صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
غیر ملکی صحتی افسران نے بھارت کے حفظانِ صحت بنیادی ڈھانچے اور صحتی ماہرین کی ستائش کی
آرمینیا بھارت کے ساتھ حفظانِ صحت خدمات میں تعاون کو فروغ دینے کا متمنی ہے : آرمینیا کی وزیر صحت محترمہ اناہت اونیسیان
ہم بہتر طبی سیاحت کے لیے بھارت کے ساتھ اپنے تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کی امید کرتے ہیں: مالدیپ کے وزیر مملکت برائے صحت، جناب شاہ عبداللہ ماہر کا اظہار خیال
28 APR 2023 7:28PM by PIB Delhi
جی20 سے متعلق ایک تقریب ’ون اَرتھ، ون ہیلتھ: ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023 ‘ کے مہمان مندوبین نے ملک میں نجی ہسپتالوں کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے اور اس موقع پر انہوں نے بھارت کے معیاری حفظانِ صحت بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی ستائش کی۔ ان مفاہمتی عرضداشتوں میں طبی تعاون، طبی تحقیق، صلاحیت سازی، بھارت کے لیے طبی سفر، نرسنگ سے متعلق مہارت کی ترقی میں مدد کی فراہمی، تدریس ، وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 26 اپریل 2023 کو ایک ویڈیو پیغام کے توسط سے ’ون ارتھ، ون ہیلتھ: ایڈوانٹیج انڈیا 2023‘ سربراہ اجلاس کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے جامع حفظانِ صحت میں بھارت کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ہمارے پاس صلاحیت، تکنالوجی، ٹریک ریکارڈ اور روایت ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوگا اور مراقبہ جیسے طریقوں کے ساتھ روک تھام اور فروغ دینے والی بھارت کی صحتی روایات اب عوامی تحریکوں کی شکل اختیار کر رہی ہیں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’دنیا تناؤ اور طرز حیات سے متعلق بیماریوں کے حل تلاش کر رہی ہے۔ بھارت کے روایتی حفظانِ صحت نظام میں بہت سارے حل موجود ہیں۔‘‘
حالیہ برسوں میں، بھارت عالمی درجے کے حفظانِ صحت اور چاق و چوبند رہنے سے متعلق خدمات کے لیے ایک قابل استطاعت منزل کے طور پر ابھرا ہے، اور اس کے نتیجے میں ملک طبی سیاحت کے لیے ایک اہم مرکز بن گیا ہے ۔ اس سربراہ اجلاس کے دوران طبی صلاحیت میں بھارت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا اور شریک ممالک کے درمیان حفظانِ صحت تعاون کے لیے مواقع فراہم کرائے گئے۔ مہمان غیر ملکی سرکاری صحتی نمائندگان نے دہلی میں واقع نجی اور سرکاری ہسپتالوں کا بھی دورہ کیا۔
صومالیہ کے وزیر صحت جناب علی حاجی آدم ابوبکر نے کہا کہ ’’ہم حفظانِ صحت کے متلاشی شہریوں کو درپیش مسائل دور کرکے صومالیہ اور بھارتی حکومت کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے پرامید ہیں۔‘‘
آرمینیا کی وزیر صحت محترمہ اناہت اونیسیان نے اے ایچ سی آئی سربراہ ملاقات کے بہتر اہتمام کی ستائش کی اور کہا کہ ’’آرمینیا بھارت کے ساتھ حفظانِ صحت خدمات میں شراکت داری کو پروان چڑھانے کے لیے پر امید ہے۔‘‘
حکومت مالدیپ کے وزیر مملکت برائے صحت جناب شاہ عبداللہ ماہر نے کہا کہ ’’چونکہ مالدیپ کے شہری معیاری حفظانِ صحت خدمات کے لیے بھارت کو ایک ترجیحی مقام کے طور پر منتخب کر رہےہیں، ایسے میں ہم بہتر طبی سیاحت کے لیے بھارت کے ساتھ اپنے تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے پر امید ہیں۔‘‘
سربراہ اجلاس کے دوران، بنگلہ دیش کے صحت و کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر زاہد مالک نے طبی سیاحت کے توسط سے بنگلہ دیش کے شہریوں کے لیے معیاری حفظانِ صحت کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کے تئیں اظہار تشکر کیا۔
طبی سیاحت کے میدان میں بھارت کی ترقی کی ستائش کرتے ہوئے، مصر کے صحت اور آبادی کے نائب وزیر ڈاکٹر احمد حسین شیہاتا السبکی نے کہا کہ یہ سربراہ اجلاس اس میدان میں بھارت اور مصر کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کرے گا۔
گروگرام میں ایک ہسپتال کا دورہ کرتے ہوئے، انڈونیشیا کی وزارت صحت کے ڈائرکٹر جناب سوگی ینتو نے کہا کہ ’’ میں انڈونیشیا میں اپنے دوستوں کو تجویز کروں گا کہ بھارت میں جدید ترین ہسپتال اور باصلاحیت ڈاکٹر موجود ہیں۔ ‘‘
غیر ملکی معززین کی جانب سے حاصل ہونے والے یہ مثبت تاثرات بھارت کے طبی سیاحت کے شعبے کی طاقت اور واجبی لاگت پر معیاری نگہداشت فراہم کرنے کے لیے بھارت کے حفظانِ صحت پیشہ واران کی قابلیت کو نمایاں کرتے ہیں۔ بھارت معیاری اور قدر قیمت پر مبنی حفظانِ صحت کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی برادری کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Foreign Health Officials Applaud India’s Healthcare Infrastructure and Health Professionals
