نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​’’سماجی شعبے میں بہترین طرز عمل: ایک مجموعہ، 2023‘‘ جاری کیا
01 MAY 2023 6:46PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام کے تعاون سے آج "سماجی شعبے میں بہترین طرز عمل: ایک مجموعہ، 2023" جاری کیا۔ ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو اجاگر کرنے اور ان کی تعریف کرنے کے لیے، اس مجموعہ میں 14 اہم سماجی شعبوں میں 75 کیس اسٹڈیز شامل ہیں۔ کیس اسٹڈیز تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور حکومت ہند کی 30 وزارتوں اور محکموں سے حاصل کی گئی ہیں۔
"یہ اشاعت ریاستوں کے درمیان ایک دوسرے سے سیکھنے، ریاستوں میں ہونے والی اختراعات کی کوششوں کی تعریف کرنے اور سیاق و سباق کے مطابق بہترین طریقوں کو اپنانے کا ایک موقع ہے،" جناب سمن بیری، وائس چیئرمین، نیتی آیوگ ، نے یہ بات لانچ کے دوران کہی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس دستاویز کو ایک زندہ دستاویز بنایا جانا چاہیے اور جدت اور پیمانے کے لیے ایک فعال ذریعہ ہونا چاہیے۔ نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبھرامنیم نے مشاہدہ کیا کہ "کمپینڈیم کی افادیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کے کیس اسٹڈیز کو نقل کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے۔"
ڈاکٹر یوگیش سوری سینئر مشیر، نیتی آیوگ نے کہا "یہ دستاویز نہ صرف ریاستوں کے درمیان ایک دوسرے سے(پیئر لرننگ) سیکھنے کے لیے اہم ہے، بلکہ دوسرے ممالک کے لیے ہندوستان کی کامیابیوں سے سیکھنے کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے،" محترمہ شوکو نودا، ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ڈی پی انڈیا نے تبصرہ کیا۔ ڈاکٹر یوگیش سوری نے کہا، "جب کہ ہندوستان 'آزادی کا امرت مہوتسو' منا رہا ہے، نیتی آیوگ اور یو این ڈی پی سماجی شعبے میں 75 بہترین طریقوں کی نمائش کرتے ہوئے اس مجموعہ کو منظر عام پر لا رہے ہیں جو کہ بنیادی سطح پر 'Achievements@75' کے موضوع کو صحیح معنوں میں اجاگر کرتے ہیں۔
پچھتر بہترین طرز عمل ایسے ماڈلز کو نمایاں کرتے ہیں جو جدید، پائیدار، قابل نقل اور اثر انگیز ہیں۔ اس مشق کا مقصد نچلی سطح پر زندگی کو وسعت دینے، بڑھانے اور بہتر بنانے کے لیے مستقبل کے لیے اسباق کی ترکیب کرنا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مناسب خیال رکھا گیا کہ جن کیسز کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں تعلیم، صحت اور غذائیت، ای گورننس اور ڈیجیٹلائزیشن، زراعت، خواتین کو بااختیار بنانے، کھیلوں اور مالیاتی شمولیت سمیت مختلف موضوعات شامل ہیں۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے ممبران ڈاکٹر وی کے سرسوت، ڈاکٹر وی کے پال اور ڈاکٹر اروند ورمانی اور سی ای او، نیتی آیوگ جناب بی وی آر سبھرامنیم؛ کی موجودگی میں کمپنڈیم کا آغاز کیا۔ محترمہ شوکو نودا، رہائشی نمائندہ، یو این ڈی پی ہندوستان ، نیتی آیوگ کے سینئر عہدیدار؛ اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت بھی اس موقع پر موجود تھے۔
نیتی آیوگ دستاویز کا لنک:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-05/Best-Practices.pdf
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4709

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Compendium on Best Practices in Social Sector 2023
01 MAY 2023 6:46PM by PIB Delhi
NITI Aayog released the “Best Practices in Social Sector: A Compendium, 2023” today in collaboration with the United Nations Development Programme. To commemorate 75 years of India’s independence and highlight and laud the efforts of Union Ministries and State Governments, this compendium includes 75 case studies cutting across 14 key social sectors. The case studies have been sourced from all States/ Union Territories and 30 Ministries and Departments of the Government of India.
“This publication is an opportunity for peer-to-peer learning among states, to applaud the efforts of innovations taking place in the States and to adopt practices that are best suited to the context,” Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, said during the launch. He added that this document should be made a living document and should be an active tool for innovation and scale up. “The utility of the compendium lies in the potential of its case studies being replicated across States and Union Territories,” observed Shri B.V.R Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog. “This document is not only significant for peer learning among states, but also an important source for other countries to learn from India’s successes,” remarked Ms Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India. “As India is celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, NITI Aayog and UNDP is bringing out this compendium showcasing 75 best practices in the social sector which truly highlight the theme ‘Achievements @75’ at the grassroot level”, said Dr. Yogesh Suri, Senior Adviser, NITI Aayog.
The seventy-five best practices highlight models which are innovative, sustainable, replicable and impactful. The aim of this exercise has been to synthesise lessons for the future to expand, enhance and improve life at the grassroots level. Due care was taken to ensure that the cases identified are spread over diverse themes, including education, health and nutrition, e-governance and digitization, agriculture, women’s empowerment, sports, and financial inclusion, among others.
NITI Aayog Vice Chairman Shri Suman Bery launched the compendium in the presence of Members Dr. V K Saraswat, Dr V K Paul and Dr. Arvind Virmani and CEO, NITI Aayog Shri B.V.R Subrahmanyam; Ms Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India. Senior officials of NITI Aayog; Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Ministry of Electronics and Information Technology, Ministry of Health and Family Welfare were also present.
NITI Aayog Link to the document: https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-05/Best-Practices.pdf