زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت اور نیفیڈ نے ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر (ایم ای سی) کا افتتاح کیا
دہلی ہاٹ اور آئی این اے میں اپنی نوعیت کے لحاظ سے منفرد ایم ای سی کا آغاز کیا گیا
یہ مرکز اسٹور کے اندر شاپنگ کے ساتھ ساتھ کھانوں کا منفرد تجربہ پیش کرتا ہے
28 APR 2023 7:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے نیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب راج بیر سنگھ کے ساتھ آج نئی دہلی کے دلی ہاٹ، اور آئی این اے میں اپنی نوعیت کے اولین ’ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر(ایم ای سی)‘ کا افتتاح کیا۔ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے ساتھ نیفیڈ نے ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر قائم کیا ہے جس کا مقصد موٹے اناجوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور عوام الناس کے درمیان اسے اپنانے کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کرنا ہے۔
72 ممالک سے حمایت یافتہ بھارت کی تجویز پر کاروائی کرتے ہوئے، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے سال 2023 کو موٹے اناجوں کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم 2023)قرار دیا۔ اس اعلامیہ میں بھارت کو تقریبات میں سب سے آگے رکھا گیا اور حکومت ہند کاشتکاروں ، ماحولیات اور صارفین کے لیے بہتر فصل یعنی موٹے اناجوں کو فروغ دینے کے لیے ’مشن موڈ‘ میں کام کر رہی ہے۔ صارفین پر مرتکز ’ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر‘ کے قیام کی وزارت کی قیادت والی پہل قدمی نہ صرف اس قدیم اناج کے غذائی فوائد کو فروغ دے گی بلکہ موٹے اناج یا شر اَن کو ملیٹس ڈوسا، ملیٹس پاستہ ، وغیرہ جیسے کھانوں کی اقسام پکانے کے غذائیت کے ایک پاور ہاؤس کے طور پر مقبول عام بھی کرے گی۔ کھانے کے ایک منفرد تجربے کے اضافے کے ساتھ، صارفین ایم ای سی پر مقامی ملیٹ اسٹارٹ اپس سے ریڈی ٹو ایڈ اور ریڈی ٹو کوک خوردنی اشیاء بھی خرید سکتے ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب تومر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت آئی وائی ایم 2023 کے بھارت کے فعال جشن کی ستائش کی۔ 2018 میں موٹے اناجوں کے بین الاقوامی سال کے اعلان سے شروع ہو کر اور موٹے اناجوں کے بین الاقوام سال (آئی وائی ایم) تک، وزیر اعظم کی تصوراتی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب تومر نے کہا کہ بھارت موٹے اناجوں کے لیے ایک ’عالمی مرکز‘ بننے کی جانب گامزن ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ای سی کا قیام صحیح سمت میں اٹھایا گیا ایک قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی کا دل یعنی دلی ہاٹ ، جو کہ ایک قومی اور ثقافتی ہب ہے جہاں دنیا بھر سے لوگ آتے ہیں ، میں قائم یہ ایم ای سی مقامی موٹے اناجوں کی عالمی رسائی میں مزید مدد فراہم کرے گا اور وزیٹرس کو بھارت کے ’موٹے اناج کے لمحے‘ کو ملاحظہ کرنے کا ایک موقع فراہم گا۔
جناب تومر نے اس امر کو بھی اجاگر کیا کہ موٹے اناجوں (شری اَن) کے لیے ایک سال تک جاری رہنے والے جشن میں مختلف سرگرمیاں شامل ہوں گی جن کا مقصد موٹے اناج کی کاشت کے ماحولیاتی، صحتی اور اقتصادی فوائد کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے بھی موٹے اناجوں کے تئیں بیداری پھیلانے کے لیے حکومت کے زیر قیادت پہل قدمیوں کو اجاگر کیا۔ نیفیڈ اور زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے اشتراک کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر جیسی کاروباری پہل قدمیاں اُن صارفین کے لیے افق کو وسعت دینے میں مدد فراہم کریں گی ، جو صحت مند متبادل کی تلاش میں ہیں، اور اس سے بھارت کی موٹے اناج پر مبنی مضبو ط اسٹارٹ اپ برادری کو مزید فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے آگے کہا کہ قوی امکان ہے کہ خوردہ چینوں، ہوٹلوں اور ایف اینڈ بی صنعت کے توسط سے بہت جلد پوری دہلی اور دیگر ریاستوں میں اس طرح کے مزید ملیٹ ایکسپیرئنس سینڑس کھولے جائیں گے ۔
نیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب راج بیر سنگھ نے موٹے اناج (شری اَن) کے فروغ اور آئی وائی ایم-2023 پر عمل درآمد کی غرض سے کی گئیں پہل قدمیوں کے لیے زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت اور نیفیڈ کی مشترکہ کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ملیٹس ایکسپیرئنس سینٹر (شری اَن) ایک منفرد تصور ہے جو ملیٹس (شری اَن) کو ایک ہمہ گیر اور صحت بخش اناج کے طور پر اس کی بے پناہ قوت کو تسلیم کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایم ای سی (شری اَن) صارفین کو موٹے اناجوں کے متعدد کھانوں سے لطف اندوز ہونے اور مرکز کے اندر ایک چھت کے نیچے شاپنگ کرنے کا تجربہ فراہم کرے گا جہاں گھریلو اسٹارٹ اپ اداروں کے ذریعہ تیار کردہ موٹے اناجوں پر مبنی مصنوعات کی متعدد اقسام موجود ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ موٹے اناج (شری اَن) سے تیار مصنوعات صارفین کے درمیان صحت بخش ہلکے پھلکے ناشتے کو فروغ دیں گی اور انہیں موٹے اناج پر مرتکز صحت مند خوراک کو اپنانے کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کریں گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoA&FW and NAFED launch Millets Experience Centre (MEC)
