विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भू-चुंबकीय झंझावातों के पुनरावृत्ति चरण में भू-चुंबकीय मौक्तिक दोलनों (पर्ल आसलेशन्स) में वृद्धि होती है
01 MAY 2023 5:05PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने भू-चुंबकीय झंझावातों (इलेक्ट्रोमैग्नेटिक स्टोर्म्स) के पुनर्प्राप्ति चरण में पृथ्वी की सतह पर भू-चुंबकीय पीसी 1 मौक्तिक दोलनों (पर्ल आसलेशन्स) के नाम से मोती-सदृश संरचनाओं के साथ विशेष निरंतर दोलनों में बहुत महत्वपूर्ण वृद्धि का पता लगाया है। यह अध्ययन भू-चुंबकीय झंझावातों के दौरान वर्षा कणों की जांच के लिए महत्वपूर्ण है और उपग्रहों एवं अंतरिक्ष यात्रियों को होने वाले विकिरण के खतरे को समझने में हमारी मदद कर सकता है।
पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र हमारे चारों ओर एक सुरक्षा कवच बनाता है और इस चुंबकीय क्षेत्र गुहा (कैविटी) में विभिन्न प्लाज्मा तरंगें उत्पन्न होती हैं। हालांकि, भू-चुंबकीय झंझावात / तूफान अक्सर इस सुरक्षा में सेंध लगाते हैं। इन तूफानों के दौरान ऊर्जावान कण या तो त्वरित हो जाते हैं अथवा पृथ्वी की विकिरण पट्टी (बेल्ट) में विलीन हो जाते हैं। यह प्लाज्मा वातावरण में परिवर्तन के लिए जिम्मेदार है, जिससे ऐसी कम आवृत्ति वाली तरंगों की वृद्धि होती है जिसे इलेक्ट्रोमैग्नेटिक आयन-साइक्लोट्रॉन (एमआईसी) तरंग अस्थिरता कहा जाता है और उसे ऐसे चुंबकीय क्षेत्र दोलन (0.1-5 हर्ट्ज) के रूप में देखा जाता है जिसे पीसी 1 स्पंदन (पल्सेशन) कहा जाता है।
जियोमैग्नेटिक पीसी 1 मौक्तिक (पर्ल दोलन) आयाम-मॉड्यूलेटेड स्ट्रक्चर्ड नैरो-बैंड सिग्नल हैं, जो पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में अनुनादी तरण- कण संक्रिया (रेज़ोनेंट वेव-पार्टिकल इंटरैक्शन) द्वारा उत्पन्न कम-आवृत्ति वाली इ एमआईसी तरंगों के प्रतीक हैं। इन दोलनों का अवलोकन पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में कण वर्षा की माप के लिए एक अभिलेख (प्रॉक्सी) जैसा है।
इन स्पंदनों (पल्सेशन्स) के प्रमाण मध्य और उच्च अक्षांश क्षेत्रों में प्रचुर मात्रा में हैं। हालांकि, बहुत कम अक्षांश वाले केन्द्रों पर, यह अक्सर नहीं होते हैं। ये तरंगें निकट-पृथ्वी (नियर अर्थ) के वातावरण में अंतरिक्ष मौसम का एक महत्वपूर्ण घटक हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय भूचुम्बकत्व संस्थान (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ जिओमैग्नेटिज्म- आईआईजी) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने विभिन्न भारतीय और वैश्विक संगठनों के साथ भारत के अति निम्न अक्षांशीय क्षेत्र में सौर चक्र 20-21 और सौर चक्र 24 के अवरोही चरण (डिसेन्डिंग फेज) के संबंध में इन स्पंदनों की दीर्घकालिक परिवर्तनशीलता की जांच की।
जर्नल ऑफ एटमॉस्फेरिक एंड सोलर-टेरेस्ट्रियल फिजिक्स में प्रकाशित एक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने पीसी 1 तरंगों की संरचनाओं की जांच करने के लिए कम अक्षांश स्थल देसालपर (डीएसपी, एल = 1.07) से सौर चक्र 24 के अवरोही चरण को कवर करते हुए भूमध्यरेखीय स्थल (इक्वेटोरियल साइट) चौटुप्पल (सीपीएल, एल = 1.03) से सौर चक्र 20-21 को समाहित करने वाले 13 वर्ष के संग्रहित रिकॉर्ड और 5 साल के डिजिटल इंडक्शन कॉइल मैग्नेटोमीटर डेटा का उपयोग किया। शांत और सक्रिय भू- चुंबकीय स्थितियों के दौरान रूपात्मक परिवर्तनों की जांच की गई, और आयनमंडल के माध्यम से उच्च-अक्षांश ईएमआईसी तरंग को निम्न अक्षांश पर लाने में आयनमंडल की भूमिका का मॉडल तैयार किया गया।
दिन की तुलना में रात में पीसी 1 की संख्या में स्पष्ट वृद्धि देखी गई। इसका कारण यह है कि निचले अक्षांशों की ओर आयनमंडलीय वेवगाइड के माध्यम से प्रसार पर पीसी 1 तरंगों का क्षीणन (एटेन्यूएशन) रात के समय अपेक्षाकृत कम होता है। इसी तरह, सौर अधिकतम अवधि के दौरान, भूमध्य रेखा पर पीसी 1 तरंगों की संचरण दर सौर न्यूनतम अवधि की तुलना में कम हो गई थी। पीसी 1 घटना के वार्षिक और मौसमी पैटर्न ने दोनों केन्द्रों (स्टेशनों) पर सौरधब्बों (सनस्पॉट) की संख्या के साथ एक विपरीत संबंध दिखाया। सक्रिय भू-चुंबकीय स्थितियों के साथ इन स्पंदनों के जुड़ाव से पता चलता है कि भू-चुंबकीय झंझावातों / तूफानों के पुनरावृत्ति चरण में पीसी 1 की घटना में अत्यधिक वृद्धि हुई है।
उपग्रह आधारित संचार प्रणालियों पर अत्यधिक निर्भर वर्तमान युग में इस अध्ययन द्वारा उपग्रहों और अंतरिक्ष यात्रियों के लिए प्रतिपादित संभावित विकिरण खतरों की समझ होना एक बड़ी आवश्यकता है।
प्रकाशन लिंक : https://doi.org/10.1016/j.jastp.2022.105963
