ریلوے کی وزارت
آر پی ایف نے 23-2022 ء کے دوران 604 افراد کو اسمگلروں کے چنگل سے بچایا اور 207 اسمگلروں کو گرفتار کیا
آر پی ایف ٹیم نے پلیٹ فارم، ریل پٹریوں اور ٹرینوں میں 873 مرد اور 543 خواتین مسافروں کی جان بچائی
آر پی ایف نے ’’ آپریشن ماتری شکتی‘‘ کے تحت 158 خواتین کو ٹرین میں اور 220 خواتین کو ریلوے احاطے میں بچے کی پیدائش میں مدد فراہم کی
آر پی ایف ٹیم نے آپریشن وائیلیپ کے تحت 108 معاملات کا پتہ لگایا اور 68 ملزمان کو گرفتار کیا
آر پی ایف کے انسدادِ انسانی اسمگلنگ یونٹ 740 سے زیادہ مقامات پر سرگرم عمل ہیں
4280 دلالوں کو گرفتار کر کے ان کے خلاف کارروائی کی گئی
26 APR 2023 3:01PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے کی ریلوے پروٹیکشن فورس ( آر پی ایف ) ریلوے مسافروں، مسافروں کے مقامات اور ریلوے املاک کی حفاظت کے لئے مسلسل احتیاطی اقدامات کرنے کے لئے عہد بستہ ہے ۔ آر پی ایف کو ریلوے املاک، مسافروں کے مقامات اور مسافروں کی حفاظت کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ فورس مسافروں کو محفوظ اور آرام دہ سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لئے چوبیس گھنٹے کام کر تی ہے۔ یہ بھارتی ریلوے کو اپنے صارفین کو محفوظ مال بردار ٹرانسپورٹ سروس فراہم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ آر پی ایف نے احتیاطی اقدامات کے ساتھ ساتھ ریلوے املاک کے خلاف جرائم کا پتہ لگانے کے اقدامات کرتے ہوئے ، ملک بھر میں پھیلے ہوئے ریلوے کے بڑے اثاثوں کے تحفظ کی ذمہ داری کو بہت اچھے طریقے سے نبھایا ہے۔
مالی سال 2023-2022 ء کے دوران آر پی ایف کی کامیابیوں کا ایک مختصر خلاصہ حسب ذیل ہے :
بچوں کا تحفظ اور آپریشن ننھے فرشتے :- وزارت ریلوے نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ( ایم او ڈبلیو سی ڈی ) کے اشتراک سے 5 مارچ ، 2015 ء کو ریلوے کے رابطے کے ساتھ پریشان حال بچوں کی بہتر دیکھ بھال اور تحفظ سے متعلق کام کاج کے معیاری ضابطے ( ایس او پی ) جاری کئے تھے ۔ ایس او پی میں تمام مروجہ رہنما خطوط/ دفعات/ ہدایات وغیرہ کو شامل کرنے کے لئے ، 23 دسمبر ، 2021 ء کو ایک ’ریلویز کے لئے نظر ثانی شدہ ایس او پی‘ 2021 جاری کیا گیا ہے۔ ایس او پی کے مطابق، سردست 143 ریلوے اسٹیشنوں پر سی ایچ ڈیز سرگرم عمل ہیں۔ آر پی ایف نے مالی سال 2023-2022 ء کی مدت کے دوران اپنے خاندان سے متعدد وجوہات کی بناء پر کھوئے ہوئے/ الگ ہونے والے بچوں کو دوبارہ ملانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور بھارتی ریلوے کے رابطے میں آنے والے ایسے 17000 سے زیادہ بچوں کو بچایا ہے ، جنہیں دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ہے ۔
اس سلسلے میں، ایک بڑی مہم ’’ ننھے فرشتے ‘‘ کےنام سے شروع کی گئی ہے ، جو بھارتی ریلویز نے ، ایسے بچوں کو بچانے کے لئے شروع کی ہے ، جو ٹرینوں / ریلوے اسٹیشنوں پر پائے گئے ہیں اور جنہیں دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ہے ۔ اس مہم سے شاندار نتائج ظاہر ہوئے ہیں ۔
انسانی اسمگلنگ اور آپریشن آہت - انسانی اسمگلروں کی کوششوں کو روکنے کے لئے ایک مؤثر طریقہ کار کے لئے، 2022 ء میں جاری کردہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے مطابق، آر پی ایف کے انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹ پوسٹ لیول (تھانہ کی سطح) پر 740 سے زیادہ کام کر رہے ہیں۔ یہ اے ایچ ٹی یوز انسانی اسمگلنگ کی روک تھام میں شامل ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہیں اور اسمگل کئے جانے والے بچوں کو بچانے میں ان کی مدد کرتے ہیں ۔ مالی سال ( 2022-2023 ء ) کے دوران 207 اسمگلروں کی گرفتاری کے ساتھ 604 افراد کو اسمگلروں کے چنگل سے بچایا گیا۔ آر پی ایف نے 6 مئی ، 2022 ء کو رضاکارانہ کارروائی کی ایسوسی ایشن (نوبل انعام یافتہ سری کیلاش ستیارتھی کی فاؤنڈیشن) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں ، جسے بچپن بچاؤ آندولن بھی کہا جاتا ہے تاکہ آر پی ایف اور ریلوے کے جوانوں کے چھاپے، بچاؤ اور انسانی اسمگلنگ کے بارے میں معلومات کے اشتراک کے لئے آر پی ایف اور ریلوے کے جوانوں کی صلاحیت سازی میں بہتری آئے ۔ اس کے علاوہ ، آر پی ایف کے ذریعے چلائے جانے والے اے ایچ ٹی یوز کو مضبوط کرنے کے لئے ایم ایچ اے نے 12.6 کروڑ روپئے کی رقم بھی منظور کی ہے ۔
ایمرجنسی ریسپانس اور آپریشن ’ یاتری سرکشا ‘ - پریشانی میں مبتلا مسافروں کی سیکورٹی سے متعلق شکایات کے ازالے کے لئے اور فوری مدد کے لئے، مسافر ریل مدد پورٹل یا ہیلپ لائن نمبر 139 (ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم نمبر 112 کے ساتھ مربوط) کے ذریعے شکایت کر سکتے ہیں۔ مالی سال ( 2023-2022 ء ) کے دوران، 2.4 لاکھ سے زیادہ شکایات موصول ہوئیں اور ان کے حل کے لئے مناسب ضروری کارروائی کی گئی۔ اس کے علاوہ، ریلوے مسافروں کی سیکورٹی کو بڑھانے اور ان کے سیکورٹی خدشات کو دور کرنے کے لئے ٹوئیٹر، فیس بک وغیرہ جیسے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے مسافروں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
آپریشن ’’ جیون رکشا ‘‘ - آر پی ایف کی چوکسی اور تیز کارروائی کی وجہ سے ، مالی سال 2023-2022 ء کے دوران آپریشن جیون رکشا کے تحت آر پی ایف ٹیم نے ریلوے پٹریوں اور ٹرینوں میں 873 مرد اور 543 خواتین مسافروں کی جانیں بچائی ہیں ۔
سامان کی بازیافت اور آپریشن امانت- مالی سال 2022 - 2023 کے دوران، آر پی ایف نے 32,337 مسافروں کے 50 کروڑ روپئے کی لاگت کے چھوٹے ہوئے سامان کو بازیافت کیا اور انہیں ضروری تصدیق کے بعد واپس پہنچایا ۔ آر پی ایف یہ خدمات ’’ آپریشن امانت ‘‘ کے تحت انجام دے رہی ہے۔
خواتین کی سکیورٹی اور آپریشن ’’ ماتری شکتی ‘‘ - خواتین مسافروں کا تحفظ اور سلامتی بھارتی ریلوے کی ایک اہم تشویش رہی ہے۔ اس سلسلے میں، 17 اکتوبر ، 2020 ء کو ’’ میری سہیلی ‘‘ پہل شروع کی گئی تھی ، جس کا مقصد طویل مسافت والی ٹرینوں میں خواتین مسافروں کو تحفظ فراہم کرنا ، خاص طور پر ، ان مسافروں کو ، جو تنہا سفر کر ہی ہیں اور جنہیں مجرموں سے زیادہ خطرہ درپیش ہے ۔ خواتین مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے دیگر احتیاطی اقدامات جیسے کہ ٹرین میں محافظوں کی فراہمی ، 864 اسٹیشنوں اور تقریباً 6646 ریل ڈبوں میں سی سی ٹی وی نظام ، لیڈیز اسپیشل مضافاتی ٹرینوں میں خاتون محافظ ، ٹرینوں میں مخلوط محافظ ، لیڈیز کوچز میں غیر مجاز مسافروں کے خلاف باقاعدہ مہم وغیرہ بھی نافذ کی جا رہی ہیں۔
اس کے علاوہ، آر پی ایف اہلکار ، خاص طور پر خواتین آر پی ایف اہلکار ، جو سردست آر پی ایف کے کل عملے کا 9 فی صد ہیں ( یونیفارم فورسز میں سب سے زیادہ) ، ان حاملہ خواتین کی مدد کے لئے پہنچتی ہیں ، جنہیں ٹرین کے سفر کے دوران یا ریلوے کے احاطے میں زچگی کے لئے ضرورت ہوتی ہے۔ مالی سال 2023-2022 ء کے دوران، آر پی ایف نے ’ آپریشن ماتری شکتی ‘ کے تحت بچے کی پیدائش میں 158 خواتین کو ٹرین میں اور 220 خواتین کو ریلوے کے احاطے میں مدد فراہم کی ہے۔
دلالوں کے خلاف کارروائی اور آپریشن ’’ اُپلبدھ ‘‘ - اس سلسلے میں مالی سال 2023-2022 ء کے دوران 4280 دلالوں کو گرفتار کر کے ، ان کے خلاف قانون کے مطابق کارروائی کی گئی ہے ۔
