بھاری صنعتوں کی وزارت
مرکزی سرکار نے موٹر گاڑی سیکٹر کے لئے پیدا واری سے مربوط اسکیم کے تحت ایس او پی جاری کی
آتم نربھر بھارت کے لئے ایک بڑی حوصلہ افزائی - بھارتی صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے
ایس او پی کا مقصد مقامی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی اور در آمدات پر انحصار کو کم کرنا ہے ، جس سے ہندوستانی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا : ڈاکٹر مہندرناتھ پانڈے
27 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
بھارتی صنعتوں کی وزارت نے آج نئی دہلی میں جانچ ایجنسیوں کو موٹر گاڑی سیکٹر کی حوصلہ افزائی کے لئے پیدا وار سے مربوط حوصلہ افزائی کی اسکیم کے تحت ایس او پی جاری کرنے کا اعلان کیا۔ اس کے ساتھ ہی اسکیم کے تحت درخواست گزار اب جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی - اے اے ٹی مصنوعات ( بنیادی آلات ساز - او ای ایم اور اکائی دونوں) کی جانچ اور تصدیق کے لئے اپنی درخواستیں جمع کرسکتے ہیں، جو انہیں حوصلہ افزائی سے متعلق موٹر گاڑی اسکیم کے تحت حوصلہ افزائی کے لئے اہلیت حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔
بھارتی صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ اس قدم کے ساتھ بھارتی صنعتوں کی وزارت خود کو وزیراعظم جناب نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت ویژن کے ساتھ آگے بڑھنے کی کوشش کر رہی ہے اور یہ ایس او پی نہ صرف اس ویژن کو حاصل کرنے میں مدد کریں گے بلکہ اس سے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں اپنی موجودگی مضبوط کرنے میں بھی معاون ثابت ہو ں گے۔ ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ وزارت کا ہدف گھریلو مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بڑھا وا دینا اور در آمدات پر انحصار کو کم کرنا ہے، جس سے ہندوستانیوں کے لئے زیادہ روز گار کے مواقع پیدا ہوسکیں۔ انہوں نے کہا کہ سرکار ملک میں ہنر مندی اور کاروبار کو حوصلہ افزائی دینے کے لئے عہد بند ہے اور یہ پہل اس ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ ملک کے مجموعی اقتصادی ترقی میں تعاون دے گا۔ ڈاکٹر پانڈے نے آج یہ کہا کہ اس اسکیم سے اہم سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے اور ہندوستان کو موٹر گاڑی مینوفیکچرنگ کے لئے ایک عالمی مرکز بنانے میں مدد ملنے کی امید ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (یم ایچ آئی) نے 23 ستمبر 2021 کو ہندوستان میں آٹو موبائل اور آٹو آلات کی صنعت کے لئے پیداواری سے مربوط حوصلہ افزائی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی – آٹو اسکیم یا اسکیم) کو 25 ہزار 938 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ نوٹیفائی کیا۔ پیدا وار ی سے مربوط حوصلہ افزائی اسکیم موٹر گاڑی اسکیم ، جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو حوصلہ افزائی دینے اور موٹر گاڑی مینوفیکچرنگ ویلیو سیریز میں سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کے لئے مالی حوصلہ افزائی کی تجویز پیش کرتی ہے۔ اس اسکیم کے دو حصے ہیں - چمپئن بنیادی آلات مینو فیکچرر، جو بجلی یا ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیاں بنائیں گے، اور کمپوننٹ چمپئنز ، جو آلہ - قیمت اور آلہ - تکنیکی اکائی بنائیں گے۔
پیدا واری سے مربوط حوصلہ افزائی (پی ایل آئی) اسکیم کے مقاصد :
