تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں افکو نینو ڈی اے پی (رقیق) کا آغاز کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں افکو نینو ڈی اے پی (رقیق) پروڈکٹ کا آغاز ہندوستان کے زراعت کے شعبے میں ایک کایا پلٹ تبدیلی لائے گا، یہ کسانوں کو خوشحال بنائے گا اور ہندوستان کو پیداوار اور کھاد کے میدان میں خود کفیل بنائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے فروری2021 میں نینو یوریا کو منظوری دی تھی اور 2023 میں ملک میں تقریباً 17 کروڑ نینو یوریا کی بوتلیں بنانے کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ دانے دار یوریا اور ڈی اے پی کے بجائے زیادہ موثر رقیق نینو یوریا اور ڈی اے پی کا استعمال کریں
نینو یوریا کی مارکیٹنگ اگست 2021 میں شروع ہوئی اور مارچ 2023 تک تقریباً 6.3 کروڑ بوتلیں تیار ہو چکی ہیں، 500 ملی لیٹر کی ایک بوتل کا فصل پر اثر 45 کلو گرام دانے دار یوریا کے تھیلے کے برابر ہے
افکو نے ‘لیب ٹو لینڈ’ طریقہ کار کے ذریعے سائنسی تحقیق کو زراعت کے شعبوں تک لے جانے میں غیر معمولی کام انجام دیا ہے
2021-22 میں ملک میں یوریا کی درآمد میں سات لاکھ میٹرک ٹن کی کمی ہوئی ہے، افکو کی یہ کوشش تمام قومی ا
26 APR 2023 7:27PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں افکو نینو ڈی اے پی (رقیق) کا آغاز کیا۔ اس موقع پر امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری جناب گیانش کمار اور افکو کے چیئرمین جناب دلیپ سنگھانی سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ افکو نینو ڈی اے پی (رقیق) پروڈکٹ کا آغاز ہندوستان کو کھاد کے میدان میں خود کفیل بنانے کی ایک اہم شروعات ہے۔ انہوں نے کہا کہ افکو کی یہ کوشش تمام قومی کوآپریٹیو اداروں کے لیے نئے شعبوں میں تحقیق اور مہم جوئی کے لیے ایک تحریک ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں افکو نینو ڈی اے پی (رقیق) پروڈکٹ کا آغاز ہندوستان کے زرعی شعبے میں ایک کایا پلٹ تبدیلی لائے گا، یہ کسانوں کو خوشحال بنائے گا اور ہندوستان کو زراعت کے شعبے میں پیداوار اور کھاد کے سلسلہ میں خود کفیل بنائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ رقیق ڈی اے پی کا استعمال، پودے پر چھڑکاؤ کے ذریعے، پیداوار کے معیار اور مقدار دونوں کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ زمین کے تحفظ میں مدد کرے گا۔ اس سے زمین کی زرخیزی کو بحال کرنے میں بہت مدد ملے گی اور کیمیائی کھادوں کی وجہ سے کروڑوں ہندوستانیوں کی صحت کو لاحق خطرات کو کم کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ دانے دار یوریا اور ڈی اے پی کے بجائے زیادہ موثر رقیق نینو یوریا اور ڈی اے پی کا استعمال کریں۔ انہوں نے کہا کہ دانے دار یوریا کے استعمال سے زمین کے ساتھ ساتھ فصل اور لوگوں کی صحت کو بھی نقصان پہنچتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں میں کسی بھی نئی تبدیلی کو قبول کرنے کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت ہے۔ فصل پر 500 ملی لیٹر کی ایک بوتل کا اثر 45 کلو گرام دانے دار یوریا کے تھیلے کے برابر ہے۔
