امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایتھنول سیکٹر کی ترقی دنیا کے لئے ایک مثال ہے: جناب گوئل کابیان
ایتھنول جیسا ماحول دوست ایندھن وزیراعظم کی اعلیٰ ترجیح ہے: جناب گوئل
مکئی اور ایتھنول پر ایک روزہ قومی سمینار
اناج پر مبنی ڈسٹلریز ان علاقوں میں مکئی کی پیداوار اور خریداری کے لئےکسانوں کے ساتھ تعاون کریں گی
02 MAY 2023 8:48PM by PIB Delhi
ایتھنول شعبے کی ترقی زبردست رہی ہے جس نے دنیا کے لیے ایک مثال قائم کی ہے، یہ بات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نےآج یہاں مکئی سے ایتھنول سے متعلق ایک روزہ سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔جس کا یہاں محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے زیر اہتمام کیا گیا تھا۔
جناب گوئل نے کہا کہ گزشتہ 9 برسوں میں چینی کا شعبہ گزشتہ سیزن کے لیے کسانوں کو 99.9 فیصد سے زیادہ ادائیگی کے ساتھ خود کفیل ہوا ہے۔ اب، ایتھنول مکئی کے کاشتکاروں کی آمدنی بڑھانے اور گنے کے کاشتکاروں کی طرز پر استحکام کے ساتھ ترقی لانے میں مدد کرے گا۔ ہزاروں کروڑ کی سرمایہ کاری سے دیہی شعبے میں روزگارکے ہزاروں مواقع پیدا ہوئی ہیں جس نے ہندوستانی معیشت پر کئی گنا زیادہ اثر ڈالا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایتھنول جیسا ماحول دوست ایندھن عزت مآب وزیر اعظم کی اولین ترجیحات میں شامل ہے جس کے نتیجے میں صرف 2 برسوں میں ایتھنول کی ملاوٹ میں دوگنا اضافہ ہوا ہے اور 2025 سے 2030تک ایتھنول کی ملاوٹ کا ہدف 20 فیصد پہلے سے طے کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ صنعت کے اشتراک سے ہندوستانی حکومت کی بروقت منصوبہ بندی، صنعت دوست پالیسیوں اور شفاف نقطہ نظر نے ان کامیابیوں کو حقیقت بنا دیا ہے۔ انہوں نے کسانوں کے مفادات کو ہمیشہ اولین ترجیح دیتے ہوئے 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مرکزی حکومت، ریاستوں، تحقیقی اداروں، او ایم سی اور ڈسٹلریز کی ہم آہنگ کوششوں کی ضرورت پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نےعالمی لیڈر بننے کیلئے مختصروقت میں بڑے اہداف کوحاصل کرنے میں خود کو تبدیل کیا ہے۔ ای 20 کا ہدف2025 سے 2030تک پہلے سے طے کیا گیا تھا تاکہ ہندوستان کے پاس کسانوں کے مفادات کےفروغ کے ساتھ صاف ایندھن مل سکے۔
زراعت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے بھی ملک میں مکئی کی کاشت کو فروغ دینے میں زیادہ ہدف بند اور علاقے پر مخصوص نقطہ نظر کواپنانے کی ضرورت کا اظہار کیا۔ پیٹرولیم کے سکریٹری نے اس خیال کی حمایت کی اور صنعت کے ساتھ تعاون میں او ایم سیز کے کام پر روشنی ڈالی جس کے نتیجے میں پچھلے سال 10 فیصد آمیزش کا ہدف حاصل ہوا اورہم 20 فیصد آمیزش کا ہدف بروقت حاصل کرنے کے لیے درست سمت میں بڑھ رہے ہیں۔ ایف اینڈ پی ڈی کےسکریٹری نےایم ایس پی پر مکئی کی یقینی خریداری اور اناج پر مبنی ڈسٹلریز کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی ضرورت کے طور پر پورے شعبے کے لیے ایکو نظام وضع کرنے کی ضرورت کو واضح کیا۔
ہندوستان میں، ڈسٹلریز عام طور پر گڑ سے ایتھنول تیار کرتی ہیں جو چینی کی ضمنی پیداوار ہے۔ تاہم، 20فیصد ملاوٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے صرف گنے کا راستہ ہی کافی نہیں ہے، اس لیے، کھانے کے اناج جیسے مکئی، خراب شدہ غذائی اجناس (ڈی ایف جی) اور ایف سی آئی کے پاس دستیاب چاول سے ایتھنول کی بھی اجازت دی گئی ہے۔ 2025 تک پیٹرول کے ساتھ 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تقریباً 1016 کروڑ لیٹر ایتھنول کی ضرورت ہوگی اور تقریباً 334 کروڑ لیٹر ایتھنول دیگر استعمال کے لیے درکار ہوگا ۔ اس کے لیے تقریباً 1700 کروڑ لیٹر ایتھنول پیدا کرنے کی صلاحیت درکار ہوگی اور اس بات پر غور کیا جائے گا کہ پلانٹ 80 فیصد صلاحیت پر چلتا ہے۔
