صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آپریشن کاویری - 1191 مسافروں میں سے 117 جو اب تک پہنچے ہیں، فی الحال بلا قیمت قرنطینہ میں ہیں، کیونکہ انہیں زرد بخار کے خلاف ویکسین نہیں دی گئی تھی
اگر ان میں کوئی علامت نہیں پایا گیا تو تمام مسافروں کو 7 دن کے بعد گھر بھیج دیا جائے گا
29 APR 2023 7:08PM by PIB Delhi
ایک اہم پیش رفت میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ‘آپریشن کاویری’ کے تحت وزارت خارجہ کے ساتھ قریبی اشتراک کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ حکومت ہند سوڈان سے ہندوستانی نژاد تقریباً 3000 مسافروں کو نکال رہی ہے۔ آنے والے مسافروں کے لیے مشن موڈ میں باہر نکلنے کے مقام پر ضروری قرنطینہ سہولیات کا انتظام کیا جا رہا ہے۔ اب تک کل 1,191 مسافر پہنچ چکے ہیں، جن میں سے 117 مسافروں کو فی الحال قرنطینہ میں رکھا گیا ہے کیونکہ انہیں زرد بخار کے خلاف ویکسین نہیں لگائی گئی تھی۔ تمام مسافروں کو 7 دن کے بعد رہا کر دیا جائے گا اگر ان میں کوئی علامت نہیں ہے۔
ان مسافروں کو ہوائی اڈے کے ہیلتھ آفیسرز (اے پی ایچ او) کے زیر انتظام قرنطینہ مراکز اور مرکزی حکومت کے ساتھ مفاہمت کی اقرار نامے (ایم او یو) رکھنے والی ریاستوں کے مختلف اسپتالوں میں جیسے دہلی کے اسپتال صفدر جنگ اسپتال، آر ایچ ٹی سی، نجف گڑھ (100 بستروں) میں بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ این آئی ٹی آر، مہرولی (40 بستر) اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج (60 بستر)۔میں مفت کھانے کی سہولت کے ساتھ کرایہ کے بغیر رہائش فراہم کی جاتی ہے۔
مسافروں کی پہلی کھیپ 360 مسافروں کے ساتھ دہلی پہنچی، جن میں سے کسی کو بھی قرنطینہ کی ضرورت نہیں تھی، اس کے بعد دوسری پرواز جو 26 اپریل کو 240 مسافروں کے ساتھ ممبئی پہنچی تھی، جن میں سے 14 کو قرنطینہ میں رکھا گیا تھا۔ دو کو ان کے ویکسینیشن سرٹیفکیٹ کی توثیق کے بعد بھیج دیا گیا۔ باقی 12 آج شام تک اپنی قرنطینہ مدت مکمل کر لیں گے (کیونکہ وہ جدہ میں 4 دن کے لیے ٹرانزٹ میں تھے)۔ تیسری پرواز کل دوپہر بنگلورو پہنچی جس میں 360 مسافر تھے جن میں سے 47 مسافروں کو ابتدائی طور پر قرنطینہ میں رکھا گیا تھا۔ 3 کو آج ویکسینیشن کی تصدیق کے بعد رہا کر دیا گیا۔ مزید پانچ مسافروں کی تصدیق کا عمل جاری ہے۔ مسافروں پر مشتمل چوتھی پرواز کل شام 231 مسافروں کے ساتھ دہلی پہنچی جن میں سے 61 کو قرنطینہ میں رکھا گیا تھا (ایک کو بعد میں چھوڑ دیا گیا تھا)۔ 35 مسافر دہلی اے پی ایچ او میں ہیں اور 26 مسافر صفدر جنگ اسپتال میں ہیں۔ پانچویں پرواز کے 367 مسافروں کے ساتھ آج رات دہلی پہنچنے کی توقع ہے اور 320 مسافروں کے ساتھ ایک اضافی پرواز کے کل صبح 10:30 بجے بنگلور پہنچنے کی توقع ہے۔
قرنطینہ میں رکھے گئے افراد کی تعداد متحرک ہوگی کیونکہ یہ مسافروں کے پاسپورٹ نمبر (نمبرز) کی تصدیق کی حیثیت پر منحصر ہے۔
‘آپریشن کاویری’ ایک بچاؤ کاری کی کارروائی ہے جسے حکومت ہند نے سوڈان میں پھنسے ہوئے ہندوستانی شہریوں کو نکالنے کے لیے شروع کیا ہے۔ اسے 24 اپریل 2023 کو سوڈان کے بحران کے بعد شروع کیا گیا تھا۔ وزارت خارجہ، ہندوستانی فضائیہ اور سوڈان میں ہندوستانی سفارت خانہ سمیت عہدیداروں کی ایک ٹیم ہندوستانیوں کی طرف سے مقرر کی گئی ہے تاکہ انخلاء کے مناسب عمل کو یقینی بنایا جاسکے۔ انخلاء کے دوران ہندوستانیوں کو سوڈان سے راجدھانی خرطوم منتقل کیا جائے گا جہاں سے انہیں ہندوستان واپس بھیج دیا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Operation Kaveri- 117 of 1,191 passengers that have arrived so far, currently quarantined, free of charge, as they were not vaccinated against Yellow Fever