First of its kind, MEC launched at Dilli Haat, INA
Offers unique dining experience, besides an in-store shopping experience
28 APR 2023 7:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, along with Shri Rajbir Singh, Managing Director, NAFED, commemorated the launch of the first of its kind ‘Millets Experience Centre (MEC)’ at Dilli Haat, INA, New Delhi today. NAFED in collaboration with the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) established the Millets Experience Centre with an aim to raise awareness on Millets and encourage its adoption among general public.
Acting upon India’s proposal supported by 72 countries, the United Nations General Assembly declared the year 2023 as the International Year of Millets (IYM 2023). The declaration positioned India at the forefront of the celebrations and the Government of India has been working on ‘mission mode’ to champion millets as a crop good for farmer, environment and consumer. The ministry-led initiative of establishing a consumer-oriented ‘Millets Experience Centre’ would not only promote the dietary benefits of the ancient grain, but also popularize millets or Shree Anna as a nutritional powerhouse fit for cooking a variety of dishes like Millets dosa, Millets pasta etc. In addition to a unique dining experience, customers can also purchase a variety of ready-to-eat and ready-to-cook products from local millet start-ups at the MEC.
In his inaugural address, Shri Tomar praised India’s dynamic celebration of IYM 2023, led by the Prime Minister Shri Narendra Modi. Highlighting the visionary efforts of the Prime Minister, starting from the declaration if the National Year of Millets in 2018 and further with the International Year of Millets (IYM), Shri Tomar said India is gearing towards becoming a ‘Global Hub’ for Millets. The setting up of the MEC is a step in that direction, he added. Situated in the heart of Delhi, Dilli Haat is a national & cultural hub for visitors from all around the world, the MEC will further help the global outreach of the local millets and provide visitors a chance to witness India’s ‘Millet Movement’, he said.
Shri Tomar also highlighted that the year-long celebrations for millets (Shree Anna) will entail myriad activities aimed at creating awareness around the environmental, health and economic benefits of millet farming.
Shri Manoj Ahuja, Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare, also highlighted the government-led initiatives for mainstreaming millets. Speaking about the collaboration of NAFED and MoA&FW, he said that ventures like the Millets Experience Centre would help widen the horizon for consumers who are actively looking for healthier alternatives and bring visibility to India’s robust millet-based start-up community. He also added that more such Millet Experience Centres are likely to open across Delhi and other states very soon through partnership with retail chains, hotels and F&B industry.
Shri Rajbir Singh, Managing Director, NAFED, praised the joint efforts by the MoA&FW and NAFED for the initiatives being undertaken for the promotion of Millets (Shree Anna) and execution of IYM-2023. He said that the Millets Experience Centre (Shree Anna) is a unique concept that will help in the recognition of the immense potential of millets (Shree Anna) as a versatile and healthy grain. He added that this MEC (Shree Anna) will enable the consumers to enjoy an expansive Millet menu and an ‘in-store’ shopping experience featuring a wide variety of millet-based products developed by home grown startups- all under one roof. He further said that the millets (Shree Anna)-based products will also be instrumental in promoting healthy snacking among customers, encouraging them towards adopting healthier millets-centric diets.