سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے ہندوستانی موسم گرما کے مانسون کی پیشین گوئی کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے
26 APR 2023 7:43PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ ایک نیا وضع کردہ الگورتھم موسم سے 18 ماہ پہلے ہندوستانی موسم گرما کے مانسون (آئی ایس ایم آر) کی پیشین گوئی کے امکانات کو بڑھانے میں مدد کر سکتا ہے۔ سمندر سے متعلق واحد متغیر کا استعمال کرتے ہوئے پیشن گوئی کرنے والے دریافت شدہ الگورتھم (پی ڈی اے) کہلانے والا الگورتھم ملک کے لیے موثر زرعی اور دیگر اقتصادی منصوبے بنانے کے لیے صحیح وقت پر آئی ایس ایم آر کی ماہرانہ پیشین گوئی کی سہولت فراہم کر سکتا ہے۔
اگرچہ محققین نے آئی ایس ایم آر کی پیشین گوئی کی سائنسی بنیاد کا اچھی طرح سے تعین کردیا ہے اور آئی ایس ایم آر کی تغیر پذیری اور پیشین گوئی کو سمجھنے میں پچھلی صدی کے دوران اہم پیش رفت کی ہے، اس کے باوجود آئی ایس ایم آر کی ایک مہینہ پہلے سے بھی ہنر مندانہ پیشین گوئی ایک بڑا چیلنج بنی ہوئی ہے۔ نہ ہی ممکنہ (نظریاتی طور پر ممکن) مہارت (پیش گوئی اور مشاہدہ شدہ آئی ایس ایم آر کے درمیان ارتباط) اور آئی ایس ایم آر پیشین گوئی کی اصل مہارت سیزن سے پہلے طویل تکمیلی عرصے کے 6، 12، 18، 24 مہینے پردستیاب ہے۔
روایتی طور پر، محققین دنیا کے کسی خطے میں آئی ایس ایم آر کے ساتھ ماحولیاتی یا سمندری متغیر کے زیادہ سے زیادہ ارتباط کی بنیاد پر آئی ایس ایم آر کے پیش گو عنصر کا انتخاب کرتے ہیں۔ اس طرح کی تکنیک آئی ایس ایم آر کی حقیقی ممکنہ پیشین گوئی کے ادراک میں رخنہ پیدا کرتی ہے کیونکہ یہ ایک وقت میں کسی خاص علاقے میں ایک پیشین گوئی کرنے والا عنصرہوتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی ایس ایم آر)، گوہاٹی، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارے ہے ،کے سائنسدانوں نے اپنے ساتھیوں کے ساتھ اس حقیقت کا پتہ لگایا ہے کہ وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والا سمندری سطح کا درجہ حرارت آئی ایس ایم آر کے طویل تکمیلی عرصے کی پیشین گوئی کے حساب کے لیے ناکافی ہے۔ انہوں نے پایا، اس کی وجہ یہ ہے کہ ایس ایس ٹی پر مبنی پیشن گوئی کرنے والے آلات کا استعمال کرتے ہوئے پیشن گوئی کرنے والے دریافت شدہ الگورتھم(پی ڈی اے) کے ذریعہ آئی ایس ایم آر کی ممکنہ مہارت کا تخمینہ تکمیلی عرصے سے تعلق رکھنے والے تمام مہینوں میں کم تھا۔
آئی اے ایس ایس ٹی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی(آئی آئی ٹی ایم) ، پونے، اور کاٹن یونیورسٹی، گوہاٹی پر مشتمل ٹیم نے ایک پیشین گوئی کرنے والا دریافت الگورتھم(پی ڈی اے) وضع کیا جو پورے منطقہ حارہ کی پٹی پر سمندر کی پانی کی تہہ کی گہرائی( تھرموکلائن ڈیپتھ) (ڈی 20 ) کو پیش کرتے ہوئے کسی بھی تکمیلی عرصے والے مہینے میں اسی مدت کے دوران آئی ایس ایم آر اور ڈی 20 کے درمیان ارتباط کے نقشے پر 1871 اور 2010 کے درمیان پیشین گوئی فراہم کرتا ہے۔
اس چیز کی بنا پر پورے گرم آب وہوا والے خطے میں تمام ممکنہ محرکات کا احاطہ کر لیا گیا تاکہ تکمیلی عرصے سے تعلق رکھنے والے کسی بھی مہینے میں آئی ایس ایم آر کی پیشن گوئی کی حقیقی ممکنہ مہارت کا ادراک کیا جا سکے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اس ایک پیشن گوئی نے ارتباط کے نقشے کے ذریعے شناخت کیے گئے کسی بھی تکمیلی عرصے والے مہینے میں گرم علاقوں پر مشتمل پوری پٹی پر تمام ممکنہ محرکات کی بیک وقت شراکت کو شامل کردیا ہے ۔ اس کے علاوہ، سمندری پانی کی تہہ کی گہرائی( تھرموکلائن ڈیپتھ) (ڈی 20) کم از کم احتمالی ماحولیاتی شور سے متاثر ہوتی ہے۔
نیا الگورتھم اشارہ کرتا ہے کہ آئی ایس ایم آر کی ممکنہ مہارت ،آئی ایس ایم آرسیزن سے 18 ماہ پہلے زیادہ سے زیادہ (0.87، سب سے زیادہ 1.0) ہے۔کسی بھی تکمیلی عرصے والے مہینے میں، آئی ایس ایم آر کے سالانہ تغیر کی پیشین گوئی اس کے محرکات کی سالانہ تغیر پذیری میں باقاعدگی کی ڈگری پر منحصر ہوتی ہے۔
طویل تکمیلی عرصے والے آئی ایس ایم آر کی پیشین گوئی کی نئی دریافت شدہ بنیاد کے ساتھ، دیوبرت شرما (آئی اے ایس ایس ٹی) ، ڈاکٹر سنتو داس(آئی اے ایس ایس ٹی) ، ڈاکٹر سبودھ کے ساہا (آئی آئی ٹی ایم ) ، اور پروفیسر بی این گوسوامی (کاٹن یونیورسٹی) اس کے اہل ہو گئےکہ مشین لرننگ پر مبنی آئی ایس ایم آر پیشن گوئی ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے 0.65 کی حقیقی مہارت کے ساتھ 1980 سے 2011 کے درمیان آئی ایس ایم آر کی 18 ماہ کی پیشن گوئی کریں۔ ماڈل کی کامیابی مصنوعی ذہانت(اے آئی) کی 45 جسمانی آب و ہوا کے ماڈلز کے ذریعے 150 سال کے نقل سازی کے عمل سے آئی ایس ایم آر اور مدارینی علاقوں کے پانی کی تہہ کی صورت حال کے درمیان تعلق کے بارے میں جاننے اور اس معلومات کو 1871 اور 1974 کے درمیان حقیقی مشاہدات میں منتقل کرنے کی صلاحیت پر مبنی تھی۔ 18ماہ کے تکمیلی عرصے پر آئی ایس ایم آر کی ممکنہ مہارت 0.87 ہے، ماڈل کو بہتر بنانے میں اب بھی کافی گنجائش موجود ہے۔
