سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
فاسٹیگ کے ذریعے یومیہ ٹول کلیکشن 193 کروڑ روپے سے زیادہ کی بلند ترین سطح پر پہنچا
02 MAY 2023 3:14PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ٹول کلیکشن کے لیے فاسٹیگ سسٹم کے نفاذ کوزبردست کامیابی ملی ہے، جس میں مسلسل اضافہ ہوتا رہا ہے۔ 29 اپریل 2023 کو، فاسٹ ٹیگ سسٹم کے ذریعے یومیہ ٹول کلیکشن نے ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا، جو کہ اب تک کے بلند ترین کلیکشن 193.15 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ، جس میں ایک ہی دن میں 1.16 کروڑ ٹرانزیکشن درج کئے گئے ہیں ۔
چونکہ فروری 2021 میں حکومت کی طرف سے فاسٹیگ کو لازمی قرار دیا گیا تھا، فاسٹیگ پروگرام کے تحت ٹول پلازوں کی تعداد 770 سے بڑھ کر 1,228 ہو گئی ہے، جس میں 339 ریاستی ٹول پلازے بھی شامل ہیں۔ تقریباً 97 فیصد کی رسائی کی شرح اور صارفین کو 6.9 کروڑ سے زائد فاسٹیگ جاری کیے جانے کے ساتھ، سسٹم نے این ایچ فیس پلازوں میں انتظار کے اوقات کو کم کر کے صارف کے تجربے کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے۔
ہائی وے استعمال کرنے والوں کے ذریعہ فاسٹیگ کو مسلسل اور بڑھتی ہوئی تعداد میں اختیار کرنے سے نہ صرف ٹول آپریشنز کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے بلکہ یہ سڑک کے اثاثوں کی زیادہ درست اندازۂ قدر کا باعث بھی بنا ہے، جس نے ہندوستان کے ہائی وے انفراسٹرکچر میں مزید سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔
ٹول وصولی میں کارگر ہونے کے علاوہ، فاسٹیگ نے پورے ہندوستان کے 50+ شہروں میں 140 سے زیادہ پارکنگ لاٹس پر پارکنگ فیس کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے اور محفوظ کنٹیکٹ لیس ادائیگی کی سہولت فراہم کی ہے۔
حکومت تمام سڑک استعمال کرنے والوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ اور پریشانی سے پاک ٹولنگ کا تجربہ فراہم کرنے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہے۔ اس تناظر میں،این ایچ اے آئی ہندوستان میں فری فلو ٹولنگ سسٹم کی اجازت دینے کے لیے گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) پر مبنی ٹولنگ سسٹم کے نفاذ کے لیے ضروری شرائط کو حتمی شکل دینے کے لیے سرگرم عمل ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Daily Toll Collection Through FASTag Reaches Record High of Over Rs. 193 Crore
02 MAY 2023 3:14PM by PIB Delhi
The implementation of the FASTag system for toll collection in India has been a resounding success, with a consistent growth trajectory. On 29th April 2023, the daily toll collection through FASTag system achieved a historic milestone, reaching an all-time high collection of Rs. 193.15 crore, with 1.16 crore transactions recorded in a single day.
Since FASTag was mandated by the Government in February 2021, the number of toll plazas under FASTag programme has increased from 770 to 1,228, including 339 state toll plazas. With a penetration rate of around 97 percent and over 6.9 crore FASTag issued to users, the system has significantly improved the user experience by reducing waiting times at NH Fee Plazas.
The consistent and progressive adoption of the FASTag by highway users has not only enhanced the efficiency of toll operations but also led to a more precise valuation of road assets, attracting further investment in India's highway infrastructure.
In addition to its effectiveness in toll collection, FASTag has also facilitated seamless and secure contactless payment for parking fees at over 140 parking lots in 50+ cities across India.
The Government remains steadfast in its commitment to provide a seamless and hassle-free tolling experience for all road users. In this context, NHAI is actively working towards finalizing the necessary requirements for implementation of Global Navigation Satellite System (GNSS) based tolling system for allowing free-flow tolling system in India.