اس کے رقیق ہونے کی وجہ سے زمین کیمیکلز سے کم سے کم آلودہ ہوگی۔ کینچوڑے خود ایک کھاد کی فیکٹری کی طرح کام کرتے ہیں جب وہ اچھی مقدار میں ہوں۔ انہوں نے کہا کہ رقیق ڈی اے پی اور رقیق یوریا کے استعمال سے کاشتکار اپنی زمین میں کیچڑ کی تعداد میں اضافہ کر سکتے ہیں اور پیداوار اور آمدنی میں کمی کے بغیر قدرتی کاشتکاری کی طرف بڑھ سکتے ہیں۔ اس سے زمین کے تحفظ میں بھی مدد ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان جیسے ملک میں جہاں 60 فیصد آبادی اب بھی زراعت اور اس سے متعلقہ کاروبار سے وابستہ ہے، یہ انقلابی قدم آنے والے دنوں میں زراعت کو بہت آگے لے جائے گا اور ہندوستان کو خوراک کی پیداوار اور کھاد کے میدان میں خود کفیل بنائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک میں 384 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کی پیداوار ہوتی ہے، جس میں سے کوآپریٹو سوسائیٹیوں نے 132 لاکھ میٹرک ٹن کی پیداوار کی۔ اس 132 لاکھ میٹرک ٹن کھاد میں سے افکو نے 90 لاکھ میٹرک ٹن کی پیداوار کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ افکو، کریبکو جیسی کوآپریٹو سوسائٹیوں کا کھاد، دودھ کی پیداوار اور مارکیٹنگ کے شعبوں میں ہندوستان کی خود کفالت میں بہت بڑا تعاون ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کا اصل منتر‘‘بڑے پیمانے پر پیداوار کے بجائے عوام کے ذریعہ بڑے پیمانے پر پیداوار’’ ہے۔ یہ خیال کیا جاتا تھا کہ یہ منتر 1970-80 کی دہائی کے بعد کامیاب نہیں ہو سکتا، لیکن،افکو اورکے آر آئی بی ایچ سی او جیسی کئی کوآپریٹو سوسائٹیوں نے اس منتر پر عمل کیا ہے۔ تعاون، تحقیق، صلاحیت اور استعداد کے ہر شعبے میں اپنی پیشہ ورانہ مہارت کے ساتھ ساتھ انہوں نے تعاون کے جذبے کو زندہ رکھا ہے اور اسے زمین پر نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو کی سب سے بڑی مثال اور کامیابی کی کہانی یہ ہے کہ اگر آج افکو ایک روپیہ کماتا ہے تو انکم ٹیکس کی کٹوتی کے بعد 80 پیسے براہ راست کسانوں کو جاتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ رقیق نینو ڈی اے پی اور رقیق نینو یوریا متعارف کرائے جانے کے بعد افکو کی کوششوں سے آج دنیا میں پہلا نینو ڈی اے پی (رقیق) شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ افکو نے پیٹنٹ رجسٹر کرایا ہے، جس کے تحت افکو کو 20 سال تک دنیا میں کہیں بھی رقیق یوریا اور رقیق ڈی اے پی کی فروخت پر 20 فیصد رائلٹی ملے گی جو کہ ایک انقلابی قدم ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ افکو نے 'لیب ٹو لیب' طریقہ کار کے ذریعے سائنسی تحقیق کو زراعت کے شعبوں تک لے جانے میں غیر معمولی کام انجام دیا ہے۔
اس سلسلے میں کوآپریٹو سوسائٹی افکو نے ایک ہی سال میں تین یوریا پلانٹ شروع کیے ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 فروری 2021 کو نینو یوریا کو منظوری دی تھی اور آج 2023 میں تقریباً 17 کروڑ نینو یوریا کی بوتلیں بنانے کا بنیادی ڈھانچہ قائم کیا گیا ہے۔ نینو یوریا کی مارکیٹنگ اگست 2021 میں شروع ہوئی تھی اور مارچ 2023 تک تقریباً 6.3 کروڑ بوتلیں تیار کی جا چکی ہیں، جس کی وجہ سے یوریا کی کھپت اور درآمد میں 6.3 کروڑ تھیلوں کی کمی ہوئی ہے اور ملکی آمدنی اور غیر ملکی کرنسی کی بچت میں مدد ملی ہے۔ یہ ایک بہت ہی انقلابی قدم ہے اور بہت بڑی کامیابی کی کہانی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ملک میں یوریا کی درآمد میں بھی 2021-22 میں سات لاکھ میٹرک ٹن کی کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ رقیق ڈی اے پی کے ذریعے دانے دار ڈی اے پی کے استعمال کو تقریباً 90 لاکھ میٹرک ٹن تک کم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ ملک میں 18 کروڑ رقیق ڈی اے پی کی بوتلیں تیار کی جائیں گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ پنجاب، ہریانہ، مغربی بنگال، گجرات اور اتر پردیش کے آلو اگانے والے کسانوں نے فی ایکڑ زمین پر ڈی اے پی کے تقریباً 8 تھیلے استعمال کیے، جس سے پیداوار میں اضافہ ہوا لیکن زمین اور کھیتی کی پیداوار آلودہ ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ رقیق ڈی اے پی میں 8 فیصد نائٹروجن اور 16 فیصد فاسفورس ہوتا ہے۔ اس کے استعمال سے دانے دار یوریا کے استعمال میں تقریباً 14 فیصد اور ڈی اے پی کے استعمال میں ابتدائی طور پر 6 فیصد اور بعد میں 20 فیصد کمی میں مدد ملے گی۔ اس سے ملک کے زرمبادلہ کے ذخائر میں بچت ہوگی، پودوں کی غذائیت میں بہتری اور مٹی میں غذائی اجزاء کی 100 فیصد دستیابی ہوگی۔ اس کے ساتھ ساتھ کاشتکاروں کے اخراجات میں بھی کمی آئے گی، جو کہ گندم پر لگ بھگ 6 فیصد اور آلو اور گنے کی پیداوار میں تقریباً 20 فیصد کمی آئے گی۔ اس سے نہ صرف زمین کی زرخیزی میں بہتری آئے گی بلکہ صارفین کی صحت کے لیے بھی فائدہ مند ثابت ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو سیکٹر کو بحال کرنے، مضبوط کرنے اور اسے متحرک بنانے کے لیے تعاون کی وزارت تشکیل دی۔ ہم کوآپریٹو سیکٹر میں بہت سی تبدیلیاں لا رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لیے سب سے پہلے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو مضبوط کرنا ہوگا۔ اس کے لیے امداد باہمی کی وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ اگلے 5 سال میں ملک کی 2 لاکھ پنچایتوں میں نئے کثیر جہتی پی اے سی ایس بنائے جائیں گے۔ ان کے لیے 32 مختلف قسم کی خدمات جیسے ڈیری، کسانوں کو زرعی قرض دینے کا انتظام، ماہی گیر کوآپریٹو، افکو ڈیلرشپ، مناسب قیمت کے اناج کی دکان، کامن سروس سینٹر، واٹر مینجمنٹ کمیٹی کی نشاندہی کی جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ پی اے سی ایس کے ماڈل ذیلی قوانین ریاستوں کو بھیجے گئے ہیں اور 17 ریاستوں نے بھی ان ماڈل ذیلی قوانین کو اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کثیر جہتی پی اے س ایس کے تحت چار پی اے سی ایس کو ملا کر ایک واحد پی اے سی ایس بنایا جائے گا جو کثیر استعمال کی خدمات، ماہی گیری، کسانوں اور ڈیری کو مالی قرضے فراہم کرتے ہیں۔ اس سے پی اے سی ایس کو نئی زندگی ملے گی اور ان کی آمدنی کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں 80 فیصد لوگ کوآپریٹیو سے وابستہ ہیں اور ہم اسے حقیقی معنوں میں کثیر جہتی بنانے جا رہے ہیں۔افکو نے اس پوری کوآپریٹو تحریک کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے تجربے اور اعتماد کا استعمال کیا ہے جو کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لیے ضروری ہے۔ افکو نے ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی توسیع، ڈیجیٹل لین دین کو بڑھانے، پروڈکٹ پورٹ فولیو میں تنوع اور استحکام، صلاحیت کی تعمیر اور تحقیق و ترقی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت ہند نے نامیاتی مصنوعات، بیجوں اور برآمدات سے متعلق تین ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیاں بنائی ہیں، جن میں افکو ایک سرکردہ سرمایہ کار ہے اور یہ تینوں سوسائٹیاں افکو کے تجربے سے فائدہ اٹھائیں گی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah launches IFFCO Nano DAP (Liquid) in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the launch of IFFCO Nano DAP (Liquid) product will bring a paradigm shift in the agriculture sector of India, it will make farmers prosperous and India self-reliant in the field of production and fertilizer
Prime Minister Shri Narendra Modi had given approval to Nano Urea in February, 2021, and in 2023 the infrastructure to make about 17 crore Nano Urea bottles has been built up in the country
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah appealed farmers to use more effective liquid Nano Urea and DAP instead of granular urea and DAP
