مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
’’پلاسٹک کے تھیلوں کو کپڑے کے تھیلوں سے بدلیں‘‘ - وزیر اعظم نے #من کی بات میں سوچھتا کی بات کی
~ من کی بات اپنی 100 ویں قسط مکمل کررہا ہے
~ اندور نے صفائی ستھرائی میں ایک خاص پہچان بنائی ہے- #من کی بات کی 80ویں قسط
29 APR 2023 5:18PM by PIB Delhi
’’سوچھ بھارت ابھیان نے ہمارے ملک میں عوامی شراکت کے معنی بدل دیے ہیں ۔ اگر ملک میں کہیں بھی صفائی سے متعلق کوئی بات ہوتی ہے تو لوگ مجھے اس کی اطلاع ضرور دیتے ہیں‘‘۔ ~ وزیر اعظم نریندر ، 26 فروری، 2023 کی من کی بات میں۔
من کی بات کی 98ویں قسط ویسٹ سے ویلتھ پر مرکوز تھی جہاں وزیر اعظم نے اُڈیشہ کے کیندرپاڑہ ضلع سے تعلق رکھنے والی کملا موہرانا کے تعاون کو نمایاں کیا، جو ایک اپنی مدد آپ گروپ چلاتی ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’ اس گروپ کی خواتین دودھ کے پاؤچ اور دیگر پلاسٹک پیکنگ مٹیریل سے ٹوکریاں اور موبائل اسٹینڈ جیسی بہت سی چیزیں تیار کرتی ہیں۔ یہ صفائی کو یقینی بنانے کے ساتھ ان کے لیے آمدنی کا ایک اچھا ذریعہ بن رہا ہے۔ اگر ہم عزم کریں تو ہم صاف ستھرے ہندوستان کے لیے بہت بڑاتعاون کرسکتے ہیں۔ کم از کم ہم سب کو پلاسٹک کے تھیلوں کو کپڑے کے تھیلوں سے بدلنے کا عہد کرنا چاہیے۔ آپ دیکھیں گے کہ آپ کے اس عزم سے آپ کو کتنا اطمینان ملے گا، اور دوسرے لوگوں کو بھی تحریک ملے گی ۔‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی کا اہم خطاب، من کی بات پروگرام، جو پہلی بار 3 اکتوبر 2014 کو نشر ہوا تھا، 30 اپریل 2023 کو 100ویں قسط مکمل کرے گا ۔ ان 99 قسطوں کے دوران، وزیراعظم مودی نے 700 سے زیادہ ہندوستانیوں اور تقریباً 300 تنظیموں کا ذکر کیا ہے، جن میں سے سبھی غیر معمولی کام کر رہے ہیں۔اس ریڈیو پروگرام نے نہ صرف قوم کے مزاج کی عکاسی کی بلکہ مثبت تبدیلی کے لیے شہریوں کے کام کو نمایاں کیا۔
80 ویں قسط میں اندور کی بات کرتے ہوئے، عزت مآب وزیراعظم نے کہا،’’ ہم اچھی طرح جانتے ہیں کہ جب بھی سوچھ بھارت ابھیان کا موضوع آتا ہے، اندور نے صفائی ستھرائی میں اپنی ایک خاص پہچان بنائی ہے۔ اندور کئی سال سے ’سوچھ بھارت رینکنگ‘ میں پہلے نمبر پر ہے‘‘۔ ملک کے کونے کونے سے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا،’’ کاکیناڈا میں گنپتی وسرجن کے دوران لوگوں کو پلاسٹک سے ہونے والے نقصانات کے بارے میں بتایا گیا۔ اڈیشہ میں تین دنوں کے اندر، 20 ہزار سے زیادہ اسکولی طلباء نے سوچھ ساگر - سُرکشت ساگر پہل کے لیے ساتھی شہریوں کو ترغیب دینے کا عہد لیا۔‘‘
سوچھ بھارت مشن عزت مآب وزیر اعظم کے دل کے بہت قریب ہے اور اس کا ذکر من کی بات کی قسطوں میں اکثر ملتا ہے۔ چاہے وہ یووا سوچھتا ایوم جن سیوا سمیتی ہو یا یوتھ فار پریورتن، چاہے وہ کیندرپاڑہ کی کملا موہرانا ہوں یا رودر پریاگ کے منوج بنجوال، کوئی بھی تعاون ایسا نہیں ہے، جس کے بارے میں نہ سنا گیا ہو۔ ہریانہ کے بھیوانی میں نوجوانوں کے تعاون کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 26 فروری 2023 کی من کی بات کی قسط میں ذکر کیا کہ ہریانہ کے بھیوانی کے نوجوانوں کی صفائی مہم نے ان کی توجہ مبذول کرائی، جنہوں نے صفائی ستھرائی کے لحاظ سے اپنے شہر کو مثالی بنانے کا فیصلہ کیا۔
انہوں نے شہر میں صفائی مہم چلانے کے لیے یووا سوچھتا ایوم جن سیوا سمیتی کے نام سے ایک تنظیم بنائی جس نے شہر کے مختلف علاقوں سے کئی ٹن کچرا صاف کیا ہے۔