موٹر گاڑی اور موٹر گاڑی آلات کے لئے پیدا واری سے مربوط حوصلہ افزائی اسکیم کا اہم مقصد جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھاوا دینے اور موٹر گاڑی مینوفیکچرنگ ویلیو سیریز میں سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کے لئے مالی حوصلہ افزائی مہیا کرنا ہے۔ اس کے اہل مقاصد میں لاگت سے متعلق عدم اہلیت پر قابو حاصل کرنا، بڑے پیمانے کی معیشتوں کی تعمیر کرنا اور جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی مصنوعات کے شعبوں میں ایک مضبوط سپلائی چین کی تعمیر کرنا شامل ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ملک میں روز گار کے مواقع پیدا کرنا بھی ہے۔
اس کا مقصد موٹر گاڑی صنعت کی ویلیو سیریز کو اعلیٰ قیمت سے مملو مصنوعات میں منتقل کرنے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
بھارتی صنعتوں کی وزارت نے 9 نومبر 2021 کو 19 جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی گاڑیوں اور 103 جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی اکائیوں کی فہرستوں کو نوٹیفائی کیا ، جنہیں اس اسکیم کے تحت کور کیا جائے گا۔ یہ اکائیاں یا تو جدید یا جدید ترین ٹیکنالوجی موٹر گاڑی اکائیاں ہیں، جن کے لئے سپلائی سیریز ہندوستان میں موجود نہیں ہے یا دونوں کے لئے ہے۔ اس طرح اس اسکیم کے ساتھ ہندوستان عالمی جدید ٹیکنالوجی اور موٹر گاڑی سپلائی سیریز میں اپنی حصہ داری بڑھانے میں اہل ہوگا۔
گھریلو قدر میں اضافہ (ڈی وی اے):
اسکیم کے اصول وضوابط کے مطابق درخواست دہندگان کو اسکیم کے تحت امداد کا دعویٰ کرنے کے لئے 50 فیصد کا گھریلو قدر میں اضافہ (ڈی وی اے) حاصل کرنا ہوگا۔ موٹر گاڑی کمپنیوں اور اکائی مینوفیکچررس کو اپنی سپلائی سیریز میں گھریلو قدر میں اضافے کی گنتی اور پیش کرنے و جانچ ایجنسیوں کو ان تفصیلات کو پیش کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ میک ان انڈیا مہم کو بڑھاوا دینے اور جدید موٹر گاڑی مصنوعات کی گھریلو مینو فیکچرنگ کو بڑھا وا دینے کے لئے کیا جا رہا ہے۔
ایس او پی بنانے کے لئے کمیٹی:
گھریلو قدر میں اضافے (ڈی وی اے) کی گنتی کے لئے ایک ایس او پی بنانے کے لئے پونے کے ہندوستانی موٹر گاڑی فیڈریشن کے ڈائریکٹر کی صدارت میں ایک کمیٹی کی تشکیل کی گئی تھی، جس میں تمام جانچ ایجنسیاں، آٹو موٹیو ٹیکنالوجی کے لئے بین الاقوامی مرکز منیسر، قومی موٹر گاڑی جانچ (این اے ٹی آر اے ایکس) پونے، جی اے آر سی چنئی، اور آئی ایف سی آئی پیدا واری سے مربوط حوصلہ افزائی موٹر گاڑی اسکیم کے لئے پری مارکیٹ منظوری (پی ایم اے )کو جوڑنا شامل ہے۔ اس کے مطابق مختلف اسٹیک ہولڈرس کے درمیان معلومات اور خیالات کے تبادلے کے ساتھ کمیٹی نے اسٹیک ہولڈر س سے موصولہ تمام مشوروں پر غور وخوض کے بعد ایس او پی کا مسودہ تیار کیا۔ پیدا وار سے مربوط حوصلہ افزائی اسکیم کے لئے تمام 85 درخواست دہندگان کے ساتھ مشاورت کی گئی۔ ان میں 18 بنیادی آلات مینو فیکچررس اور 67 آٹو آلات مینوفیکچرنگ کمپنیاں شامل ہیں۔ ان کمپنیوں کی فہرست منسلک ہے۔
مشاورت کا عمل:
اسٹیک ہولڈرس کے مشورے اور مسلسل غو رو خوض کے توسط سے صنعت میں مختلف نمائندگیوں اور مشوروں کو ساجھا کیا ، اس کے علاوہ ایس او پی کے مسودے کو درخواست دہندہ کمپنیوں سمیت اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ ان کے مشورے اور رد عمل کے لئے وقت وقت پر ساجھا کیا گیا۔ اس کے علاوہ کمیٹی نے چنندہ کی بنیاد پر بعض او ای ایم اور اکائی درخواست دہندگان کے ساتھ ایک جانچ ڈی وی اے گنتی کی مشق بھی کی۔
