وزارت اطلاعات ونشریات
من کی بات @ 100 پر قومی کانکلیو میں ‘اہوان سے جن آندولن’ کے موضوع پر پینل ڈسکشن
‘من کی بات’ سے کئی اہم عوامی تحریکیں شروع ہوئیں
ایم کے بی انقلابی تبدیلی اور عوامی تحریک کی سب سے بڑی مثال ہے: جناب عامر خان
اعتماد کو وقت کے ساتھ ساتھ بنایا جانا چاہئے اور حاصل کیا جانا چاہئے اور واضح طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسے حاصل کیا ہے: جناب عامر خان
وزیر اعظم اپنے دل کی گہرائیوں سے لوگوں تک پہنچتے ہیں اور ان کے الفاظ عوامی تحریک بن جاتے ہیں: محترمہ تامیلیسئی سوندراراجن
ایم کے بی کے ذریعے، پی ایم نے عوام کو آگاہ کیا، ہر ایک کی پریشانیوں کو سمجھا اور خوف کو دور کیا اور سب کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کریں اور دنیا میں نمبر ون بنیں: ڈاکٹر ششانک آر جوشی
وزیراعظم نے ریڈیو کو ایک میڈیم کے طور پر چنا جو امیر اور غریب سب کے لیے دستیاب ہے اور اس کا معاشرے پر یکساں اثر پڑا ہے: پروفیسر نجمہ اختر
26 APR 2023 7:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ماہانہ ریڈیو نشریات ‘من کی بات’ جس نے پورے ہندوستان میں 100 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے، کی مسلسل کامیابی کے لیے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں ایک روزہ قومی کانکلیو کا انعقاد کیا گیا ۔ کنکلیو کا افتتاح ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکر نے مہمان خصوصی، مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب انوراگ ٹھاکر کی موجودگی میں کیا۔ ملک کے مختلف حصوں سے تعلق رکھنے والے 100 سے زیادہ معزز شہری جن کا تذکرہ وزیر اعظم نے "من کی بات" کی مختلف اقساط میں کیا ہے، نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ چار پینل ڈسکشن سیشنز میں "ناری شکتی"، "وراثت کا اُٹھان"، "جن سمواد سے آتم نربھرتا" اور "اہوان سے جن آندولن" کے وسیع موضوعات کو اجاگر کیا گیا۔
چوتھا سیشن اہوان سے‘ جن آندولن’ کے موضوع پر تھا جہاں مباحثہ کے شرکاء نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح ‘من کی بات’ ایک ایسا پلیٹ فارم بن گیا ہے جہاں سے کئی اہم مہمات اور عوامی تحریکوں کا آغاز ہوا ہے۔ پہلی ‘من کی بات’ سے ہی، جب وزیر اعظم نے سوچھ بھارت ابھیان کا واضح اعلان کیا تھا، خطابات نے بار بار لوگوں کو اہم مسائل پر کارروائی کرنے کی ترغیب دی ہے۔ ان مہمات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے، اجلاس کی نظامت آر جے شرد نے کی اور معزز پینلسٹس میں اداکار جناب عامر خان، اینڈو کرائنولوجسٹ اور ذیابیطس کے ماہر ڈاکٹر ششانک آر جوشی، اسکول کی پرنسپل محترمہ دیپ مالا پانڈے، مصنف اور فوٹوگرافر محترمہ کرشمہ مہتا، اور ماہر تعلیم اور منتظم پروفیسر نجمہ اختر شامل تھیں۔ محترمہ دیپ مالا پانڈے کے خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے ‘ایک استاد، ایک کال’ پہل کو وزیر اعظم نے ستمبر 2021 میں من کی بات میں سراہا تھا۔
ریڈیو جاکی جناب شرد نے شروع ہی میں کہا کہ وزیر اعظم کی ‘من کی بات’ ایک مثبت مقناطیس ہے جس نے لاکھوں لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کیا اور ان کے دلوں کو چھو ا اور بہت سی مہمیں شروع کیں۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح معزز پینلسٹس میں مثبتیت کا مقناطیس موجود ہے جس میں کچھ مثبت کرنے کی خواہش اور طاقت ہے۔ اداکار عامر خان سے اس بارے میں بات کرتے ہوئے کہ وہ کس طرح سماجی مقاصد جیسے کہ سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی، ہر گھر ترنگا مہم کی حمایت کرتے ہیں، اپنے کاموں کے ذریعے، ماڈریٹر نے جناب عامر خان سے پوچھا کہ کون سی چیز انہیں پلیٹ فارم 'من کی بات' ( ایم کے بی) کی طرف سب سے زیادہ راغب کرتی ہے۔
