سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جیو میگنیٹک طوفانوں کی بحالی کے مرحلے میں جیو میگنیٹک پرل کے متواتر تغیرات بڑھتے ہیں
01 MAY 2023 5:05PM by PIB Delhi
محققین نے جیو میگنیٹک طوفانوں کی بحالی کے مرحلے میں زمین کی سطح پر موتی کی قسم کے ڈھانچے کے ساتھ خصوصی مسلسل تغیرات میں بہت نمایاں اضافہ کا سراغ لگایا ہے۔ یہ مطالعہ جیو میگنیٹک طوفانوں کے دوران بارش کے ذرات کی چھان بین کے لیے اہم ہے اور اس سے ہمیں مصنوعی سیاروں اور خلابازوں کے لیے تابکاری کے خطرے کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
زمین کا مقناطیسی میدان ہمارے ارد گرد ایک حفاظتی ڈھال بناتا ہے، اور اس مقناطیسی میدان کے گہا میں مختلف پلازما لہریں پیدا ہوتی ہیں۔ تاہم، جغرافیائی طوفان اکثر اس تحفظ میں رکاوٹ کا باعث بنتے ہیں۔ ان طوفانوں کے دوران توانائی بخش ذرات یا تو تیز ہو جاتے ہیں یا زمین کی ریڈی ایشن بیلٹ سے کھو جاتے ہیں۔ یہ پلازما کے ماحول میں ہونے والی تبدیلیوں کے لیے ذمہ دار ہے جس کی وجہ سے الیکٹرومیگنیٹک آئن سائکلوٹرون (ای ایم آئی سی) لہروں کی عدم استحکام نامی کم فریکوئنسی لہروں کی نشوونما ہوتی ہے جسے مقناطیسی میدان کے تغیر (0.1-5 ہرز) کے طور پر دیکھا جاتا ہے جسے پی سی1 پلسیشن کہا جاتا ہے۔جیو میگنیٹک پی سی 1 موتی تغیرات طول و عرض سے ماڈیولڈ ڈھانچہ والے تنگ بینڈ سگنلز ہیں، جو زمین کے مقناطیسی میدان میں گونجنے والی لہر ذرہ تعاملات سے پیدا ہونے والی کم تعدد ای ایم آئی سی لہروں کے سگنیچر ہیں۔ ان تغیرات کا مشاہدہ زمین کے مقناطیسی کرہ میں ذرات کی بارش کی پیمائش کے لیے ایک پراکسی یعنی نمائندہ ہے۔
ان دھڑکنوں کے شواہد وسط اور اونچی عرض بلد والے خطوں میں بکثرت پائے جاتے ہیں۔ تاہم، بہت کم عرض بلد اسٹیشنوں پر، یہ اکثر نہیں ہوتا ہے۔ یہ لہریں زمین کے قریب کے ماحول میں خلائی موسم کا ایک اہم جزو ہیں۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبہ کے ایک خودمختار ادارے آئی آئل جی کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے مختلف ہندوستانی اور عالمی تنظیموں کے ساتھ مل کر شمسی سائیکل 20-21 اور شمسی سائیکل 24 کے نزول کے مرحلے کے سلسلے میں ہندوستان کے انتہائی کم عرض البلد والے علاقے میں ان دھڑکنوں (پلسیشن) کے طویل مدتی تغیرات کی چھان بین کی۔
جرنل آف ایٹموسفیرک اینڈ سولر ٹیریسٹریل فزکس میں شائع ہونے والی تحقیق میں، محققین نے استوائی سائٹ(مقام)چوتپل (CPL, L = 1.03) سے شمسی سائیکل 20-21 کا احاطہ کرنے والے 13 سال کے محفوظ شدہ ریکارڈز اور 5 سال کے ڈیجیٹل انڈکشن کوائل میگنیٹومیٹر ڈیٹا کا استعمال کیا۔ Pc1 لہروں کے ڈھانچے کی چھان بین کرنے کے لیے کم عرض البلد سائٹ (مقام) ڈیسالپر (DSP, L = 1.07) سے شمسی سائیکل 24 کے نزولی مرحلے کا احاطہ کیا ہے۔ خاموش اور فعال جیو میگنیٹک حالات کے دوران مورفولوجیکل تبدیلیوں کی چھان بین کی گئی، اور آئن اسپیئر کے ذریعے اعلی عرض البلد ای ایم آئی سی لہر کو کم عرض البلد پر لانے میں آئن اسپیئر کے کردار کو ماڈل بنایا گیا۔
دن کے مقابلے رات میں پی سی 1 کی تعداد میں واضح اضافہ دیکھا گیا۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ آئینوسفیرک ویو گائیڈ کے ذریعے نچلے عرض بلد کی طرف پھیلنے پر سی سی 1 لہروں کی توجہ رات کے اوقات میں کمزور ہوتی ہے۔ اسی طرح، شمسی زیادہ سے زیادہ مدت کے دوران، خط استوا میں پی سی 1 لہروں کی ترسیل کی شرح شمسی کم سے کم ترین کے مقابلے میں کم ہو گئی تھی۔ پی سی 1 کے سالانہ اور موسمی نمونوں نے دونوں سٹیشنوں پر سن اسپاٹ نمبروں کے ساتھ الٹا تعلق ظاہر کیا۔ فعال جیو میگنیٹک حالات کے ساتھ ان دھڑکنوں کی ایک ایسوسی ایشن نے ظاہر کیا کہ جیو میگنیٹک طوفانوں کی بحالی کے مرحلے میں پی سی 1 کی موجودگی نمایاں طور پر بڑھ رہی ہے۔
مطالعہ کے ذریعہ پیش کردہ مصنوعی سیاروں اور خلابازوں کو تابکاری کے خطرات کی سمجھ ایک ایسے دور میں ایک بہت بڑی ضرورت ہے جس کا زیادہ تر انحصار سیٹلائٹ پر مبنی مواصلاتی نظام پر ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.jastp.2022.105963۔
شکل 1: 17 مارچ 2013 کو (اے) . جزو میں ڈی ایس پی میں ریکارڈ Pc1 جیو میگنیٹک پلسیشن کے مخصوص ڈسٹربڈ ٹائم دستخط۔ پینل (اے)انڈکشن میگنیٹومیٹر ریکارڈ کے سپیکٹروگرام دکھاتے ہیں، پینل (بی) خط استوا ز ایس وائی ایم-ایچ . انڈیکس دکھاتا ہے، اور پینل(سی)مشاہدہ شدہ واقعہ کا پاور سپیکٹرل تخمینہ پیش کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Geomagnetic pearl oscillations increase in the recovery phase of geomagnetic storms
