जनजातीय कार्य मंत्रालय
उपराज्यपाल और आदिवासी लोगों के साथ श्री अर्जुन मुंडा कल अंडमान राज निवास में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'मन की बात' कार्यक्रम के 100वें संस्करण को सुनेंगे
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने अंडमान की अपनी चार दिवसीय यात्रा के तीसरे दिन कार निकोबार की जनजातीय परिषद के सदस्यों से मुलाकात की
मंत्री ने जनजातीय लोगों को ट्राइफेड के माध्यम से द्वीप पर उत्पादित वर्जिन नारियल तेल के विपणन को लेकर सभी कदम उठाने के लिए प्रोत्साहित किया
29 APR 2023 7:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने अंडमान की अपनी चार दिवसीय यात्रा के तीसरे दिन कार निकोबार की जनजातीय परिषद के अध्यक्ष, सचिव और सदस्यों से मुलाकात की।
इस दौरान जनजातियों के समग्र कल्याण पर चर्चाएं की गईं। साथ ही, इन चर्चाओं में जनजातीय समुदायों ने साइकिलिंग, फुटबॉल और कयाकिंग जैसे खेलों को सक्रिय रूप से बढ़ावा देने की बात भी कही।
इसके अलावा मंत्री ने जनजातियों को जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राइफेड) के माध्यम से द्वीप पर उत्पादित वर्जिन नारियल तेल के विपणन के लिए सभी कदम उठाने के संबंध में प्रोत्साहित किया।
केंद्रीय मंत्री ने आज कैम्पबेल खाड़ी स्थित सर्किट हाउस के परिसर में रुद्राक्ष का पौधारोपण किया। ग्रेट निकोबार द्वीप में काफी पवित्र पौधा- रुद्राक्ष की एक मूल प्रजाति पाई जाती है।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की चार दिवसीय यात्रा के दौरान श्री अर्जुन मुंडा ने आज निकोबारी जनजाति के नानकॉरी समूह के जनजातीय सलाहकार परिषद के सदस्यों से मुलाकात की।
यह जनजातीय सलाहकार परिषद पारंपरिक रूप से निर्वाचित निकाय है, जो स्थानीय लोगों के कल्याण का कार्य करती है। इस जनजातीय क्षेत्र के हर एक गांव में एक ग्राम परिषद होती है, जिसका प्रमुख पहला कप्तान होता है और जिसे दूसरे व तीसरे कप्तान की ओर से सहायता प्रदान की जाती है।
ग्राम परिषद दैनिक जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस परिषद के कप्तान स्थानीय प्रशासन और द्वीप के जनजातीय लोगों के बीच की कड़ी हैं।
इसके अलावा जनजातीय कार्य मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती आर जया की अध्यक्षता में एक समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
इसमें जनजातीय कार्य मंत्रालय के उप महानिदेशक (डीडीजी) श्री बिस्वजीत दास, मंत्रालय के निदेशक श्री वैभव गोयल, मंत्रालय के सलाहकार और जिला प्रशासन के संबंधित विभागों के अधिकारी उपस्थित थे। यह समीक्षा बैठक टीएसपी व एसटीसी के कार्यों और पीवीटीजी मिशन के कार्यान्वयन पर केंद्रित थी।
अपनी चार दिवसीय अंडमान यात्रा के अंतिम दिन रविवार यानी 30 अप्रैल को श्री अर्जुन मुंडा राज निवास में उपराज्यपाल से मुलाकात करेंगे और इस दौरान वे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'मन की बात' कार्यक्रम के 100वें संस्करण को सुनेंगे।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda along with the Lieutenant Governor and tribal people will listen to the 100th edition of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Mann Ki Baat' program at Andaman Raj Niwas tomorrow
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda met the members of the Tribal Council of Car Nicobar on the third day of his four-day visit to Andaman.
Minister encouraged the tribals to take all steps for marketing virgin coconut oil produced on the island through TRIFED.
29 APR 2023 7:27PM by PIB Delhi
On the third day of his four-day visit to Andaman, Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, met the Chairman, Secretary, and members of the Tribal Council of Car Nicobar.
Discussions were held on the overall welfare of the tribes. During the discussion, the tribal communities also spoke about actively promoting sports like cycling, football, and kayaking.
Further, the Minister encouraged the tribals to take all steps for marketing virgin coconut oil produced on the island through Tribal Cooperative Marketing Development Federation (TRIFED).
Union Minister planted a Rudraksh sapling on the premises of Circuit House, Campbell bay today. Great Nicobar Island has a native population of Rudraksh, a very sacred plant.
Members of the Tribal Advisory Council from Nancowry group of islands, belonging to Nicobarese tribe called on Shri Arjun Munda during his 4- day visit to Andaman and Nicobar Islands today.
Tribal Advisory Council is traditionally elected body looking after the welfare of the local people. Every village in the tribal area is having a village council headed by 1st captain and who is assisted by 2nd and 3rd captain.
Village Council does play an important role in day-to-day life. They are the link between the local administration and the tribal people of the island.
A review meeting was held under the chairmanship of Smt. R Jaya, Addl. Secretary, Ministry of Tribal Affairs.
Shri Biswajit Das, DDG, Ministry of Tribal Affairs, Shri Vaibhav Goyal, Director, Ministry of Tribal Affairs, Adviser, MoTA, and officials from concerned departments of District Administration were present. The discussion focused on the functions of TSP, STC, and the implementation of the PVTG mission.
On Sunday, April 30, the last day of his four-day Andaman visit, Shri Arjun Munda will call on the Lieutenant Governor at Raj Niwas and isten t the 100th edition of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Mann Ki Baat' program at Raj Niwas.