ایک اندازے کے مطابق 20 فیصد آمیزش کا ہدف حاصل کرنے کے لیے ایتھنول کی پیداوار کے لیے غذائی اجناس کی ضرورت تقریباً 165 ایل ایم ٹی ہوگی۔ عالمی سطح پر، مکئی ایتھنول کی پیداوار کے لیے ایک بنیادی فیڈ اسٹاک ہے کیونکہ اس میں کم پانی کی کھپت ہوتی ہے اوریہ کفایتی ہوتا ہے ، تاہم، ہندوستان میں، ایتھنول کی پیداوار کے لیے مکئی کا فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال ایک بار پھر رفتار پکڑے گا ۔ فی الحال، اناج پر مبنی ڈسٹلریز ٹوٹے ہوئے چاول جیسے ڈیمجڈ فوڈ گرینز(ڈی ایف جی) کا استعمال کرکے یاایف سی آئی چاول کا استعمال کرکے اناج سے ایتھنول تیار کررہی ہیں، ہندوستان میں اناج پر مبنی ڈسٹلریز کے ذریعہ مکئی سے ایتھنول کی شاید ہی کوئی پیداوار ہوتی ہے۔ ایتھنول پیداکرنے کےلئے کثیر فیڈ اسٹاک کا استعمال فیڈ اسٹاک کی حفاظت کو یقینی بنائے گا جس سے کسی ایک فیڈ اسٹاک کی دستیابی پر کوئی دباؤ نہیں پڑے گا۔ مزید یہ کہ مکئی پر مبنی ایتھنول زیادہ کفایتی ہے اور اس سے پانی کی بچت ہے۔
ملک میں مکئی کی پیداوار کا تسلسل جاری ہے۔ تاہم مکئی کی کم مانگ کی وجہ سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت نہیں مل رہی ہے۔ مکئی سے ایتھنول کی پیداوار مکئی کی مانگ میں اضافہ کرے گی اور اس لئے کسانوں کو بہتر قیمت ملے گی۔ فی الحال، برآمدکی مانگ کی وجہ سے، مکئی کی قیمتیں زیادہ ہیں لیکن عام طور پر، مکئی کی مارکیٹ قیمت ایم ایس پی سے نیچے ہیں جس کی وجہ سے فصل کےلئے کاشت کا رقبہ کم ہوتا ہے۔ ایتھنول کی پیداوار کے لیے مکئی کا استعمال بہتر قیمتوں اور مکئی کی مسلسل مانگ کو یقینی بنائے گا جس کی وجہ سے اس فصل کی زیادہ کاشت ہو گی جو دھان کے مقابلے میں کم پانی کی کھپت والی فصل ہے۔ مزید برآں، ڈسٹلریز کو بھی مارکیٹ میں فیڈ اسٹاک کی دستیابی کے بارے میں یقینی بنایا جائے گا جو نہ صرف ڈسٹلریز اور کسانوں دونوں کے لیے نرے فائدے کی صورتحال پیدا کرے گی بلکہ پانی اور ماحولیات کے تحفظ میں بھی بہت مددگار ثابت ہوگی۔
تمام بحث ومباحثے کے دوران، سبھی شراکت داروں نے مکئی کی پیداوار، پیداوار اور رقبہ کو فروغ دینے کے لیے اشتراک پر مبنی طریقہ کاراپنانے پر اتفاق کیا۔ گنے کے شعبے کی طرز پر، ڈسٹلریز کو مکئی کے کاشتکاروں کی مدد کرنے اور مکئی کی ایم ایس پی شرح پر ان کی فصل کی خریداری کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ وزارت پٹرولیم نے اس معاملے پر درمیانی مدت کی مستحکم قیمتوں کی پالیسی کے ساتھ مکئی سے ایتھنول کی ترغیب دینے پر بھی آمادگی ظاہر کی ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مکئی ریسرچ بہتر اقسام پر کام کرے گا جبکہ ڈسٹلریز کو کیٹل اینڈ اینیمل فیڈ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (سی ایل ایف ایم اے) کے ساتھ ڈی ڈی جی ایس کے کوالٹی معیارپر اشتراک کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ڈسٹلریز اس شعبے میں بڑے مواقع سے فائدہ اٹھا سکیں۔ ایتھنول، ڈی ڈی جی ایس اور مکئی سے دیگر ضمنی مصنوعات کی مربوط حکمت عملی کے ساتھ کسانوں، ڈسٹلریز اور مجموعی صنعت کے لیے زیادہ منافع کو یقینی بنایا جا سکتا ہے جو اناج پر مبنی ڈسٹلریز کے ذریعے ایندھن کے لیے ایتھنول کی تقریباً 50 فیصد ضرورت کو بھی پورا کرے گی۔
اس طرح سیمینار نے مختلف تکنیکی شعبوں کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم کے تحت لانے پر توجہ مرکوز کی جس کا مقصد مکئی کی کاشت کو فروغ دینے کے خدشات اور چیلنجوں کو سمجھنے کے ساتھ ساتھ ایک تجویزاتی طریقہ کار کی نشاندہی کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے طریقوں پر غور کرنا تھا۔ ملک میں مکئی کی زیادہ پیداوار حاصل کرنے میں پیشرفت کرنا جس سے نہ صرف کسانوں اور ڈسٹلریز کو فائدہ پہنچے گا بلکہ پانی اور ماحولیات کے تحفظ میں بھی بہت مدد ملے گی۔
