Ministry of Youth Affairs and Sports
The inaugural session of Y20 Pre-Summit organised today at Sindhu Sanskriti Kendra, Leh
The people of the country are taking India’s presidency of G-20 with great joy, pleasure and pride.: Shri Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd
Youth today are directly guiding the trajectory of events in India and across the globe: Smt. Meeta Rajivlochan
27 APR 2023 7:36PM by PIB Delhi
The inaugural session of Y20 Pre-Summit was held today at Sindhu Sanskriti Kendra, Leh. The session was inaugurated by LG, Ladakh Shri Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd). It was also graced by the presence of Shri Tashi Gyalson, Chief Executive Councillor; Shri Jamyang Tsering Namgyal, Member of Parliament, Ladakh; Shri Umang Narula, Advisor to Lt. Governor; Smt. Meeta Rajivlochan, Secretary (Youth Affairs); Shri Nagaraj Naidu Kakanur, Joint Secretary, MEA; and Shri Anmol Sovit, Y20 Chair.
LG, Ladakh Shri Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd) in his address mentioned that the vision of G20 came into realization under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He also said that the youth of the country is intelligent, committed , focused and know their way ahead. They are the future of the country because of the potential they have. He welcomed the esteemed deletegates on the behalf of people of Ladakh at the highest meeting point of India at 11000 feet above mean sea level. He added that in India “ Athithi Devo bhava “ is followed and we treat our guest as God. The people of the country are taking India’s presidency of G-20 with great joy, pleasure and pride.He expressed his delight in welcoming the delegates from G20 nations and said, “Your visit is not only welcome, but it’s beneficial also for our entire nation of , for everyone in the country; be it on the plane of social interaction, economic activities, emotional plane or ceremonial occasions.” He further highlighted the culture, food and traditions of Ladakh to familiarize the guest delegates with the lifestyle of Ladakh. This included the scenic beauty of mountainous landscapes of Ladakh, anganwadi or courtyard shelter for toddlers, handicraft and handloom by SHGs comprised of Ladakhi women, pashmina wool, wood carving, apricots as a part of horticulture heritage of Ladakh, sea buckthorn, ice-hockey and winter sport activities like ice climbing, ice skating, skiing and frozen lake marathon.
He also mentioned about polo on top of the world with players wearing traditional attire and riding horses which is unique to Ladakh. In a step towards carbon neutrality, the LG said, that the government is encouraging adoption of e-vehicles, constructing modern energy efficient greenhouses and supporting Jal Jeevan Mission.
In her address, Secretary of Youth Affairs Smt. Meeta Rajivlochan said, “All young people would be debating themes that are very important for the future of humanity; whether it is the future of work, climate change, peacebuilding and reconciliation, youth in democracy and governance or health and wellbeing. Each one of these theme are having an impact on us and will continue to do so.” In motivating the youth present in the gathering, she further said, “You are the present; you are also the future. Youth today are directly guiding the trajectory of events in India and across the globe in so many ways; whether it is politics, business, academia, research- we see that young people are leading from the front. And in India, we see this more so than any other.”
In his address Shri Nagaraj Naidu Kakanur said that the Young people are increasingly aware of the challenges and risks presented by the climate crisis and of the opportunity to achieve sustainable development trough climate ambition and climate action. The unprecedented mobilization of youth around the world on the issue of climate shows the massive power they possess to hold decision making.
In his opening remarks Shri Anmol Sovit, Chair, Y20 Secretariat said India is famous for its rich culture regional diversity but also for its geographical terrains. He also said that this time when India is having the presidency of G20 it showcases the role that India has to play with its large youth population.
Head of delegates from G20 nations were felicitated by LG, Ladakh with souvenir gift from the administration of UT of Ladakh.
A session based on the theme ‘Health & Wellbeing- The Indian Perspective’ was presented by the team of Indian National Young Academy of Sciences (INYAS), which included Prof. Rajendra S Dhaka as the moderator, Dr. Pradeep Banandur, Dr. Pankaj Barah, Dr. Kalpana Nagpal, Dr. Dhiraj Bhatia, Dr. Rigzin Smanla, Dr. Shalini Arya and Dr. Sharanjeet Dhawan. The session was followed by an interactive session with the youth delegates where their concerns and questions were addressed by the panellists.