ای -ویسٹ پر زور دیتے ہوئے، وزیراعظم نے 97 ویں قسط میں واضح کیا کہ ، اگر ای- ویسٹ کو مناسب طریقے سے ٹھکانے نہ لگایا جائے تو ماحول کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ لیکن، اگر احتیاط سے کیا جائے، تو یہ ری سائیکل اور دوبارہ استعمال کی سرکلر اکانومی میں ایک بڑی طاقت بن سکتا ہے۔’کچرے سے کنچن ‘ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم نے کچھ ای- ویسٹ ری سائیکلرز کا ذکر کیا۔ چاہے وہ بنگلورو کا ای پریسارا ہو جس نے پرنٹیڈ سرکٹ بورڈ سے قیمتی دھاتیں نکالنے کے لیے ایک دیسی ٹیکنالوجی تیار کی ہے یا ممبئی کی ایکوریکو ہو ، جس نے موبائل ایپ کے ذریعے ای ویسٹ اکٹھا کرنے کا نظام تیار کیا ہے، یا کباڑی والا ہو؛ ان سبھی کا ذکر وزیراعظم کے مقبول ریڈیو شو میں آیا ہے ۔ ان کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ، ’’یہ سبھی ہندوستان کو عالمی ری سائیکلنگ کا مرکز بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔‘‘
مختلف اپنی مدد آپ گروپس ، این جی اوز اور دیگر کمیٹیوں کی کوششوں اور اقدامات سے خوش ہو کر، وزیراعظم نے اپنے شو کی 93 ویں قسط میں بنگلور سے یوتھ فار پریورتن اور میرٹھ کے ذریعہ کباڑ سے جُگاڑ مہم اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے دیگر اقدامات کو بیان کیا۔
شہری سوچھتا میں جن آندولن کی تعریف کرتے ہوئے، وزیراعظم نے من کی بات کے ایک ایپی سوڈ میں ذکر کیا، ’’سوچھ بھارت مشن آج ہر ہندوستانی کے ذہن میں گہرائی سے بیٹھ گیا ہے۔ سال 2014 میں اس عوامی تحریک کے آغاز سے لے کر اب تک اسے نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے عوام کی جانب سے بہت سی انوکھی کوششیں کی گئی ہیں۔ معاشرے میں بھی،گاؤوں، شہروں اور دفتروں میں بھی؛ یہ مہم ہر لحاظ سے مفید ثابت ہو رہی ہے۔
من کی بات پروگرام کی 30 اپریل 2023 کو 100 ویں قسط مکمل ہورہی ہے ، ایسے میں سوچھتا واریئرس کی قوت بخش کہانیاں سبھی کو – ’’ ایک قدم سوچھتا کی اور ‘‘- بڑھانے کی تحریک دیتی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
“Replace plastic bags with cloth bags”- PM does Swachhta ki Baat in #MannKiBaat
~Mann Ki Baat completes its centenary episode
~Indore has created a special identity in cleanliness- 80th Episode of #MannKiBaat
29 APR 2023 5:18PM by PIB Delhi
“Swachh Bharat Abhiyan has changed the meaning of public participation in our country. If something related to cleanliness takes place anywhere in the country people certainly inform me about it.” ~PM Narendra Modi in Mann Ki Baat, 26th Feb., 2023
The 98th episode of Mann Ki Baat was focused on waste to wealth where PM highlighted the contributions of Kamala Moharana from Kendrapada district of Odisha, who runs a self-help group. He said, “The women of this group craft many things like baskets and mobile stands from milk pouches and other plastic packing materials. This is becoming a good source of income for them along with ensuring cleanliness. If we resolve, we can make a huge contribution towards a clean India. At least we all should take a pledge to replace plastic bags with cloth bags. You will see, how much satisfaction your resolution will give you, and also inspire other people.”
