دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے دین دیال اپادھیائے کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو- جی کے وائی) کے تحت ‘کیپٹیو امپلائمنٹ’ پہل کی شروعات کی، جو دیہی غریب نوجوانوں کو ہنر مند بنانے میں زیادہ صنعتی شراکت داری کی راہ کھولے گی
اُنیس آجروں نے دیہی ترقیات کی وزارت کے ساتھ ڈی ڈی یو – جی کے وائی پروگرام کے تحت 31 ہزار سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دینے اور ان کو اپنی یا اپنی معاون کمپنیوں میں رکھنے کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
ڈی ڈی یو – جی کے وائی پروگرام کے تحت تربیت کئے جارہے اور برسر کار تربیت سے گزر رہے 10 امیدواروں کو پروگرام کے دوران تقرری نامے سونپے گئے
دو امیدواروں کو ان کے موجودہ روز گار کی مدت کے دوران ان کی کارکردگی کے لئے توصیف نامے سے نواز ا گیا
28 MAR 2023 9:56PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی) کے تحت ایک انوکھی پہل میں 19 آجروں کےساتھ شامل ہوئے۔ یہ آجر گاؤں کے غریب نوجوانوں کی تربیت کریں گے اور تربیت یافتہ نوجوانوں کو اپنی کمپنی یا معاون کمپنیوں میں روز گار مہیا کرائیں گے۔ اس پروگرام میں مرکزی وزرائے مملکت جناب کپل موریشور پاٹل (پنچایتی راج)، سادھوی نرنجن جیوتی (دیہی ترقیات اور صارفین امور، غذا وعوامی تقسیم نظام) ، اور جناب پھگن سنگھ کولستے (دیہی ترقیات اور فولاد) بھی موجود رہے۔
اس پروگرام میں تقریر کرتے ہوئے جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں دنیا کی ہنر مندی کی راجدھانی کی شکل میں ابھرنے کی صلاحیت ہے اور دیہی ترقیات کی وزارت اور آجروں کے درمیان مفاہمتی عرضداشت پر دستخط اس مقصد کی سمت میں پہلا قدم ہے۔ پہلے مرحلے میں 31 ہزار سے زیادہ دیہی نوجوانوں کو تربیت دینے اور روزگار مہیا کرنے کے لئے 19 آجروں کو لگایا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمیں یقین ہے کہ مستقبل میں پیدا شدہ نوکریوں کی تعداد 30 ہزار سے بڑھ کر ایک لاکھ 30 ہزار ہو جائے گی۔’’
جناب گری راج سنگھ نے زور دے کر کہا کہ کیپٹو امپلائر اسکیم نوکری چاہنے والے اور نوکری دینے والوں کے درمیان ایک خلاء کو ختم کرے گی۔ وزیر محترم نے حصہ لینے والے آجروں سے مذکورہ نظام میں تبدیلی لانے کے لئے اسے اور زیادہ سود مند اور مؤثر بنانے کے لئے مشورے مدعو کئے۔ انہوں نے ا س بات پر بھی زور دیا کہ وزارت کے ساتھ ساتھ ریاستوں کو سی آئی آئی ، فکی ، پی ایچ ڈی، چیمبر آف کامرس اور ایم ایس ایم ای تنظیموں کے ساتھ میٹنگوں کا انعقاد کرنے کی ضرورت ہے۔
دیہی ترقیات کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے اپنی تقریر میں کہا کہ دیہی ترقیات کی وزارت اپنے ڈی ڈی یو – جی کے وائی پروگرام اور شراکت دار پروجیکٹ پر عمل آوری کرنے وا لی ایجنسیوں (پی آئی اے ایس) کے توسط سے دیہی نوجوانوں کو روز گار کے مواقع مہیا کر کے اور اس طرح انہیں با اختیار بناکر ان کا پلیٹ فارم کھوجنے میں انہیں اقتصادی طور سے مدد کر رہا ہے۔ انہوں نے آجروں کی بھی حوصلہ افزائی کی کہ وہ دیگر صنعتی شراکت داروں کو اس اسکیم میں حصہ لینے کے لئے مطلع کریں اور ہنر مند انسانی وسائل کی دستیابی کرنے کی شکل میں ایوارڈ حاصل کریں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کولستے نے کہا کہ یہ ایک ‘روز گار میلہ’ (روز گار میلہ) ہے۔ نوجوانوں کی تعداد اور اسکیم میں ان کا اعتماد اتنا زیادہ ہوگا ، اتنا ہی اچھا ہوگا۔ انہوں نے کہا ‘‘یہ ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی کا خواب ہے اور یہی حقیقی میک ان انڈیا ہے’’۔
مرکزی وزیر مملکت سادھوی نر نجن جیوتی نے کہا کہ کیپٹو روز گار پروگرام وزارت کی ایک اہم پہل ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہر شخص وسیع امکانات کا ذریعہ ہے، یہ پہل ہمارے نوجوانوں کو ان کی اہلیت بڑھانے میں مدد کرے گی اور انہیں آتم نر بھر بنائے گی، ساتھ ہی یہ صنعت کی انسانی وسائل کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مدد کرے گی۔
تقریب کے دوران ڈی ڈی یو - جی کے وائی پروگرام کے تحت دیہی نوجوانوں کو روزی روٹی مہیا کرنے کے لئے دیہی ترقیات کی وزارت (ایم او آر ڈی) کی اولوالعزم پہل میں کیپٹو آجروں کی شکل میں جوڑنے کے لئے 19 آجروں کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کئے گئے۔