All passengers will be released after 7 days if they remain asymptomatic
29 APR 2023 7:08PM by PIB Delhi
In a significant development, Ministry of Health and Family Welfare is working in close collaboration with Ministry of External Affairs under ‘Operation Kaveri’. The Government of India is evacuating about 3,000 passengers of Indian Origin from Sudan. Necessary quarantine facilities are being arranged at transit junctures in mission mode for incoming passengers. A total 1,191 passengers have arrived so far, of which 117 passengers are currently quarantined because they were not vaccinated against Yellow Fever. All passengers will be released after 7 days if they remain asymptomatic.
These passengers are provided rent-free accommodation with free food facility in quarantine centers managed by Airport Health Officers (APHO)s, and Ministry of Health and Family Welfare at various hospitals across states holding a Memorandum of Understanding (MOU) as well as central government hospitals in Delhi such as Safdarjung Hospital. Arrangements have also been made at RHTC, Najafgarh (100 beds); NITR, Mehrauli (40 beds) and Lady Hardinge Medical College (60 beds).
The first batch of passengers arrived in Delhi with 360 passengers, none of whom required quarantine followed by second flight which arrived in Mumbai with 240 passengers on 26 April of which 14 were quarantined. Two were released after validation of their vaccination certificates. The remaining 12 will complete their quarantine period till today evening (as they were in transit for 4 days at Jeddah). The third flight arrived in Bengaluru afternoon yesterday with 360 passengers of which 47 passengers were initially quarantined. 3 were released today after verification of vaccination. The verification of five more passengers is in process. The fourth flight containing passengers arrived in Delhi yesterday evening with 231 passengers of which 61 were quarantined (one was later released). 35 passengers are at Delhi APHO and 26 passengers are at Safdarjung Hospital. The fifth flight is expected to arrive in Delhi tonight with 367 passengers and an additional flight with 320 passengers is expected to arrive tomorrow morning at 10:30 am in Bengaluru.
The numbers of those quarantined will be dynamic as it is dependent on verification status of passengers’ passport number(s).
'Operation Kaveri' is a rescue operation launched by Government of India to evacuate Indian citizens who are stranded in Sudan. It was launched on April 24, 2023 in response to the crisis in Sudan. A team of officials including the Ministry of External Affairs, the Indian Air Force, and the Indian embassy in Sudan has been appointed by the Indians to ensure the proper process of evacuation gets followed. During the evacuation, Indians will be transferred from Sudan to the capital city of Khartoum where they will be flown back to India.