Marketing of Nano Urea started in August, 2021 and about 6.3 crore bottles have been produced till March, 2023, the effect of one bottle of 500 ml on the crop is equivalent to that of 45 kg bag of granular urea
IFFCO has done extraordinary work in taking scientific research to the agriculture fields through 'Lab to Land' approach
There is a reduction of seven lakh metric tonnes in the import of urea in the country in 2021-22, this effort of IFFCO will inspire all national cooperatives to research and venture into new areas
The basic mantra of cooperative is “Mass production by Masses” instead of Mass production, cooperatives have kept the spirit of cooperation alive by following this mantra
26 APR 2023 7:27PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched IFFCO Nano DAP (Liquid) at New Delhi today. Several dignitaries including Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Gyanesh Kumar, and Chairman, IFFCO, Shri Dilip Sanghani were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the launch of IFFCO Nano DAP (Liquid) product is an important beginning to make India self-reliant in the field of fertilizers. He said that this effort of IFFCO is an inspiration for all the national cooperatives to research and venture into new areas. He expressed confidence that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the launch of IFFCO Nano DAP (Liquid) product will bring a paradigm shift in the agriculture sector of India, it will make farmers prosperous and India self-reliant in the field of production and fertilizer. Shri Shah said that the use of liquid DAP, through spraying on the plant, will help increase both the quality and quantity of production as well in conservation of the land. This will contribute a lot in restoring the fertility of land and will reduce the threat to the health of crores of Indians caused by the chemical fertilizers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah appealed farmers to use more effective liquid Nano Urea and DAP instead of granular urea and DAP. He said that the use of granular urea damages the land as well as the crop and the health of the people. He said that farmers have the maximum capacity to accept any new changes. The effect of one bottle of 500 ml on the crop is equivalent to that of 45 kg bag of granular urea.
Due to it being a liquid, the land will be minimally contaminated by chemicals. Earthworms themselves work like a fertilizer factory when they are in good quantity. He said that by using liquid DAP and liquid urea, the farmers can increase the number of earthworms in their land and move towards natural farming without reducing production and income. This will also help in conserving the land. Shri Shah said that in a country like India, where 60 percent of the population is still associated with agriculture and its related businesses, this revolutionary step will take agriculture a long way in the coming days and make India self-sufficient in the field of food production and fertilizers.
