امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
برلن میں ہند- جرمنی ورکنگ گروپ کی میٹنگ میں ہندوستان نے جرمنی کے ساتھ معیار والے بنیادی ڈھانچے کے نئے ورک پلان پر دستخط کئے
ان کوششوں کا ہدف کاروبار میں تکنیکی رکاوٹوں کو کم کرنا اور اختراعات و صارفین کے تحفظ کو بڑھا وا دینا ہے
26 APR 2023 5:41PM by PIB Delhi
صارفین امور کے محکمہ اور جرمنی کے اقتصادی معاملوں اور موسمیاتی کارروائی کی وفاقی وزارت نے ہند – جرمنی ورکنگ گروپ کی نویں سالا نہ میٹنگ کے دوران سال 2023 کے لئے معیار والے بنیادی ڈھانچے کے نئے ورک پلان پر دستخط کئے ہیں ۔ 25 اپریل 2023 کو جرمنی کے برلن میں اس منصوبے پر دستخط کئے گئے۔
یہ سالانہ میٹنگ ورکنگ گروپ کی 10ویں سالگرہ کے موقع پر ہوئی۔ صارفین امور کے محکمے نے ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے اور جرمنی کے اقتصادی امور و موسمیاتی کارروائی کے لئے وفاقی وزارت ، ڈیجیٹل و اختراعاتی پالیسی کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ڈینیلا بروئنس ٹرپ نے میٹنگ کے دوران تکنیکی رکاوٹوں کو کم کرنے اور اختراعات و صارفین کے تحفظ کو بڑھا وا دینے میں ورکنگ گروپ کے اہم رول پر زور دیا۔
ورکنگ گروپ کے تکنیکی مکالمے میں دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون کے اہم شعبوں پر بھی بات چیت کی گئی ، اس کے علاوہ دونوں ممالک بین الاقوامی سطح پر معیاری بنیادی ڈھانچے (کیو آئی ) کے سسٹم جاتی تال میل کو بڑھاوا دیتے ہیں۔
دونوں فریق کے اسٹیک ہولڈرس نے اس سالانہ میٹنگ میں حصہ لیا ، اس میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس)، جرمن انسٹی ٹیوٹ آف فار اسٹینڈرڈائیزیشن (ڈی آئی این)، الیکٹریکل الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے لئے جرمن کمیشن (ڈی کے ای) ، معیار کے دیگر بنیادی ڈھانچہ اداروں کے ساتھ ہی صنعتی تنظیموں سے انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کی موجودگی رہی۔
معیار والے بنیادی ڈھانچہ اکائیوں و صنعتوں کے اسٹیک ہولڈرس نے جرمنی اور ہندوستان میں موجودہ کیو آئی کی ترقی پر گہرائی سے نظر ڈالی۔ ان میں ہندوستان کے لئے معیارات کے قومی ایکشن پلان ، جرمن معیارات روڈ میپ سرکلر معیشت اور صنعت 4.0 موجود تھے۔ دیگر معاونین میں ہندوستان میں بازار کی نگرانی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مارکیٹ سرویلانس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ایپلی کیشنز اور ڈیجیٹل منظوری کے نشان شامل ہیں۔
سال 2023 کا ورک پلانگ کیو آئی کے اہم عناصر کے ساتھ مل کر بنا ہے۔ اس میں معیارات کی تصدیق ، منظوری ، یکساں تجزیہ ، قانونی میٹرولوجی، مصنوعات کا تحفظ اور بازار کی نگرانی شامل ہیں۔ یہ تال میل والے عالمی خلوں کے ساتھ ساتھ مخصوص شعبوں میں تعاون کے موضوعات جیسے ڈیجیٹائزیشن ( صنعت 4.0 ، مصنوعی ذہانت، سائبر تحفظ) ، سرکلر معیشت ، اسمارٹ زراعت اور مشینری کا تحفظ جیسے کراس – کٹنگ موضوعات پر توجہ دیتا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-4553

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India signs new Work Plan on Quality Infrastructure with Germany during Indo-German Working Group meeting in Berlin
The effort aims at reducing technical barriers to trade and promoting innovation and consumer protection
26 APR 2023 5:41PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs and the German Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action signed the new Work Plan for 2023 during the 9th Annual Meeting of the Indo-German Working Group on Quality Infrastructure. The plan was signed in Berlin, Germany on 25 April 2023.
This year's Annual Meeting marks the 10th anniversary of the Working Group. Smt. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs and Dr. Daniela Broenstrup, Director General, Digital and Innovation Policy, Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action during the meeting emphasised the important role of the Working Group in reducing technical barriers to trade and promoting innovation and consumer protection.
The technical dialogues of the Working Group address key areas of economic cooperation between the two countries. In addition, they promote systemic harmonisation of quality infrastructure (QI) at an international level.
The annual meeting was attended by stakeholders from both sides including the Bureau of Indian Standards (BIS), the German Institute for Standardization (DIN), the German Commission for Electrical, Electronic & Information Technologies (DKE), other quality infrastructure organisations as well as industry associations including Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI).
The Stakeholders from QI bodies and industry provided insights on current QI developments in Germany and India. These included the Standards National Action Plan for India, as well as the German Standardization Roadmaps Circular Economy and Industries 4.0. Other contributions covered market surveillance activities in India, as well as applications of Artificial Intelligence (AI) in market surveillance and the digital accreditation symbol.
The Work Plan 2023 is structured along the key elements of QI, including standardisation, accreditation, conformity assessment, legal metrology, product safety and market surveillance. It addresses cross-cutting topics like harmonised global solutions as well as sector-specific cooperation topics, such as digitalisation (Industry 4.0, Artificial Intelligence, cyber security), circular economy, smart farming and machinery safety.