Based on one of the Y20 themes, ‘Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life’, in the run-up events to the Y20 Pre-Summit, a sustainable campus challenge was organized by Department of Higher Education, UT Ladakh to promote sustainability on educational campus. Young awardees for the sustainable campus challenge 2023 were felicitated by the Hon’ble LG, Ladakh. First position was awarded to the team of Government Degree College, Kargil for their proposed project ‘Recycle, Reduce & Reuse; Stationery Waste Management System in College’. The team included Farzana, Sayeeda Bano, Asiya Batool and Kaneez Fatima.
5 parallel technical sessions were held for negotiations and deliberations based on the Y20 themes:
i. Shared Future: Youth in Democracy and Governance
ii. Future of Work: Industry 4.0, Innovation & 21st Century Skills.
iii. Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life
iv. Peace building and Reconciliation: Ushering in an era of No War
v. Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth
India has assumed the G20 Presidency on 1st December, 2022 for a period of 1 year i.e. upto 30th November, 2023. India’s theme for its presidency is enshrined in its civilizational value system of ‘Vasudeva kutumbakam’. Hence our theme - 'One Earth, One Family, One Future'.
Under the framework of G20 Presidency, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, the Youth 20 (Y20) group’s Y20 Pre-Summit is organized at Leh from 26th-28th April to consult the youth on ideas for a better tomorrow and draft an agenda for action. The ongoing three-day Y20 Pre-Summit has received participation from more than 100 youth delegates from G20 countries at Leh, Ladakh.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وائی 20 ماقبل سربراہی کانفرنس کا افتتاحی اجلاس آج سندھو سنسکرت کیندر، لیہہ میں منعقد ہوا
ملک کے لوگ جی۔20 کی ہندوستان کی صدارت کے لئے بڑی خوشی، مسرت اور فخر کااظہار کر رہے ہیں: جناب بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ)
آج نوجوان ہندوستان اور پوری دنیا میں ہونے والے واقعات کی براہ راست رہنمائی کر رہے ہیں: محترمہ میتا راجیولوچن
27 APR 2023 7:36PM by PIB Delhi
وائی 20 ماقبل سربراہی کانفرنس کا افتتاحی اجلاس آج سندھو سنسکرت کیندر، لیہہ میں منعقد ہوا۔ اس سیشن کا افتتاح لیہہ لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر شری بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ) نے کیا۔ اس پروگرام میں جناب تاشی گیالسن، چیف ایگزیکٹیو کونسلر جناب جمیانگ تسیرنگ نامگیال، ممبر پارلیمنٹ، لداخ؛ شری امنگ نرولا، لیفٹیننٹ گورنر کے مشیر؛ محترمہ میتا راجیولوچن، سکریٹری (یوتھ افیئرز)؛ جناب ناگراج نائیڈو کاکنور، جوائنٹ سکریٹری، وزارت امور خارجہ، اور جناب انمول سویت، وائی20 کے صدر نشیں نےبھی باوقات انداز میں شرکت کی۔