جناب عامر خان نے کہا کہ ایم کے بی کا پروگرام اور تصور انقلابی تبدیلی اور عوامی تحریک کی سب سے بڑی مثال ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتنے بڑے ملک کے لیڈر کی حیثیت سے وزیر اعظم کے لیے ضروری ہے کہ وہ عوام سے بات کریں اور ہر ایک کو بتائیں کہ ان کے ذہن میں کیا ہے اور عوام کی رہنمائی کریں۔ انہوں نے کہا کہ ایم کے بی کی کامیابی کی وجہ یہ ہے کہ وزیر اعظم نے عوام سے جڑنے کی کوشش کی جو بہت اہم ہے کیونکہ یہ لوگوں کو اعتماد میں لیتا ہے اور انہیں وژن اور سمت دیتا ہے اور عوامی تحریک کا آغاز بنتا ہے۔ جناب خان نے مزید کہا کہ یہ صرف اس لیے ہے کہ وزیر اعظم عوام سے جڑنا چاہتے ہیں، انہوں نے اس میں سرمایہ کاری کی ہے اور اس کے پیچھے ایک جذبہ ہے جو سامنے آتا ہے اور یہی وجہ ہے کہ لوگ وزیر اعظم نریندر مودی پر یقین اور بھروسہ کرتے ہیں۔ یہ اعتماد وقت کے ساتھ بنایا گیا ہے اور اعتماد کو حاصل کیا جاتا ہے اور واضح طور وزیر اعظم نے اسے حاصل کیا ہے۔
ڈاکٹر ششانک آر جوشی، اینڈو کرائنولوجسٹ اور ذیابیطس کے ماہر نے وزیر اعظم مودی کو باپ کی شخصیت قرار دیا اور کہا کہ وزیر اعظم لوگوں کے درد کو محسوس کرتے ہیں۔ جب کووڈ کی وبا نے ہم سب کو متاثر کیا، تو وزیر اعظم نے ہندوستانی ڈاکٹروں اور سائنس دانوں پر مکمل اعتماد کا اظہار کیا جو کہ بہت اہم ہے اور وزیر اعظم نے اس اعتماد کی بنیاد پر ایک روڈ میپ بنایا اور ہندوستان کو آتم نربھر بنا دیا اور اپنی موثر قیادت کے ذریعے ہندوستان کو بااختیار بنایا اور ایم کے بی کے ذریعہ عوامی ذہنوں سے خوف دور کرنے میں مدد کی اور ہر شخص کو اعتماد سے بھر دیا۔ ڈاکٹر ششانک نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے ہر ایک زندگی کو اہم سمجھا اور وہ تمام زندگیوں کو بچانا اور ان کے درد کو کم کرنا چاہتے تھے جو تمام ڈاکٹروں اور سائنسدانوں کے لیے بہتر کام کرنے کا محرک بن گیا۔ اب کووِڈ ختم ہو گیا ہے لیکن بھارت نے اپنی ویکسین بنائی اور اپنے تمام شہریوں کی ٹیکہ کاری کی۔ ایم کے بی کے ذریعے پی ایم نے عوام کو آگاہ کیا اور ایک باپ کی طرح ہر کسی کے مسائل کو سمجھا اور خوف کو دور کیا اور سب کو بہترین کارکردگی دکھانے اور دنیا میں نمبر ون بننے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کسی بھی چیز پر سمجھوتہ نہیں کرتے ہیں خاص طور پر عمدگی پر۔ وزیر اعظم نے وہ کر دکھایا جو دنیا نہیں کر سکی اور اس کا سہرا قائد قوم کو جاتا ہے۔
جامعہ ملیہ اسلامیہ یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر نے کہا کہ 100ویں قسط آ رہی ہے اور ایم کے بی وزیر اعظم مودی کے ویژن کی وجہ سے ایک عوامی تحریک بن گئی ہے۔ وزیر اعظم نے ریڈیو کو ایک میڈیم کے طور پر چنا جو امیر اور غریب سبھی کے لیے یکساں دستیاب ہے اور اس کا معاشرے پر برابر اثر پڑا ہے۔ ایم کے بی کے حوالے سے یونیورسٹی میں کی جانے والی تحقیق کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ لوگوں کو ریڈیو پروگرام کے ذریعے ان کے اپنے منفرد انداز میں ترغیب دی گئی ہے اور رابطے کے اس غیر معمولی طریقے کو ایک تہوار کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ انہوں نے ایم کے بی اور دیگر مختلف اقدامات پر یونیورسٹی میں منعقد ہونے والے آئندہ سمپوزیم کے بارے میں بھی بات کی۔
جناب عامر خان نے کہا کہ ‘‘کسی بھی لیڈر کے لیے بات چیت ایک بنیادی ضرورت ہوتی ہے اور عوام سے بات کرنے کی صلاحیت، خواتین کے مسائل، معاشیات اور عوام کو متاثر کرنے والے دیگر مسائل کے بارے میں بات کرنے کی صلاحیت ایک بہت اہم خوبی ہے اور وزیر اعظم کے پاس ایک عام آدمی سے ان باتوں کا اظہار کرنے کے لیے اور ان سے جڑنے کے لئے یہ غیر معمولی خوبی ہے، اور یہ ایک عظیم لیڈر کی انتہائی اہم خصوصیات ہیں۔ وزیر اعظم کو مہم چلانے کی ضرورت نہیں ہے کیونکہ ان کی اتنی بڑی رسائی ہے کہ وہ براہ راست بات چیت کرتے ہیں اور سب کو ساتھ لے کر چلتے ہے۔
