صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ نے موجودہ میڈیکل کالجوں کے ساتھ مل کر 1570 کروڑ روپے کی لاگت سے 157 نئے نرسنگ کالجوں کے قیام کو منظوری دی
نرسنگ پیشہ ور افراد کی تعداد میں اضافہ کرنا اور اس کے نتیجے میں ملک میں معیاری، سستی اور مساوی نرسنگ تعلیم فراہم کرنا
نرسنگ کالجوں کی موجودہ میڈیکل کالجوں کے ساتھ ہم آہنگی موجودہ بنیادی ڈھانچہ ، ہنر کی لیبارٹریوں، طبی سہولیات اور فیکلٹی کے بہترین استعمال کی اجازت دے گی
حکومت منصوبے کے ہر مرحلے کے ساتھ ساتھ عمل درآمد کے لیے تفصیلی ٹائم لائنز کے ساتھ اگلے دو سالوں میں اس منصوبے کو مکمل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے
26 APR 2023 7:38PM by PIB Delhi
ملک میں نرسنگ افرادی قوت کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 2014 سے قائم موجودہ میڈیکل کالجوں کے ساتھ مل کر 157 نئے نرسنگ کالجوں کے قیام کو منظوری دی ہے۔ اس اقدام سے ہر سال ایک اندازے کے مطابق 15,700 نرسنگ گریجویٹس شامل ہوں گے۔ اس سے بھارت میں خاص طور پر کم سہولت والے اضلاع اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں معیاری، سستی اور مساوی نرسنگ تعلیم کو یقینی بنایا جائے گا۔ کل مالیاتی اثر 1,570 کروڑ روپے ہوگا۔
اس اقدام کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں جغرافیائی اور دیہی-شہری عدم توازن کو دور کرنا ہے، جس نے نرسنگ کے پیشہ ور افراد کی دستیابی کو کم کر دیا ہے اور غیر محفوظ علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو متاثر کیا ہے۔ ان نرسنگ کالجوں کے قیام سے صحت کی دیکھ بھال میں اہل انسانی وسائل کی دستیابی کو نمایاں فروغ ملے گا۔ یہ یونیورسل ہیلتھ کیئر (یو ایچ سی) کے قومی مینڈیٹ کے حصے کے طور پر بھی کیا جا رہا ہے اور اس سے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ شعبہ کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نرسنگ ایجوکیشن کے ریگولیٹری فریم ورک میں اصلاحات بھی زیر غور ہیں۔
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) ہنر کی ترقی اور بیرون ملک اسامیوں کے لیے قابل نرسوں کی بھرتی کے لیے معروف بین الاقوامی اور قومی ایجنسیوں کے ساتھ بھی تعاون کرتا ہے۔
ان نرسنگ کالجوں کی موجودہ میڈیکل کالجوں کے ساتھ ہم آہنگی موجودہ انفراسٹرکچر، ہنر کی لیبارٹریوں، طبی سہولیات اور فیکلٹی کے بہترین استعمال کی اجازت دے گی۔ اس اقدام سے نرسنگ کے طالب علموں کو بہتر طبی نمائش اور میڈیکل کالجوں میں مریضوں کو بہتر دیکھ بھال اور خدمات فراہم کرنے کی امید ہے۔ ان نرسنگ کالجوں میں گرین ٹیکنالوجی کے استعمال کو بھی دریافت کیا جائے گا اور اسے مناسب طریقے سے اپنایا جائے گا تاکہ توانائی کی کارکردگی اور کاربن فوٹ پرنٹ میں کمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
حکومت اس منصوبے کو اگلے دو سالوں میں مکمل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے اور اس نے منصوبہ بندی کے ہر مرحلے کے ساتھ ساتھ اس پر عمل درآمد کے لیے ایک تفصیلی ٹائم لائن بھی مقرر کر دی ہے۔ مرکز میں مرکزی صحت سکریٹری اور ریاستوں میں صحت/طبی تعلیم کے پرنسپل سکریٹری کی سربراہی میں ایک بااختیار کمیٹی کام کی پیشرفت کی نگرانی کرے گی۔ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم کے تحت نئے نرسنگ کالجوں کے قیام کے لیے کیے جانے والے کاموں کی جسمانی پیشرفت کی باقاعدہ بنیاد پر ایم او ایچ ایف ڈبلیو کو رپورٹ کریں گے۔
پس منظر:
اس حکومت کی زبردست توجہ صحت کی دیکھ بھال کے معیاری افرادی قوت کی تعداد میں نمایاں اضافے کے ساتھ یقینی بنانا ہے۔ حکومت نے پچھلے کچھ سالوں میں میڈیکل کالجوں کی تعداد اور اس کے بعد ایم بی بی ایس کی سیٹوں میں اضافہ کیا ہے۔ میڈیکل کالجوں میں 2014 سے پہلے 387 سے اب تک 660 تک نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
مزید برآں، ایم بی بی ایس کی نشستوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو گئی ہے اور 14-2013 سے پوسٹ گریجویٹ سیٹیں دگنی ہو گئی ہیں۔
چونکہ بھارت ی نرسوں کی خدمات کو بیرون ملک نمایاں طور پر تسلیم کیا جاتا ہے، اس لیے ان کی نقل و حرکت اور روزگار کے بہتر مواقع فراہم کرنے کے لیے بھارت ی نرسنگ کی تعلیم کو عالمی معیارات کے برابر لانا ضروری ہے۔ وہ انتہائی ہنر مند پیشہ ور افراد کے طور پر پہچانے جاتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کا نظام چلاتے ہیں، لیکن ان کی عددی طاقت عالمی معیارات سے کم ہے اور اسے مناسب طور پر بڑھانے کی ضرورت ہے۔