Armenia is looking forward to fostering partnerships in healthcare services with India: Ms. Anahit Avanesyan, Health Minister, Armenia
We are looking forward to further strengthening our ties with India for improved Medical Value Travel: Mr Shah Abdulla Mahir, Minister of State for Health, Maldives
28 APR 2023 7:28PM by PIB Delhi
Visiting delegates of the ‘One Earth, One Health: Advantage Healthcare India 2023’, a G20 co-branded event appreciated and applauded India’s quality healthcare infrastructure and human resources as they entered into MoUs for close collaboration with private hospitals in the country. These MoUs include clinic collaboration, clinical research, capacity building, medical travel to India, helping in developing nursing expertise, teaching, and much more.
Prime Minister Shri Narendra Modi had inaugurated the ‘One Earth, One Health: Advantage Healthcare India 2023’ Summit on 26th April, 2023 through a video message. The Prime Minister highlighted India’s strength in holistic healthcare, stating that “we have talent, technology, track record and tradition” further stating that India’s tradition of preventive and promotive health with practices such as Yoga and meditation are now becoming global movements. “The world is looking for solutions to stress and lifestyle diseases. India's traditional healthcare systems hold a lot of answers”, he had emphasized.
In recent years, India has emerged as an affordable destination for world-class healthcare and wellness services, leading to the country becoming a major hub for Medical Value Travel. The summit highlighted India’s significance in medical potential and provided opportunities for healthcare collaborations between the participating countries. The visiting foreign government health representatives also took the opportunity to visit private and government hospitals in Delhi.
Somalia’s Health Minister, Mr Ali Haji Adam Abubakar stated that, “we are looking forward to further strengthening the relationship between the Somalian and Indian Government, by working on the challenges faced by the citizens seeking healthcare”.
Ms. Anahit Avanesyan, Health Minister of Armenia admired the well-organized AHCI summit and said that “Armenia is looking forward to fostering partnerships in healthcare services with India”.
Mr Shah Abdulla Mahir, Minister of State for Health, Govt. of Maldives stated that “with Maldives citizens choosing India as a preferred destination for quality healthcare services, we are looking forward to further strengthening our ties with India for improved Medical Value Travel”
At the summit, Dr. Zahid Maleque, Minister of Health & Family Welfare, Bangladesh expressed gratitude towards the Indian Government for ensuring quality healthcare for citizens of Bangladesh through Medical Value Travel.
Lauding India's progress in the field of Medical Value Travel, Dr. Ahmed Hussein Shehata Elsobky, Deputy Minister of Health & Population, Egypt said that the summit will further strengthen the relationship between India and Egypt in the field.
While visiting a hospital in Gurugram, Mr Sugiyanto, Director, Ministry of Health, Indonesia also said that, “I will recommend to my friends in Indonesia that India has sophisticated hospitals and talented doctors.”
These positive feedback from foreign dignitaries highlight the strength of India’s Medical Value Travel sector and the capabilities of India’s healthcare professionals to provide quality care at affordable costs. India is committed to work with the international community to promote quality and value-based healthcare.