لیہہ لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ) نے اپنے خطاب میں ذکر کیا کہ جی 20 کا وژن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں عملی شکل میں آیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک کے نوجوان ذہین، پرعزم، پور طور پر متوجہ اور اپنے مستقبل کے راستے سےباخبر ہیں۔ وہ اپنی صلاحیتوں کی وجہ سے ملک کا مستقبل ہیں۔ انہوں نے لداخ کے لوگوں کی جانب سے ہندوستان کے سب سے اونچے مقام پر سطح سمندر سے 11000 فٹ کی بلندی پر معززوفود کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں ’’اتیتھی دیو بھو‘‘ کی پیروی کی جاتی ہے اور ہم اپنے مہمان کو خدا مانتے ہیں۔ ملک کے لوگ جی۔20 کی ہندوستان کی صدارت کو بڑی خوشی، مسرت اور فخر کے ساتھ دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے جی 20 ممالک کے مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے اپنی مسرت کا اظہار کیا اور کہا، ’’آپ کا دورہ نہ صرف خوش آئند ہے، بلکہ یہ ہمارے پورے ملک کے لیے بھی فائدہ مند ہے۔ ملک کے ہر شخص کے لئے چاہے وہ سماجی تعامل، معاشی سرگرمیاں، جذباتی یا رسمی مواقع سے جڑا ہوا ہو ۔‘‘ انہوں نے لداخ کی ثقافت، کھانوں اور روایات پر مزید روشنی ڈالی تاکہ مہمان مندوبین کو لداخ کے طرز زندگی سے واقف کرایا جا سکے۔ اس میں لداخ کے پہاڑی مناظر کی قدرتی خوبصورتی، ننھے بچوں کے لیے آنگن واڑی یا صحن کی پناہ گاہ، لداخی خواتین پر مشتمل ایس ایچ جیز کے دستکاری اور ہینڈلوم، لداخ کے باغبانی ورثے کے حصے کے طور پر پشمینہ اون، لکڑی کی تراشی، خوبانی، سمندری بکتھورن، اور موسم سرما کی کھیلوں کی سرگرمیاں جیسے برف پر چڑھنا، آئس اسکیٹنگ،ا سکینگ اور منجمد جھیل میراتھن شامل ہیں ۔
انہوں نے دنیا بھر میں پولو کے بارے میں بھی ذکر کیا جس میں کھلاڑی روایتی لباس پہنتے ہیں اور گھوڑوں پر سوار ہوتے ہیں جو لداخ کے لیے منفرد ہے۔ کاربن سے نجات کی طرف ایک قدم میں، ایل جی نے کہا کہ حکومت ای-گاڑیوں کو اپنانے، جدید توانائی کے موثر گرین ہاؤسز کی تعمیر اور جل جیون مشن کی حمایت کر رہی ہے۔
اپنے خطاب میں نوجوانوں کے امور کی سکریٹری محترمہ میتا راجیولوچن نے کہا، ’’تمام نوجوان ایسے موضوعات پر بحث کریں گے جو انسانیت کے مستقبل کے لیے بہت اہم ہیں۔ چاہے وہ کام کا مستقبل ہو، موسمیاتی تبدیلی، امن کی تعمیر اور مفاہمت، جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوان یا صحت اور بہبود۔ ان میں سے ہر ایک تھیم کا ہم پر اثر ہے اور ہوتا رہے گا۔‘‘ اجتماع میں موجود نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، ’’آپ حال بھی ہیں اور آپ ہی مستقبل بھی ہیں۔ آج نوجوان ہندوستان اور پوری دنیا میں مختلف طریقوں سے واقعات کی رہنمائی کر رہے ہیں۔ سیاست ہو، کاروبار ہو، اکیڈمی ہو، تحقیق ہو، ہم دیکھتے ہیں کہ نوجوان سب سے آگے ہیں۔ اور ہندوستان میں، اورہندوستان میں ہم یہ صورتحال کسی بھی دوسری جگہ سے زیادہ دیکھتے ہیں ‘‘۔
اپنے خطاب میں جناب ناگراج نائیڈو کاکنور نے کہا کہ نوجوانوں میں آب و ہوا کے بحران سے پیش آنے والے چیلنجوں اور خطرات اور آب و ہوا کی خواہش اور آب و ہوا کی کارروائی کے ذریعے پائیدار ترقی حاصل کرنے کے مواقع کے بارے میں تیزی سے آگاہی بڑھ رہی ہے ۔ آب و ہوا کے مسئلے پر دنیا بھر میں نوجوانوں کا بے مثال پیمانے پر متحرک ہونا اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ ان کے پاس فیصلہ سازی کی زبردست صلاحیت ہے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں جناب انمول سویت،وائی -20 سکریٹریٹ کے صدر نشیں نے کہا کہ ہندوستان اپنے بھرپور ثقافتی علاقائی تنوع کے ساتھ ساتھ اپنے جغرافیائی علاقوں کے لیے بھی مشہور ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس بار جب ہندوستان جی20 کی صدارت کر رہا ہے تو یہ اس کردار کو ظاہر کرتا ہے جو ہندوستان کو اپنی بڑی نوجوان آبادی کے حوالے سے ادا کرنا ہے۔