آر پی ایف ٹیموں کے ذریعہ بھارتی ریلوے میں دلالوں کے خلاف مسلسل کارروائی کی جاتی ہے۔ ان دلالوں کے خلاف کارروائی کے دوران ایسے غیر قانونی سافٹ ویئرز تیار کرنے والوں ، سپر سیلرز، سیلرز اور ریٹیلرز کی گرفتاری کے ساتھ 140 سے زائد غیر قانونی سافٹ ویئرز کو ضبط کیا گیا ہے ۔
آپریشن ’’ ریل سرکشا ‘‘ - ریلوے کی املاک کی حفاظت اور ریلوے کی جائیداد سے متعلق جرائم کے خلاف قانونی کارروائی کرنے کی ذمہ داری کے مطابق، آر پی ایف نے ، اس طرح کے جرم میں ملوث 9179 افراد کو گرفتار کیا اور مالی سال 2023-2022 ء کے دوران 6.3 کروڑ روپئے کی چوری شدہ ریلوے املاک کی بازیابی کی۔
آپریشن ’’ نارکوز ‘‘ - حکومت ہند نے اپنے نوٹیفکیشن نمبر 1403 بتاریخ 11 اپریل ، 2019 ء کے ذریعے بھارت کے غیر معمولی گزٹ ’ ایس او ‘ 1852 ( ای ) میں اشاعت کے ذریعے اسسٹنٹ سب انسپکٹر اور اس سے اوپر کے رینک کے ریلوے پروٹیکشن فورس کے افسران کو نارکوٹکس ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹنس ( این ڈی پی ایس ) ایکٹ کے تحت تلاش کرنے، ضبط کرنے اور گرفتار کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ مالی سال 2023-2022 ء کے دوران، 1022 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ، جس کے ساتھ ساتھ 81 کروڑ روپئے مالیت کے این ڈی پی ایس ضبط کئے گئے ہیں اور گرفتار مجرموں کو مزید قانونی کارروائی کے لئے بااختیار اداروں کے حوالے کر دیا گیا ہے ۔
آپریشن ’ وائیلیپ ‘ - جنگلی حیات اور جانوروں کے حصوں کی اسمگلنگ فطرت کے خلاف جرم ہے۔ آر پی ایف اس معاملے پر محترک ہے اور اس نے جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت میں ملوث اسمگلروں کے خلاف سخت کارروائی کی ہے اور کئی ممنوعہ جنگلی حیات یعنی پرندے، سانپ، کچھوا، مور، رینگنے والے جانور وغیرہ اور ان کی پروسیس شدہ مصنوعات کے ساتھ صندل کی لکڑی اور دیگر نباتات اور حیوانات کو برآمد کیا ہے۔
ٹیم آر پی ایف کے ذریعے آپریشن وائیلیپ کے تحت مالی سال 2023-2022 ء کے دوران 108 معاملات کا پتہ لگایا گیا اور 68 ملزمان کو گرفتار کیا گیا۔

Ministry of Railways
RPF rescued 604 persons from the clutches of traffickers and arrested 207 traffickers during 2022-23
Team RPF saved lives of 873 male and 543 female passengers in platforms, railway track and trains
RPF assisted 158 women in train and 220 women in railway premises in child birth under ‘Operation Matrishakti’
Team RPF detected 108 cases and 68 accused were arrested under operation WILEP
Anti-Human Trafficking Units of RPF are operational at more than 740 locations
4280 touts arrested and action taken against them
26 APR 2023 3:01PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) of Indian Railways is committed to take continuous preventive measures to protect and safeguard railway passengers, passenger area and railway property. RPF is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger area and passengers. The force has been working round the clock for providing safe, secure and comfortable travel experience to the passengers. It helps Indian Railways in providing safe freight transport service to its customers. RPF has ably discharged the responsibility of protection of huge assets of railways spread far and wide across the country by taking preventive measures as well as measures for detection of crime against railway property.