پٹرول ای بی پی پروگرام کے ساتھ ایتھنول آمیزش کے تحت ملک کی ایندھن کی توانائی کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں آتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنے کے ساتھ مرکزی حکومت کامقصد ی یہ ہے کہ ملک کے مکئی کے کسانوں کے مزید مفادات کاخیال رکھا جائے۔اس سمینار کااہتمام اسی مقصد کےلئے کیا گیا تھا ۔ اس سمینار کامقصد مکئی اور ایتھنول انڈسٹری کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر لانا اورایتھنول کی پیداوار کےلئے اہم اناج پر مبنی فیڈ اسٹاک کے طور پر مکئی کو فروغ دینے کے لئے حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرناہے تاکہ 2025 تک 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف حاصل کیا جاسکے۔ سمینار کے چار اجلاس منعقد ہوئے اورہر اجلاس میں مجموعی منظرنامےکے اہم پہلوؤں پر توجہ دی گئی۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین کے ساتھ ڈی ایس پی ڈی کے سکریٹری سنجیو چوپڑا نے سمینارمیں شرکت کی جس میں مختلف حکومت کے محکموں، اداروں، تیل مارکیٹنگ کمپنیوں اور صنعت کے سرکردہ ماہرین بھی شریک ہوئے ۔ سیمینار میں ایتھنول انڈسٹری، شوگر سیکٹر، اینیمل فیڈ مارکیٹنگ ایسوسی ایشن اور بیج/آلات فراہم کرنے والے ممتاز ماہرین نے بھی سیمینارشرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Growth of Ethanol sector is an example for the world: Shri Goyal
Environment friendly fuel like ethanol is top priority Hon’ble Prime Minister: Shri Goyal
One day national seminar on Maize and Ethanol
Grain based distilleries will collaborate with farmers for assured production and procurement of maize in their areas
02 MAY 2023 8:48PM by PIB Delhi
The growth of ethanol sector has been tremendous which has set a sort of example for the world, said Shri Piyush Goyal, Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry while addressing one day seminar on ‘National Seminar on Maize to Ethanol’ organized by Department of Food and Public Distribution here today.
Shri Goyal said that in last 9 years, sugar sector has been self-sufficient with more than 99.9% payment to farmers for previous season. Now, ethanol will support maize farmers in increasing their income and bringing growth with stability on the lines of sugarcane farmers. Investment of thousands of crores have come creating thousands of jobs in rural sector which has generated multiplier effect on Indian economy. He highlighted that environment friendly fuel like ethanol has been on the top priority list of Hon’ble Prime Minister which has resulted in more than doubling of ethanol blending in just 2 years and target of 20% ethanol blending has also been preponed from 2030 to 2025.
Timely planning, industry friendly policies and transparent approach of the Government of India with collaboration of industry has made these achievements a reality, he said. He stressed on the need for synchronous efforts of Central Government, States, Research Institutes, OMCs and Distilleries to achieve the target of 20% ethanol blending while keeping interests of the farmers always on top priority.