منتخب شدہ کیپٹو آجر دیہی غریب نوجوانوں کو ، اُن سے متعلق صنعتوں یعنی مہمان نوازی ملبوسات اور کپڑا مینو فیکچرنگ آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس مواصلات، خوردہ، بجلی وغیرہ میں تربیت فراہم کریں گے۔
اس انوکھی پہل کے توسط سے غریب دیہی نوجوانوں کو 31 ہزار سے زیادہ نوکریاں فراہم کئے جانے کی امید ہے۔ جدید ترین پہل کا مقصد متعلقہ پی آئی اے کے ساتھ روایتی تربیت فراہم کرنا ہے، جو صنعت کی ضرورتوں کے عین مطابق ہے۔
پروگرام میں حال ہی میں 10 تربیت یافتہ منتخب امیدواروں کو معزز شخصیات کے ذریعہ تقرری نامے بھی سونپے گئے۔ ان امیدواروں نے حال ہی میں تربیت مکمل کرنے کے بعد اپنی آن – دی جاب تربیت ( او جے ٹی) مکمل کی ہے۔
‘کیپٹو امپلائمنٹ ’ کے بارے میں:
کیپٹو امپلائمنٹ اپنی طرح کی پہلی پہل ہے، جس کا مقصد غریبی دیہی نوجوانوں کے لئے مستقل پلیس منٹ یقینی بنانے والے صنعتی شراکت داروں کی ضرورتوں کو پورا کرنے والے ایک حرکت پذیر اور مانگ پر مبنی اسکل ایکو سسٹم تیار کرنا ہے۔ یہ پہل ڈی ڈی یو – جی کے وائی پروگرام کے لئے ایک پہل ہے، جو کم از کم 10 ہزار روپے سی ٹی سی کے ساتھ کم از کم 6 ماہ کے لئے امیدواروں کی تربیت کے بعد پلیس منٹ کی یقین دہانی کراتی ہے۔ یہ پروگرام دیہی غریبوں کے لئے ان کی نوکری کی ضرورتوں اور ان کے طرز زندگی میں بہتری لانے کے لئے ایک بڑا تحفہ ثابت ہوگا۔ یہ پروگرام پائیدار ترقیاتی اہداف میں بھی تعاون دے گا۔
ڈی ڈی یو - جی کے وائی کے بارے میں:
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی ) قومی دیہی روزی روٹی مشن (این آر ایل ایم) کے تحت دیہی ترقیات کی وزارت کا پلیس منٹ سے جڑا ہنر مندی پروگرام ہے۔ یہ پروگرام دیہی غریب نوجوانوں کی روز گار کی ضرورتوں کو پورا کرتا ہے۔ اسے 25 ستمبر 2014 کو لانچ کیا گیا تھا اور یہ وزارت دیہی ترقیات ، حکومت ہند کی طرف سے مالی معاونت کی گئی تھی۔
یہ پروگرام موجودہ وقت میں پلیس منٹ پر زور دیتے ہوئے دیہی غریب نوجوانوں کے لئے 27 ریاستوں اور چار مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ 877 سے زیادہ پی آئی اے (پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیاں) 2 ہزار 369 سے زیادہ تربیتی مراکز کے توسط سے تقریبا 616 روز گار کرداروں میں دیہی غریب نوجوانوں کو تربیت دے رہی ہیں۔ کُل 14.08 لاکھ امیدواروں کی تربیت کی گئی ہے اور پروگرام کے تحت قیام کے بعد سے 8.39 لاکھ امیدواروں کو رکھا گیا ہے۔
بدلتے وقت اور دیہی غریبوں کی تبدیل ہوتی ہوئی خواہشات کے ساتھ پروگرام اپنے اصول وضوابط اور معیا رات سے متعلق عمل آوری ضابطہ میں تبدیلی کے دور سے گز ررہا ہے۔ ڈی ڈی یو - جی کے وائی 2.0 اصول وضوابط وزارت میں حتمی شکل دینے کے ابتدائی مرحلے میں ہیں۔ پروگرام کے اس نئے ایڈیشن کا مقصد اسکل ایکو سسٹم سے بہتری لانے اور اسے زیادہ روز گار فراہم کرنے والا بنانا ہے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh initiates ‘Captive Employment’ initiative under Deen Dayal Upadhyaya Kaushalya Yojana (DDU-GKY), paving the way for greater industry participation in skilling rural poor youth
19 Captive Employers signed MoU with Ministry of Rural Development, under DDU-GKY program for training and placing more than 31,000 rural youth in their own establishment or subsidiary companies
10 candidates being trained under the DDU-GKY program and going through on-Job Training handed out appointment letters during the program
Two candidates awarded with appreciation letter for their performance during their tenure of their current employment
28 MAR 2023 9:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development Sh. Giriraj Singh onboarded 19 Captive Employers, a unique initiative under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) in New Delhi today. Captive employers will train Rural Poor Youth and provide employment to trained youth in their company or subsidiary. The event was also graced by the presence of Union Ministers of State Shri Kapil Moreshwar Patil (Panchayati Raj), Sadhvi Niranjan Jyoti (Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution) and Shri Faggan Singh Kulaste (Rural Development and Steel).
