वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और यूएई के बीच द्विपक्षीय व्यापार के लिए विकास इंजन है ‘सीईपीए’
यूएई के साथ भारत के द्विपक्षीय व्यापार, विशेषकर भारत से यूएई को निर्यात पर व्‍यापक प्रभाव डालता है ‘सीईपीए’
‘भारत-यूएई सीईपीए’ के कार्यान्वयन की पहली वर्षगांठ आज
01 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) के कार्यान्वयन की पहली वर्षगांठ के अवसर पर आज वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने इस उल्‍लेखनीय उपलब्धि पर भारत एवं यूएई के देशवासियों को बधाई दी और पिछले 11 महीनों में भारत एवं यूएई के बीच द्विपक्षीय व्यापार के लिए एक विकास इंजन के रूप में सीईपीए की अहम भूमिका के बारे में चर्चा की। ‘सीईपीए’ सही मायनों में एक पूर्ण और व्‍यापक समझौता है जिस पर 18 फरवरी 2022 को भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के महामहिम राष्ट्रपति एवं अबू धाबी के शासक महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान के बीच एक वर्चुअल शिखर सम्मेलन के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। सीईपीए 01 मई 2022 से प्रभावी हुआ था।
वाणिज्य सचिव ने कहा कि दोनों ही पक्ष दोनों देशों के बीच ‘कारोबार करने में सुगमता’ और ज्‍यादा बढ़ाने के लिए निरंतर आपस में मिलकर काम कर रहे हैं। उद्योग जगत के विभिन्‍न प्रतिनिधियों ने अपने-अपने क्षेत्रों में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज करने के लिए सीईपीए का लाभ उठाने के अपने अनुभवों के बारे में बताया।
पिछले एक वर्ष के दौरान ‘सीईपीए’ ने यूएई के साथ भारत के द्विपक्षीय व्यापार और विशेषकर भारत से यूएई को निर्यात (तेल और गैर-तेल) पर व्‍यापक प्रभाव डाला है। भारत और यूएई के बीच द्विपक्षीय व्यापार वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान ऐतिहासिक ऊंचाई को छू गया है। द्विपक्षीय व्यापार 72.9 अरब अमेरिकी डॉलर (अप्रैल 21-मार्च 2022) से बढ़कर 84.5 अरब अमेरिकी डॉलर (अप्रैल 22-मार्च 2023) हो गया है, जो कि सालाना आधार पर 16% की दमदार वृद्धि दर्शाता है। ‘सीईपीए’ के कार्यान्वयन की अवधि (मई 22 से मार्च 23 तक) के दौरान द्विपक्षीय व्यापार 67.5 अरब अमेरिकी डॉलर (मई 21-मार्च 2022) से बढ़कर 76.9 अरब अमेरिकी डॉलर (मई 22-मार्च 2023) हो गया जो कि सालाना आधार पर 14% की वार्षिक वृद्धि को दर्शाता है।
भारत से संयुक्त अरब अमीरात को निर्यात भी बढ़कर कई वर्षों के उच्चतम स्तर को छू गया है। अप्रैल-मार्च की अवधि के दौरान भारत से संयुक्त अरब अमीरात को निर्यात 28 अरब अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 31.3 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया जो कि लगभग 3.3 अरब अमेरिकी डॉलर की वृद्धि; या प्रतिशत के संदर्भ में 11.8% की सालाना वृद्धि को दर्शाता है। इसी अवधि के दौरान भारत के वैश्विक निर्यात में 5.3% की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि संयुक्त अरब अमीरात को छोड़ भारत का वैश्विक निर्यात 4.8% की दर से बढ़ा।
सीईपीए के कार्यान्वयन की अवधि (मई 22 - मार्च 23) के दौरान भारत से संयुक्त अरब अमीरात को निर्यात 26.2 अरब (मई 21 - मार्च 22) से बढ़कर 28.5 अरब डॉलर (मई 22 - मार्च 23) हो गया जो कि 8.5% की वार्षिक वृद्धि को दर्शाता है। इसी अवधि के दौरान संयुक्त अरब अमीरात को छोड़ भारत का वैश्विक निर्यात 3.1% की दर से बढ़ा। अप्रैल 22 से मार्च 23 के दौरान संयुक्त अरब अमीरात से भारत में आयात बढ़कर 53.2 अरब अमेरिकी डॉलर (18.8% की वार्षिक वृद्धि) हो गया। इसी अवधि के दौरान गैर-तेल आयात में 4.1% की वृद्धि दर्ज की गई।
सीईपीए की बदौलत व्‍यापक निर्यात वृद्धि दर्ज करने वाले श्रम-गहन क्षेत्रों सहित कुछ प्रमुख क्षेत्रों में ये शामिल हैं: खनिज ईंधन; विद्युत मशीनरी (विशेषकर टेलीफोन उपकरण); रत्न और आभूषण; ऑटोमोबाइल (परिवहन वाहन खंड); आवश्यक तेल/इत्र/प्रसाधन सामग्री (सौंदर्य/त्वचा देखभाल उत्पाद); अन्य मशीनरी; अनाज (चावल); कॉफी/चाय/मसाले; अन्य कृषि उत्पाद; और रासायनिक उत्पाद।
‘भारत-यूएई सीईपीए’ का उपयोग महीने-दर-महीने निरंतर बढ़ रहा है। सीईपीए के तहत जारी किए गए मूल देश के अधिमान्य प्रमाण पत्रों (सीओओ) की संख्या मई 2022 के 415 से बढ़कर मार्च 2023 में 8440 के उच्‍च स्‍तर पर पहुंच गई। 11 माह (मई 22- मार्च 23) की अवधि के दौरान सीईपीए के तहत 54,000 से भी अधिक सीओओ जारी किए गए।
भारत-यूएई सीईपीए के तहत वस्‍तुओं के क्षेत्र में यूएई ने भारत से 99% आयात से वास्‍ता रखने वाली अपनी 97.4% टैरिफ लाइनों पर देय शुल्क को समाप्त कर दिया। भारत ने मूल्य के संदर्भ में भारत के 90% निर्यात से वास्‍ता रखने वाली अपनी 80% से अधिक टैरिफ लाइनों पर तत्काल शुल्क समापन हासिल कर लिया है। इनमें से अधिकतर टैरिफ लाइनें श्रम प्रधान उद्योगों/क्षेत्रों जैसे कि तिलहन और तेल, पेय पदार्थ, कपास, मछली और मछली उत्पाद, वस्‍त्र, कपड़े, रत्न और आभूषण, चमड़ा, जूते, फार्मास्यूटिकल्स और कई इंजीनियरिंग उत्पादों से संबंधित हैं।
सेवा क्षेत्र में सभी क्षेत्रों और आपूर्ति के तरीकों में व्यापक और मजबूत प्रतिबद्धताएं व्‍यक्‍त की गई हैं। 160 सेवा उप-क्षेत्रों में से भारत ने संयुक्त अरब अमीरात को 100 उप-क्षेत्रों की पेशकश की है और संयुक्त अरब अमीरात ने भारत को 111 उप-क्षेत्रों की पेशकश की है।
