شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
’’بینکر حضرات خطے کی اقتصادی ترقی اور مرکزی حکومت کی اسکیموں کے کامیاب نفاذ میں کلیدی حیثیت رکھتے ہیں‘‘: نارتھ ایسٹ بینکنگ کانکلیو کے دوران شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کا اظہار خیال
اس کانکلیو نے چند معزز شراکت داروں کو پینلسٹوں اور شرکاء کے طور پر اکٹھا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی حیثیت سے کام کیا
28 APR 2023 8:14PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے شمال مشرقی خطے کی ترقیاتی مالیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) کے تعاون سے 28 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں واقع کانسٹی ٹیوشن کلب آف انڈیا میں ’’دی نارتھ ایسٹ بینکرس کانکلیو2023‘‘ کا اہتمام کیا۔ اس کانکلیو کے انعقاد میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور صنعتی شراکت دار کے طور پر کنفیڈریشن آف انڈیا انڈسٹری (سی آئی آئی) کا بھی تعاون حاصل رہا۔
یہ کانکلیو اپنی نوعیت کے لحاظ سے منفرد ہے، اور اس کے دوران بھارت کے شمال مشرقی خطے میں بینکنگ کے شعبے کو درکار چنوتیوں کے بارے میں پر مغز غور و فکر کے لیے بینکنگ اور مالیاتی شعبے کے متعدد حصہ دار، پالیسی ساز اور ریگولیٹر حضرات ایک پلیٹ فارم پر جمع ہوئے۔ اس کے علاوہ پالیسی منصوبہ بندی سے لے کر زمینی سطح پر نفاذ تک، مختلف سطحوں پر موجود چنوتیوں سے نمٹنے کی غرض سے فوری کاروائی اور طویل المدت قابل عمل حکمت عملیاں پیش کرنے کے لیے بھی تبادلہ خیالات عمل میں آئے، تاکہ خطے میں مساوات اور اقتصادی نمو کو فروغ دیا جا سکے۔
اجتماع کا آغاز کرتے ہوئے، شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر (ڈی او این ای آر)جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ شمال مشرقی خطے (این ای آر) کو منفرد چنوتیاں درپیش ہیں جن کے لیے اختراعی عملی حل درکار ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ای اکائیاں شمال مشرقی خطے کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور ان کی جڑیں آتم نربھر بھارت کی عظیم تصوریت میں مضمر ہیں۔ بینکوں کو شمال مشرق میں زرعی –باغبانی کے شعبے، اور اسٹارٹ اپ اداروں کو حمایت فراہم کرنی چاہئے اور انہیں فروغ دینا چاہئے۔انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت کے تحت، شمال مشرقی خطہ بھارت کی نمو کا نیا انجن بننے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریلوے کی کنکٹیویٹی کے ساتھ ساتھ اس خطے میں کنکٹیویٹی اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری رونما ہوئی ہے ۔ اس خطے میں 17 ہوائی اڈوں کے توسط سے ہوائی نقل و حمل میں 113 فیصد کے بقدر اضافہ رونما ہوا ہے، ان ہوائی اڈوں میں سے تین بین الاقوامی سطح کے ہوائی اڈے بھی ہیں۔ وزیر موصوف نے شمال مشرقی خطے کی جامع ترقی کے لیے سات کلیدی ترجیحات، ’سپت رشی‘ یعنی مبنی برشمولیت ترقی، آخری میل تک رسائی، بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری، سبز نمو کی قوت کو بروئے کار لانا، نوجوانوں کی قوت، اور مالیاتی شعبے پر بھی زور دیا اور کہا کہ بینکنگ برادری کو ان سات میں سے ہر ترجیحی شعبے میں ایک اہم کردار ادا کرنا ہے۔
اس اجتماع میں وزیر مملکت (خزانہ)، ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراد اور وزیر مملکت (ڈی او این ای آر) جناب بی ایل ورما کے ساتھ ساتھ حکومت ہند اور شمال مشرقی ریاستوں کے سینئر افسران، بینکنگ اور مالیاتی شعبے کے مختلف افسران، ریگولیٹر حضرات، صنعتی ماہرین، پالیسی ساز تنظیموں اور دیگر حصہ داروں کی بھی شرکت رہی۔
جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ خطے میں زبردست ترقی رونما ہونے کے ساتھ ساتھ، امن اور استحکام کو بھی یقینی بنایا گیا ہے اور اس خطے پر غیر معمولی سیاسی توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گذشتہ 9 برسوں کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی بذات خود اس خطے کا 60 سے زائد مرتبہ دورہ کر چکے ہیں اور ہر پکھواڑے میں مرکزی وزراء شمال مشرق کے مختلف پسماندہ علاقوں کا دورہ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب مناسب وقت ہے کہ اس طرح کی ترقی پسند بات چیت کا انعقاد کیا جائے اور دیرپا