Prime Minister Narendra Modi's flagship address, Mann Ki Baat, first aired on October 3, 2014, will turn 100 on April 30, 2023. During these 99 episodes, PM Modi has mentioned over 700 Indians and around 300 organizations, all of whom are doing exceptional work. The radio program not just reflected the mood of the nation but brought to light citizen action for positive change.
Speaking of Indore in the 80th episode, Hon’ble PM said, “We know very well that whenever the topic of Swachh Bharat Abhiyan comes up, Indore has created a special identity of its own in cleanliness. Indore has remained at number one in ‘Swachh Bharat Ranking’ for many years.” Highlighting the various initiatives from all corners of the country PM mentioned, “During the Ganpati immersion in Kakinada, people were told about the harm caused by plastic. Within three days in Odisha, more than 20 thousand school students took a pledge to inspire fellow citizens for the Swachh Sagar – Surakshit Sagar initiative.”
Swachh Bharat Mission is very close to the Hon’ble PM’s heart and it has often found a special mention in Mann Ki Baat episodes. Whether it was the Yuva Swachhta Evam Janseva Samiti or the Youth for Parivartan, whether it was Kamala Moharana from Kendrapada or Manoj Bainjwal from Rudra Prayag, no contribution has gone unheard. Highlighting the contributions of the youth in Haryana’s Bhiwani, the PM mentioned in his Mann Ki Baat episode on 26th Feb., 2023, that a cleanliness campaign by the youth of Bhiwani, Haryana caught his attention, who decided to make his city exemplary in terms of cleanliness.
They formed an organization called Yuva Swachhta Evam Janseva Samiti in order to run cleanliness drives in the city that have cleared tons of garbage from different areas of the city.
Pressing upon E-Waste, PM pointed out in the 97th episode that, E-Waste if not disposed of properly, can harm the environment. But, if done carefully, it can become a great force in the Circular Economy of Recycle and Reuse. Talking about कचरे से कंचन, Hon’ble PM mentioned quite a few E-Waste recyclers. Be it E-Parisaraa of Bengaluru who developed an indigenous technology for extracting precious metals from Printed Circuit Boards or Ecoreco from Mumbai who developed a system to collect E-Waste through a Mobile App, or be it Kabadiwala, all have found mentions in PM’s popular radio show. Lauding their efforts, PM said that, “All of them are helping to make India a Global Recycling Hub.”
Pleased with the efforts and initiatives of various self-help groups, NGOs and other committees, in his 93rd episode of the show, saw PM’s narration over Youth for Parivartan from Bangalore and कबाड़ से जगुाड़ campaign by Meerut and other initiatives for protecting the environment.
Applauding Jan Andolan in urban swachhata, PM mentioned in one of the episodes of Mann Ki Baat, “Swachh Bharat Mission has become firmly rooted in the mind of every Indian today. Since the inception of this mass movement in the year 2014, to take it to new heights, many unique efforts have been made by the people. In the society as well as in the villages, cities and even in the offices; this campaign is proving useful in every way.”
As Mann Ki Baat turns 100 on 30th April, 2023, the invigorating stories of swachhata warriors continue to inspire and motivate all to walk एक कदम स्वचछता की ओर.