وزارات ثقافت
من کی با ت کے 100ویں ایپی سوڈ کے موقع پر ‘‘جن شکتی ’’ کے عنوان سے اپنی نوعیت کی پہلی نمائش کا آج این جی ایم اے میں افتتاح کیا گیا
من کی بات نے وراثت ، تاریخ اور ہندوستان کی ثقافت کو مزید اجاگر کیا ہے: جناب جی کشن ریڈی
من کی بات پرصوتی ابلاغ کی موثر طریقے سے نمائش فن پاروں کے ذریعہ بصری طورپر کی گئی ہے: محترمہ میناکشی لیکھی
وزارت ثقافت نے امرچتر کتھا ( اےسی کے ) کے تعاون سے من کی بات کے تھیم پرتیار پہلی مزاحیہ (کومک )کتاب کا آج اجراء کیا
30 APR 2023 9:31PM by PIB Delhi
آل انڈیا ریڈیو پر وزیراعظم نریندر مود ی کے ذریعہ مقبول ریڈیو پروگرام ‘‘من کی بات ’’ کی 100ویں قسط کی یاد میں جن شکتی کے عنوان سے اپنی نوعیت کی پہلی نمائش کا آج نئی دلی میں جی ایم اے میں افتتاح کیا گیا۔
عالمی سطح پر معروف مصور محترمہ انجولی الا مینن نے جن شکتی نمائش کا افتتاح کیا ، جو اجتماعی طاقت کا احساس دلاتی ہے۔ یہ نمائش فنی تنوع کا جشن ہے۔ اس افتتاحی تقریب میں ثقافت ، سیاحت اور ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ، ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی ، ثقافت کی وزارت میں سکریٹری جناب گووند موہن ، محترمہ کرن نادر ، محترمہ مگدھا سنہا ، جوائنٹ سکریٹری ،وزارت ثقافت نے شرکت کی ۔اس موقع پر نمائش کے معروف فن کار شخصیات موجود تھیں۔ جناب جی کشن ریڈی اور محترمہ میناکشی لیکھی نے ان شخصیات کو اعزاز سے نوازا۔
ثقافت کے مرکز ی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے 100ویں ایپی سوڈ کی تکمیل پر ملک سے خطاب کیا۔انہوں نے کہا کہ یہ نمائش مختلف اہم موضوعات ، وژن اور من کی بات میں وزیر اعظم کی جانب سے پیش کئے گئے خیالات کو اجاگر کرتی ہے۔فن کاروں نے حکومت کے ترقیاتی اقدامات پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔انہو ں نے من کی بات پروگرام کی رسائی پر آئی آئی ٹی روہتک کی موصولہ رپورٹ کی تفصیلات کو بھی مشترک کیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ من کی بات پروگرام میں عوامی تعامل ،عوامی بیداری ،عوامی فلاح وبہبود اور بنیادی طور پر عوامی شرکت شامل ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ من کی بات پروگرام نے وراثت ،تاریخ اور ہندوستان کی ثقافت کو مزید اجاگر کیا ہے۔ امور خارجہ اور ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ ریڈیو نہ صرف وسیع رسائی اور مواصلات کا ایک ذریعہ ہے بلکہ عوام تک پہنچنے کا ایک اہم عنصر ہے۔
انہوں نے آگے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت نے نہ صرف ملک کو تبدیل کیا ہے بلکہ صوتی ابلاغ کے ذریعہ ملک کو متاثر بھی کیا ہے۔ من کی بات پر صوتی ابلاغ کو موثر طریقے سے فن پاروں کے ذریعہ بصری نمائش کی گئی ہے ۔