A brief of the achievements of RPF during the Financial Year 2022 – 2023 is as under –
 Rescue of children & Operation Nanhe Faristey:- Ministry of Railways in collaboration with Ministry of Women and Child Development (MoWCD) issued Standard Operating Procedure (SOP) on 05/03/2015 for better care and protection of children in distress in contact with Railways. In order to include all the prevalent guidelines/ provisions/instructions/directives etc. in the SOP, a ‘Revised SOP for the Railways’ 2021 has been issued on 23.12.2021. In accordance with SOP, presently CHDs are operational at 143 railway stations. RPF has played important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family and rescued more than 17000 Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways during the period i.e. FY 2022 - 2023
In this regard, an intensive drive viz. ‘NanheFaristey’ has been launched on Indian Railways to rescue children in need of care and protection found in trains/railway station and this is showing remarkable results.
Human Trafficking & Operation AAHT– In order to have an effective mechanism to avert endeavours of the Human traffickers, as per Standard Operating Procedure issued in 2022, Anti Human Trafficking Units of RPF are operational at the post level(Thana level) at more than 740 locations over the Indian Railways. These AHTUs are in regular touch with agencies involved in preventing human trafficking and have assisted them in rescue of children being trafficked. During the FY (2022 – 2023), 604 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 207 traffickers. RPF has signed an MoU with Association of Voluntary Action (a foundation of Nobel Laureate Sri Kailash Satyarthi) also known as BachpanBachaoAndolan on 06.05.2022 for association in capacity building of RPF & Railway men raid, rescue and sharing of information on Human Trafficking. Further to strengthen the AHTUs being operated by RPF, MHA has sanctioned an amount of Rs. 12.6 Cr.
 Emergency Response & Operation ‘Yatri Suraksha’ -
In order to redress security related complaints of passengers in distress and for immediate assistance, passengers can make complaint on Rail Madad Portal or through helpline No. 139 (integrated with Emergency Response Support System No. 112). During the FY (2022- 2023), more than 2.4 lakh complaints were received and appropriate necessary action was taken to resolve them. Also, railways are in regular touch with passengers through various social media platforms like Twitter, Facebook, Koo etc. to enhance security of passengers & to address their security concerns.
 Operation “JeevanRaksha”: - Due to alertness and swift action by RPF, life of 873 male and 543 female passengers were saved by Team RPF in platforms, railway track and trains in the FY 2022 – 2023 under operation JeevanRaksha.
 Luggage Retrieval & Operation Amanat– During the FY 2022 - 2023, RPF retrieved left behind luggage having value to the tune of more than Rs 50 Crores belonging to 32,337 passengers and returned them after due verification. RPF has been doing this service for passengers under “Operation Amanat”.
 Women Security & Operation “Matrishakti” – Safety and security of women passengers has been an important concern of Indian Railways. In this regard, an initiative “Meri Saheli” has been launched from 17.10.2020 to provide security to lady passengers in long distance trains, particularly those travelling alone or those who are vulnerable to crime. Other preventive measures to ensure security of lady passengers like train escorting, CCTV system at 864 stations and about 6646 coaches, lady escorts in ladies special suburban trains, mixed escorts in trains, regular drives against unauthorised passengers in ladies coaches etc are also being implemented.
Further, RPF personnel especially ladies RPF personnel which is currently 9% of the total strength of RPF (highest among uniform forces), go out of the way to help pregnant women who go into labour during their train journey or in Railway premises. During the year FY 2022 – 2023, RPF has assisted 158 women in train and 220 women in railway premises in child birth under ‘Operation Matrishakti’.
 Action against touts & Operation “Uplabdh” :-– In this regard during the FY 2022 – 2023, 4280 nos. of the touts have been arrested and action against them was taken as per law.
Regular drives are conducted by RPF teams against touts over Indian Railways. During action against touts, more than 140 illegal softwares were disrupted with arrest of developers, super sellers, sellers & retailers of such illegal softwares.
 Operation “Rail Suraksha” – As per mandate to safeguard railway property and to take legal action against crime involving railway property, RPF apprehended 9179 persons involved in such crime with recovery of stolen Railway Property worth Rs. 6.3 Crores during the FY 2022 – 2023.
 Operation “NARCOS” :- The Government of India through its notification no.1403 dated 11.04.2019 published in Extraordinary Gazette of India S.O. 1582(E) have empowered the officers of the Railway Protection Force, of the rank of Assistant Sub-Inspector and above, to search, seize and arrest under Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act. During the FY 2022 - 2023, 1022 persons have been arrested along with seizure of NDPS valued Rs. 81 Crores and arrested criminals were handed over to empowered agencies for further legal action.
 Operation ‘WILEP’ :- Smuggling of Wildlife and animal parts is crime against nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action against the smugglers involved in illegal trade of wildlife and recovered several restricted wild life i.e. Birds, Snakes, Tortoise, Peacock, Reptile etc. and their processed products along with Sandal wood & other flora & fauna.
Team RPF has detected 108 cases and 68 accused were arrested during the FY 2022-2023 under operation WILEP.