01 MAY 2023 5:05PM by PIB Delhi
Researchers have traced a very significant increase in special continuous oscillations with pearl-type structures called Geomagnetic Pc1 pearl oscillations on the surface of the Earth in the recovery phase of geomagnetic storms. This study is significant for investigating of precipitation particles during geomagnetic storms and can help us understand the radiation hazard to satellites and astronauts.
Earth’s magnetic field forms a protective shield around us, and various plasma waves are generated in this magnetic field cavity. However, geomagnetic storms often cause a dent in this protection. Energetic particles are either accelerated or lost from the Earth’s radiation belts during these storms. This is responsible for changes in plasma environment leading to growth of low-frequency waves called Electromagnetic ion-cyclotron (EMIC) wave instability which is seen as the magnetic field oscillations (0.1-5 Hz) called as Pc1 pulsations.
The Geomagnetic Pc1 pearl oscillations are amplitude-modulated structured narrow-band signals, which are signatures of low-frequency EMIC waves generated by resonant wave-particle interactions in the Earth’s magnetosphere. The observation of these oscillations is a proxy for the measurement of particle precipitation in the Earth’s magnetosphere.
Evidences of these pulsations are abundant in the mid and high-latitude regions. However, at very low latitude stations, it is not frequent. These waves are an important component of space weather in the near-Earth environment.
A team of scientists at IIG, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, along with different Indian and global organization investigated the long-term variability of these pulsations in connection to solar cycles 20-21 and descending phase of solar cycle 24 from very low latitude regions of India.
In the study published in the Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, the researchers used 13 years of archived records covering solar cycle 20–21 from the equatorial site Choutuppal (CPL, L = 1.03) and 5 years of digital induction coil magnetometer data covering descending phase of solar cycle 24 from the low latitude site Desalpar (DSP, L = 1.07) to investigate the structures of Pc1 waves. The morphological changes during quiet and active geomagnetic conditions were investigated, and the role of ionosphere in bringing the high-latitude EMIC wave to low latitude via ionosphere was modelled.
A clear increase in the number of Pc1 at night was observed compared to the day. This is because the attenuation of Pc1 waves upon propagation via the ionospheric waveguide towards lower latitudes is weaker during night hours. Similarly, during the solar maximum period, the transmission rate of Pc1 waves to the equator was diminished than during the solar minimum. The annual and seasonal patterns of Pc1 occurrence showed an inverse relation with sunspot numbers at both stations. An association of these pulsations with active geomagnetic conditions showed the occurrence of Pc1 increasing significantly in the recovery phase of geomagnetic storms.
The understanding of radiation hazards to satellites and astronauts offered by the study is a great necessity in an era highly dependent on satellite-based communication systems.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.jastp.2022.105963.
Figure 1: Typical disturbed time signature of Pc1 geomagnetic pulsation recorded at DSP in X (a) component on March 17, 2013. Panels (a) show spectrograms of induction magnetometer record, panel (b) shows the equatorial SYM-H index, and panel (c) presents the power spectral estimation of the observed event.