معروف کیوریٹر ڈاکٹر الکا پانڈے نے نمائش کا اہتمام کیا ،جس میں بارہ قابل ذکر جدید اور معاصر ہندوستانی فن کاروں کے ذریعہ نمائش کی گئی ۔ ہر فن کار نے پانی کے تحفظ سے لے کر مخصوص موضوع ( 12 موضوعات ) اور ناری شکتی سے لے کر ہندوستان اور دنیا میں کووڈ کے دوران بیداری پر اپنے فن پاروں کا مظاہرہ کرکے نمائش کو کامیاب بنایا۔ دیگر موضوعات میں سووچھ بھارت ، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی ، ہندوستانی زراعت ، یوگا اور آیوروید ، ہندوستانی سائنس اور خلاء، کھیل اور تندرستی ، انڈیا @ 70 اور امرت کال اور شمال مشرقی ہندوستان میں جشن منانا ( سیلیبریٹنگ نارتھ -ایسٹ انڈیا ) شامل تھے۔اس منعقدہ نمائش میں پینٹنگ ،تصاویر ،تنصیبات ،مجسمہ سازی اور نیو میڈیا سمیت مختلف طرح کے فن پاروں کی نمائش کی گئی ۔ نمائش میں آنے والوں کو تَخلیقی تاثرات کا ایک مختلف تجربہ حاصل کرنے کا موقع ملے گا، جو ہر موضوع پر فن کاروں کے منفرد نقطہ نظر کو پیش کرتی ہے۔ جن شکتی کی نمائش میں 3 - ڈی پروجیکشن ٹکنالوجی کے شامل ہونے سے زائرین کو فن پاروں اور نمائش میں موضوعات کے ساتھ ساتھ جُڑنے کے لئے نیا نقطہ نظر فراہم ہوا ہے۔مختلف سطحوں پر تصاویر اور ویڈیو ز کا پروجیکشن ایک عمیق اور موثر کن تجربہ فراہم کرتی ہے،جس کے نتیجے میں ایک یادگار ،ثمر آور نتیجہ برآمد ہوتا ہے۔ اس ٹکنالوجی کے نفاذ نے اس نمائش کو ایک تخَلیقی اور متحرک عنصر متعارف کرا یا ہے۔یہ نمائش اپنے شرکاء پر ایک دیر پا اثر چھوڑ تی ہے۔
اس نمائش کا مقصد زائرین کو من کی بات سے متاثر مختلف تھیمز پر ایک منفرد نقطہ نظر پیش کرتے ہوئے ایک عمیق اور دلفریب تجربہ فراہم کرنا ہے۔ زائرین شاندار بصری، پیچیدہ تفصیلات، اور ڈسپلے پر کام کے ذریعے بھیجے گئے گہرے پیغامات سے متاثر ہونے کی توقع کر سکتے ہیں۔ اس نمائش کو ایک انتہائی تجربہ کار کیوریٹر ڈاکٹر الکا پانڈے نے تفصیل سے پوری توجہ کے ساتھ تیار کیا ہے، جنہوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ یہ نمائش جدید اور عصری آرٹ کی بہترین نمائندگی کرتی ہے۔وزارت ثقافت نے امر چتر کتھا کے ساتھ مل کر 12 کتابوں کی سیریز کے پہلے مزاحیہ (کومک) کا اجراء کیا۔ پہلی کتاب میں 9 ایسی کہانیاں ہیں ، جو ملک کے الگ الگ حصوں کے مختلف شعبہ حیات کا احاطہ کررہی ہیں۔ان کتابوں کو انگریزی میں شائع کیا جائے گا اور پھر 12 ہندوستانی زبانوں- تیلگو ، تمل ،مراٹھی ، بنگالی ، اڑیہ ، گجراتی ، کنّڑ ، ہندی ،آسامی ، ملیالم ، پنجابی اور اردو میں ان کا ترجمہ کیا جائے گا۔
کتاب میں دلکش افسانوی کرداروں کا ایک مجموعہ تیار کیا گیا ہے جو پوری 12 کتابوں کی سیریز میں مستقل رہیں گے اور کہانیوں کو آپس میں جوڑیں گے۔ ان کی گفتگو کے ذریعے ہم من کی بات کے تمام موضوعات اور کہانیوں کو دریافت کریں گے۔

Ministry of Culture
A one of its kind exhibition titled “Jana Shakti” to mark the 100th episode of “Mann ki Baat” inaugurated at NGMA today
Mann ki Baat has further highlighted the heritage, history and culture of India : Shri G.K Reddy
Verbal communication on Mann ki Baat is effectively represented through the artworks visually : Smt Meenakshi Lekhi
First comic book on the Mann ki Baat theme designed by the Ministry of Culture in collaboration with Amar Chitra Katha(ACK) released today
30 APR 2023 9:31PM by PIB Delhi
A one of its kind exhibition titled Jana Shakti, that commemorates the 100th episode of the popular radio program “Mann ki Baat” by the Prime Minister Shri Narendra Modi on All India Radio, inaugurated at NGMA New Delhi today.
