شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت کی مشترکہ کمیٹی کی میٹنگ منعقد ہوئی
28 APR 2023 3:06PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ آج نئی دلی میں منعقد ہوئی ۔تبادلہ خیال کا موضوع ‘‘دیر پا ہوابازی ایندھن’’(ایس اے ایف) تھا۔میٹنگ کی صدارت شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیورادتیہ ایم سندھیا نے کی ۔اس میٹنگ میں پارلیمنٹ کے متعد د معز ز اراکین نے شرکت کی ۔
بین الاقوامی شہری ہوبازی کے ادارے (آئی سی اے او ) کو اہم شعبے میں سے ایک کے طورپر بین الاقوامی شہری ہوابازی سے کاربن اخراج کو کم کرنے میں سہولت فراہم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ ہوابازی کے شعبے سے کاربن اخراج اور ماحولیاتی تبدیلی پر اس کے اثرات کو کم کرنے کے لئے آئی سی اے او نے توقعاتی اہداف یعنی 2050 تک دو فیصد سالانہ ایندھن کی کارکردگی میں بہتری ، 2020سے کاربن نیوٹرل گروتھ اور 2050 تک خالص صفر کو اپنایا ہے۔آئی سی اے او نے ان اہداف کو حاصل کرنے کے لئے مختلف اقدامات کی بھی شناخت کی ہے،جس میں بین الاقوامی ہوابازی کے لئے کاربن آفسیٹنگ اور کمی کی اسکیم ( سی او آر ایس آئی اے ) اور طویل مدتی توقعاتی اہداف ( ایل ٹی اے جی ) شامل ہیں۔
سی او آر ایس آئی کو تین مرحلوں میں نافذ کیا گیا ہے، جن میں سے پہلے دو مرحلوں ( 2021-2026) میں شمولیت رضاکارانہ ہے۔ہندوستان میں سی او آر ایس آئی اے کے رضاکارانہ مرحلوںمیں حصہ نہ لینے کا فیصلہ کیا ہے۔اس سے ہندوستان جیسے ترقی یافتہ ممالک کی ائیر لائنوں کو آگے بڑھنے کا وقت ملے گا اور رضاکارانہ مرحلوں میں شامل ہونے سے سی او آر ایس آئی کی وجہ سے کسی بھی مالی خسارے کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔سی او آر ایس آئی اے ، ایک ملک سے شروع ہوکر دوسرے ملک تک جانے والی بین الاقوامی پروازوں پر لاگو ہوتا ہے۔ آفسیٹنگ کی وجہ سے مالی پیچیدگیاں الگ الگ ائیر لائنس کو برداشت کرنا پڑیں گی، جو ،جیسے اور جہاں نافذ ہوں ، ان کے بین الاقوامی آپریشنز پر انحصار ہوگا۔
ہندوستان میں ماحولیاتی تبدیلی پر اقوام متحدہ کے فریم ورک کنوینشن (یو این ایف سی سی سی ) میں سی او پی -26 میں 2070 تک خالص صفر کا عز م کیا ہے۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ( ایم او پی ایم جی ) نے حیاتیاتی ایندھن 2018 پر ایک قومی پالیسی کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ ہوابازی کے شعبے کے کاربن ربائی کے اہداف کو حاصل کیاجاسکے ۔ایم او پی ایم جی نے ہوابازی میں صاف ایندھن کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے ملک میں بایو – اے ٹی ایف پروگرام کو آگے بڑھانے کی خاطر بایو ایوی ایشن ٹربائن فیول پروگرام کمیٹی کی تشکیل دی ہے۔اس کمیٹی نے اپنی رپورٹ سونپ دی ہے جو اب مختلف شراکتداروں کے درمیان تقسیم کردی ہے۔ہندوستان میں پائیدار ہوابازی ایندھن پروگرام کے لئے آئی سی اے او کی معاون صلاحیت سازی اور تربیت میں شامل ہونے جیسے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ ہندوستانی معیارات کے بیورو جنوری 2019 میں بایو جیٹ اے ٹی ایف کے لئے ہندوستانی معیارات جاری کئے ہیں۔ لازمی مراحل شروع ہونے کے بعد ائیر لائنوں پر سی او آر ایس آئی اے کے اثر کے بارے میں انہیں حساس بنانے کے لئے ہندوستانی طیارہ برداروں کے ساتھ کئی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں اور نتیجتاَََ اس کے لئے تیار رہنے کی ضرورت ہے ۔
ڈی جی سی اے نے درج ذیل منظوریاں بھی دی ہیں:
1. میسرز اسپائی جیٹ نے اگست 2018 میں دہرہ دون سے دلی کے لئے اے ٹی ایف کے ساتھ شامل 25فیصد ایس اے ایف (بھارتی پٹرولیم ادارہ سی او آر ایس آئی اے لیب کے ذریعہ جٹروفا کے بیج سے پیدا حیاتیاتی ایندھن) کےساتھ ایک نمائشی پروا ز آپریٹ کی ۔ایندھن اے ایس ٹی ایم کی منظوری عمل میں ہے۔
2. میسر ز انڈیگو نے 17فروری 2022 کو ٹولوز سے دلی لئے دس فیصد شامل ایندھن کے ساتھ پہلی بین الاقوامی فیری پروا ز بھری ۔
3. میسرز وستارہ نے مارچ 2023 میں سیئٹل سے دلی کے لئے 30فیصد شامل ایس اے ایف فیری پرواز بھری ۔
4. میسر زائیر ایشیا صفر اعشاریہ پانچ سات فیصد ایس اے ایف شامل ایندھن پرواز کے ساتھ پہلی تجارتی گھریلو پرواز شرو ع کرنے والی ہے ۔
انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ ( آئی او آئی سی ایل ) نے پانی پت میں لانجا جیٹ اے ٹی جے ( الکحل ٹوجیٹ ) ٹکنالوجی کا استعمال کرکے 86.8 ٹی ایم ٹی پی اے پلانٹ کا منصوبہ بنایا ہے ۔ آئی او سی ایل نے اے ٹی جے ایندھن کی ترقی کے لئے پونا میں واقع پراج انڈسٹریز کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط بھی کئے ہیں۔
منگلور ریفائنری اور پیٹروکیمکل لمٹیڈ ، غیر خوردنی تیلوں اور فیڈ اسٹاک کے طورپر استعمال کئے جانے والے کھانا پکانے والے تیل کا استعمال کرکے سی ایس آئی آر -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم کی ٹکنالوجی کو عمل میں لاکر منگلور میں ایک بایو -اے ٹی ایف پائلیٹ پلانٹس تیار کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔
مرکزی وزیر نے قیمتی مشوروں کے لئے پارلیمنٹ کے شرکاء ممبران کا شکریہ ادا کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام کیا۔

Ministry of Civil Aviation
Meeting of the Consultative Committee of Ministry of Civil Aviation held.
28 APR 2023 3:06PM by PIB Delhi
A meeting of the Consultative Committee of Ministry of Civil Aviation held in New Delhi today. The subject for discussion was Sustainable Aviation Fuel (SAF).The meeting was chaired by Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia and attended by several Hon’ble Members of Parliament.
International Civil Aviation Organization (ICAO) has been entrusted to facilitate to reduce the carbon emissions from international civil aviation as one of its focus areas. In order to mitigate carbon emissions from aviation sector and its impacts on climate change. ICAO has adopted the aspirational goals, viz. 2% annual fuel efficiency improvement through 2050, Carbon Neutral Growth from 2020 onwards, and net zero by 2050. A basket of measures has also been identified by ICAO to achieve these goals which include the Carbon Offfsetting and Reduction Scheme for International Aviation (CORSIA) and the Long Term Aspirational Goals (LTAG).
CORSIA is implemented in three phases, out of which participation is voluntary in the first two phases for (2021-2026). India has decided not to participate in the voluntary phases of CORSIA. Offsetting requirement under the CORSIA for Indian careers will start from 2027. This will enable airlines of the developing countries like India to get time to grow more and do not face any financial consequences due to CORSIA by joining voluntary phases. CORSIA is applicable to international flights originating from one country to another. Financial implications due to offsetting will be born by individual airlines depending upon their international operations as and when applicable.
India has committed to net zero by 2070 at COP26 to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). The Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) has notified a National Policy on Bio Fuels 2018 to realize the goal of de-carbonization of aviation sector. MoPNG constituted the Bio-Aviation Turbine Fuel Programme Committee to take forward the Bio-ATF Programme in the country to promote the use of clean fuel in aviation. The Committee has submitted its report which has now been circulated to various stakeholders.
India has also taken several steps like joining ICAO’s Assistance Capacity Building & Training for Sustainable Aviation Fuels Programme. The Bureau of Indian Standard has issued Indian Standard for Bio-Jet ATF in January 2019. Several meetings have been held with the Indian Carriers to sensitize them regarding the impact of CORSIA on airlines once the mandatory phase starts and the resultant needs to be prepared for the same.
DGCA has also granted approval to following:
1. M/s Spicejet operated a demonstration flight with 25% SAF (Biofuel produced from Jatropha seeds by Indian Institute of Petroleum, CSIR lab) blended with ATF from Dehradun to Delhi in August, 2018. The fuel is under process of ASTM approval.
2. M/s Indigo carried out its first international ferry flight with 10% blended fuel from Toulouse to Delhi on 17.02.2022.
3. M/s Vistara carried out 30% blended SAF ferry flight from Seattle to Delhi in March 2023
4. M/s Air Asia to carry out first commercial domestic flight with 0.57% SAF belnded fuel flight is yet to commence.
Indian Oil Corporation Ltd. (IOICL) has planned an 86.8 TMTPA plant at Panipat using LanzaJet ATJ (alcohol to jet) Technology. IOCL has also signed a MoU with Pune-based Praj Industries to set up a plant for developing ATJ fuels.
Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd. Is planning to build a bio-ATF pilot plant at Mangalore using CSIR-Indian Institute of Petroleum’s technology using non edible oils and used cooking oil as feedstock.
The meeting ended with the Union Minister thanking the participating Members of Parliament for their valuable suggestions.