Shri Amit Shah said that 384 lakh metric tonnes of fertilizer is produced in the country, out of which cooperative societies produced 132 lakh metric tonnes. Out of this 132 Lakh metric tonnes of fertilizer, IFFCO has produced 90 Lakh metric tonnes. He said that cooperative societies like IFFCO, KRIBHCO have a huge contribution in India's self-reliance in the fields of fertilizer, milk production and marketing. Shri Shah said that instead of mass production, the main mantra of the cooperation is “mass production by masses”. It was believed that this mantra could not be successful after the decade of 1970-80, but, many cooperative societies like IFFCO and KRIBHCO have followed this mantra. Along with their professionalism in every field of cooperation, research, capacity and capability, they have kept the spirit of co-operative alive and have implemented it on the ground. He said that the biggest example and success story of a cooperative is that if today IFFCO earns Rupee 1, after the deduction of income tax, 80 paise goes directly to the farmers.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that after the introduction of liquid Nano DAP and liquid Nano Urea, due to the efforts of IFFCO, the first Nano DAP (Liquid) has been launched in the world today. He said that IFFCO has registered a patent, under which IFFCO will get 20% royalty on the sale of Liquid Urea and Liquid DAP anywhere in the world for 20 years which is revolutionary step. Shri Amit Shah said that IFFCO has done extraordinary work in taking scientific research to the agriculture fields through 'Lab to Land' approach.
In this series, cooperative society IFFCO has commissioned three urea plants in a single year. The Union Minister orf Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi had given approval to Nano Urea on February 24, 2021 and today in 2023 the infrastructure to make about 17 crore Nano Urea bottles has been set up. Marketing of Nano Urea started in August 2021 and about 6.3 crore bottles have been manufactured till March 2023. Due to this, the consumption and import has been reduced by 6.3 crore urea bags and helped in saving the country's revenue and foreign currency. This is a very revolutionary step and a great success story.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that the import of urea in the country has also decreased by seven lakh metric tonnes in 2021-22. He said that a goal has been set to reduce the usage of granular DAP by about 90 lakh metric tons through liquid DAP. 18 crore liquid DAP bottles will be produced in the country. Shri Shah said that potato growing farmers of Punjab, Haryana, West Bengal, Gujarat and Uttar Pradesh used about 8 bags of DAP per acre of land, which increased the production but polluted the land and the farm produce. He said liquid DAP contains 8 per cent nitrogen and 16 per cent phosphorous. Its application will help reduce usage of granular urea by about 14% and that of DAP initially by 6% and later by 20%. It will lead to saving in foreign exchange reserves of the country, improvement in plant nutrition and 100% availability of nutrients in the soil. Along with this, there will be a reduction in the expenditure incurred by the farmers, that of around 6% in wheat and about 20% reduction in the production of potato and sugarcane. This will not only improve the fertility of the land, but will also be beneficial for the health of the consumer.
Shri Amit Shah said that during the Azadi ka Amrit Mahotsav, Prime Minister Shri Narendra Modi constituted the Ministry of Cooperation to revive, strengthen and to make the cooperative sector dynamic. We are bringing many changes in the cooperative sector. Shri Shah said that in order to strengthen the cooperative sector, the Primary Agricultural Credit Societies (PACS) will have to be strengthened first. For this, the Ministry of Cooperation has decided that in the next 5 years, new multi-dimensional PACS will be created in 2 lakh panchayats of the country. For these, 32 different types of services like dairy, arrangement for giving agricultural loans to farmers, fishermen cooperative, IFFCO dealership, fair price grains shop, common service center, water management committee will be identified. Shri Shah said that the model bye-laws of PACS have been sent to the states and 17 states have also adopted these model bye-laws. He said that under the Multidimensional PACS, a single PACS would be created by combining four PACS providing multi-usage services, fisheries, providing financial loans to farmers and dairy. This will rejuvenate the PACS and also help improve their income.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that 80% of the people in India are associated with cooperatives and we are going to make it multi-dimensional in true sense. IFFCO has used its experience and confidence to take forward this entire cooperative movement which is necessary to strengthen the cooperative sector. IFFCO has focused on expansion of distribution network, enhancement of digital transactions, diversity and stability in product portfolio, capacity building and R&D. Shri Shah said that the Government of India has formed three multi-state co-operative societies related to organic products, seeds and exports, in which IFFCO is a leading investor and all these three societies will benefit from the experience of IFFCO.