The Union Minister highlighted that India has transformed in accomplishing bigger goals in shorter time to be the world leader. Target of E 20 was preponed from 2030 to 2025 so that India can have clean fuel with propagating farmers’ interests.
The Secretary, Agriculture, Shri Manoj Ahuja also expressed the need to have more targeted and region specific approach in promoting cultivation of maize in the country. Secretary, Petroleum supported the idea and highlighted the work of OMCs in collaborating with industry which resulted in achieving 10% blending target last year and moving in right direction to achieve the 20% blending target in time. Secretary, F &PD spelt out the need for assured procurement of maize at MSP and evolving enabling ecosystem for the whole sector as basic necessity to achieve the target for grain-based distilleries.
In India, distilleries generally produce ethanol from molasses which is the by-product of sugar. However, only sugarcane route is not sufficient to achieve the 20% blending target, therefore, ethanol from food-grains such as maize, damaged food grains (DFG) and rice available with FCI has also been allowed. To achieve the target of 20% ethanol blending with petrol by 2025, about 1016 crore liters of ethanol would be required and about 334 crore liters of ethanol would be required for other uses. For this, about 1700 crore liters of ethanol producing capacity would be require considering plant operates at 80% efficiency.
It is estimated that to achieve the target of 20% blending, the requirement of food-grains for ethanol production would be around 165 LMT. Globally, maize is a primary feedstock for production of ethanol as it consumes less water and is economical, however, in India, the use of maize as a feedstock for ethanol production is yet to gain momentum. Currently, grain-based distilleries are producing ethanol from food-grains by using either Damaged Food Grains (DFG) like broken rice or using FCI rice, there is hardly any production of ethanol from maize by grain based distilleries in India. Use of multiple feed-stocks for ethanol production will ensure feedstock security thereby not putting any stress on the availability of any single feedstock. Moreover, maize based ethanol is more economical and water efficient.
The production of maize in the country is consistent. However, due to low demand of maize, farmers are not getting appropriate price for their produce. Production of ethanol from maize will increase the demand of maize and therefore will fetch a better price to farmers. At present, due to export demand, maize prices are high but generally, market price of maize remain below MSP leading to low cultivation area for the crop. Use of maize for ethanol production would assure better prices and consistent demand for maize leading to more cultivation of the crop which is lesser water consuming crop as compared to paddy. Further, distilleries too shall be assured about the availability of feedstock in the market which will not only create win-win situation for both distillers and farmers but also would be of great help in conservation of water and environment.
During all the deliberations, all the stakeholders agreed to have a collaborative approach towards promoting maize production, yield and area. On the lines of sugarcane sector, distilleries need to support maize farmers and assure procurement of their harvest at MSP rate of maize. Petroleum Ministry has also shown willingness to incentivize the ethanol from maize with a medium term stable pricing policy on the matter. Indian Institute of Maize Research will work on better varieties while Distilleries need to collaborate with Cattle & Animal Feed Manufacturers’ Association (CLFMA) on quality standards of DDGS so that distilleries can tap huge opportunities in the sector. With integrated strategy of ethanol, DDGS and other by-products from maize, higher profitability could be ensured for farmers, distilleries and overall industry which would also cater to meet almost 50% need of ethanol for fuel through grain based distilleries.
The seminar thus focused on bringing experts of various varied technological fields under one platform with the aim of looking at ways on usage of technology as a force multiplier to understand the concerns and challenges in promoting maize cultivation as well as to identify a suggestive course of action to progress in achieving the higher maize production in the country which would certainly benefit not only farmers and distilleries but also would be of great help in conservation of water and environment.
Aligning the objective of Atamnirbhar Bharat in meeting fuel energy needs of the country under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme, with the Central Government’s aim to further interest of maize farmers of the country, the seminar was organized. The objective of the seminar was to bring all stakeholders of Maize and Ethanol industry at one platform and discuss the strategy and priorities for promoting maize as primary grain based feedstock for ethanol production to achieve 20% blending target by 2025. The Seminar was conducted in four sessions each focusing on key aspect of the overall scenario.
Secretary DFPD, Shri Sanjeev Chopra along with Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, and Secretary, Shri Pankaj Jain also participated in the Seminar along with eminent experts from various Government Departments, Institutes, Oil Marketing Companies and Industry. Distinguished experts from ethanol industry, sugar sector, Animal Feed Marketing Association and seed/equipment suppliers attended the Seminar.