حل تلاش کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ مختلف شعبوں جیسے زرعی - باغبانی، سیاحت، مہمان نوازی، اشیاء سازی وغیرہ میں بہت بڑی صلاحیت کا حامل ہے اور اس کے ساتھ ساتھ یہاں ایک ازحد باصلاحیت افرادی قوت بھی موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے اور بینکنگ برادری کو خطے میں ایک مضبوط سٹارٹ اپ ایکو نظام کی تعمیر اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اپنا تعاون بڑھانا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بینکنگ سیکٹر کے لیے صنعت کاری، مالی شمولیت کو فروغ دینے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں قرضوں کی آمد کو بڑھا کر صنعت کاری کو فروغ دینے کی ضرورت اور موقع ہے۔
جناب جی کشن ریڈی نے منڈی کے روابط کو فروغ دینے میں کاروباریوں کی مدد کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور اس خطے میں ایم ایس ایم ای اداروں اور سٹارٹ اپس کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے کاروباریوں کو اضافی قدرو قیمت کا حامل تعاون فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تال میل کو یقینی بنایا جا رہا ہے تاکہ خطے میں بینکر برادری کی صلاحیت میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کیا جا سکے۔
کانکلیو نے مختلف تجارتی بینکوں، ترقیاتی بینکوں، سٹارٹ اپس، پالیسی سازوں، تھنک ٹینک تنظیموں، چھوٹے قرض فراہم کرنے والی تنظیموں، ریگولیٹری اتھارٹیز، اور کاروباری افراد کو بطور پینلسٹ اور شرکا کے طور پر کچھ ممتاز اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک مناسب پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا تاکہ وہ اس بارے میں غورو خوض کریں کہ کس طرح شمال مشرقی خطے میں بینکنگ سیکٹر تیز رفتار ترقی کو متحرک کر سکتا ہے۔
زراعت اور وابستہ شعبے، ایم ایس ایم ای اداروں اور اسٹارٹ اپس، مرکزی اسکیموں کے نفاذ کے لیے بینکوں کے ذریعہ قرض کی فراہمی اور شمال مشرق میں بینکنگ جیسے مسائل پر چار مخصوص موضوعات پر مشتمل پینل ڈسکشن نے باریک بینی کے ساتھ کارکردگی، مختلف پہلوؤں اور ان چنوتیوں کا جائزہ لیا جو شمال مشرقی خطے میں بینکنگ اور مالی خدمات کی صنعت کو درپیش ہیں۔
یہ تسلیم کیا گیا کہ گذشتہ 9 برسوں میں پہلے ہی بہت کچھ حاصل کیا جا چکا ہے اور بہت کچھ حاصل کرنے کے امکانات موجود ہیں۔ اسٹیک ہولڈرز نے مزید روشنی ڈالی کہ نئے اقدامات کے تحت بینکوں کی جانب سے قرض اور مالی خدمات تک رسائی کو بڑھانے پر توجہ دی جانی چاہیے، جس کے نتیجے میں شمال مشرقی خطے میں میں سی ڈی تناسب کو بڑھانے اور مقامی معیشت کی مجموعی ترقی میں مدد ملے گی۔ مستقبل کی حکمت عملیاں اور منصوبے تمام 2200 سرحدی مواضعات میں زرعی قرض ، ایم ایس ایم ای قرض، اور مالی شمولیت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کریں گے۔
بات چیت کے اختتام پر، اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ حکومت بینکنگ برادری کے ساتھ مل کر ایک مضبوط بینکنگ بنیادی ڈھانچہ کی ترقی، مالی خواندگی کو فروغ دینے اور شمال مشرقی خطے میں ایک ڈجیٹل ایکو نظام تیار کرنے پر توجہ دے گی، تاکہ مالیاتی شمولیت کو بہتر بنایا جا سکے۔ تغیراتی حکمت عملیوں کے نفاذ کے لیے تمام شراکت داروں، یعنی پالیسی سازوں، بینکر حضرات، ریگولیٹرس، صنعتی ماہرین، صنعت کاروں اور وسیع کاروباری برادری، کے فعال تعاون پر زور دیا گیا۔

Ministry of Development of North-East Region
“Bankers’ key to Regional Economic Development and Successful Implementation of Central Government Schemes” – Shri G Kishan Reddy, Minister of Development for the North Eastern Region at the North East Banking Conclave
Conclave served as a platform to bring together some of the distinguished stakeholders as panelists and participants
28 APR 2023 8:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in collaboration with the North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) on 28th April 2023 organized “The North East Bankers’ Conclave 2023” at the Constitution Club of India, New Delhi supported by the State Bank of India and Confederation of Indian Industry (CII) as Industry Partner.
