रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह रक्षा मंत्री शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता करेंगे
26 APR 2023 9:10PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 28 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता करेंगे। इसमें चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान के रक्षा मंत्री भाग लेंगे। भारत ने वर्तमान में एससीओ में पर्यवेक्षक बेलारूस और ईरान को एससीओ रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया है। पाकिस्तान के रक्षा मंत्री इसमें वर्चुअली हिस्सा लेंगे। मंत्री क्षेत्रीय शांति और सुरक्षा, एससीओ के भीतर आतंकवाद विरोधी प्रयासों और एक प्रभावी बहुपक्षवाद से संबंधित मामलों पर चर्चा करेंगे।
रक्षा मंत्री 27 और 28 अप्रैल, 2023 को कार्यक्रम में भाग लेने वाले रक्षा मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय बैठकें करेंगे, जहां द्विपक्षीय रक्षा संबंधी मुद्दों और आपसी हित के अन्य मामलों पर चर्चा की जाएगी।
भारत के एससीओ सदस्य देशों के साथ प्राचीन सभ्यतागत, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक संबंध हैं। इसलिए 2017 में भारत की एससीओ की सदस्यता ऐतिहासिक संबंधों को गहरा करने के लिए नई दिल्ली की उत्सुकता पर मुहर थी। भारत एससीओ को क्षेत्र में बहुपक्षीय, राजनीतिक, सुरक्षा, आर्थिक और लोगों से लोगों के बीच बातचीत को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण क्षेत्रीय समूह के रूप में मानता है।
भारत एससीओ देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने के लिए और अधिक विचार और पहल करना जारी रख रहा है। इसकी अध्यक्षता में इस वर्ष भारत ने एससीओ सदस्य देशों के बीच अंतर-संक्रियता बढ़ाने के लिए दो रक्षा संबंधी गतिविधियों का आयोजन किया। पहली मानवीय सहायता और आपदा राहत पर एक कार्यशाला थी और दूसरी सैन्य चिकित्सा, स्वास्थ्य देखभाल और महामारी में सशस्त्र बलों के योगदान के मुद्दे पर एससीओ देशों के रक्षा थिंक-टैंक की एक संगोष्ठी थी।
भारत अपनी अध्यक्षता में एससीओ के एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Defence
RakshaMantri Shri Rajnath Singh to chair Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Defence Ministers’ Meeting
26 APR 2023 9:10PM by PIB Delhi
RakshaMantriShri Rajnath Singh will chair the Shanghai Cooperation Organisation Defence Ministers Meeting on 28 April, 2023 in New Delhi. Defence Ministers of China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Tajikistan, Uzbekistan will participate. India has invitedBelarusand Iran,currently observers in SCO, to participate in the SCO Defence Ministers’ Meeting. Defence Minister of Pakistan would be participating virtually.The Ministers will discuss matters related to regional peace and security, counter terrorism efforts within SCO and an effective multilateralism.
RakshaMantriwill be holding bilateral meetings with the participating Defence Ministers on 27 and 28 April, 2023 where bilateral defence related issues and other matters of mutual interest will be discussed.
India has ancient civilizational, cultural and spiritual ties with the SCO member countries. India’s membership of SCO in 2017, was therefore, a reaffirmation of New Delhi’skeenness to deepen these historic ties.India considers SCO as an important regional group to promote multilateral, political, security, economic and people-to-people interactions in the region.
India continues to bring more ideas and initiatives to strengthen cooperation amongst SCO countries. Under its Chairmanship, this year, India organised two defence related activities to enhance interoperability amongst SCO member states. The first being a workshop on Humanitarian Assistance and Disaster Relief and the second was a seminar of SCO countries defence think-tanks on the issue of Armed Forces contributing to Military medicine, Healthcare and Pandemics.
India stands committed to take forward the Agenda of SCO under its chairmanship