سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیوٹک اور ابائیوٹک پراکسی ریکارڈز پر مبنی نئے تیار کردہ جدید اینالاگ ڈیٹاسیٹ سی جی پی میں پیلیو -ایکولوجیکل مطالعات کے لیے درست ریفرنس ٹول ثابت ہو سکتا ہے
29 APR 2023 12:47PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے وسطی گنگا کے میدان (سی جی پی) کے دو انٹرفلوز میں جھیل، ندیوں کی گزرگاہوں ، جنگلاتی زمینوں اور فصلوں کی زمینوں جیسے مختلف جمع کرنے والی سیٹنگس سے بائیوٹک اور ابیوٹک پراکسی ریکارڈز پر مبنی ایک جدید اینالاگ ڈیٹاسیٹ تیار کیا ہے جو سی جی پی میں پیلیو – ماحولیات کے مطالعات میں ایک درست ریفرینس ٹول ثابت ہو سکتا ہے۔
وسطی گنگا کا میدان گھنی آبادی والے بھارت کے لیے خوراک کے ایک اہم وسیلے کے طور پر کام کرتا ہے اور حالیہ دہائیوں میں موسمیاتی تغیرات کے لحاظ سے یہ نمایاں تبدیلیوں سے گزر رہا ہے۔ مستقبل کے منظر نامے کے جائزے کے لیے سخت آب و ہوا کے ماڈلوں کی ضرورت ہوتی ہے جو کہ اچھی طرح سے تاریخ شدہ پیلیو - ری کنسٹرکشن سے ابھرکر کلیدی ڈیٹا ان پٹ (اس ایکو نظام کے) کو استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے ہیں۔
وسطی گنگا کے میدان سے کافی تعداد میں ریکارڈ دستیاب ہیں جن میں پیلیو-ماحولیاتی تعمیر نو پر محدود معلومات ہیں۔ مناسب مقامی پیمانے پر مختلف ماحولیات اور جمع کرنے والے ماحول میں فرق کرنے کے لیے جدید پراکسیز محدود ہیں، اور سی جی پی میں ماضی کے ماحول کو ڈی کوڈ کرنے کے لیے ایسی پراکسیز کی تخلیق بہت ضروری ہے۔
مزید برآں، گھاگھرا-گندک اور گنگا-گھاگرا انٹر فلو والے علاقے وہ علاقے ہیں جہاں دیر سے کوارٹرنری کے دوران کئی میٹر موٹی تلچھٹ جمع ہوئی ہے۔ انٹر فلو والے علاقے مختلف جمع کرنے والے ماحول پر مشتمل ہوتے ہیں، جیسے فلوئیل، لکسٹرین، جنگل اور کاشتکاری کی زمین، اس لیے یہ ماضی کے ماحولیاتی اور جدید اینالاگ اسٹڈیز کے لیے اہم ہیں۔ مٹی/تلچھٹ کے نمونوں کو بائیوٹک (پولن، ڈائیٹمس، اور فائیٹولتھس) اور ابائیوٹک پراکسیز (تلچھٹ کی ساخت، مستحکم کاربن اور نائٹروجن آئیسوٹوپس، ایکس آر ڈی / ایکس آر ایف عناصر، اور مقناطیسی حساسیت کے پیرامیٹرز) کے ساتھ مکمل کیا جا سکتا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے ایک خود مختار ادارے، بی ایس آئی پی نے سی جی پی کے گھاگھرا-گندک اور گنگا-گھاگھرا انٹرفلوز کے بائیوٹک اور ابائیوٹک پراکسی ریکارڈز کی طاقت اور کمزوریوں کا جائزہ لیا۔
پہلی مرتبہ، انہوں نے دو انٹرفلوز سے ملٹی پراکسی جدید اینالاگ تیار کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا، جو وسطی گنگا کے میدان اور آس پاس کے علاقوں میں پیلیو-ایکولوجیکل اسٹڈیز کے لیے ایک درست ریفرنس ٹول ہوگا۔ کیٹینا جریدے میں شائع ہونے والے اس مطالعے نے ان پراکسیز کی طاقت اور کمزوریوں دونوں کا جائزہ لیا اور اس بات کا جائزہ لیا کہ کس طرح قابل اعتماد طریقے سے ملٹی پراکسی جدید اینالاگ مختلف ماحولیاتی اور جمع ماحول کی شناخت کر سکتے ہیں اور لیٹ کواٹرنری پیلیو-ماحولیاتی اور اس خطے میں ماحولیاتی تبدیلیوں کی زیادہ درست تشریح کرنے کے لیے بنیادی طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
