بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربا نند سونووال 9مئی 2023 کو سِتوے بندرگاہ پر پہلے ہندوستانی مال بردار جہاز کا استقبال کریں گے
میانمار میں سِتوے بندر گاہ کا افتتاح، شمال مشرق میں ٹرانسپورٹ کے شعبے میں ایک نئی تبدیلی کا آغاز ہے:جناب سونووال
کولکاتہ اور اگرتلہ اور ایزوال کے درمیان مال کی ڈھلائی کے خرچ اور وقت میں 50 فیصد سے زیادہ کی کمی آئے گی:جناب سونووال
شمال مشرقی ہندوستان کی طویل عرصے سے بین الاقوامی سمندری روٹ تک رسائی کی خواہش تریپورہ اور میزورم کے ذریعے سِتوے بندرگاہ تک کی رسائی سے ممکن ہونے جارہی ہے:جناب سونووال
05 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی شاہراہ اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال 9مئی 2023 کو میانمار کے سِتوے بندرگاہ پر پہلے ہندوستانی مال بردار جہاز کا استقبال کریں گے۔اس تقریب میں سیاما پرساد مکرجی بندرگاہ کولکاتہ سے میانمار کے رکھائین ریاست میں واقع سِتوے بندرگاہ کے درمیان مال بردار جہازو ں کی مستقل آمدو رفت کے افتتاح کا بھی امکان ہے۔یہ دونوں ممالک کے درمیان ٹرانسپورٹ کے شعبے میں ایک نئے عہد کاآغاز ہے۔ جناب سونووال نے آج آسام کے ڈبرو گڑھ میں صحافیوں سے خطاب کرتے ہوئے بتایا کہ اس راہ سے پورے خلیج بنگال کے لئے زبردست اقتصادی صلاحیت کے وا ہونے کا امکان ہے، جس سے جنوبی ایشیا اور جنوب مشرقی ایشیائی خطے کےد رمیان ایک پل کی تعمیر ہوسکے گی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئےجناب سونووال نے کہا’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شمال مشرقی ہندوستان ، ہندوستان کے ترقیاتی ایجنڈے میں سرفہرست ہے۔ جیسا کہ ہم اس تاریخی دہلیز کھڑے ہیں، جب زمین سے گھرے شمال مشرقی ہندوستان کی بین الاقوامی سمندری راستے تک رسائی کا راستہ بہت کم ہوجائے گا۔یہ نریندر مودی جی کے ’ایکٹ ایسٹ‘سے دور اندیشانہ وژن کے بغیر ممکن نہیں تھا۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی اور خوشحالی کے لئے مودی جی کے عہد کے سبب ہم آنے والے برسوں میں شمال مشرقی ہندوستان کے کاروباری امکانات کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے میانمار میں سِتوے بندرگاہ کا تیزی سے استعمال کرنے میں اہل ہوئے ہیں۔ شمال مشرقی ہندوستان کے علاوہ یہ بندرگاہ جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ایک پل کے طورپر کام انجام دے کر –ہندوستان اور میانمار کے علاوہ بنگلہ دیش، بھوٹان اور یہاں تک کہ نیپال کے لئے بھی وسیع کاروباری امکانات کو اَن لاک کرے گا۔‘‘
سِتوے بندرگاہ کی ترقی کالادان ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ (کے ایم ٹی ٹی پی)کا ایک حصہ ہے۔ایک بار چالو ہوجانے کے بعد سِتوے بندرگاہ جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ملٹی ماڈل ٹرانزٹ کنکٹی ویٹی کو اہل بنائے گا۔ہندوستان میں میزورم ریاست کے ساتھ میانمار میں سِتوے بندر گاہ کو جوڑنے والی کالادان ندی پر ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ سہولت کی تعمیر اور آپریشن کے لئے ہندوستان اور میانمار کے درمیان ایک خاکہ جاتی معاہدے کے تحت سِتوے بندرگاہ کو تیار کیا گیا ہے۔
شمال مشرقی ہندوستان کے ساتھ کنکٹی ویٹی
میانمار میں پلیٹوا سے میزورم میں زورن پوئی تک:سِتوے بندرگا ہ ایک بین الاقوامی آبی راستے کے توسط سے میانمار میں پلیٹوا سے اور سڑک اِکائی کی توسط سے میزورم میں پلیٹوا سے زورن پوئی سے جڑتا ہے۔
سِتوے ، میانمار سے سربوم تریپورہ تک: کولکاتہ سے سِتوے بندرگا ہ تک مال ، بنگلہ دیش کے ٹیکناف بندرگاہ تک بھیجا جاسکتا ہے، جو سِتوے سے صرف سات سمندری میل کے فاصلے پر ہے۔ٹیکناف بندرگاہ سے مال سڑک راستے سے سربوم تک لے جایا سکتا ہے، جو 300کلومیٹر دور ہے۔سربوم کی بنگلہ دیش اور تریپورہ کے درمیان ایک مشترکہ کسٹم ڈیوٹی سرحد ہے۔ ٹرانسپورٹ سے وقت اور رسد لاگت میں اہم کمی کے توسط سے سِتوے بندرگاہ اور کالادان پروجیکٹ سے تریپورہ کو زیادہ فائدہ ہوگا۔