ایک ٹیچر، ون کال اقدام سے تعلق رکھنے والی اسکول کی پرنسپل محترمہ دیپ مالا پانڈے نے کہا کہ انہوں نے اساتذہ، والدین اور طلباء کو جوڑنے کے لیے سوشل میڈیا پر ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے اساتذہ کا ایک نیٹ ورک بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب وزیر اعظم نے ایم کے بی میں اس کے بارے میں بات کی تو اس تحریک کو نہ صرف ہندوستان بلکہ دیگر ممالک کی طرف سے بھی زبردست حمایت حاصل ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ اس تحریک کو ایک شہری ایک کال کی طرف بڑھنا چاہئے۔
تلنگانہ کی گورنر محترمہ تامیلیسئی سوندراراجن نے وی سی کے ذریعے شمولیت اختیار کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نے کبھی نہیں کہا کہ ایم کے بی ان کے دماغ کا اظہار ہے بلکہ یہ عوام کی توقعات کا اظہار ہے اور لوگ پورے مہینے میں تجاویز دیتے رہتے ہیں جس سے وزیر اعظم کو ملک کے لوگوں سے مزید بات کرنے کی ترغیب ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم اپنے دل کی گہرائیوں سے لوگوں تک پہنچتے ہیں اور ان کے الفاظ عوامی تحریک بن جاتے ہیں۔ ایک مثال کے طور پر، انہوں نے کہا کہ خوراک کے ضیاع کو روکنے کے بارے میں وزیر اعظم کے پیغام سے عوام کو لاکھوں پیغامات ملے کہ وہ کس طرح خوراک کا بہترین استعمال کر رہے ہیں اور کھانے کے ضیاع کو کم کرنے کو یقینی بنا رہے ہیں۔ ایک اور مثال بیٹیوں کے ساتھ سیلفی ہے جس نے بیٹیوں میں خود اعتمادی پیدا کی۔ سوچھ بھارت مشن کی کامیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، محترمہ تامیلیسئی سوندراراجن نے کہا کہ جب وزیر اعظم نے صفائی کی تحریک کی اپیل کی، اس تحریک میں 75 لاکھ طلباء نے حصہ لیا، 40 ہزار تنظیموں نے حصہ لیا، 2.5 کروڑ بچوں نے سوچھ بھارت پر ڈرائنگ مقابلے میں حصہ لیا۔ اعداد و شمار دیتے ہوئے، انہوں نے یہ بھی زور دے کر کہا کہ کھادی کا فروغ، وندے بھارت، سوکنیا سمردھی اسکیم، اعضاء کی پیوند کاری، ہر گھر ترنگا، کامیاب عوامی مہمات کی ایسی ہی مثالیں ہیں اور عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ جو بھی موضوع اٹھایا جاتا ہے، وہ عوامی تحریک بن جاتا ہے، اس لیے کہ وزیر اعظم عوام کی آواز کا اظہار کرتے ہیں۔ انہوں نے تمل میں ایم کے بی پر ایک چھوٹی سی نظم بھی سنائی۔
مصنف اور فوٹوگرافر محترمہ کرشمہ مہتا، نے کہا کہ ملک کے وزیر اعظم ایک جدوجہد سے گزرے ہیں اور اس سے دوسروں کو حوصلہ ملتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کہانی سنانا بہت طاقتور ہے، جب وہ سنگل پیرنٹ جیسے ممنوع موضوعات پر بات کرتی ہے تو لوگ اکثر کہتے ہیں کہ یہ ان کی کہانی ہے۔ وہ کہتی ہیں کہ ایم کے بی کہانی سنانے کے بارے میں بھی ہے اور یہ عوام کے ساتھ گونجتی ہے۔
جناب عامر خان نے کہا کہ ایک حقیقی کہانی کا گہرا اثر ہوتا ہے اور ایم کے بی لوگوں کی زندگیوں کے بارے میں ہے اور اس کا عوام پر گہرا اثر پڑتا ہے۔ ان کا کہنا تھا کہ ‘‘جب میں مصنف کی کوئی کہانی سنتا ہوں، اگر وہ کہانی میرے دل کو چھوتی ہے اور مجھے مقناطیس کی طرح اپنی طرف کھینچتی ہے تو مجھے لگتا ہے کہ مجھے اس کا حصہ بننا چاہیے۔’’ اسی طرح ایم کے بی میں ایسی کہانیاں ہیں جو لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہیں اور سننے والے دوسروں کی کہانیاں سن کر متاثر ہوتے ہیں جو ہر ایک کے لیے اہم ہے۔ جناب خان نے کہا کہ ایم کے بی کے کئی تہوں پر بہت سے فوائد ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ میں نے ’ستیامیو جیتے‘ شو کے دوران کچھ ایسا ہی تجربہ کیا۔