بائیوٹک اور ابائیوٹک انٹریکشن کا مطالعہ اہم ہے کیونکہ وہ اس خطے میں جنگلاتی برادری، کھانے کی فصلوں، زرعی چراگاہوں اور انسانی بستیوں کی تعمیر میں مدد کرتے ہیں۔ نتیجتاً، پیلیو -ماحولیاتی ڈیٹا ماضی کو اور وسطی گنگا کے میدان میں پائیدار مستقبل کے تخمینوں کو بھی بہتر طور پر سمجھنے میں مدد کرے گا ۔
مثال کے طور پر، اس خطے میں انسانی آباد ی کے آغاز کا پتہ مارکر پولن، فائیٹولتھ، اور ڈائیٹم ٹیکسا کے قیام سے بھی لگایا جا سکتا ہے۔ سالانہ جڑی بوٹیوں جیسے یوفوربیاسی اور کونول ولاسی(مارکر پولن ٹیکسا) کی زیادہ/کم موجودگی وسطی گنگا کے میدان میں مانسون کے اتار چڑھاؤ کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، مختلف ثقافتی پولن ٹیکس نے بتایا کہ کس طرح انسانوں سے جڑی تبدیلیوں نے سی جی پی میں جنگلات کے رقبے کو کم کیا ہے، اور اس لیے ان جنگلات کے درختوں کو چڑھایا جانا چاہیے جو آکسیجن دے کر ہمارے نظام زندگی کو برقرار رکھ سکتے ہیں اور کاربن سیکوسٹریشن کے ذریعہ بڑھتے ہوئے کاربن ڈائی آکسائیڈ کی سطحوں کا مقابلہ کر سکتے ہیں۔
یہ کام اس حقیقت کی وجہ سے نمایاں ہے کہ فوسل پولن پرجاتیوں کی سطح تک پودے کی نمائندگی کرتا ہے اور اس وجہ سے پودوں میں ہونے والی تبدیلیوں کا براہ راست پتہ لگایا جا سکتا ہے، اور پولن موسمیاتی تبدیلی کے منظرناموں میں بڑے پیمانے پر تغیرات کی نگرانی کے لیے ایک درست ذریعہ ہو سکتا ہے۔
یہ مطالعہ قدرتی پودوں کی حرکیات اور مستقبل کے منظر نامے کی ترقی کے لیے وقت کے ساتھ انسانی پیشے میں تبدیلیوں کی پیمائش کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ جدید جامع ڈیٹاسیٹ اس خطے کے جنگلات، فصلوں، جھیلوں اور ندیوں کے نظام میں پنپنے والے خطرے سے دوچار حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور تحفظ کے طریقوں کے ساتھ وسطی گنگا کے میدان سے لیٹ کواٹرنری پیلیو -ماحولیاتی ری کنسٹرکشن کے پس منظر کی معلومات فراہم کر سکتا ہے۔
سی جی پی کی جھیلیں، جو کبھی پانی سے بھری ہوئی تھیں اور انسانی آباد کاری کو سہارا دیتی تھیں، اس وقت خشک ہو رہی ہیں اور انہیں تحفظ فراہم کرنے اور صاف ستھرا کرنے کی ضرورت ہے تاکہ جھیلوں کے اندر اور اس کے آس پاس پروان چڑھنے والے حیاتیاتی تنوع کو مستقبل کی پائیدار ترقی کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ اس لیے اس مطالعے میں استعمال کیے گئے مختلف پراکسی اس خطے میں گیلی زمین اور تلچھٹ کی حیثیت کے ماحولیاتی امکانات پیدا کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
مختلف معیارات پر مطالعے کو مختلف جھیلوں اور دریا کے نظاموں کے تحفظ کے لیے ایک اہم بنیاد کے طور پر بھی دیکھا جا سکتا ہے، جنہیں اکثر ویران زمینوں کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے جو کہ نکاسی، بھرائی اور دوسرے مقاصد کے لیے تبدیل کی جاتی ہیں۔
https://doi.org/10.1016/j.catena.2023.106975.
مزید تفصیلات کے لیے ، براہِ کرم ڈاکٹر سواتی ترپاٹھی سےرابطہ قائم کریں ، ای میل: swati.tripathi@bsip.res.in.
تصویر۔1: گھاگھرا-گندک اور گنگا-گھاگھرا انٹرفلوز میں مطالعہ کے علاقوں کو ظاہر کرنے والا نقشہ
تصویر 2: گھاگھرا-گندک اور گنگا-گھاگھرا انٹرفلوز سے پولن فریکوئنسی اسپیکٹرا
.
