मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वर्ष 2023-24 के दौरान मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा प्रदान करने के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान का शुभारंभ
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में राष्ट्रव्यापी एएचडीएफ केसीसी अभियान शुरू किया
03 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने 03 मई, 2023 को वर्चुअल माध्यम से आज़ादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में वर्ष 2023-24 के लिए राष्ट्रव्यापी एएचडीएफ केसीसी अभियान का आधिकारिक तौर पर शुभारंभ किया। उन्होंने राज्य पशुपालन विभाग और डिजिटल सेवा केंद्र (सीएससी) के माध्यम से एएचडीएफ के लाभार्थियों के साथ बातचीत की। इस कदम से मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी गतिविधियों में लगे सभी छोटे भूमिहीन किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा देने में मदद मिलेगी।
देश के सभी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ प्रदान करने के लिए पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य विभाग (डीओएफ) और वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सहयोग से 1 मई, 2023 से 31 मार्च 2024 तक "राष्ट्रव्यापी एएचडीएफ केसीसी अभियान" का आयोजन कर रहा है। इस संबंध में विस्तृत दिशा-निर्देशों से अवगत कराने वाला परिपत्र 13 मार्च, 2023 को राज्यों के लिए जारी किया गया था। वित्तीय सेवा विभाग ने बैंकों के साथ-साथ राज्य सरकार को भी आवश्यक निर्देश जारी किए हैं।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने वित्तीय सेवा विभाग के सहयोग से सभी पात्र पशुपालन और मत्स्य किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड सुविधा प्रदान करने के लिए जून 2020 से कई अभियान चलाए हैं। पशुपालन और मत्स्य पालन करने वाले किसानों को 27 लाख से अधिक नए किसान क्रेडिट कार्ड स्वीकृत किए गए। इससे उन्हें अपनी कार्यशील पूंजी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए संगठनात्मक ऋण सुविधा प्रदान की गई। पिछला राष्ट्रव्यापी एएचडीएफ केसीसी अभियान 15 नवंबर, 2021 से 15 मार्च, 2023 के दौरान आयोजित किया गया था। इस अभियान के अंतर्गत हर सप्ताह प्रमुख जिला प्रबंधक के सहयोग से किसान क्रेडिट कार्ड समन्वय समिति ने शिविर आयोजित किए। किसानों से प्राप्त आवेदनों की स्थल पर ही जांच राज्य पशुपालन और मत्स्य विभाग के अधिकारियों ने की।
कॉमन सर्विस सेंटर्स के माध्यम से लगभग एक लाख किसानों ने इस जागरूकता अभियान में वर्चुअल रूप से भाग लिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Nationwide AHDF KCC campaign for 2023-24 launched for providing Kisan Credit Card facility to all eligible Animal Husbandry, Dairy and Fishery Farmers
Nationwide AHDF KCC Campaign launched by FAHD Minister Shri ParshottamRupala as a part of AazadiKaAmritMahostav
03 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
As part of AazadiKaAmritMahostav, Union Cabinet Minister for Fisheries, Animal husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will officially launch the Nationwide AHDF KCC Campaign for 2023-24 through virtual mode on 03rd May 2023 at 9:30 AM and interacted with beneficiaries of AHDF-KCC connected through CSC and State Animal Husbandry Department. This step will further help in extending KCC facility to all small landless farmers engaged in animal husbandry and fisheries activities.
In order to expand the benefit of Kisan Credit Card to all eligible animal husbandry, dairy and fishery farmers in the country, Department of Animal Husbandry and Dairying, in association with the Department of Fisheries (DOF) and the Department of Financial Services (DFS), is organizing a “Nationwide AHDF KCC Campaign” from 1st May 2023 to 31st March, 2024. The circular conveying the detailed guidelines for organizing this campaign has been issued to States on 13.03.2023. The necessary instructions to banks as well as State Government have also been issued by D/o Financial Services.
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in association with Department of Financial Services are organizing various campaign since June 2020 for providing Kisan Credit Card facility to all eligible Animal Husbandry and Fishery Farmers. As a result, more than 27 lakh fresh KCC were sanction to Animal Husbandry and Fishery Farmers thereby provided organizational credit facility to them to meet their working capital requirement. The last Nation-wide AHDF KCC Campaign has been held during 15.11.2021 to 15.03.2023. During this Campaign, District Level KCC Camps were organized in every week by KCC Coordination Committee coordinated by Lead District Manager (LDM) for on-the-spot scrutiny of applications sourced by the officials of State Animal Husbandry and Fisheries department from the farmers.
Around 1 lakh farmers joined the awareness program virtually from Common Service Centers.