کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سی ای پی اے ، ہند-متحدہ عرب امارات باہمی تجارت کے لئے ترقی کا انجن ہے
سی ای پی اے کا متحدہ عرب امارات کے ساتھ ہندوستان کی باہمی تجارت اور خاص طور سے متحدہ عرب امارات کو ہندوستان کی درآمدات پر اہم اثر پڑے گا
ہند-متحدہ عرب امارات سی ای پی اے نفاذ کی پہلی سالگرہ آج
01 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
آج ہند-متحدہ عرب امارات وسیع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے)کے نفاذ کی پہلی سالگرہ کے موقع پر کامرس سیکریٹری جناب سنیل برتھوال نے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے لوگوں کو اِس سنگ میل پر مبارکباد دی اور پچھلے 11مہینوں کے دوران ہند-متحدہ عرب امارات باہمی تجارت کے لئے ، ترقی کے انجن کے طورپر سی ای پی اے کے رول کے بارے میں گفتگو کی۔سی ای پی اے ایک مکمل اور جامع معاہدہ ہے، جس پر ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور متحدہ عرب امارات کے عزت مآب صدر اور ابوظہبی کے حکمراں عزت مآب شیخ محمد بن زائد النیہان نے 18فروری 2022 کو ایک ورچوئل اجلاس کے دوران دستخط کئے تھے۔سی ای پی اے کو یکم مئی 2022 سے نافذ کیا گیا ہے۔
کامرس سیکریٹری نے کہا کہ دونوں فریق دونوں ملکوں کے درمیان اِیز آف ڈوئنگ بزنس کو مزید بہتر بنانے کے لئے مل کر کام کرنا جاری رکھیں گے۔صنعت کے نمائندوں نے اپنے اپنے شعبوں میں اہم اضافہ درج کرنے کے لئے سی ای پی اے کا فائدہ اٹھانے کے تجربے کے بارے میں بتایا۔
پچھلے ایک سال کے دوران، سی ای پی اے نے متحدہ عرب امارات کے ساتھ ہندوستان کی باہمی تجارت اور خاص طور سے متحدہ عرب امارات کو ہندوستان کی درآمد (تیل اور غیر تیل)پر اہم اثر ڈالا ہے۔مالی سال 23-2022 کے دوران ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان باہمی تجارت نے تاریخی بلندیوں کو چھوا۔تجارت 72.9بلین امریکی ڈالر (اپریل 2021-مارچ 2022)سے بڑھ کر 84.5بلین امریکی ڈالر(اپریل 2022-مارچ 2023)تک پہنچ گئی۔اس طرح اس نے سال در سال 16 فیصد کا اضافہ کیا۔سی ای پی اے کے نفاذ کی مدت کے دوران (مئی 2022-مارچ 2023 تک)باہمی تجارت 67.5بلین امریکی ڈالر (مئی 2021-مارچ2022)سے بڑھ کر 76.9بلین امریکی ڈالر (مئی 2022 - مارچ 2023)تک پہنچ گئی۔ یہ سالانہ 14فیصد کا اضافہ ہے۔
ہندوستان سے متحدہ عرب امارات کو ہونے والی برآمدات میں بھی کئی برسوں کی اعلیٰ ترین سطح درج کی ہے۔اپریل –مارچ کی مدت کے دوران متحدہ عرب امارات میں ہندوستانی برآمدات 28بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 31.3ارب امریکی ڈالر ہوگئی، جو تقریباً 3.3بلین امریکی ڈالر کا اضافہ ہے اور اگر فیصد کے اعتبار سے دیکھیں تو یہ سال در سال 11.8فیصد کا اضافہ ہے۔اسی مدت کے دوران ہندوستان کی عالمی برآمدات میں 5.3فیصد کا اضافہ ہوا ہے، متحدہ عرب امارات کو چھوڑ کر ہندوستان کی عالمی برآمدات میں 4.8فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
سی ای پی اے نفاذ کی مدت (مئی 2022 سے مارچ 2023)متحدہ عرب امارات کو ہندوستان کی برآمدات 26.2بلین سے بڑھ کر 28.5بلین (مئی 2022-مارچ 2023)ہوگئی، جو 8.5فیصد کا سالانہ اضافہ ہے۔اسی مدت کے دوران متحدہ عرب امارات کو چھوڑ کر ہندوستان کی عالمی برآمدات 3.1 فیصد کی شرح سے بڑھی۔ اپریل 2022 سے مارچ 2023 کے دوران متحدہ عرب امارات سے ہندوستان کی درآمدات بڑھ کر 53.2 بلین امریکی ڈالر (18.8فیصد کا سالانہ اضافہ)ہوگئی ہے۔ْاسی مدت کے دوران غیر تیل کی درآمدات میں 4.1فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