चित्र 1: 17 मार्च, 2013 को डीएसपी एक्स () घटक में में रिकॉर्ड किए गए पीसी 1 भूचुम्बकीय स्पन्दन (जियोमैग्नेटिक पल्सेशन) के विशिष्ट अशांत कालीन संकेत (डिस्टर्ब टाइम सिग्नेचर)। पैनल (ए) इंडक्शन मैग्नेटोमीटर रिकॉर्ड के स्पेक्ट्रोग्राम दिखाते हैं, पैनल (बी) भूमध्यरेखीय (इक्वेटोरियल) एसवाईएम – एच सूचकांक (इंडेक्स) दिखाता है तथा पैनल (सी) देखी गई घटना के सशक्त वर्णक्रमिक अनुमान (पावर स्पेक्ट्रल एस्टीमेशन्स) प्रस्तुत करता है।

Ministry of Science & Technology
Geomagnetic pearl oscillations increase in the recovery phase of geomagnetic storms
01 MAY 2023 5:05PM by PIB Delhi
Researchers have traced a very significant increase in special continuous oscillations with pearl-type structures called Geomagnetic Pc1 pearl oscillations on the surface of the Earth in the recovery phase of geomagnetic storms. This study is significant for investigating of precipitation particles during geomagnetic storms and can help us understand the radiation hazard to satellites and astronauts.
Earth’s magnetic field forms a protective shield around us, and various plasma waves are generated in this magnetic field cavity. However, geomagnetic storms often cause a dent in this protection. Energetic particles are either accelerated or lost from the Earth’s radiation belts during these storms. This is responsible for changes in plasma environment leading to growth of low-frequency waves called Electromagnetic ion-cyclotron (EMIC) wave instability which is seen as the magnetic field oscillations (0.1-5 Hz) called as Pc1 pulsations.
The Geomagnetic Pc1 pearl oscillations are amplitude-modulated structured narrow-band signals, which are signatures of low-frequency EMIC waves generated by resonant wave-particle interactions in the Earth’s magnetosphere. The observation of these oscillations is a proxy for the measurement of particle precipitation in the Earth’s magnetosphere.
Evidences of these pulsations are abundant in the mid and high-latitude regions. However, at very low latitude stations, it is not frequent. These waves are an important component of space weather in the near-Earth environment.
A team of scientists at IIG, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, along with different Indian and global organization investigated the long-term variability of these pulsations in connection to solar cycles 20-21 and descending phase of solar cycle 24 from very low latitude regions of India.
In the study published in the Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, the researchers used 13 years of archived records covering solar cycle 20–21 from the equatorial site Choutuppal (CPL, L = 1.03) and 5 years of digital induction coil magnetometer data covering descending phase of solar cycle 24 from the low latitude site Desalpar (DSP, L = 1.07) to investigate the structures of Pc1 waves. The morphological changes during quiet and active geomagnetic conditions were investigated, and the role of ionosphere in bringing the high-latitude EMIC wave to low latitude via ionosphere was modelled.
A clear increase in the number of Pc1 at night was observed compared to the day. This is because the attenuation of Pc1 waves upon propagation via the ionospheric waveguide towards lower latitudes is weaker during night hours. Similarly, during the solar maximum period, the transmission rate of Pc1 waves to the equator was diminished than during the solar minimum. The annual and seasonal patterns of Pc1 occurrence showed an inverse relation with sunspot numbers at both stations. An association of these pulsations with active geomagnetic conditions showed the occurrence of Pc1 increasing significantly in the recovery phase of geomagnetic storms.
The understanding of radiation hazards to satellites and astronauts offered by the study is a great necessity in an era highly dependent on satellite-based communication systems.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.jastp.2022.105963.
Figure 1: Typical disturbed time signature of Pc1 geomagnetic pulsation recorded at DSP in X (a) component on March 17, 2013. Panels (a) show spectrograms of induction magnetometer record, panel (b) shows the equatorial SYM-H index, and panel (c) presents the power spectral estimation of the observed event.