آخر میں، ناظم نے تمام پینلسٹس سے کہا کہ وہ ایم کے بی کے سامعین کو ایک پیغام دیں۔ ڈاکٹر ششانک آر جوشی نے ‘سوستھ بھارت’ یا صحت مند ہندوستان کا پیغام دیا اور سب سے کہا کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرح اپنے طرز زندگی میں نظم و ضبط کو شامل کریں۔ پروفیسر نجمہ اختر نے کہا کہ ایم کے بی تعلیم اور تفریح کا ایک پیکج ہے اور اس نے ان تمام لوگوں کی زندگیوں کو روشن کیا جن کو اس نے چھوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جامعہ کے طلباء 100 اقساط دوبارہ کھیل رہے ہیں تاکہ ان تمام طلباء تک پہنچیں جنہوں نے اسے ابھی تک نہیں سنا ہے۔ محترمہ دیپ مالا پانڈے نے کہا کہ ہمیں تعاون کے ذریعے مل کر آگے بڑھنے کی ضرورت ہے اور دوسروں کی ضروریات کے تئیں حساس ہونا چاہیے۔ محترمہ کرشمہ مہتا نے کہا کہ اگر آپ کو کسی کی مدد کرنے کا موقع ملے تو ضرور کریں کیونکہ کوئی بھی مدد بہت چھوٹی نہیں ہوتی اور کوئی احسان بھی کم نہیں ہوتا۔ جناب عامر خان نے ایم کے بی کے تمام سامعین کو پیار دیا اور کہا کہ ہم سب ایک منفرد سفر پر ایک خوبصورت ملک کا حصہ ہیں اور ہم سب جڑے ہوئے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Panel Discussion On Theme ‘Awahan Se Jan Andolan’ At National Conclave On Mann Ki Baat @ 100
Several Important People’s Movements Have Originated From ‘Mann Ki Baat’
MKB is the biggest example of transformational change and people’s movement: Mr. Aamir Khan
Trust Has To Be Built Over Time & Earned And Clearly Prime Minister Shri Narendra Modi Has Earned It: Mr. Aamir Khan
PM Reaches Out To People Through The Bottom Of His Heart And His Words Become A People’s Movement: Ms. Tamilisai Soundararajan
Through MKB, PM Made Masses Aware, Understood Everyone’s Problems And Allayed Fear & Motivated All To Excel And Become Number One In The World: Dr. Shashank R. Joshi
PM Chose Radio As A Medium Which Is Available With All Rich And Poor Alike And This Has Had An Equalising Impact On The Society: Prof. Najma Akhtar
26 APR 2023 7:15PM by PIB Delhi
A day long National Conclave on Mann Ki Baat was organised today at Vigyan Bhawan in New Delhi to mark the continued success of Prime Minister, Shri Narendra Modi’s monthly radio broadcast ‘Mann Ki Baat’ that has reached over 100 crore people across India. The conclave was inaugurated by Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankar in the presence of Guest of Honour, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Thakur. Over 100 esteemed citizens from various parts of the country who have been mentioned by the Prime Minister in various episodes of “Mann Ki Baat” also attended the event. Four panel discussion sessions highlighting the wide-ranging themes of Nari Shakti”, “Virasat Ka Uthan”, “Jan Samvad Se Atmanirbharta” and Ahwan Se Jan Andolan”.
