بجلی کی وزارت
نیشنل انٹر کنیکٹڈ گرڈ میں قابل تجدید توانائی (آر ای) کے انضمام کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے متعدد اقدامات کئے گئے: پاور اورقابل تجدید توانائی مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
28 MAR 2023 6:39PM by PIB Delhi
نیشنل انٹر کنیکٹڈ گرڈ میں قابل تجدید توانائی (آر ای) کے انضمام کی سہولت کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. قابل تجدید توانائی کے اخراج کے لیے انٹرا سٹیٹ اور انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم کی تعمیر۔
1. 2030 تک 500 گیگاواٹ سے زیادہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے۔
2. قابل تجدید توانائی کی بہتر پیش گوئی کے لیے علاقائی توانائی کے انتظامی مراکز (آر ای ایم سی) کا قیام اور قابل تجدید توانائی کی تغیرات اور وقفے وقفے سے انتظام کرنے کے لیے گرڈ آپریٹرز کی مدد کرنا۔
3. نئی مصنوعات جیسے سولر ونڈ ہائبرڈ پروجیکٹس، انرجی اسٹوریج سسٹم کے ساتھ آر ای پروجیکٹس اور وقفے کو کم کرنے کے لیے شروع کیے گئے غیر قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے بجلی کے ساتھ متوازن آر ای پاور کی فراہمی۔
4. قابل تجدید توانائی اور اسٹوریج پاور کے ساتھ مل کر تھرمل/ہائیڈرو پاور اسٹیشنوں کی پیداوار اور شیڈولنگ میں لچک۔
5. قابل تجدید توانائی کی فروخت کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم ) اور گرین ڈے اہیڈ مارکیٹ (جی ڈی اے ایم )کا نفاذ۔
6. سولر اور ونڈ سے پیدا ہونے والی بجلی کی ترسیل پر بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز کی چھوٹ۔
(ب) مندرجہ ذیل اقدامات، دیگر باتوں کے ساتھ، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے ہیں کہ ڈسکوم پاور جنریشن کمپنیاں اپنے واجبات کی ادائیگی کریں:
1. بجلی کی وزارت نے اپنے آرڈر نمبر 23/22/2019-آر اینڈ آر مورخہ 28.06.2019 کے ذریعے بجلی کی تقسیم کے لائسنس دہندگان/ پروکیوررز کے لیے بجلی کی خریداری کے معاہدوں(پی پی اے) کے تحت ادائیگی کے تحفظ کے طریقہ کار کے طور پر مناسب لیٹر آف کریڈٹ (ایل او سی) کو کھولنے اور برقرار رکھنے کو لازمی قرار دیا ہے۔ مذکورہ آرڈر کے مطابق، نیشنل لوڈ ڈسپیچ سینٹر (این ایل ڈی سی) اور ریجنل لوڈ ڈسپیچ سینٹر (آر ایل ڈی سی) بجلی کی ترسیل تب ہی کریں گے جب اسے جنریٹنگ کمپنی اور/یا ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کی طرف سے مطلع کیا جائے گا کہ بجلی کی مطلوبہ مقدار کے لیے ایل او سی کھول دیا گیا ہے۔
2. پاور سیکٹر ویلیو چین میں ادائیگی کے نظم و ضبط کو یقینی بنانے کے لیے بجلی کی وزارت نے 03.06.2022 کو بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز، 2022 کو مطلع کیا ہے۔ یہ قواعد 03.06.2022 کو اپنے وراثت کے واجبات کو ختم کرنے کے لئے ڈسکوم پر ذمہ داریاں عائد کرتے ہیں، 03.06.2022 کے بعد تاخیر سے ادائیگی کے سرچارج کے غیر لاگو ہونے کے فوائد کے ساتھ مساوی ماہانہ اقساط میں مرحلہ وار طریقے سےلاگو کرتے ہیں۔ تاہم، قواعد کے مطابق وراثت کے واجبات کی قسط ادا کرنے میں ناکامی پوری بقایا رقم پر تاخیر سے ادائیگی سرچارج (ایل پی ایس ) کو مدعو کرے گی۔ ایل پی ایس رولز موجودہ واجبات کی وقتی منظوری کو یقینی بنانے اور پی پی اے میں فراہم کردہ ادائیگی کے تحفظ کے طریقہ کار کے قیام کو یقینی بنانے کے لیے تعزیری فریم ورک بھی فراہم کرتے ہیں اگر قواعد کی دفعات پر عمل نہیں کیا جاتا ہے تو کھلی رسائی کے ترقی کے ساتھ ساتھ پاور ریگولیشن کی حوصلہ شکنی کے ذریعہ ڈسکوم پی ایف سی لمیٹڈ اور آر ای سی لمیٹڈ سے جنریٹنگ کمپنیوں کو اپنے وراثت کے واجبات کی ادائیگی کے لیے قرض حاصل کر سکتے ہیں۔
(ت) حکومت نے وقتاً فوقتاً ریاستوں کو بتایا ہے کہ معاہدوں کا احترام کیا جانا چاہیے۔ سولر، ونڈ اور ہائبرڈ پروجیکٹس کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط میں پی پی اے کے یکطرفہ طور پر ختم ہونے کی صورت میں ختم ہونے والے معاوضے کے لیے مخصوص انتظام ہے۔ رہنما خطوط کریڈٹ کے خط، ادائیگی سیکورٹی فنڈ اور سہ فریقی معاہدے (ریاستی حکومت، ریزرو بینک آف انڈیا اور حکومت ہند کے درمیان) کے ذریعہ تین درجے کی ادائیگی کے حفاظتی طریقہ کار کے لیے بھی فراہم کرتے ہیں۔
(ث) : نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے قابل تجدید توانائی کے فوائد کے بارے میں بیداری کے مختلف پروگرام شروع کیے ہیں۔
(ج) : این این آر ای کے روف ٹاپ سولر پروگرام کے تحت، 4.3 لاکھ مستفیدین نے اپنی چھتوں پر سولر پینل لگائے ہیں۔