دیگر وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ موصولہ تجربہ کو نافذ کر کے پیدا واری سے مربوط حوصلہ افزائی اسکیم کو لاگو کرنے سے کراس - سیکٹرل سیکھ کو اپنایا گیا ہے۔ اس میں فرماسیٹکل محکمہ (ڈی او پی) جدید اور قابل تجدید کی وزارت(ایم این آر ای) ، الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (این ای آئی ٹی وائی)، محکمہ اخراجات فارماسیٹکل محکمہ اسٹیل کی وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتیں شامل ہیں۔ تفصیلی اسٹیک ہولڈرس مشاورت کے تین دور کے بعد کمیٹی ایس او پی کا ایک مسودہ لے کر آئی ہے، جس میں ایک ڈیسک تجزیہ اور درخواست گزاروں اور ان کے سپلائرس کی مینو فیکچرنگ سہولتوں کا علاقائی دورہ کیا۔ درخواست گزاروں کی ایک تکنیکی - کمرشیل آڈٹ اور ایک جز وقتی نگرانی تجزیہ شامل ہے، جو تمام اسٹیک ہولڈرس کو وسیع سطح کا اعتماد فراہم کرے گا۔ ایس او پی اس کے لئے تمام طرح کے عمل کو وسیع طریقہ سے انجام دیتا ہے۔
ایس او پی اب جانچ ایجنسیوں کے ذریعہ جاری کی گئی ہے اور یہ پیدا واری سے مربوط حوصلہ افزائی اسکیم کے تحت درخواست گزاروں کو جدید موٹر گاڑی ٹیکنالوجی مصنوعات (بنیادی آلات مینو فیکچررس اور اکائیاں دونوں) کی منظوری کے لئے درخواست کرنے کی اجازت دے گا۔
کاروبار کرنے میں آسانی:
حکومت ہند نے ایز آف ڈوئنگ بزنس یعنی کاروبار میں اسانی کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے پیدا وار سے مربوط حوصلہ افزائی اسکیم کے تحت درخواست داخل کرنے کے لئے ضروری کم سے کم کاغذی کارروائی کے ساتھ آسان عمل کو وضع کرنے پر توجہ دی ہے۔
کسی بنیادی آلات مینوفیکچرر کو براہ راست سپلائر کو ‘‘ٹیئر 1 سپلائر’’ کہا جاتا ہے۔ ٹیئر 1 سپلائر کو ٹیئر 2 سپلائر اور اس سے آگے کی شکل میں جانا جاتا ہے۔ ٹیئر 3 سطح تک کی در آمدت کے سلسلے میں معلومات کو درخواست گزاروں کے ذریعہ صرف ٹیئر 1 سطح تک تصدیق کی جانی چاہئے۔ حالانکہ درخواست داخل کرنے کے وقت ٹیئر 3 تک کوئی دستاویز جمع کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ درخواست گزاروں کے ذریعہ پیش اعلانات، اسکیم کے تحت زیادہ تر ضرورتوں کے لئے کافی ہوں گے۔
یہ درخوست گزاروں پر عمل آوری کے دباؤ کو کم کرے گا اور تیزی سے درخواست اور اسکیم کے تحت حوصلہ افزائی کی تقسیم کو بڑھا وا دے گا۔
مشکلات کو دور کرنے کی طاقت:
ایس او پی میں شامل تمام انتظا مات پر عمل آوری کو روکنے والی غیر متوقع صورت حال کے معاملے میں جانچ ایجنسیوں کو معیار کے نفاذ کا عمل (ایس او پی) کے انتظامات کو آسان بنانے کی اہلیت دی گئی ہے۔ یہ موٹر گاڑی صنعت کی پیچیدہ سپلائی سیریز میں پیدا ہونے والے ایشوز کے لئے ایک آسان نظریئے کو اہل بنائے گا۔

Ministry of Heavy Industries
Centre releases SOPs under the Production-Linked Incentive scheme for the automotive sector
A great impetus for Aatamanirbhar Bharat: Dr. Mahendra Nath Pandey
The SOPs aim to promote local manufacturing and reduce dependence on imports, thereby boosting the Indian economy: Dr. Pandey
27 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries here today announced the release of SOPs under the PLI Auto scheme to testing agencies. With this, the applicants under the scheme can now submit their applications for the testing and certification of AAT products (both OEMs and components), which will help them qualify for incentives under the PLI Auto scheme.