Globally recognized eminent artist Ms Anjolie Ela Menon inaugurated the exhibition Jana Shakti : a Collective Power, an exhibition that celebrates the artistic diversity of India. The inauguration ceremony was graced by the presence of Union Minister for Culture,Tourism and DoNER Shri G Kishan Reddy ; Minister of State for Culture and External Affairs Ms Meenakshi Lekhi ; Secretary, Ministry of Culture, Shri Govind Mohan, Mrs. Kiran Nadar, Smt. Mughdha Sinha, Joint Secretary, Ministry of Culture. The eminent artists of the exhibition were also present on the occasion and felicitated by Shri G.K Reddy and Ms Meenakshi Lekhi .
The Union Minister for Culture Shri G Kishan Reddy said that the Prime Minister has addressed the nation on 100th episode. This exhibition highlights the various important themes, vision and thoughts of PM highlighted by him in Mann Ki Baat. The artists have expressed visually on the developmental initiatives by the government which have people's participation. He also shared the details of IIT Rohtak's received report on outreach of Mann ki Baat programme. He also stated that Mann ki Baat has Public interaction, Public awareness; Public welfare , public respect, Public participation at the core. He also said that Mann ki Baat has further highlighted the heritage, history and culture of India.
Smt Meenakashi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture said that Radio is the only medium to have a larger reach and communication becomes relevant when it reaches people.
She also added that the leadership has transformed and inspired the country through it's verbal communication and that verbal communication on Mann ki Baat is effectively represented through the artworks visually.
The exhibition curated by renowned curator Dr. Alka Pande showcases twelve notable modern and contemporary Indian artists. Each artist contributed to the exhibition by showcasing their artwork on a specific theme (12 themes), ranging from Water Conservation and Nari Shakti to Awareness on Covid and India; the World. Other themes include Swachh Bharat, Environment & Climate Change, Indian Agriculture, Yoga &Ayurveda, Indian Science & Space, Sports & Fitness, India @ 75 & Amrit kaal, and Celebrating North-East India.
The artworks on display in the exhibition showcase a diverse range of mediums, including paintings, sculptures, photographs, installations, and new media. Visitors to the exhibition will have the opportunity to experience an array of creative expressions that communicate the artists unique perspectives on each theme. The incorporation of 3D projection technology into the Jana Shakti exhibition provided visitors with a stimulating and novel approach to engage with the artwork and themes on display. The projection of images and videos onto various surfaces offers an immersive and interactive experience, resulting in a memorable and meaningful encounter. The implementation of this technology introduces a creative and dynamic element to the exhibition, setting it apart from others and leaving a lasting impact on its attendees.
The exhibition aims to provide visitors with an immersive and engaging experience, offering a unique perspective on the various themes inspired by “Mann ki Baat”. Visitors can expect to be captivated by the stunning visuals, intricate details, and profound messages conveyed through the works on display. The exhibition is curated with great attention to detail by one of the most experienced curator Dr Alka Pande, who has ensured that the exhibition represents the very best in modern and contemporary art.
On the occasion first comic book of the 12 book series of the Ministry of Culture in collaboration with Amar Chitra Katha(ACK) was released . In the first book there are nine stories covering different walks of life from different parts of the country. These books will be printed in English and then translated into 12 Indian languages - Telugu, Tamil, Marathi, Bengali, Odia, Gujarati, Kannada, Hindi, Assamese, Malayalam, Punjabi and Urdu.
In the book a set of adorable fictional characters who will be constant across the entire 12 book series and connect the stories together have been created. Through their conversations, we will discover all the themes and stories of Mann ki Baat.