The fourth session was on the theme ‘Awahan Se Jan Andolan’ where in the panellists discussed how ‘Mann ki Baat’ has become a platform from where several important campaigns and people’s movements have originated. Right from the very first ‘Mann ki Baat’, when the Prime Minister had given the clarion call of Swachh Bharat Abhiyan, the addresses have time and again inspired the people to take action on important issues. To discuss these campaigns, the session was moderated by RJ Sharad and the esteemed panellists included Mr. Aamir Khan, actor, Dr. Shashank R. Joshi, endocrinologist and diabetologist, Ms. Deepmala Pandey, school principal, Ms. Karishma Mehta, writer and photographer and Prof. Najma Akhtar, educationist and administrator. Ms. Deepmala Pandey’s ‘One teacher, one call’ initiative for children with special needs was appreciated by Prime Minister in Mann Ki Baat in September, 2021.
Radio Jockey Mr. Sharad at the very onset said that PM’s ‘Mann Ki Baat’ is a positive magnet that has attracted millions of people and touched their hearts and started many campaigns. He said that similarly the esteemed panellists have a magnet of positivity in them with a willingness and power to do something positive. Talking to Actor Aamir Khan about how he supports social causes such as single use plastic ban, Har Ghar Tiranga Campaign, through his body of works, the moderator asked Mr. Aamir Khan what attracts him the most towards the platform ‘Mann Ki Baat’ (MKB).
Mr. Aamir Khan said the programme and concept of MKB is the biggest example of transformational change and people’s movement. He said as the leader of such a large country, it is imperative for PM to talk to the people and let every know what is in his mind and guide the masses. He said the reason for the success of MKB is that PM made an effort to connect with the masses which is very important as it takes people into confidence and gives them the vision and direction and becomes the start of a people’s movement. Mr. Khan further said that it is only because PM wants to connect with the masses, he has invested in it and there is an emotion behind it which comes through and that is why people believe and trust Prime Minister Shri Narendra Modi. This trust has been built over time and trust has to be earned and clearly the PM has earned it.
Dr. Shashank R. Joshi, endocrinologist and diabetologist called Prime Minister Modi a father figure and said PM feels the pain of the people. When the COVID pandemic affected us all, PM expressed full confidence on Indian Doctors and scientists which is very significant and PM, based on this confidence, made a roadmap and has led India to become Aatmanirbhar and empowered India through his effective leadership and helped ally the fear in the minds of the masses through MKB & gave confidence to all. Dr. Shashank further said that each and every life was considered important by the PM and he wanted to save all lives and reduce their pain which became a motivator for all doctors and scientists to do better. Now covid is gone but India made its own vaccine and vaccinated all its citizens. Through MKB, PM made masses aware and like a father figure he understood everyone’s problems and allayed fear and also gave motivation to all to excel and become number one in the world. He said PM does not compromise on anything especially excellence. PM could get done what the world could not, and the credit for it goes to the leader of the nation.