تصویر 3: پی سی اے آرڈینیشن پلاٹ جس میں سی جی پی کے دو انٹرفلیو ریجنز کی مختلف ڈیپوزیشنل سیٹنگز سے جمع کردہ فائٹولتھ مورفس اور سطح کے نمونوں کے باہمی تعلق کو دکھایا گیا ہے۔ سبز رنگ کا دائرہ گنگا-گھاگھرا کے درمیانی علاقے سے جمع کیے گئے نمونوں کی نمائندگی کرتا ہے اور پیلا دائرہ گھاگھرا-گندک کے درمیانی علاقے سے جمع کیے گئے نمونوں کی نمائندگی کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Newly developed modern analogue dataset based on biotic and abiotic proxy records could be accurate reference tool for the palaeo-ecological studies in the CGP
29 APR 2023 12:47PM by PIB Delhi
Scientists have developed a modern analogue dataset based on biotic and abiotic proxy records from different depositional settings like lakebeds, river beds, forest floors, and croplands across two interfluves of the Central Ganga Plain (CGP) that would be an accurate reference tool for the palaeo-ecological studies in the CGP.
The Central Ganga Plain serves as a food basket for thickly populated India and is undergoing significant upheavals in terms of climatic (monsoonal) variability in recent decades. Future scenario assessment requires rigorous climate models which are built utilizing key data inputs (of this eco-system) emerged from well-dated palaeo-reconstructions.
A considerable number of records are available from the Central Ganga Plain with restricted information on palaeo-environmental reconstruction. Modern proxies to distinguish different ecology and depositional environment at the appropriate spatial scale are limited, and generation of such proxies is vital for decoding the past environment in the CGP.
Furthermore, the Ghaghara-Gandak and Ganga-Ghaghara interfluve regions are areas where several meter-thick sediments have been deposited during the Late Quaternary. The interfluve regions are comprised of different depositional environments, such as fluvial, lacustrine, forest, and croplands, so they are important for past environmental and modern analogue studies. The soil/sediment samples can be complemented with biotic (pollen, diatoms, and phytoliths) and abiotic proxies (sediment texture, stable carbon and nitrogen isotopes, XRD/ XRF elements, and magnetic susceptibility parameters).
The BSIP, an autonomous institute of DST, evaluated the strength and weaknesses of biotic and abiotic proxy records of the Ghaghara-Gandak and Ganga-Ghaghara interfluves of CGP.
For the first time, they adopted a holistic approach towards developing multiproxy modern analogues from the two interfluves, which would be an accurate reference tool for the palaeo-ecological studies in the Central Ganga Plain and surrounding areas. The study published in the journal Catena, evaluated both the strength and weaknesses of these proxies and assessed how reliably multiproxy modern analogues can identify different ecological and depositional environments and could be used as a baseline in interpreting Late Quaternary palaeo-environmental and ecological changes more accurately in this region.
The study of biotic and abiotic interactions is important as they aid in building the forest community, food crops, agro-pastoral and human settlements in this region. Consequently, the palaeo-ecological data would assist in better understanding the past and also the sustainable future projections in the Central Ganga Plain.
For example, the inception of human settlement in this region could also be traced through the establishment of marker pollen, phytolith, and diatom taxa. The high/low occurrences of annual herbs like Euphorbiaceae and Convolvulaceae (marker pollen taxa) indicated the monsoonal fluctuation in the Central Ganga Plain. Besides, the different cultural pollen taxa apprised how human-associated changes have reduced the forest cover in the CGP, and hence those forest trees should be plated that can generate and sustain our life-supporting system by giving out oxygen and also combat the rising CO2 levels by carbon sequestration.
The work stands out due to the fact that the fossil pollen represents the plant upto species level and hence could directly trace vegetation changes, and pollen could be an accurate tool for monitoring the large-scale variability in climate change scenarios.
The study would help measure the dynamics of the natural vegetation and the shifts in human occupation over time for future scenario development. This modern comprehensive dataset could provide background information for the Late Quaternary palaeo-ecological reconstruction from the Central Ganga Plain along with the practices for preserving and conserving the endangered biodiversity that flourishes in forests, crops, lakes, and rivers system of this region.
The lakes of the CGP, which were once proliferated with water and supported human settlement, are presently drying up and need to be preserved and cleaned so that the rich biodiversity flourishing in and around the lakes could be used for sustainable future development. Hence the various proxies used in this study helps in generating eco-environmental prospect of wetland and sediments status in this region.
The multiparameter study could also be viewed as an important baseline for conserving different lakes and river systems, often treated as wastelands to be drained, filled, and converted for other purposes.
https://doi.org/10.1016/j.catena.2023.106975.
For more details, please contact Dr. Swati Tripathi, email: swati.tripathi@bsip.res.in.
Fig. 1. Map showing the study areas in Ghaghara-Gandak and Ganga-Ghaghara interfluves.
Fig.2. Pollen frequency spectra from the Ghaghara-Gandak and Ganga-Ghaghara interfluves.
Fig.3. PCA ordination plot showing interrelationships of phytolith morphs and surface samples collected from different depositional settings of the two interfluve regions of the CGP. The green coloured circle represents samples collected from the Ganga-Ghaghara interfluve region and the yellow circle represents those from the Ghaghara-Gandak interfluve region.