جناب سونووال نے کہا’’ایک بار پوری طرح سے شروع ہوجانے کے بعد کالادان ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ ٹی پی سِتوے بندرگاہ کے توسط سے ہندوستان کے مشرقی ساحل سے شمال مشرقی ریاستوں تک رابطہ فراہم کرے گا۔سلی گوڑی سے کولکاتہ کے موجودہ راستے کے مقالے میں یہ شمال مشرقی ہندوستان کے کاروبار اور تجارت کے لئے کہیں زیادہ موافق راستہ ہے،جس سے وقت اور پیسے کی بچت ہوگی۔کولکاتہ سے ایزوال تک مال کی ڈھلائی کی لاگت اور وقت میں 50 فیصد سے زیادہ کی گراوٹ دیکھی گئی، جب کارگو کو کولکاتہ سے سِتوے اور اس کے بعد سڑک راستے سے ایزوال اور پورے شمال مشرقی ہندوستان میں بھیجا جاتا ہے۔اسی طرح کولکاتہ سے اگرتلہ جانے والے مال کو اس راستے سے بھیجنے میں کم لاگت اور کم وقت لگے گا، جبکہ کولکاتہ سے اگرتلہ تک سڑک کی لمبائی تقریباٍ ً 1600کلومیٹر ہے اور سڑک راستے سے 4دن لگتے ہیں۔سِتوے سے چٹگانگ اور پھر وہاں سے سربوم اور پھر اگرتلہ تک اب مال دو دنوں میں بھیجا جاسکتا ہے۔اس سے لاگت اور وقت میں بچت ہوگی۔سڑک پر ٹریفک میں کمی کے علاوہ سمندری ٹرانسپورٹ کے استعمال سے حیاتیاتی ایندھن سے ہونے والے کاربن اخراج میں کمی کے ساتھ ٹرانسپورٹ کی ماحولیاتی لاگت میں بھی کافی کمی آئے گی۔ یہ ایک دلچسپ بات ہے جو نہ صرف اقتصادی طور سے ،بلکہ ماحولیاتی نقطہ نظر سے بھی یہ ہماری مدد کرے گا۔‘‘
سِتوے بندرگاہ کے لئے برآمداتی اہم اشیاء؛ یعنی میانمار سے برآمدات میں چاول، عمارتی لکڑی، مچھلی اور سمندری غذا ، پیٹرولیم مصنوعات، گارمنٹس اور کپڑے وغیرہ شامل ہیں۔ سِتوے بندرگاہ کو درآمدات کے لئے اہم اشیاء ؛ یعنی میانمار کے ذریعے درآمدات میں تعمیری اشیاء ،جیسے سیمنٹ، اسٹیل اور اینٹیں شامل ہیں۔
ہندوستان میں میزورم ریاست کے ساتھ میانمار میں سِتوے بندرگاہ کو جوڑنے والی کالادان ندی پر ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ سہولت کی تعمیر اور آپریشن کے لئے ہندوستان اور میانمار کے درمیان ایک خاکہ جاتی معاہدے کے تحت سِتوے بندرگاہ کو تیار کیا گیا ہے۔بندرگاہ ہندوستان کے شمال مشرق کے لئے نئے مواقع کھولے گا، کیونکہ یہ کاروبار اور آمدورفت کے لئے ایک متبادل اور زیادہ موافق راستے کا استعمال کرنے میں اہل ہوگا اور ساتھ ہی ساتھ میانمار کے لئے خاص طور سے رکھائین ریاست سے دونوں ملکوں اور وسیع تر خطوں کے درمیان تجارت اور کاروبار میں مزید اضافہ کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal to receive the First Indian Cargo Ship docking at the Sittwe Port on May 9, 2023
Inauguration of Sittwe Port in Myanmar marks the beginning of a new transformation of transportation in Northeast: Shri Sonowal
Cost & Time of transportation of Goods between Kolkata and Agartala & Aizwal to decrease by more than 50%: Shri Sonowal
Northeast India’s long aspired access to International Sea Route is going to be possible through Tripura and Mizoram onto Sittwe port: Shri Sonowal
05 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal will be receiving the first Indian cargo ship at Sittwe Port in Myanmar on May 9, 2023. The ceremony is likely to inaugurate regular transit of cargo ships between Syama Prasad Mookerjee Port in Kolkata, India to Sittwe Port in Rakhine state of Myanmar, heralding a new age of transportation between the two countries. The route is likely to unlock tremendous economic potential for the entire Bay of Bengal peninsula, allowing a bridge between South Asia and South East Asia regions, informed Shri Sonowal, while addressing media persons in Dibrugarh, Assam today.