Prof. Najma Akhtar, Vice Chancellor of Jamia Millia Islamia University said the 100th episode is coming and MKB has become a mass movement because of the vision of PM Modi. PM chose Radio as a medium which is available with all rich and poor alike and this has had an equalising impact on the society. Talking about the research being undertaken at the university regarding MKB, she said people have been motivated through the radio programme in their own unique ways and this exceptional way of communication is being celebrated as a festival. She also talked about the upcoming symposium being organised in the university on MKB and various other initiatives.
Mr. Aamir khan said “communication is a fundamental requirement for any leader and the ability to speak with the masses, about women issues, economics and other issues that affect the people is a very important quality and PM has this exceptional quality to express these things to a common man and connect with them and these are extremely important qualities of a great leader. PM does not need to campaign as he has such a massive reach that he simple has to directly communicate, and takes everyone along.”
Ms. Deepmala Pandey, school principal, from the one teacher, one call initiative said they created a network of teachers using digital platforms on social media to connect teachers, parents and students. She said when PM talked about it in MKB, the movement got massive support from not just India but various other countries. She said this movement should move towards one citizen one call.
The Governor of Telangana, Ms. Tamilisai Soundararajan joining through VC said that PM never said MKB is an expression of his mind but it is the expression of expectations of the people and people are giving suggestions throughout the month which encourages the PM to talk more to the people of the country. She said PM reaches out to people through the bottom of his heart and his words become a people’s movement. As an example, she said PM’s message on stopping food wastage got lakhs to messages from masses on how they are utilising food optimally and ensuring food wastage is reduced. Another example is selfie with daughters which gave self confidence to the daughters. Talking about success of Swachh Bharat Mission, Ms. Tamilisai Soundararajan said when PM appealed for Cleanliness movement, 75 lakh students participated in the movement, 40 thousand organisations participated, 2.5 crore children participated in the drawing competition on Swachh Bharat. Giving statistics, she also asserted that promotion of Khadi, Vande Bharat, Sukanya Samridhi scheme, Organ Transplantation, Har Ghar Tiranga, are similar examples of successful mass campaigns and whatever subject is taken up by the Hon’ble PM, it becomes a people’s movement as PM expresses the voice of the people. She also narrated a small poem on MKB in Tamil.
Ms. Karishma Mehta, writer and photographer said the Prime Minister of the country has gone through a struggle and this motivates others. She said story telling is very powerful, when she talks about taboo topics such as single parent, people often say this is their story. She says MKB is also about story telling and it resonates with the masses.
Mr. Aamir Khan said that a real story has a deeper impact and MKB is about people’s lives and it has a deep impact on the masses. He said “when I hear a story from the writer, if that story touches my heart and engages me and attracts me like a magnet, I feel I should be a part of it.” Similarly, MKB has stories that attract people and listeners get inspired hearing others stories which is important for everyone. Mr. Khan said MKB has so many advantages on many layers. He further said that I experienced something similar during the ‘Satyamev Jayate’ Show.
In conclusion, the moderator asked all the panellists to give a message to the listeners of MKB. Dr. Shashank R. Joshi gave the message of a ‘Swasth Bharat’ or Healthy India and asked all to incorporate the discipline in their lifestyle just like Prime Minister, Shri Narendra Modi. Prof. Najma Akhtar said that MKB is a package of education and entertainment and it lit up the life of all those it touched. She further added that Jamia students are playing the 100 episodes again to reach all those students who have not heard it till now. Ms. Deepmala Pandey said we need to progress further together through cooperation and should be sensitive towards others needs. Ms. Karishma Mehta said that if you have an opportunity to help someone then you should do it as no help is too small and no kindness is too less. Mr. Aamir Khan gave love to all the listeners of MKB and said we are all part of a beautiful country on a unique journey and we are all connected.