وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ، شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے وزرائے دفاع کی میٹنگ کی صدارت کریں گے
26 APR 2023 9:10PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ، 28 اپریل کو نئی دلی میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے وزرائے دفاع کی میٹنگ کی صدارت کریں گے۔ اس میٹنگ میں چین، قزاخستان، کرغستان، روس، تاجکستان، ازبیکستان کے وزرائے دفاع شرکت کریں گے۔ بھارت نے ایس سی او کے وزرائے دفاع کی میٹنگ میں شرکت کی غرض سے بیلاروس، ایران کو بھی مدعو کیا ہے، جن کو فی الحال ایس سی او میں مشاہد کا درجہ حاصل ہے، جبکہ پاکستان کے وزیر دفاع ورچوئل طور پر میٹنگ میں شرکت کریں گے۔ یہ وزرائے دفاع، علاقائی امن اور سلامتی، ایس سی او کے اندر انسداد دہشت گردی سے متعلق کوششیں اور ایک مؤثر کثیر جہتی نظام سے متعلق امور کے بارے میں تبادلہ خیال کریں گے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ، 27 اور 28 اپریل 2023 کو میٹنگ میں شرکت کرنے والے وزرائے دفاع سے دوطرفہ ملاقاتیں کریں گے، جن کے دوران دفاع سے متعلق دو طرفہ امور اور باہمی مفاد کے دیگر امور پر غور وخوض کیا جائے گا۔
بھارت کے ایس سی او رکن ملکوں کے ساتھ قدیم تہذیبی، ثقافتی اور روحانی تعلقات ہیں، لہٰذا 2017میں بھارت کی ایس سی او کی رکنیت سے ان تاریخی تعلقات کو مزید مستحکم بنانے سے متعلق بھارت کی خواہش کی توثیق ہوتی ہے۔ بھارت خطے میں کثیر جہتی، سیاسی، سلامتی، اقتصادی اور عوام سے عوام کے درمیان روابط کے فروغ دینے کے مقصد سے ایس سی او کو ایک اہم علاقائی گروپ سمجھتا ہے۔
بھارت، ایس سی او ملکوں کے مابین اشتراک اور تعاون کو مستحکم بنانے کی خاطر، مسلسل مزید خیالات ونظریات اور پہل قدمیاں متعارف کرارہا ہے۔ اس سال اپنی صدارت کے تحت، بھارت نے دفاع سے متعلق دو سرگرمیوں کا اہتمام کیا ہے تاکہ ایس سی او کے رکن ملکوں کے مابین باہمی تال میل میں اضافہ کیا جاسکے۔ اس سلسلے میں پہلی تقریب انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد اور آفات کی صورت میں راحتی کارروائیوں کے بارے میں تھی، جبکہ دوسری فوجی میڈیسن، حفظان صحت اور عالمی وبا سے نمٹنے میں مسلح فورسز کے تعاون سے متعلق امور کے بارے میں، ایس سی او ملکوں کے دفاعی دانشوروں اور تھنک ٹینکس کا سیمینار تھا۔
بھارت، اپنی صدارت میں ایس سی او کے ایجنڈے کو آگے لے جانے کے تئیں اپنے عزم اور عہد بندگی پر قائم ہے۔

Ministry of Defence
RakshaMantri Shri Rajnath Singh to chair Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Defence Ministers’ Meeting
26 APR 2023 9:10PM by PIB Delhi
RakshaMantriShri Rajnath Singh will chair the Shanghai Cooperation Organisation Defence Ministers Meeting on 28 April, 2023 in New Delhi. Defence Ministers of China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Tajikistan, Uzbekistan will participate. India has invitedBelarusand Iran,currently observers in SCO, to participate in the SCO Defence Ministers’ Meeting. Defence Minister of Pakistan would be participating virtually.The Ministers will discuss matters related to regional peace and security, counter terrorism efforts within SCO and an effective multilateralism.
RakshaMantriwill be holding bilateral meetings with the participating Defence Ministers on 27 and 28 April, 2023 where bilateral defence related issues and other matters of mutual interest will be discussed.
India has ancient civilizational, cultural and spiritual ties with the SCO member countries. India’s membership of SCO in 2017, was therefore, a reaffirmation of New Delhi’skeenness to deepen these historic ties.India considers SCO as an important regional group to promote multilateral, political, security, economic and people-to-people interactions in the region.
India continues to bring more ideas and initiatives to strengthen cooperation amongst SCO countries. Under its Chairmanship, this year, India organised two defence related activities to enhance interoperability amongst SCO member states. The first being a workshop on Humanitarian Assistance and Disaster Relief and the second was a seminar of SCO countries defence think-tanks on the issue of Armed Forces contributing to Military medicine, Healthcare and Pandemics.
India stands committed to take forward the Agenda of SCO under its chairmanship