Speaking on the occasion Shri Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Northeast India remains at the forefront of India’s developmental agenda. As we stand on this historic threshold, when the landlocked Northeast India will finally have a much shorter access to the International Sea Route, it would not have been possible without the visionary proposition of ‘Act East’ by Narendra Modi ji. Due to Modiji’s commitment to the progress and prosperity of the Northeast region, we have been able to spearhead with speedy execution of the Sittwe port in Myanmar, with an aim to boosting the trade prospect of Northeast India in the ensuing years. Apart from the Northeast India, this port will also unlock huge commercial potential for Bangladesh, Bhutan and even Nepal - apart from India and Myanmar - by acting as a bridge with the South East Asia. This is the true reflection of implementation of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ philosophy of Modi ji.”
Sittwe port development is part of the Kaladan Multimodal Transit Transport Project (KMTTP). Once operationalised, the Sittwe port will enable multi modal transit connectivity with the South East Asia. Sittwe Port has been developed under a framework agreement between India and Myanmar for the construction and operation of a Multimodal Transit Transport Facility on Kaladan river connecting the Sittwe port in Myanmar with the state of Mizoram in India.
Connectivity with the Northeast India
From Paletwa in Myanmar to Zorinpui in Mizoram: The Sittwe port connects to Paletwa in Myanmar through an inland waterway and from Paletwa to Zorinpui in Mizoram through a road component.
Description: Picture 1
From Sittwe, Myanmar to Sarboom, Tripura: Goods from Kolkata to Sittwe Port can be shipped to Teknaf Port, Bangladesh which is just 60 nautical miles of Sittwe. From Teknaf Port goods can be transported by road to Sabroom which is 300 kms away. Sabroom has an Integrated customs border between Bangladesh and Tripura. Sittwe port and Kaladan Project will immensely benefit Tripura by way of significant reduction in transportation time and logistics cost.
Description: Picture 2
Shri Sonowal said, “Once fully operationalised, Kaladaan Multi Modal Transport TP will provide alternate connectivity from Eastern coast of India to the North-eastern states through the Sittwe port. This is a far more feasible route for the trade and commerce of Northeast India, than the existing route via Siliguri to Kolkata, saving time, money and excelling efficiency. Cost of transportation of goods from Kolkata to Aizwal was see drop of more than 50% in cost and time when the cargo is sent from Kolkata to Sittwe onto Palletwa and after that via road to Aizwal and the whole of Northeast India. Similarly, goods from Kolkata to Agartala will incur much lesser cost and time via this route. While the length of road from Kolkata to Agartala is around 1600 kms and takes 4 days via roadways, the Sittwe to Chittagong to Sarboom to Agartala will be done in 2 days, saving cost and time. In addition to reduction of traffic on the road, the use of marine transport will considerably bring down environmental cost of transport with drop in fossil fuel carbon emission. This is a wonderful thing which will not only help us economically but also environmentally.”
Major cargo for export for Sittwe Port; i.e. exports from Myanmar include Rice, Timber, Fish and seafood, Petroleum products and Garments and textiles. The major cargo for import for Sittwe Port; i.e. imports by Myanmar include construction materials such as cement, steel and bricks among others.
Sittwe Port has been developed under a framework agreement between India and Myanmar for the construction and operation of a Multimodal Transit Transport Facility on Kaladan river connecting the Sittwe port in Myanmar with the state of Mizoram in India. The Port will open up new opportunities for India’s Northeast as it will be able to use an alternate and more feasible route for trade and transit and also, for Myanmar, particularly the Rakhine State, will further enhance trade and commerce between the two countries and the wider region.