کوئلے کی وزارت
کوئلے کی اندرون ملک پیداوار ریکارڈ اضافے کے ساتھ اپریل 2023 میں 73.02 ملین ٹن پر پہنچ گئی
01 MAY 2023 6:19PM by PIB Delhi
ہندوستان میں کوئلہ پیداوار نے اپریل 2023 کے سب سے زیادہ پیداوار کا نیا ریکارڈ قائم کرتے ہوئے 73.02 ملین ٹن کوئلہ پیدا کیا، جو اپریل 2022 میں 67.20 ملین ٹن کی پیداوار کے مقابلے 8.67 فیصد کا اضافہ ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے اپریل 2023 میں 57.57 ایم ٹی پیداواردرج کی ہے،جبکہ اپریل 2022 میں یہ 53.47 ایم ٹی تھی اور اس طرح یہ 7.67 فیصد اضافہ ہے۔
کوئلہ وزارت نے کیپٹیو ؍ نجی کوئلہ بلاکوں کی صلاحیتوں کو زیادہ سے زیادہ بروئے کار لاتے ہوئے مارکٹ میں اضافی کوئلہ جاری کرنے کی راہ ہموار کی ہے، جس کے سبب اپریل 2023 میں (عبوری اعداد و شمار) 9.88 ایم ٹی اضافے کا اشارہ ہے، جبکہ اپریل 2022 میں 8.41 ایم ٹی تھا۔
کوئلے کی مجموعی روانگی میں اپریل 2022 کے 71.99 ایم ٹی کے مقابلے اپریل 2023 میں 80.45 سے 11.76 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔ وزارت کی جانب سے پی ایم گتی شکتی کے تحت تمام بڑی کانوں کو جوڑنے کے لئے ریل کنکٹیویٹی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے اقدامات کی وجہ سے یہ ممکن ہو سکا ہے۔
کوئلے کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے کوئلہ کی وزارت نے نیلامی کے 7ویں راؤنڈ کے تحت 103 کوئلہ؍لگنائٹ بلاکوں کی نیلامی کی پیشکش کی ہے اور کانوں کے لئے 29 معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں ، جونیلامی کے چھٹے راؤنڈ میں نیلام کی گئی تھیں۔ 29 کوئلہ کانوں کا مجموعی پی آر سی 74 ملین ٹن سالانہ ہے۔ اندرون ملک پیداوار بڑھانے کے لئے حکومت کے اقدامات کے نتیجے میں درآمد شدہ کوئلے پر انحصار کم ہوگا اور اس طرح خاطر خواہ اور غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت ہو سکے گی۔

Ministry of Coal
With Record Increase Domestic Coal Production Touches 73.02 Million Tonne in April 2023
01 MAY 2023 6:19PM by PIB Delhi
India’s coal production has made new record of highest production during the month of April 2023 achieving 73.02 Million Tonne (MT) of coal with a growth of 8.67% as compared to 67.20 MT during Apr’22. Coal India Ltd (CIL) reported production of 57.57 MT in Apr’23 as compared to 53.47 MT in Apr’22, representing an increase of 7.67%.
Ministry of Coal has paved the way for releasing additional coal in the market by greater utilization of mining capacities of captive/private coal blocks which has led to increase in production of coal by 17.52 % to 9.88 MT (provisional fig.) in Apr’23 as compared to 8.41 MT in Apr’22.
The total coal despatch has registered a growth of 11.76% from 71.99 MT in Apr’22 to 80.45 MT in Apr’23. This is mainly due to the initiatives taken by Ministry to augment rail connectivity infrastructure for all major mines under PM Gati Shakti to ensure faster evacuation.
With an objective to enhance coal availability, Ministry of Coal has offered 103 coal/lignite blocks for auction under 7th round of auction and 29 agreements have been signed for mines which were auctioned in 6th round of auction. The cumulative PRC of 29 coal mines is 74 million tons per annum. The government’s initiatives to increase domestic production would lower dependence on imported coal and would result in considerable saving of foreign exchange.