنکشن دے کر پورا کیا گیا ہے۔ غریبوں کو لاکھوں گھر مہیا کرائے جارہے ہیں۔ پبلک سیکٹر میں لاکھوں روزگار دیئے جارہے ہیں اور کم سے کم وقت میں بنیادی ڈھانچہ تیا رکیا جارہا ہے۔ اس لئے میں اپنا وعدہ نبھاؤں گا، لیکن اتنا ضرور ہے کہ کسی کو یہ پہل کرنی ہوگی ، تاکہ میں آ سکوں۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address during interaction with the Indian Community in the United Kingdom (Excerpts)
06 MAY 2023 3:38PM by PIB Delhi
Friends, this visit will ever be memorable for me, I will cherish it. I have had a remarkable enlightened interaction with honorable members of Parliament. This is not an occasion for me to make a lengthy speech but I will say one thing- India is proud of its diaspora. They are 24 x 7 ambassadors of Bharat. 1.7 million here and 32 million all over the world. They can be complimented for exemplifying, and that exemplification is conceded by every quarter that they remain fully committed to the Karmabhoomi and also to Janmabhoomi; this wholesome balance they strike with amazing capability.
India at the moment is a democracy that is most functional on all global parameters. If you look at the three wings of the state: the legislature, the executive and the judiciary, you will find that the executive headed by Prime Minister Narendra Modi has transformed 1/6th of humanity to an unimaginable level.
All societal parameters and elements that go to alleviate the suffering of the people, empowering the common man, are taking place. Infrastructural growth, which could never be dreamt of earlier, is a ground reality. You see it in road, rail, air or technological connectivity. I had indicated to the Honorable Members of Parliament and just to give an illustration, digital payment transactions amounted to 1.5 trillion in 2022 in India. If I take the statistics in relation to the US, UK, France and Germany, taken together- it is four times.
We have 700 million internet users and not just users, they have transformed India's service delivery system to a level which could never be imagined earlier. A sense of transparency, accountability and delivery system is the new mantra. Look at 110 million farmers getting three times a year an amount so far equivalent to Rs. 2.2 lakh crore directly into their account, without any middlemen. Look at the kind of transformation that has taken place. Power corridors have been sanitized by power brokers and the once-flourishing industry of liaising agents is no longer in existence. All this has been brought about.
There is evolution of an ecosystem that enables every youth to fully unleash his or her energy and potential, and there are no fiscal constraints. If I look at MUDRA loans, look at the amount that has been distributed and each loanee, most of them women, has turned out to be a job creator. Skill development and capacity building is the new norm at every stage.
National Education Policy has evolved after 34 years. I am a product of education. If I had not received a scholarship, I would not have been what I am today. Education is the most effective, potent, transformational mechanism. It is education alone, that takes care of inequities in society, brings about emancipation of the vulnerable and empowerment of youth. That is something which is happening in this country.
Where do you have a judiciary as involved as in India? We have at the moment one of the most enlightened souls as the Chief Justice of India, a man who brings on the table huge experience, commitment, passion, and is enormously talented. Look at the orders- it takes him no time to grant relief to an ordinary man. There shall always be issues in dynamics of governance; there will not be a day henceforth when there will be no issues. But when we examine our judiciary, it is spinally strong. From the apex court, down the line, look around: the reach of the Indian Judiciary for the common man has no parallel. Imagine how outstanding an achievement it is!
Look at our Parliamentarians, those who get elected to the House of People. It is the toughest test. Those who are in the Upper House are very talented. We are proud of our Parliamentarians. In the process if we examine a brief limited area and be judgmental about it, it will not be appropriate. So, I have no difficulty in saying that Indian democracy is functioning at the moment at a level which is unmatched anywhere in the world.
Can you name any other democracy on earth where the Constitution provides constitutional mechanisms at village level, at the municipal level, at the state level, at central level, at cooperative level? In Bharat all this is structured. Our Institutions are spinally independent. Election Commission of India- amazing work they do. Honorable Members of Parliament had made an input that the Election Commission of India can be a guiding factor, a lighthouse for the rest of the world on how to conduct elections fairly, efficiently, in the shortest time.
In India we have an ecosystem now- you may be just anybody but you are accountable to law. No one is beyond the reach of law. No one can be treated unfairly because we have a robust judicial system. And at the moment, the judicial system is headed by a man who is spinally, morally or propriety-wise well deserving of it.
I would therefore urge you, that it is the right time for us to reflect within and keep the nation always first. We must be proud Indians by birth for collectivity and take pride in our historic accomplishments. Which country on the planet can claim to have tackled COVID pandemic so successfully? Mind you, to every Indian who required vaccination dose it was made available for free, in time, in a calibrated manner and the certification thereof is available on the smartphone. Not even the most developed countries have come to rival it. People are talking about food security- 800 million people in India are getting quality rice, cereals, pulse from April 2020 till date.
Look at the infrastructural growth which is fundamental to the development of any nation. Where we used to take hours by road, we have world class expressways, motorways, airways and of course technological inroads up to the village level. When it comes to Rails, we used to have Rajdhanis and other trains, but now we have Vande Bharat.
When we look at airports, development is no longer arithmetic. Development is geometric and all this is on one account, the rich human resource of Bharat, DNA of its people who take no time in acquiring skills.