With this move, the Union Minister of Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey, said that the Ministry is trying to align itself with the Prime Minister's vision of Aatmanirbhar Bharat, and these SOPs will not only help to achieve that but will also help to increase the manufacturing foothold. With this, the ministry aims to boost the domestic manufacturing sector and reduce dependence on imports, thereby creating more job opportunities for Indians. The government is committed to promoting skill development and entrepreneurship in the country, and this initiative will help in achieving that goal. He also added that it would contribute to the overall economic growth of the nation. The scheme is expected to attract significant investments and help India become a global hub for automobile manufacturing.
The Ministry of Heavy Industries (MHI) notified the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-AUTO Scheme or the Scheme) on September 23, 2021, with a budgetary outlay of 25,938 crores. The PLI-Auto Scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of advanced automotive technology (AAT) products and attract investments in the automotive manufacturing value chain. The scheme has two parts: Champion OEM, which will make electric or hydrogen-powered vehicles, and Component Champions, which will make high-value and high-tech components.
The objectives of the PLI Scheme:
The key objectives of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobiles and Auto Components are to provide financial incentives to boost domestic manufacturing of advanced automotive technology products and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
Its prime objectives include overcoming cost disabilities, creating economies of scale, and building a robust supply chain in areas of advanced automotive technology products.
The scheme also aims to generate employment in the country.
To facilitate the automobile industry's move up the value chain into higher-value-added products
MHI, on November 9, 2021, notified the categories of 19 AAT vehicles and 103 AAT components that shall be covered under the scheme. These components are either advanced or latest-technology automotive components, those for which the supply chain is nonexistent in India, or both. Thus, with this scheme, India will be able to increase its share in the global advanced technology and automotive supply chains.
Domestic Value Addition (DVA):
According to the scheme guidelines, applicants must achieve a DVA of 50% to claim incentives under the scheme. The auto companies and component makers are required to calculate and present the DVA across their supply chain and present these details to the testing agencies. This is being done to promote the Make in India campaign and boost domestic manufacturing of advanced automotive products.
Committee for making SOP:
A committee headed by Director ARAI Pune was constituted with members comprising all testing agencies, viz., iCAT Manesar, NATRAX, Pune, GARC Chennai, and IFCI (PMA for PLI Auto Scheme), to make an SOP for calculating DVA, or domestic value addition. Accordingly, with this sharing of knowledge and views among the various stakeholders, the committee drafted the SOP after deliberating on all the suggestions received from the stakeholders. Consultations were held with all 85 applicants for the PLI scheme. These include 18 OEMs and 67 auto component manufacturing companies. The list of these companies is attached.
Process of consultations:
Through stakeholders’ consultations and continuous discussions, the industry shared various representations and suggestions. Further, the draft SOP was also shared with the stakeholders, including applicant companies, from time to time for their input and feedback. Further, the Committee also carried out a trial DVA calculation exercise with some of the OEM and component applicants on a selective basis.
The cross-sectoral learnings from implementing PLI schemes have been adopted by implementing the experience gained by other ministries and departments. These included the Department of Pharmaceuticals (DoP), MNRE, MeiTY, the Department of Expenditure, the Department of Pharmaceuticals, the Ministry of Steel, and other concerned ministries.
After 3 rounds of detailed stakeholder consultations, the committee has come up with a draft SOP consisting of a desk appraisal and field visits to the applicants and their suppliers’ manufacturing facilities, a techno-commercial audit of the applicants, and a periodic surveillance assessment, which would provide a greater level of assurance to all the stakeholders. The SOP specifies procedures for the same in sufficient detail.
The SOP has now been released by the testing agencies, and this will allow the applicants under the PLI scheme to apply for approval of AAT products (both OEMs and components).
Ease of doing business:
The Government of India, with a view to promoting ease of doing business, has taken care to devise simple procedures with the minimum paperwork needed to file an application under the PLI scheme.
A direct supplier to an OEM is called a "tier 1 supplier. Tier 1 suppliers are known as Tier 2 suppliers, and so on. The information with regard to imports up to the Tier 3 level has to be authenticated by the applicants up to the Tier 1 level only. However, no documents up to Tier 3 will be required to be submitted at the time of filing the application. The declarations submitted by the applicants will be adequate for most of the requirements under the scheme.
This will reduce the compliance burden on the applicants and promote faster applications and the disbursal of incentives under the scheme.
Power to remove difficulties:
In case there are unforeseen circumstances preventing compliance with all provisions contained in the SOP, the testing agencies have been given the power to relax the provisions of the SOP. This will enable a flexible approach to the resolution of issues that may arise in the complex supply chain of the automotive industry.