جی 20 ممالک کے سربراہان کو ایل جی، لداخ نے لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کی جانب سے سووینئر تحفہ کے طور پر پیش کیا ۔
انڈین نیشنل ینگ اکیڈمی آف سائنسز (آئی این وائی اے ایس ) کی ٹیم نے ’صحت اور فلاح و بہبود- دی انڈین پرسپیکٹیو‘ کے تھیم پر مبنی ایک سیشن پیش کیا، جس میں پروفیسر راجندر ایس ڈھاکہ بطور ماڈریٹر، ڈاکٹر پردیپ بنندور، ڈاکٹر پنکج برہ، ڈاکٹر کلپنا ناگپال، ڈاکٹر دھیرج بھاٹیہ، ڈاکٹر رگزن سمنلا، ڈاکٹر شالینی آریہ اور ڈاکٹر شرنجیت دھون شامل تھے۔ سیشن کے بعد نوجوانوں کے مندوبین کے ساتھ ایک ملاقاتی اجلاس ہوا جہاں پینل میں شامل مذاکرات کاروں نے ان کے خدشات اور سوالات کا جواب دیا۔
وائی 20 تھیم میں سے ایک، ’ماحولیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: پائیداری کو زندگی کا ایک طریقہ بنانا‘پر مبنی، وائی 20 ماقبل سربراہ کانفرنس کے سلسلے میں، ایک پائیدار کیمپس چیلنج کا اہتمام لداخ تعلیمی کیمپس میں پائیداری کو فروغ دینے کے لئے محکمہ اعلیٰ تعلیم، مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے ذریعے کیا گیا۔ پائیدار کیمپس چیلنج 2023 کے لیے نوجوان ایوارڈ یافتگان کو معزز ایل جی، لداخ نے نوازا۔ پہلی پوزیشن گورنمنٹ ڈگری کالج، کرگل کی ٹیم کو ان کے مجوزہ پراجیکٹ ’ری سائیکل، کم اور دوبارہ استعمال،کالج میں کوڑے کے ڈھیر کےبندوبست کانظام‘ کے لیے دی گئی۔ ٹیم میں فرزانہ، سعیدہ بانو، آسیہ بتول اور کنیز فاطمہ شامل تھیں۔
وائی20 تھیمز پر مبنی گفت و شنید اور غور و فکر کے لیے 5 متوازی تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے:
1. مشترکہ مستقبل: جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوان کا کردار
2. کام کا مستقبل: صنعت 4.0، اختراع اور 21ویں صدی کی مہارتیں۔
• iii. موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: پائیداری کوطرز زندگی میں تبدیل کرنا۔
• iv. امن کی تعمیر اور مفاہمت: جنگ سے پاک دور کا آغاز
1. صحت، بہبود اور کھیل: نوجوانوں کے لیے ایجنڈا۔
ہندوستان نے یکم دسمبر 2022 کو جی 20 کی صدارت 1 سال کی مدت کے لیے یعنی 30 نومبر 2023 تک سنبھال لی ہے۔ اس کی صدارت کے لیے ہندوستان کا موضوع ’واسودیو کٹمبکم‘ کے تہذیبی قدر کے نظام میں شامل ہے۔ لہذا ہمارا تھیم – ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ ہے۔
جی20 پریذیڈنسی کے فریم ورک کے تحت، نوجوانوں کے امور کے محکمہ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند، یوتھ 20 (وائی 20) گروپ کی وائی 20 ماقبل سربراہ کانفرنس کا انعقاد 26 تا 28 اپریل لیہہ میں کیا گیا ہے تاکہ نوجوانوں سے خیالات پر مشاورت کی جا سکے۔ ایک بہتر کل اور کارروائی کے لیے ایک ایجنڈا تیار کیاجاسکے۔ لیہہ، لداخ میں جاری تین روزہ وائی 20 ماقبل سربراہ کانفرنس میں جی20 ممالک کے 100 سے زیادہ نوجوان مندوبین نے شرکت کی۔