رائل میٹرولوجیکل سوسائٹی کے سہ ماہی جریدے میں شائع ہونے والے نتائج آنے والے سالوں میں آئی ایس ایم آر کی طویل تکمیلی عرصے کی ہنر مند انہ پیشین گوئی کے لیے راہ ہموار کرتے ہیں اور بلا خطوط مشینی تعلیم کے آلات کی آمد کے ساتھ جڑے آب و ہوا کے ماڈلز کی بہتری میں تیزی لاتے ہیں۔ سیزن سے ایک سال پہلے کی طرح آئی ایس ایم آر کی طویل پیشین گوئیاں پالیسی سازوں اور کسانوں کے لیے منصوبہ بندی کرنے اور ملک کی خوراک کی پیداوار کو گلوبل وارمنگ کے ساتھ آئی ایس ایم آر کے بڑھتے ہوئے اُلٹ پھیرکے لیے لچکدار بنانے میں انتہائی فائدہ مند ثابت ہوں گی۔

Ministry of Science & Technology
AI helps improve predictability of Indian Summer Monsoons
26 APR 2023 7:43PM by PIB Delhi
A newly devised algorithm powered by Artificial Intelligence can help increase the predictability of the Indian Summer Monsoons (ISMR) 18 months ahead of the season. The algorithm called predictor discovery algorithm (PDA) made using a single ocean-related variable could facilitate skillful forecast of the ISMR in time for making effective agricultural and other economic plans for the country.
While researchers have well established the scientific basis for ISMR predictability and made significant advances over the past century in understanding the variability and predictability of ISMR, the skillful prediction of ISMR even one month in advance has remained a major challenge. Neither the potential (theoretically possible) skill (correlation between the predicted and observed ISMR) and the actual skill of ISMR forecast are available at longer lead times--6, 12, 18, 24- months ahead of the season.
Traditionally, researchers select a predictor of ISMR based on the maximum correlation of an atmospheric or oceanic variable with ISMR over a region of the globe. Such technique restricts in the realization of the true potential predictability of ISMR as it accounts for one predictor over a particular region at a time.
Scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of DST along with their collaborators have found that the widely used sea surface temperature (SST) is inadequate for calculation of long-lead prediction of ISMR. This, they found was because the potential skill of ISMR estimated by the predictor discovery algorithm (PDA) using SST-based predictors was low at all the lead months.
The team consisting of IASST Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, and Cotton University, Guwahati, devised a predictor discovery algorithm (PDA) that generates predictor at any lead month by projecting the ocean thermocline depth (D20) over the entire tropical belt between 1871 and 2010 onto the correlation map between ISMR and D20 over the same period.
This encapsulated all the potential drivers over the entire tropical region in order to realize the true potential skill of ISMR prediction at any lead month. This is because this one predictor embedded the simultaneous contribution of all the potential drivers over the entire tropical belt at any lead month identified by the correlation map. Besides, the oceanic thermocline depth (D20) is least influenced by the stochastic atmospheric noise.
The new algorithm indicates that the potential skill of ISMR is maximum (0.87, highest being 1.0) 18-months before the ISMR season. At any lead month, the predictability of the annual variability of ISMR depends on the degree of regularities in the annual variability of its drivers.
With the newly discovered basis of long-lead ISMR predictability in place, Devabrat Sharma (IASST), Dr. Santu Das (IASST), Dr. Subodh K. Saha (IITM), and Prof. B. N. Goswami (Cotton University) were able to make 18-months lead forecast of ISMR between 1980 to 2011 with an actual skill of 0.65 using a machine learning based ISMR prediction model. The success of the model was based on the ability of artificial intelligence (AI) to learn the relationship between ISMR and tropical thermocline patterns from 150 years of simulations by 45 physical climate models and transferring that learning to actual observations between 1871 and 1974. As the potential skill of ISMR at 18-months lead is 0.87, there is still considerable scope in improving the model.
The findings published in Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society paves way for long-lead skilful prediction of ISMR in coming years with accelerating improvement of coupled climate models together with the advent of nonlinear machine learning tools. Skillful long-lead forecasts of ISMR like one year ahead of the season will be highly beneficial to the policymakers and farmers in planning and making the country’s food production resilient to increasing vagaries of ISMR with global warming.