یہ معلومات بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں دی ۔

Ministry of Power
A number of steps taken by the Central Government to facilitate Renewable Energy (RE) integration in the National Inter-connected Grid: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
28 MAR 2023 6:39PM by PIB Delhi
The steps taken by the Central Government to facilitate Renewable Energy (RE) integration in the National Inter-connected Grid include :
1. Construction of Intra-State and Inter-State transmission systems for evacuation of Renewable power.
2. Transmission plan for integration of more than 500 GW RE capacity by 2030 has been prepared.
3. Setting up of Regional Energy Management Centers (REMCs) for better forecasting of renewable power and to assist grid operators to manage variability and intermittency of renewable power.
1. lnnovative products like Solar-Wind Hybrid Projects, RE projects with energy storage systems and supply of RE power balanced with power from non-RE sources launched to reduce intermittency.
1. Flexibility in generation and Scheduling of Thermal/Hydro Power Stations through bundling with Renewable Energy and Storage Power.
1. Implementation of Green Term Ahead Market (GTAM) and Green Day Ahead Market (GDAM) for sale of renewable energy.
1. Waiver of lnter-State Transmission Charges on transmission of electricity generated from Solar and Wind.
(b). Following steps, inter-alia, have been taken to ensure that DISCOMs clear their dues to Power Generation Companies:
1. Ministry of Power vide its Order No. 23/22/2019-R&R dated 28.06.2019 has made it mandatory for Distribution Licensees/Procurers of Power to open and maintain adequate Letter of Credit (LoC) as Payment Security Mechanism under Power Purchase Agreements (PPAs). As per the said Order, National Load Despatch Centre (NLDC) and Regional Load Despatch Centre (RLDC) would dispatch power only after it is intimated by Generating Company and/or Distribution Companies that LoC for the desired quantum of power has been opened.
1. Ministry of Power has notified Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 on 03.06.2022 in order to ensure payment discipline in the power sector value chain. These Rules entail obligations upon the DISCOMs to clear their legacy dues as existing on 03.06.2022, in a time bound phased manner in equated monthly installments with benefits of non-applicability of late payment surcharge after 03.06.2022. However, failure to repay the installment of legacy dues in accordance with the Rules would invite Late Payment Surcharge (LPS) on the entire outstanding amount. The LPS Rules also provide penal framework to ensure time bound clearance of current dues and establishment of Payment Security Mechanism as provided in PPA through disincentives of progressive withdrawal of open access as well as power regulation if the provisions of the Rules are not followed. DISCOMs can avail loans from PFC Ltd. and REC Ltd. to clear their legacy dues to Generating Companies.
(c) : Government from time to time have conveyed to States that contracts must be honoured. The Standard Bidding guidelines for Solar, Wind and Hybrid Projects have specific provision for termination compensation in case of unilateral termination of PPA. The guidelines also provide for a three-tier payment security mechanism by way of Letter of Credit, Payment Security Fund and Tri- Partite Agreement (between the State Government, Reserve Bank of India and Government of India).
1. : Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has undertaken various awareness programmes about the benefits of renewable energy through electronic, print and social media.
2. : Under Rooftop Solar Programme of MNRE, 4.3 Lakh beneficiaries have installed solar panels on their rooftop.
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Rajya Sabha Today.