द्विपक्षीय व्यापार, विशेष रूप से भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात में व्‍यापक वृद्धि को देखते हुए सीईपीए का जीडीपी और रोजगार जैसे अन्य प्रमुख मैक्रोइकॉनॉमिक वैरिएबल पर संबंधित सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।

Ministry of Commerce & Industry
CEPA is the growth engine for India-UAE bilateral trade
CEPA makes significant impact on India’s Bilateral Trade with the UAE especially India’s Exports to the UAE
1st Anniversary of India-UAE CEPA implementation today
01 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
On the occasion of the first anniversary of the implementation of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) today, Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal congratulated the people of India and the UAE on the milestone and talked about CEPA’s role as a growth engine for India-UAE bilateral trade over the past 11 months. CEPA is a full and deep Agreement signed on 18 February 2022, during a virtual summit between the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and His Excellency the President of the UAE and Ruler of Abu Dhabi, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. CEPA entered into force from 01 May 2022.
The Commerce Secretary said that both sides are continuing to work together to further improve Ease of Doing Business between the two countries. Representatives from Industry mentioned about the experience of leveraging upon the CEPA to register significant growth in their respective sectors.
During the past one year, CEPA has made a significant impact on India’s Bilateral Trade with the UAE and particularly India’s Exports to the UAE (Oil and Non-Oil). The Bilateral Trade between India and the UAE has touched historic highs during FY 2022-23. Trade has increased from US$ 72.9 billion (Apr 21-Mar 2022) to US$ 84.5 billion (Apr 22-Mar 2023) registering a year-on-year increase of 16%. During the CEPA Implementation period (from May 22 to Mar 23), bilateral trade increased from US$ 67.5 billion (May 21-Mar 2022) to US$ 76.9 billion (May 22-Mar 2023) – an annual increase of 14%.
Exports from India to the UAE have also registered a multiyear high. During April-March period, Indian exports to the UAE increased from US$ 28 bn to US$ 31.3 bn; an increase of around US$ 3.3 billion; or 11.8% year-on-year growth in percentage terms. During the same period, growth in India’s global exports was 5.3%, excluding the UAE, India’s global exports grew at 4.8%.
During the CEPA Implementation period (May 22 – March 23), India’s exports to the UAE increased from 26.2 billion (May 21 – March 22) to 28.5 billion (May 22 – March 23); an 8.5% y-o-y growth. During the same period, India’s global exports, excluding the UAE, grew at 3.1%. India’s Imports from the UAE have grown to USD 53.2 billion (an annual increase of 18.8%) during Apr 22 to Mar 23. Non-oil imports during the same period grew by 4.1%.
Some of the key sectors, including labour-intensive sectors, that have witnessed significant export growth on account of the CEPA include: Mineral Fuels; Electrical Machinery (particularly telephone equipment); Gems & Jewellery; Automobiles (Transport vehicles segment); Essential Oils/Perfumes/Cosmetics (Beauty/Skin care products); Other Machinery; Cereals (Rice); Coffee/Tea/Spices; Other Agri Products; and Chemical Products
Utilization of the India-UAE CEPA has been increasing steadily on a month-on-month basis. Number of Preferential Certificates of Origin (COOs) issued under the CEPA increased from 415 in May 2022 to 8440 in March 2023. Over 54,000 COOs issued under the CEPA during the 11-month (May 22 – March 23) period.
Under the India-UAE CEPA in the Goods Domain, the UAE eliminated duties on 97.4% of its tariff lines corresponding to 99% of imports from India. India has obtained immediate duty elimination on over 80% of its tariff lines corresponding to 90% of India’s exports in value terms. Most of these tariff lines correspond to the labour-intensive industries/sectors such as oil seeds & oils, beverages, cotton, fish & fish products, textiles, clothing, gems and jewellery, leather, footwear, pharmaceuticals and many engineering products.
In the Services Domain, broader and deeper commitments have been taken across all the sectors and modes of supply. Out of the 160 services subsectors, India has offered 100 sub-sectors to the UAE and the UAE has offered 111 sub-sectors to India.
Given the significant increase in bilateral trade, particularly in exports of Indian goods and services, CEPA would have had a concomitant positive impact on other key macroeconomic variables such as GDP and Employment.