The conclave marked first of its kind leadership event, bringing together various stake holders from the banking and finance sector, policy makers, and regulators to brainstorm the challenges faced by the banking sector in North-East India and to deliberate and come up with some immediate and long-term actionable strategies to address issues at various levels, from the policy planning and up to the grass-roots level of implementation, thereby promoting equality and economic growth in the region.
Inaugurating the conclave, Shri G Kishan Reddy, Union Minister of Development for the North Eastern Region (DoNER), said that the North Eastern Region (NER) has unique challenges which require innovative practical solutions. He further stated that, MSMEs are the backbone of the NE economy and are rooted in the greater vision of Atmanirbhar Bharat. Banks should prioritize support and promote Agri-Horti Sector, MSMEs, and Start-Ups in the North East. He further added that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiji, Northeast Region is set to become the new growth Engine of India, He added that the connectivity and transport infrastructure improved in the region, including connectivity by Railways. There has been an increase of 113% in air traffic through 17 airports in the region including 3, which are international airports. The Minister also emphasized the seven strategic priorities, the ‘Saptarishis i.e., inclusive development, reaching the last mile, infrastructure & investment, unleashing the potential of green growth, youth power, and financial sector for holistic development of NER, and said that the banking community has a vital role to play on each of the seven priorities.
The conclave was also graced by Dr. Bhagwat KishanraoKarad, Minister of State (Finance), and Shri B. L. Verma, Minister of State (DoNER)besides senior bureaucrats from the Government of India, NE States, various leaders from the banking and financial sector, regulators, industry experts, policy-making organizations and other stake holders.
Shri G Kishan Reddy further said that with massive development unfolding in the region, peace, and stability have been ensured, and there is unprecedented political focus on the region. He said that in the last 9 years PM, Shri Modiji has himself visited the region over 60 times and every fortnight Union ministers Visit different backward regions of the North East. He said that now is the opportune time to hold such progressive discussions and find lasting solutions. He said that the North East Region has a huge potential in various sectors like Agri-Horti culture, Tourism, Hospitality, Manufacturing, etc along with a hugely talented workforce. He said that this potential needs to be leveraged and the banking fraternity needs to step up their support in building a robust Start Up ecosystem in the region and generate employment opportunities. There is a need and opportunity for the banking sector to promote industrialization, financial inclusion, and promoting entrepreneurship across the emerging sectors by increasing credit flow, he added.
Shri G Kishan Reddy also stressed the need to support the entrepreneurs in developing market linkages and value-added support to the entrepreneurs to ensure the success of the MSMEs and startups in the region. He also added that close coordination with State governments is being ensured to maximize the potential of the banking fraternity in the region.
The Conclave served as an opportune platform to bring together some of the distinguished stakeholders as panelists and participants from various commercial banks, development banks, startups, policymakers, think-tank organizations, micro-lending organizations, regulatory authorities, and entrepreneursto discuss, debate, and develop ideas on how the Banking Sector in the NER can catalyze accelerating development in the NER.
The four specifically themed panel discussions on credit flow to Agri & Allied Sector, MSMEs & Startups, Implementation of Central Schemes by Banks, and Issues in Banking in the North East minutely assessed the performance, prospects, and challenges faced by the banking and financial services industry in the North Eastern Region.
It was acknowledged that much has already been achieved in the last 9 years and there is a potential to achieve a lot more. Stake holders further highlighted that new initiatives should focus on enhancing the access to credit and financing by the banks, which in turn will help increase the CD ratio in NER and contribute to the overall growth of the local economy. Future strategies and plans will focus on improving agri-credit, MSME credit, and financial inclusion in all 2200 border villages.
Concluding the deliberations, it was highlighted that the government in collaboration with the banking fraternity will focus on developing a strong banking infrastructure, enhancing financial literacy, and creating a digital ecosystem in NER, for improving financial inclusion. Proactive collaboration of all stakeholders – Policy makers, Bankers, Regulators, Industry experts, entrepreneurs, and the wider business community – was emphasized for implementing the transformational strategies.