Speaking at the event, Shri Giriraj Singh said India has the potential to emerge as the skill capital of the world and the MoU signed between MoRD and the Captive Employers is the first step towards this aim. In the first phase 19 Captive Employers are being engaged to train and provide jobs to over 31,000 rural youth.
“We are confident that in the future this number of jobs generated will jump from 30,000 to 1,30,000,” he said.
Shri Giriraj Singh emphasised that the Captive Employer scheme will bridge the gap between job seeker and job provider. The Minister invited suggestions from the participating employers to bring the changes in the said arrangement in order to make it more rewarding and effective. He also emphasised that Ministry as well as the States need to organise meetings with CII, FICCI, PHD Chamber of Commerce and MSME Associations.
MoS Shri Kapil Moreshwar Patil, in his speech, said that the Ministry of Rural Development, through its DDU-GKY programme and partner Project Implementing Agencies (PIAs), is helping the rural youth find their ground by providing them with employment opportunities and thereby empowering them financially. He also exhorted Captive Employers to inform other industry partners to participate in this scheme and reap rewards in the form of getting a ready supply of skilled Human Resource.
Addressing the gathering, MoS Shri Faggan Singh Kulaste said this is a ‘Rozgar Mela’ (Employment Fair), the more the number of youth and their trust in the scheme gains, the better. “This is the dream of our Prime Minister Shri Narendra Modi and this is the actual Make In India,” he said.
MoS Sadhvi Niranjan Jyoti observed that the captive employment programme is a significant initiative of the Ministry. She said, "Every individual is a source of immense possibilities. This initiative will remind our youth of their potential and make them AatmaNirbhar (self-reliant). Also, it will help bridge the human resource needs of the industry.”
During the event, Memorandums of Understanding (MoU) were signed with 19 Employers to engage as captive employers in the ambitious initiative by the Ministry of Rural Development (MoRD) for providing livelihoods to the rural youth under the DDU-GKY programme.
The selected CAPTIVE EMPLOYERS will be providing training to rural poor youth in their respective industries, namely, hospitality, apparel & textiles, manufacturing, IT/ITeS, telecom, retail, Power etc.
More than 31,000 jobs are expected to be provided to rural poor youth through this unique initiative. The latest initiative is aimed at providing hands-on training with the concerned PIA, which is at par with the industry requirements.
At the event, 10 select recently trained candidates, through the programme, were also handed out appointment letters by the dignitaries. These candidates have recently completed their On-the-Job Training (OJT) after completion of training.
About Captive Employment:
‘Captive Employment’, is a first of its kind initiative aimed at addressing the vision of a dynamic and demand-based skilling ecosystem catering to the requirements of industry partners assuring sustainable placements for rural poor youth. The initiative is a shot in the arm for the DDU-GKY programme, assuring post-training placement of candidates for a minimum of six months with a minimum CTC of Rs 10,000/-. This program will be a big boon for rural poor to augment their job needs and improve their standard of living. This program shall also contribute to sustainable development goals.
About DDU-GKY:
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) is a placement linked skilling program of the Ministry of Rural Development under the aegis of National Rural Livelihood Mission (NRLM). This program caters to the rural poor youth. It was launched on 25 September 2014 and is funded by MoRG, Govt of India.
The program is currently being implemented in 27 States and 4 UTs for rural poor youth with an emphasis on placements. More than 877 PIAs (Project Implementation Agencies) are training rural poor youth in about 616 job-roles through more than 2,369 training centres. A total of 14.08 lakh candidates have been trained and 8.39 lakh candidates placed since inception under the programme.
With changing times and changing aspiration of rural youth, the programme to is undergoing transformation in its Guidelines and Standard Operating Procedures. DDU-GKY 2.0 Guidelines are in the advance stage of finalisation in the ministry. This new version of the program aspires to improve by skilling ecosystem and make it more job oriented.