محنت پر مرکوز شعبوں سمیت سی ای پی اے کے سبب جن اہم شعبوں میں برآمدات میں اضافہ ہوا ہے، اُن میں معدنیات ، ایندھن ، بجلی مشینری(خاص طور سے ٹیلی فون آلات)، ہیرے جواہرات، آٹوموبائل(ٹرانسپورٹ گاڑیاں)، ضروری تیل؍خوشبو، کاسمیٹک(بیوٹی ؍اسکن کیئر مصنوعات)، دیگر مشینری، اناج(چاول)، کافی؍چائے؍مصالحہ جات، دیگر زرعی مصنوعات اور کیمیکل مصنوعات شامل ہیں۔
ہند-متحدہ عرب امارات سی ای پی اے کی اہمیت ماہ در ماہ مسلسل بڑھ رہی ہے۔سی ای پی اے کے تحت جاری کئے گئے ترجیحی تصدیق نامے(سی او او)کی تعداد مئی 2022 میں 415 سے بڑھ کر مارچ 2023 میں 8440 ہوگئی۔11مہینے (مئی 2022-مارچ2023)کی مدت کے دوران سی ای پی اے کے تحت 54000 سے زیادہ سی او او جاری کئے گئے۔
گُڈس ڈومین میں ہند-متحدہ عرب امارات سی ای پی اے کے تحت متحدہ عرب امارات نے ہندوستان سے 99فیصد درآمدات کے عین مطابق اپنی ٹیرف لائنوں کے 97.4فیصد پر محصول کو ختم کردیا ہے۔ہندوستان نے قیمتوں کے تناظر میں 90 فیصد برآمدات کے مطابق اپنی 80 فیصد سے زیادہ ٹیرف لائنوں پر فوری محصول کو ختم کردیا ہے۔ان میں سے زیادہ تر ٹیرف لائنیں محنت پر مرتکز صنعتوں ؍شعبوں جیسے تلہن اور تیل ، مشروب، کپاس، مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات، کپڑا،ہیرے اورجواہرات، چمڑا، جوتے، دوائیاں اور کئی انجینئرنگ مصنوعات سے متعلق ہیں۔
خدمات کے شعبے میں تمام شعبوں اور سپلائی کے طریقہ کار میں وسیع اور جامع عہد بندی کی گئی ہے۔160 خدمات سے متعلق ذیلی شعبوں میں سے ہندوستان میں متحدہ عرب امارات کو 100 ذیلی شعبوں کی پیشکش کی ہے اور متحدہ عرب امارات نے ہندوستان کو 111ذیلی شعبوں کی پیشکش کی ہے۔
باہمی تجارت میں اہم اضافے کے ساتھ ساتھ خاص طور سے ہندوستانی مصنوعات اور خدمات کی برآمدات میں سی ای پی اے کا شرح نمو اور روزگار جیسے دیگر اہم وسیع اقتصادی محاذ پر مثبت اثر پڑا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
CEPA is the growth engine for India-UAE bilateral trade
CEPA makes significant impact on India’s Bilateral Trade with the UAE especially India’s Exports to the UAE
1st Anniversary of India-UAE CEPA implementation today
01 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
On the occasion of the first anniversary of the implementation of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) today, Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal congratulated the people of India and the UAE on the milestone and talked about CEPA’s role as a growth engine for India-UAE bilateral trade over the past 11 months. CEPA is a full and deep Agreement signed on 18 February 2022, during a virtual summit between the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and His Excellency the President of the UAE and Ruler of Abu Dhabi, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. CEPA entered into force from 01 May 2022.