Go to any village now in India, you will find technological inroads. They will not go anywhere else to apply for a passport, somebody in the village will do it for them. For a driving license, somebody will do it. For an Aadhar card, somebody will do it. For booking a ticket or making payment for service delivery, whether it is water or electricity, somebody will do it.
There is no person at the moment in India who needs employment and is not getting it. In this flourishing blossoming democracy, where the focal point is empowerment of the ordinary man, there are some discordant voices that get alleviated to a higher level. You must reflect.
I'm not here to make a partisan comment. But all I can say is it has been India's culture that when we step out of our country's boundaries, we step out as its ambassadors and the greatest exemplification of it happened during the regime of PV Narasimha Rao, our Prime Minister from 1992 onwards for five years and Dr. Manmohan Singh was his Finance Minister. Leader of the opposition Atal Bihari Vajpayee ji who later became the Prime Minister of the country represented India. That is our culture and that is deeply embedded in our civilizational ethos.
No country in the world can claim to have that kind of civilization history as we have. Look at our Upanishads, Vedas, enlightened discourse in Bhagavat Gita and look at current Bharat, there is Unity in Diversity.
I have seen it myself in two capacities; one being the governor of West Bengal for three years and now as Vice President of the country. I would urge everyone of you present here, and it is not a statistical number as I told Hon’ble Members of Parliament-because each of them represented a huge segment and a thought process, and you all also do that.
I would therefore make an appeal, 32 million Indian diaspora is a formidable demographic component and this demographic component is highly qualified, empowered and vigilant, making the nation proud in every way. It must be reflective on several issues; no one is above criticism, scrutiny and probe. Everyone is subject to these elements, if we have to register progress, but then we can't be swayed.
The moment of glory for India has come; this moment of glory is being reflected by ground reality. The world is recognizing it. By all standards, Bharat is the land of opportunities, a favoured destination for investment and among the large economies, even in stressful periods, it is the fastest growing. The reason for this is affirmative governance. A new Mantra was given, “Less government, more governance”.
We are in times in Bharat now where an idea is not parked, there is no parking space for an idea. If the idea is good it has to be executed fast and that execution is taking place with big investment in infrastructure (airports, ports) and village development. Therefore, every one of you has to be 24 x 7, an ambassador of Bharat.
A thought was indicated: do we approve everything? We don't approve of everything in our family with our progeny and our children, but it has to be collaborative, cooperative and with the mindset so that things look up.
There is no scope for humanity, if it has to develop in a peaceful environment and bring about global order, to be in a state of confrontation. The world is feeling positive about the rise of Bharat at the moment. It will be a positive factor for the stability of the world.
The 75th year of independence of Bharat, “Amrit Kaal” has been fully used, every nook and corner has been sensitized. Heroes and Unsung Heroes of a freedom struggle have been identified and honoured. India has been re-discovered in an authentic manner. Firm foundation has been laid for what India will be in 2047, when the centenary of its independence will be celebrated.
We are the fifth largest economy at the moment. By the turn of the decade, we will be the third. This achievement was beyond our dreams a few years ago. Credit goes to every hard-working Indian, worker, farmer, effective government policies, and honest execution of the policies in a transparent and accountable manner.
Look at the historical perspective. There was a time in the world economy, when India’s share was more than any other country in the world and it lasted for a very long period. Now we are on the way to retrieving it; our development trajectory is geometrical and unstoppable. All the factors will tell you where India is heading.
Let me give you a small illustration, in the space sector, look at ISRO; what giant steps it has taken in the last 12 months. Even the most developed countries in the world have utilized ISRO for putting in orbit for what they thought is essential.
India is now the hub of manufacturing activity for the globe. I would therefore appeal to all of you to contribute in whatever manner you can for the growth of the nation, for the rise in its reputation and to ensure that untenable, ill-premised, unfounded narratives do not take strides in the public domain. No one is against honest assessment or criticism. That will always help us to march ahead and attain our goal. But unfair, malicious, pernicious orchestration is antithetical to good conscience and we must antidote it.
I am extremely delighted to Vikram in particular, for having facilitated this interaction which has turned out to be one-sided but I would grab the opportunity indicated by him and the learned Parliamentarians a while ago that they are thinking of inviting me again.
I am in the habit of accepting invitations. I came to this land for the first time in 1988 when my father was operated on. He had a bypass surgery at Princess Grace Hospital by Dr John Wright. Then I came here in 1989 when I was elected a Member of Parliament as a Federal Minister. Even then I connected with most professionals and Parliamentarians. Now, I see a big change in the mindset in the people of Indian Origin and others. This is not a small achievement and it is not limited to only this country. By default, I led a delegation to the European Parliament. Why by default? As a junior minister I was a deputy leader but the leader was a keen lover of football, so I handled the delegation.
I have always been telling people that fear is the greatest killer. So never have fear as it gives rise to tension and stress. If you have to dream, please don't harbour it in your heart or mind. Your body is not a parking space for a dream. A dream is required to be executed on the ground. There is no human soul who has made strides in life without falling.
Ladies and Gentlemen, I promise you and I am known to fulfil my promises as this is the habit I picked from the Prime Minister of India, who is known to execute his promises with the fastest of speed. This has been done by providing 170 million free gas connections to needy houses. Millions of houses being made available to the poor, lakhs of jobs being handed out in the public domain and infrastructure is being released in the shortest possible time. So I will keep my promise, but the only thing is someone has to take the initiative so that I can come.