The Commerce Secretary said that both sides are continuing to work together to further improve Ease of Doing Business between the two countries. Representatives from Industry mentioned about the experience of leveraging upon the CEPA to register significant growth in their respective sectors.
During the past one year, CEPA has made a significant impact on India’s Bilateral Trade with the UAE and particularly India’s Exports to the UAE (Oil and Non-Oil). The Bilateral Trade between India and the UAE has touched historic highs during FY 2022-23. Trade has increased from US$ 72.9 billion (Apr 21-Mar 2022) to US$ 84.5 billion (Apr 22-Mar 2023) registering a year-on-year increase of 16%. During the CEPA Implementation period (from May 22 to Mar 23), bilateral trade increased from US$ 67.5 billion (May 21-Mar 2022) to US$ 76.9 billion (May 22-Mar 2023) – an annual increase of 14%.
Exports from India to the UAE have also registered a multiyear high. During April-March period, Indian exports to the UAE increased from US$ 28 bn to US$ 31.3 bn; an increase of around US$ 3.3 billion; or 11.8% year-on-year growth in percentage terms. During the same period, growth in India’s global exports was 5.3%, excluding the UAE, India’s global exports grew at 4.8%.
During the CEPA Implementation period (May 22 – March 23), India’s exports to the UAE increased from 26.2 billion (May 21 – March 22) to 28.5 billion (May 22 – March 23); an 8.5% y-o-y growth. During the same period, India’s global exports, excluding the UAE, grew at 3.1%. India’s Imports from the UAE have grown to USD 53.2 billion (an annual increase of 18.8%) during Apr 22 to Mar 23. Non-oil imports during the same period grew by 4.1%.
Some of the key sectors, including labour-intensive sectors, that have witnessed significant export growth on account of the CEPA include: Mineral Fuels; Electrical Machinery (particularly telephone equipment); Gems & Jewellery; Automobiles (Transport vehicles segment); Essential Oils/Perfumes/Cosmetics (Beauty/Skin care products); Other Machinery; Cereals (Rice); Coffee/Tea/Spices; Other Agri Products; and Chemical Products
Utilization of the India-UAE CEPA has been increasing steadily on a month-on-month basis. Number of Preferential Certificates of Origin (COOs) issued under the CEPA increased from 415 in May 2022 to 8440 in March 2023. Over 54,000 COOs issued under the CEPA during the 11-month (May 22 – March 23) period.
Under the India-UAE CEPA in the Goods Domain, the UAE eliminated duties on 97.4% of its tariff lines corresponding to 99% of imports from India. India has obtained immediate duty elimination on over 80% of its tariff lines corresponding to 90% of India’s exports in value terms. Most of these tariff lines correspond to the labour-intensive industries/sectors such as oil seeds & oils, beverages, cotton, fish & fish products, textiles, clothing, gems and jewellery, leather, footwear, pharmaceuticals and many engineering products.
In the Services Domain, broader and deeper commitments have been taken across all the sectors and modes of supply. Out of the 160 services subsectors, India has offered 100 sub-sectors to the UAE and the UAE has offered 111 sub-sectors to India.
Given the significant increase in bilateral trade, particularly in exports of Indian goods and services, CEPA would have had a concomitant positive impact on other key macroeconomic variables such as GDP and Employment.